М И Р Одуванчики

М И Р
(Одуванчики…)

Одуванчики…одуванчики… одуванчики!.. – Море одуванчиков – жёлтых и уже поседевших.
Солнце – тоже – большой одуванчик, и на щеках у Светки – жёлтенькие крапушки.
Висят майские тучи и прикрывают нас от всего мира.
Медовый месяц.
Трава роскошная; а укусы ос заживут. Далеко тарахтит трактор, даже рулады лягушек громче его.
Расходятся тучи, уползают, вот и нет вовсе. Лежишь на спине – и ни конца, ни края этому бесцветно-голубоватому пространству.
Ладошка лежит на Светкиной ладошке. Мы летим в мир счастья…
Бах!..
- Это другая земля!
И мы летим друг через друга по этой упругой земле, выкатываемся через гречишное поле, и уже катимся в рассыпчатом, как сахарная пудра, снегу, искрящемся солнцем, полонившим нас, как хорошо взбитая перина, а затем и вовсе уже не видно снаружи – один ком… Мы катимся всё быстрее и наконец отрываемся по касательной к новой Земле; вслед за нами тянутся нитки маков, брызги солёного моря, струйки разноцветного песка; и чем больше скорость, тем быстрее опадают листья, пух тополиный и снежный, сахарный; и вот мы совсем, как были – в земных одеждах, но скорость всё растёт; а ветер, бьющий в лицо, врывающийся в рот, всё более сладок, одежды не выдерживают и лопаются по швам и без швов… свист и разряды; длинные волосы прикрывают нас шлейфом и стонут, как натянутые струны…
Мерцают другие миры, цвет пространства заплывает другим оттенком – сочным и …пахучим, малиново-вишнёвым…Кажется, это Марс.
Однако, мы улавливаем запахи цветущих яблонь, различаем их нежные цвета… лес берёзок вытягивается- вытягивается и образует аллею, только маленькие веточки протягивают к нам свои листочки…
31 мая 1968.


Рецензии