600 - летие Грюнвальдской битвы

                Грюнвальдская битва

       15 июля 1410 года   между деревнями Грюнвальд и Таненберг, произошло одно из величайших сражений, значение которого для славянского мира можно приравнять к Куликовской битве.  Объединенные силы с  польских, украинских, белорусских, литовских земель, при поддержке отряда чехов под командованием Яна Жижки и татарской конницы наголову разбили  ударную силу немецкого милитаризма – Тевтоно-Ливонский орден. После этого жесточайшего поражения про «Drang nach Osten» пришлось позабыть почти на целое столетие.
    Чтобы лучше понять всю предысторию битвы, как и почему среди исконно славянских земель появился немецкий анклав и  именно здесь сошлись в битве два войска, нам надо вернуться глубже, еще на пару веков назад.
     На балтийском побережье исстари жили славянские племена бодричей, лютичей, поморян, пруссов. Северогерманцы, шведы, датчане, рыцари-крестоносцы  век за веком теснили их , и к началу XIII века дошли до земель пруссов. Народ этот жил мирно, никому не мешал, занимался охотой и рыбной ловлей, поклонялся языческим богам и не принял христианских миссионеров. Первых наиболее рьяных праповедников-католиков повесили на деревьях. По наущению папы римского польские князья военной силой попытались привести пруссов к кресту, но получили достойный отпор и пригласили для этой цели рыцарей-тевтонов, оказавшихся не удел после очередного крестового похода. Тем самым эти князья занесли меч не только над головами пруссов, но над государственностью всех балтийских народов.
    Орден тевтонов, объединившись с разгромленным Александром Невским Ливонским орденом создал на землях пруссов сильное захватническое государство, которое стало угрозой всем соседним государствам.
     К лету 1410 года Орден созвал под свои знамена всех свободных европейских любителей легкой наживы и сосредоточил до 30 000 закованных в железо бойцов. Это воинство вышло на пограничье древних поселений пруссов, поляков и литовцев, между деревнями, носящими уже немецкие названия, которые именовались раньше как Дубровна и Острога.
    Построившись не традиционной железной «свиньёй», а новым порядком – протяженным фронтом, выставив в первую линию около ста бомбард, новое для Европы тех времен оружие огненного боя, были готовы ринуться всё круша на своем пути. Великий  магистр Ордена Ульрих фон Юнгинген рассчитал кажется всё. Заключив договор с чешским королём Вацлавом и венгерским Зигмунтом, обеспечил себе стратегический тыл.
   Им противостояли  силы польского короля  Владислава II Ягайло, набранные с польских и украинских земель и объединенное литовско-русское войско под руководством Великого князя Литовского Витовта, в состав которого входили полки как с истинно литовских земель – правда  всего семь, против 28 белорусских, так и три смоленских тяжело вооруженных полка. Прислали свои отряды Киев и Брест, Львов и Витебск.
    Оба фланга войска упирались в болота, речки и озера, что как и на Куликовом поле делало невозможным обходы с флангов и тыла, который  прикрывал отряд татарской конницы в две тысячи сабель под командованием сына хана Тохтамыша – Джелал –эд-Дином.
     Грюнвальдская битва во многом напоминает Куликовское сражение, но имеет и различия. Если князь Витовт и находящиеся под его руководством  литовско-русские войска были готовы и настаивали на немедленной схватке, то польские военноначальники медлили. Пошли даже разговоры, что Ягайло ждет мирных приглашений от рыцарей. Он остался прежним, сын Ольгерда и тверской княжны Ульяны, тот самый, что шел на Куликово поле и отвернул от него по только ему известным причинам. Так и останется в памяти современников человеком недалекого ума, во всем слушавшего папских легатов. Крещенный в православии, ради польского трона принявший католическую веру, он ничем не проявил себя в судьбоносном для славян сражении и не получивший добавки к своему титулу –Грюнвальдский.
      Яркое июльское солнце к полудню раскалило доспехи и нельзя было покинуть строй, чтобы напоить коней. Сигнала к общей атаке так и непоследовало, Ягайло обращал в рыцарство молодых шляхтичей, что то около двух тысяч. Историки до сих пор спорят, кто начал атаку – то ли татарская конница, то ли одна из хоругвей Витовта, та же Волковысская – желая отомстить за сожженный в Вербное воскресенье родной город.  Немецкие бомбарды дали всего пару залпов, не причинивших особого вреда и тут же главный удар тяжелого конного рыцарства немцы направили на литовско-русское войско.
     Вот пал в сече передовой смоленский полк, изрубленный без остатка, уронив свою хоругвь. Часть литовцев в панике бросилась с поля боя, но Витовт сумел собрать беглецов, послал подкрепления и стал требовать от Ягайло активных действий. Поле боя стало походить на слоеный пирог, где всё перемешалось. Так и оставшийся неизвестным, один из смоленых рыцарей прорывается к Великому магистру и через головы телохранителей поражает его копьём. Польский отряд рванулся к Грюнвальду в обход растянувшемуся немецкому войску и ударил во фланг. Отдельные немецкие части начинают сдаваться, вот опустил свое полотнище знаменосец Кульмской хоругви.  Орден потерпел страшное поражение и не сумел больше оправиться.
      Каждый историк старается больше заслуг отдать соплеменникам, некоторые польские уж очень восхваляют своего короля Ягайло, особо ничем не отличившегося. А я хочу привести слова польского историка того времени Яна Дуглаша – « Русские рыцари Смоленской земли упорно сражались, стоя под собственными знаменами, одни только не обратившись в бегство, и тем заслужили великую славу».
    Воодушевленный патриотической темой  польский художник Ян Матейко написал в 1878 году огромную картину  размером 426х887 см «Грюнвальдская битва», хранящуюся сейчас в национальном музее Варшавы.   
Интересна её судьба. Во времена фашисткой оккупации немцы всеми силами искали картину, нет не в качестве трофея – она подлежала уничтожению, как символ победы и сопротивления. Но польским патриотам удалось перевезти и спрятать сокровище. Во время обыска телеги, на которой она перевозилась, картину повредили – проткнули во многих местах немецким штыком, но к счастью не нашли. Уже потом польские и советские реставраторы вместе возвращали полотнище к жизни.
      А Грюнвальд еще напомнит о себе. В августе 1914 года немецкие войска под командованием генерала Людендорфа окружили и уничтожили армию генерала Самсонова, вторгшуюся в Восточную Пруссию.  Ей мог помочь генерал Рененкамф, отличившийся в разгроме восстании ихэтуаней в соседней с нами провинции Хейлунцзян, но так и не двинувший войска на помощь осажденным.
     2010 год в Литве объявлен годом Грюнвальдской битвы. И неплохо бы на торжествах по случаю победы славянских народов над общим врагом, а Великое княжество Литовское в те времена была славянским не меньше, чем московским и только принятие верхушкой княжества католической веры переместило вектор к Москве, наладить более тесное взаимодействие
между соседями. Тем более, что и в Польше пришли к власти более прагматические политики. 


Рецензии
Интересно то, что эта "деревушка" так и носит всё то же название. Мне пришлось побывать в этой "деревне", попить пива вместе с немецкими бюргерами, и даже попеть с ними песни.
Однако ни кто не вспоминал исторических фактов "давно минувших дней" хотя очень было бы хорошо славянам как-то объединяться и уважать друг друга на основе общей истории.
Такие напоминания весьма полезны и было бы хорошо к памятным датам печатать такие статьи в периодике, дабы воспитывать молодое поколение.

Владимир Давыденко   14.11.2013 01:57     Заявить о нарушении
Вам повезло, а я все пытался реконструировать. спасибо.

Владимир Шевченко   14.11.2013 06:04   Заявить о нарушении
Постойте, сейчас это место находится в Польше, Вы что то путаете.

Владимир Шевченко   14.11.2013 06:46   Заявить о нарушении
Дер.Грюневальд есть в Германии, где-то между городами Гроссенхайн и Хоесверда.
Естественно, что это не та деревня, где была битва с тевтонцами и я действительно попутал(и главное, до сих пор думал, что был на историческом месте!!) Но вот когда я там "надувался" пива с немцами, был убеждён, что мы с приятелем именно Там. И в голову не приходило глянуть в историческую справку. Спасибо надоумили!
Ну ничего, попробую съездить в Польшу и исправиться.

Владимир Давыденко   19.11.2013 03:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.