Об этимологии и значении слова совок

               
Один из представителей  поп-культуры Александр Градский, считает себя изобретателем имеющем широкое хождение в современном русском языке слова «совок». Он с друзьями как-то выпивал в песочнице. Рюмками друзьям служили забытые детьми пластмассовые формочки, а самому Градскому достался совочек. Какие ассоциации связывают пластмассовый совочек со значениями слова, определяющего менталитет человека, трудно сказать. Однако вам Градский был чрезвычайно горд, когда выступая по ТВ, рассказывал о своем авторстве. Википедия дает такое определение этого слова, ссылаясь на его уничижительный характер:
1. Совок - советский человек; человек с советским мировоззрением, советской идеологией, советскими привычками.
Однако, в Интернете встречаются и другие определения этого. Вот ёще несколько определений, порой несущих прямо противоположные значения, из моей личной «коллекции»:
2.Совок - это определение, придуманное, теми, кому удалось урвать жирный кусок в ходе воровской чубасовской приватизации, данное порядочным людям, которые честно работали в СССР, строя будущее своим детям, внукам,
правнукам.
3.Совок – это человек, свято уверенный, что богатый человек быть хорошим и порядочным не может по определению, что любое богатство нажито неправедно, а праведен только нищий бездельник, который сидит и грезит о мировой революции, «чтобы осчастливить всех людей».
4. Совки это в основном именно политическая элита и олигархи, так называемого "крупного бизнеса" состоящая из бывших комсомольцев, партийных работников, всевозможных первых секретарей, бывших членов съездов и пр., которые стали демократами не потому что осознали, что советская система изжила себя и что требуется постепенная реконструкция государства и общества, руководствующиеся исключительно корыстными интересами.
5.Совок - это оболваненный пропагандой обыватель, разучившийся думать и готовый пойти туда, куда позовут
6. Совок, это ленивый, деморализованный, полный ненависти и желчи неудачник – нытик – плакальщик.
7.Совки - старое поколение - те, кому больше 40. Каждый просто до чертиков уверен, как правильно надо жить, что и когда делать. Своей моралью проклятой достали.
8. Совки это простые до одури люди, которые абсолютно ничего из себя не представляя постоянно добиваются какого-то особого к себе отношения и льгот, в надежде, что они не ударив палец о палец будут жить также хорошо как и те, кто достигает благополучия своим трудом, а не ходьбой по ведомствам.
Широкий спектр определений понятие «совки», говорит о том, что основное предназначение этого слова отстроить себя от той группы людей, мировоззрение которых представляется ошибочным и заявить «я не такой!»
Как можно видеть по определениям 5,6,7,8 значение слова совок начинает терять связь со словом советский, перенося акцент на моральные и психологические качества, которые у постсоветского поколения, под влиянием СМИ ассоциируется с «нищими бездельниками, грезящими о мировой революции».
Михаил Эпщтейн, считающий себя изобретателем этого термина пишет:
Считаю слово «совок» стилистически и интонационно вполне совковым, даже квинтэсссенцией совковости. Бывают такие слова, которые характеризуют говорящего не меньше, чем тему разговора.
Вот так и люди, клеймящие других (и друг друга) «совками», редко осознают, что расписываются тем самым в своей совковости.
На вопрос читателя «Аргументов и фактов»: «Сообщите, кто придумал это малоприятное слово и обозвал им сотни миллионов честных людей?» – отвечаю:
– Слово придумал, скорее всего, я. А вот обозвали им «сотни миллионов людей» – они сами. Тот, кто его употребляет, называет так и самого себя.»
Мне откровенно не нравится это слово, и если после прочтения этой публикации, кто-то станет реже его употреблять, я буду считать, что цель моей статьи достигнута.
 


Рецензии
Лично меня, вся эта творческая "элита" умиляет.
Зажравшаяся и продажная.

Реймен   22.04.2017 18:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.