40 дней спустя. Часть 5

Часть 5. Ядерная весна


Рухнул мир, сгорел дотла,
Соблазны рвут тебя на части.
Смертный страх и жажда зла
Держат пари...
В темноте рычит зверье,
Не видно глаз, но все в их власти.
Стань таким, возьми свое
Или умри...

Вампир, группа «Ария»


Глава 1. Беглец

День шестьдесят шестой

Стая собак бежала гуськом. Самая крупная - впереди, замыкала строй совсем мелкая – от земли не видать. Данилов еще до войны был знаком с их повадками. Там, где он вырос, бродячих собак было много – в кризисные годы муниципалитет редко находил деньги, чтобы платить живодерам. Вот только людей псы тогда не жрали…
Хитрые бестии. Давно заметили его, но делают вид, что идут по своим делам.
Метров тридцать, не попасть.… Но он все же выстрелил. Ружье тяжело ухнуло и дернулось в руках, где-то посыпался снег с дерева; видимо, туда угодила пуля.
Собаки бросились врассыпную без единого звука, все. Значит, не попал….  Данилов взвыл от злости и переломил ружье, чтоб поскорее перезарядить. На это надо  секунд пять в лучшем случае, что в условиях, когда события развиваются быстро, было огромным недостатком. Люди бы ему этих секунд не дали.
У него оставалось еще четыре патрона. К этому времени Саша научился читать маркировку, и знал, что в двух пули, а в двух картечь.
Твари не приближались – видимо, уже встречались с вооруженными людьми – но и  слишком далеко не отходили.  Явно ждали, когда он истратит  боеприпасы и обессилеет.
Тяжело вздохнув, Александр плюнул им вслед и пошел дальше. Он не сомневался, что псы будут следовать за ним, но не вечно – у каждой стаи своя территория. А он уходил все дальше – на юг, как ему казалось. Хотя даже насчет направления Саша не мог быть абсолютно уверенным.
В отчаянии он попытался вернуться в Тупик, к отшельнику – в его положении было не до гордости. Он хотел срезать путь и в результате забрел в какую-то лесостепь. Ни заборов, ни дорог, ни даже ЛЭП.
 Он прошагал уже километров десять, а улица Проспектная и трамвайная линия все не показывались. Где-то тут должны были начинаться горы и выжженная земля вокруг Провала. Уж ее то трудно не заметить. И даже счетчика у него теперь не было, чтобы проверить уровень заражения местности.
Оставалось, скрепя сердце, признать, что он все дальше уходил от города. Это было страшно, потому что обещало верную смерть. Кузбасс, конечно, один из самых маленьких регионов Сибири, но и здесь можно  идти неделю и не встретить человеческого жилья. А в горах или в лесу он погибнет еще быстрее, чем в бывшем городе или деревне.
Саша старался двигаться все время в одном направлении, но компаса у него больше не было, а это значит, что каждый шаг слегка смещает его… вроде бы влево, раз он левша. Саша пытался делать поправку, но, скорее всего,  шел по кругу или выписывал зигзаги.

Сначала он подумал, что это остатки фургона или какой-то постройки из алюминия.
Когда до него дошло, что перед ним, он рассмеялся, как сумасшедший и чуть не пустился в пляс.
Хвост самолета. С едва заметными буквами «ТУ». Дюралюминий закопчен настолько, что не давал бликов в свете фонарика, эмблема авиакомпании не читалась.
Упал ли он сразу после ударов или какое-то время кружил над выжженной землей?
Наверное, сразу. Ведь кроме взрывной волны был еще электромагнитный импульс, а он должен был превратить самолет в корыто с крыльями. А если взрыв был высотный, то пассажиры могли умереть раньше, чем достичь земли.
Шаг за шагом Данилов начал обходить место катастрофы. Он знал - если самолет взорвался в воздухе, то обломки фюзеляжа, останки людей и вещи разбросаны на огромной площади.  Глубокий снег скрыл многое, да и надеяться на то, что в первую неделю, еще при свете дня, местные старатели не собрали все ценное, было глупо…
Но проверить хорошо сохранившиеся фрагменты салона имело смысл. Их было несколько. Похоже, падая, самолет разломился на три-четыре части. Одна из них сохранилась лучше других. Судя по расположению кресел, это был эконом-класс.  Улов за полдня поисков, с перерывом на сон в куче лапника у тлеющего костра, был просто смешным. Оно и понятно - хотя до ближайшего жилья  явно не один километр, народная тропа сюда не зарастала. Судя по свежим следам, последние искатели приходили недавно.
Багажного отделения он не нашел, видимо, его разнесло в клочья, а ручную кладь из салона давно вынесли. Из полезных предметов Саша отыскал только рюкзак с прожженной дырой. На первое время за неимением лучшего пойдет. Правда, он был не туристский, а неформальский, с логотипом группы «Ария». Впрочем, Данилов  «Арию» тоже  уважал, а рюкзак был достаточно вместительным.
Оставалось обыскать сами изуродованные тела. Пришельцы из прошлой жизни в летней одежде. Их пункт назначения превратился в пепел так же, как и аэропорт, из которого отправился этот последний рейс.
Что можно найти по карманам у людей, возвращавшихся из отпуска? Ну, кроме презервативов. Жвачку, пакетик леденцов, орешки, кулек семечек….
Он давно перестал быть брезгливым, а пиетет перед мертвыми прошел еще раньше. Можно сказать, что Саша отдавал им последний долг. Когда-нибудь он даже помолится за них, если вспомнит слова.
 Лакомства в уцелевшей упаковке он сразу же съедал, а в поврежденной - складывал в отдельный пакет - они пропитались кровью. Есть этот «гематоген» он будет только в крайнем случае.
Еще он нашел одну исправную бутановую зажигалку и пять бензиновых, перочинный ножик, таблетки: но-шпа, ренни, мезим, элениум и даже алко-зельцер. Нашел четыре пачки сигарет,  из дорогих. Два коробка спичек. Нашел одни целые очки со своими диоптриями и еще штук десять битых – где одно стекло целое, где только дужки. Если посидеть вечерок с отверткой,  можно сделать себе пару-тройку запасных. Это  не предмет первой необходимости – он хорошо научился ориентироваться без них, а чтобы прочитать вывески и указатели, можно и поближе подойти. Очками даже огня не разожжешь, что бы там ни писал Голдинг в «Повелителе мух». Но в будущей жизни достать их может оказаться негде. Поэтому пригодятся.
Больше всего Сашу радовало то, что теперь он знал, куда идти.
Вовсе не факт, что новокузнецкий аэропорт находится рядом, катастрофа могла застать самолет где угодно. Но следы полозьев на снегу могли вывести его в ближайшую деревню.

*****

День семьдесят первый

Калачево. Это уже был не Прокопьевский район, а Новокузнецкий. Данилов слегка разбирался в местной геральдике – скрещенные кайло и кирка под клячей на зеленом фоне обозначали его родной город, а старинная кузня под той же лошадью – южную столицу Кузбасса, город с почти шестисоттысячным населением и крупный промышленный центр.  Калачево - один из его спутников.
Александр пришел сюда первого ноября, и пока крался вдоль опушки леса, не увидел ни одного огонька в скоплении темных домов. В основном частных. Данилов понял, что если здесь и есть живые люди, их немного, и возрадовался.
У шоссе, рядом со знаком ограничения скорости парень  поднял с земли и положил в пакет дохлую собачку, похожую на шпица. Лохматая шерсть превратились в сосульки, глаза выпучены, как у креветки. Твердый, как нефритовая статуэтка, трупик со стуком ударился об лежавшую в рюкзаке литровую кастрюльку. Эта умерла недавно и тут же замерзла. Не тухлятина. Оттаять, выпотрошить, вымочить в уксусе и можно есть. Сварив, естественно. Даже запаха не будет.

Он долго выбирал, а потом остановился около одноэтажного рубленого дома на окраине. Дом был справнее, чем лачуга безумного шахтера, но все в нем носило печать  запустения. Александр остановил свой выбор на нем из-за полной стайки угля во дворе.  Да еще из-за удачного расположения – на самом краю поселка, который казался вымершим.
Еды в доме он не нашел, зато там была кое-какая одежда, пара одеял и уксус.… И, самое главное – короткая лопатка, похожая на ту, которой орудовал Мясник. Саша понятия не имел о качестве стали, но проверять ее собирался на твердом снегу, а не  на человеческих черепах.
Искать от добра добра не хотелось, да и сил почти не было. Место казалось безопасным - он не увидел ни одного человеческого следа. Правда, беспокойство все равно его не оставляло.
 Хотелось бы, чтобы это место стало его домом. До этого у него не было постоянного логова, если не считать краткую передышку у «оптимистов».
Пока Саша шел, пеплопады его не беспокоили. Но именно пепел был повинен в том, что он снова встретился с людьми.

Саша помнил, как когда-то в моде были реалити-шоу. Было среди них одно, где участников оставляли в доме якобы без еды.  Сейчас он сам оказался примерно в таком положении, разве что никто не подглядывал за ним и не снимал его мучения на видеокамеру. Хотя иногда Данилову чудилось, что кто-то сверху наблюдает за ним, пронзая завесу пепла всевидящим взором. И как только Ему покажется, что раб Божий Александр заскучал, Он подкидывает новое испытание. Так  случилось и на этот раз…
Стоило ему растопить печь, как изба начала наполняться дымом. Через пятнадцать минут в комнате было невозможно дышать.
Кашляя и вытирая слезящиеся глаза, Данилов шурудил кочергой в поддувале, но толку не было. Он сообразил, что отсутствует тяга. Элементарно, Ватсон. Засорилась труба. Придется лезть наверх и испытывать себя в роли Санта-Клауса. Дитя цивилизации, Данилов имел смутные представления об устройстве печи. Он сомневался, что смог бы прочистить дымоход даже в нормальных условиях. Но выхода не было. Если сломает шею, так тому и быть.
Выходя из дома, он настежь распахнул дверь. Хоть и жалко было выпускать драгоценное тепло, а проветрить было надо. Через полчаса, черный как мавр, Саша слезал по приставной лестнице с крыши, думая, что если упадет, то пойдет в таком виде на скорый Страшный Суд. Перед глазами плясали малиновые круги. Все еще довольно слабый, он  не сорвался чудом. С трудом добравшись до кровати, тут же упал трупом. И пролежал десять часов, в который раз блуждая по лабиринтам запределья.
Похоже, люди в поселке все-таки были. Он понял это, когда, проснувшись,  услышал приглушенные голоса во дворе. Ветер сменился полным штилем с ватной обволакивающей тишиной.
Александр замер, стараясь не дышать. Кровь застучала в висках. Медленно, чтобы не заскрипели пружины, он потянулся за ружьем, прислоненным к ободранным обоям, из-под которых проглядывала подложка из старых газет. Он помнил, что вчера оставил его заряженным. Еще Саша не сомневался, что закрылся на все замки и засов. Засов, допустим, был не очень прочный, но замки выглядели внушительно. Вряд ли их успели взломать.
Ружье Александр ухватил за ремень и, осторожно притянул к себе. Как раз в этот момент он услышал слабый, на пределе слышимости, скрип снега. Через секунду в наружную дверь ударили и она со скрипом отворилась. Не дольше продержалась и внутренняя. Александра спасло только то, что большая русская печь не доходила до потолка, оставляя небольшой просвет, куда он, согнувшись, мог поместиться.
Он встал на спинку кровати, подтянулся на руках и одним движением забросил свое тело наверх. Саша как раз успел скрючиться в пыльной  нише среди дохлых пауков и отслоившейся известки, когда в комнату скользнул луч фонаря. Вслед за ним три силуэта один за другим переступили порог. С улицы в комнату, еще хранившую остатки тепла, ворвался вихрь снежинок и холодный воздух.
 Пришельцы были вооружены.
Данилов замер, превратившись в камень. Только камень может быть неподвижен сколько угодно, и нервы у него не сдадут. Луч фонаря оббежал комнату и чуть было не коснулся его лица. Данилов разглядел пришельца. Посреди избы стоял бородатый мужик в ушанке и ватнике, вылитый подкулачник из фильма «Холодное лето 53-го». Довершая образ, в руках у него был обрез двустволки.
– Нету никого, – как почти у всех уцелевших, голос у него был сиплым и простуженным.
– Тихо ты, мля, – оборвал его второй. Этот был немолод, и держался как человек, наделенный властью. – Ваня, пойди, посмотри там по углам.
– А че я сразу, дядь Жень? - заканючил третий,  топтавшийся у них за спинами. – Самый рыжий?
– Самый молодой. Давай, бегом.
Вздохнув, паренек пересек комнату и начал обшаривать все углы с фонарем.  Делал он это очень медленно и неохотно. Данилов слышал и другие голоса в сенях и снаружи: пять или шесть человек. Видя такой расклад, он сообразил, что лучше не дергаться.  Сжимая приклад ружья итальянской фирмы «Франчи», Саша понимал, что изображать Рэмбо не надо.
– Был тут кто-то недавно, – наконец заключил молодой,  – Поди, свалил незадолго до нас.
Судя по обращению «дядя», он был племянником старосты. Саша взял это на заметку.
– Сам вижу, – фыркнул старший. – Тут погреб должен быть. Слева у самого крыльца. Ты, Ваня, откопай-ка и слазь. Может, он там че оставил.
Шустрый малый быстро исчез. Через пять минут он вернулся, нагруженный Сашиными припасами, с таким торжествующим видом, что Александр дал зарок при случае ему вломить.
– Гляньте, что тут.
Это была половина его запасов, причем не лучшая – подгнившая картошка и морковка да старые соленья. Остальное он спрятал в другом месте. Данилов отметил про себя, что деревенские, в отличие от  бывших хозяев «Оптимы», сидят на голодном пайке. Иначе бы отнеслись спокойнее к находке.
– Что-то тут мало, – вздохнул пожилой мужик.–  Надо его самого найти.
– Так ведь это… – голос парнишки звучал растерянно, – на сходе же решили… не есть.
– Молодой ты еще. Что нам сход? Им знать не надо. Скажем, кабанчика застрелили.
Сход. Данилов с трудом сдержал усмешку. В постъядерной Сибири прорастали элементы демократии. И кто-то еще говорил про заложенное на генном уровне рабство русского человека. Но когда весь смысл фразы дошел до него, он похолодел.
И стоило ему испугаться, как он выдал себя. Может, запах страха действительно существует, а может, люди могу улавливать колебания чужого биополя.
– Подожди-ка… – услышал он голос «дяди Жени». – А что если он еще тут.
Данилов мысленно выматерился.
– Эй, умник сраный! – голос старшего зазвучал громче, и Александр понял, что эти слова предназначаются ему. – Лучше выходи. Пока вместе с хатой не спалили.
В комнату вошли еще двое, угрюмые небритые мужики с ружьями. Остальные теснились в сенях, кашляли и вполголоса переговаривались.
Данилов понял, что они боятся его, несмотря на численный перевес. Возможно, потому, что уже сталкивались с людьми, которые отошли от нормы еще дальше, чем это людоедское племя…  Они тоже боялись, и в этом он видел свой единственный шанс.
– Тащите бензин, – скомандовал старший. – Он, кажись, по-русски не понимает. Думает, мля, в прятки с ним играть будем. Устроим ему баньку по-черному.

*****

Они услышали не то вой, не то мычание. А спустя секунду сообразили, что доносится оно со стороны печки.
– Явление Христа народу, – изрек старший. – И кто у нас тут?
В голосе его читалось облегчение. Он подошел поближе и посмотрел наверх. Человек был жалок, он дрожал и пускал слюни, закрывался трясущейся рукой от направленного ему в лицо фонаря. Губы человека шевелились.
– Что городит, не пойму, – мужик прислушался и полуобернулся к своим. – Херня. Стишки какие-то.
– Доходяга, – со смесью презрения и сочувствия произнес молодой.
– Ага, – кивнул «подкулачник». – У меня вон сосед… жену схоронил, детей схоронил, но держался. Осталась собака. Потом полакала водички после дождя и подохла.…  Свихнулся. Лежал как бревно и глазами хлопал, пока не окочурился.
– Хватит трещать, – оборвал обоих староста. – Борька, Сема, – подозвал он похожих как две капли воды здоровенных лбов, ждавших в сторонке. – Снимите его, и пошли во двор, там колода есть. Он, кажись, не ходячий. Я их таких навидался в городе. А ты, Ваня, топор неси. Ты, дед, целлофан возьми у меня в рюкзаке. Прямо здесь его разберем.
На секунду они потеряли доходягу из поля зрения. А когда повернулись к нему, на них смотрело дуло ружья. Ближе всех на линии огня находился Иван.
– Не надо меня жрать, – во взгляде незнакомца не было и намека на безумие. На мирное и безобидное безумие. – Подавитесь. Оружие на пол, а то малец голову потеряет.

*****

В комнате установилось шаткое равновесие.
–  Да мы, Санек, людей не едим, – проговорил Пал Дмитрич, назвавшийся старостой, хотя в прежней иерархии муниципальных чинов такого не было, – Но собак надо кормить? А тут ты... думали, уже кончаешься.
– Да хоть бы и сами. Ваше дело, что жрать, – не узнавая себя, Данилов брал быка за рога. – Только не пойму, какого хрена вы ко мне в дом приперлись? Сижу, никого не трогаю, и тут вы нарисовались. Гурманы, йопта.
Он перехватил ружье поудобнее. Легкий тремор его руки должен был только добавлять им страху, ведь палец лежал на спуске.
– Ну, дом  не твой, если что, – мужик старался не уронить авторитет перед своими людьми, хотя именно ему в живот было направлено ружье. Выглядел этот парень, который сначала показался безобидным дурачком, как опасный человек, которому нечего терять.
– Думаешь, откуда ключи у нас? – продолжал Староста. – Сначала тут жили Селиверстовы, царствие небесное. Потом Михалыч… сталкёр. Неделю как ушел в город и с концами. Тут идем вчера, смотрим – огонь на крыше горит.
– Это я трубу прочищал, – чуть смутившись, объяснил Александр. – Тяги не было. Газеты горящие кидал.
Данилов читал, что так можно справиться с отсутствием тяги в трубе.
– Э, нет, – покачал головой Дмитрич. – Рази так прочистишь? Этот пепел, который падает, он такая зараза.… Липнет сразу, жирный. Его только гирькой или палкой пробивать. Ты ружжо лучше опусти, а то стрельнешь ненароком.
Данилов посмотрел на него с сомнением. Потом перевел взгляд на остальных, которые переминались рядом, не спуская с пришельца недобрых взглядов, и покачал головой.
– Если я сдохну тут, то не один.
– И чего ты хочешь?
– Вертолет и миллион баксов, мля.… Проводите до околицы, а там я уж как-нибудь сам. А остальные пусть ждут здесь. Увижу хоть кого по пути – стреляю.
Теперь он держал на прицеле только старосту, но его позиция все равно была сильной. Они, конечно, могли его убить, но не хотели рисковать. И еще больше, чем ружье, их пугала его открытая улыбка и добрые глаза.
Они вышли в сени – староста впереди, за ним незваный гость. Остальные провожали его взглядами тигров в клетке. Конечно, они не останутся на месте – парень перехватил взгляды, которым обменялись «подкулачник» и староста. Но на глаза попадаться не будут.
Племянник хотел было последовать за ними. Видимо, чего-то не понял. Данилов сделал резкое движение локтем, когда тот попытался проскользнуть в дверь. Паренек отшатнулся, утирая кровавые сопли.
– Сначала грабли отрасти. Рюкзак мой сюда.
Его требование выполнили быстро. Взвалив свой «арийский» рюкзак на плечи, Данилов обвел комнату внимательным взглядом. Ружье смотрело Павлу Дмитричу в живот.
Через десять минут они стояли у выезда на шоссе на южной границе населенного пункта. Можно было попробовать выбить нормальный каркасный рюкзак и спальный мешок вместо того самопального, который он соорудил на привале, но рэкетом не стоило увлекаться. Он был не в том положении. Надо убираться из этого «гостеприимного» места поскорее.
Снег на шоссе был нетронутый, рыхлый. Данилов не сомневался, что его не догонят.
– Далеко отсюда до Прокопьевска? – спросил он заложника.
– Часа за четыре дойдешь.
– Ну, счастливо вам.
– И тебе того же.
Пожилой мужик пошел в одну сторону, обратно к темным домам, а Данилов в другую, туда, где виднелась обсаженная голыми деревьями нитка шоссе. На дороге, удостоверившись, что никто за ним не идет, Александр двинулся в путь – но не на север, к малой родине, где его могли повесить, если не хуже, а на юг, в самый большой город области. Новокузнецк. До него, он знал, была всего пара часов ходу.

*****

 Далеко уйти Александр не успел, и его трюк мало что дал. Прошло минут десять, и он услышал рычание моторов. Что-то подобное приходило ему в голову, но он от всей души надеялся, что его жизнь и пожитки не стоят того, чтоб разводить такой кипиш.
Саша знал, что следы на свежем снежке с хорошей примесью сажи видны неплохо, но надо быть Соколиным Глазом, чтоб пройти по ним несколько километров в темноте и не сбиться. Как же они его нашли?
Вскоре он увидел свет. Фары. Естественно, это был не колесный транспорт, а снегоходы. И почти сразу после того, как он различил вдали две светящиеся точки, Саша услышал собачий лай. Вот оно что. Тогда ясно, как они вышли на след.
Они ехали на некотором отдалении друг от друга. Как догадался Данилов – по снежному целику по обе стороны дороги, отрезая ему пути отхода.
«Да что ж вам, суки, надо?»
Видно, сильно он обидел каннибалов. Вряд ли в нем было столько мяса, чтобы стоило гонять технику.
Ситуация такая, что хоть плачь. По обе стороны дороги тянулось чистое поле без единого деревца. Сама дорога была почти свободна от транспорта. Пока ему попалась только пара легковушек, да карликовый японский, а может, корейский, фургон с кузовом из рифленого железа: в иероглифах Саша понимал не больше, чем в автомобилях.
История его жизни, похоже, шла по спирали. Тот раз его гнали как зайца пешие. Правда, и сам он был без ружья. Да что там… между тем мальчиком и теперешним Сашей, убившим трех человек своими руками, лежала пропасть поглубже Провала.
В рюкзаке была двухлитровая бутылка бензина, он использовал его для разжигания костров. Теперь он найдет для него еще одно применение.
От преследователей его отделяли два отечественных грузовика, сцепившихся в немыслимой позе дорожной кама-сутры – не иначе взрывная волна постаралась. Возле одного из них Данилов на секунду остановился – пробки в бензобаке не было, в воздухе витал резкий запах солярки. Ровно столько времени ему понадобилось, чтоб воткнуть в бензобак тряпку, смоченную бензином, так, чтобы другим концом она свисала на снег.
Это должно сбить их со следа. Больше ничего в голову не приходило. Судя по заливистому лаю, собак было больше двух.
За ним на снегу осталась дорожка бензина, остаток он вылил шагах в двадцати. Бензина было не жалко. Если останется жив, нацедит еще – баки брошенных машин были почти неограниченным источником. А если его догонят, бензин ему уж точно больше не понадобится.
Впереди парень видел только одну машину, которая по приближении и вовсе оказалась прицепом от большегрузного автомобиля. Не лучшее укрытие, но Данилов понимал, что другого не найти: впереди, насколько хватало видимости, дорога была чистой.
Снегоходы шли медленно, делая не больше двадцати километров в час, не очень обгоняя собак. До них было не больше пятидесяти метров. На середину дороги они не лезли, выдерживая друг с другом прежнюю дистанцию.
         Не сбавляя шага, Данилов бросил – но не спичку, которую мог задуть ветер, а одну из зажигалок с пьезоэлектрическим элементом. Лужица вспыхнула, и от нее до нагромождения машин потянулась горящая полоса.

Все получилось не совсем так, как он хотел.
Люди со снегоходов заметили опасность. Сквозь рев моторов Данилов услышал предостерегающие крики. Наверно, они пытались остановить собак, но не вышло – те уже вошли в охотничий азарт.
Это были умные собаки, но они не догадывались, какую угрозу  могут представлять два мертвых грузовика, развернувшиеся юзом и просевшие на спущенных шинах.
КамАЗ не взлетел на воздух, но полыхнул из бензобака огненным шаром, пламя мгновенно перекинулось на соседнюю машину, а все, что было между ними, на время превратилось в хороший костер. Должно быть, туда угодило вырвавшееся вперед животное. Через пару секунд оно вылетело из пламени как подбитый самолет, с визгом закружилось на месте, словно пытаясь поймать свой хвост. Наконец, упало в снег и затихло. Других не было видно за огненными сполохами.
С мрачной усмешкой Данилов подумал, что получил бы заклятого врага в лице Общества защиты животных. Зато, даже если остальные псы не пострадали, след теперь они  возьмут не скоро.

Снегоходы между тем затормозили. Людоеды наверняка хотели окружить его. Данилов понимал, что шансов  мало. Конечно, без собак они не смогут преследовать его. Но что может им помешать убить его здесь и сейчас?
Данилов присел на утоптанный снег. Четыре патрона.… Не густо, учитывая, что врагов минимум трое. Он нащупал в кармане куртки оружие отчаяния – сигнальную ракету. Положил рядом с собой. Инстинктивно проверил нож, хотя в  ближнем бою больше полагался бы на приклад.
Выглянув из-за края разорванного тента, он увидел первого – судя по фигуре, это был один из братцев. Саша выстрелил и потратил патрон не зря. Раздался вопль, в котором было больше злости, чем боли. Темный силуэт исчез за дорожным бордюром. Легко раненый или тяжело – пока не ясно.
Данилов только успел укрыться и тут же прогремели выстрелы. У нападающих явно были  не гладкостволы – по ушам ударил сухой треск, похожий на звук пастушьего кнута. Винтовочные пули прошили брезентовый тент. Александр пригнулся еще ниже, чтобы его прикрывала колесная пара.
Он собирался снова перезарядить ружье, но в этот момент из-за азиатского недогрузовика прямо на него вылетел давешний «подкулачник». Испугались оба, но Данилов среагировал первым. Он знал, что не успеет даже выбросить гильзу, а его уже убьют. Вместо этого он направил на врага, уже поднимавшего  ружье, свою ракету и дернул шнур.
Еще у «Оптимы» он видел, как отморозки из бывших охранников подожгли с помощью такой штуки пойманного маленького оборвыша. Потом, правда, получили от Мясника так, что два дня отлеживались. Тот хоть и был суров, но садизма не любил.
На секунду вокруг стало светло как днем – ярко-красное пламя резануло по привыкшим к мраку глазам. По ушам резанул дикий вой. Открыв глаза, Данилов увидел, как вспыхнула у каннибала одежда и шапка. Ракета попала в цель, и выбросила заряд раскаленного фосфора тому в лицо. Ему бы прыгнуть в снег и кататься, но, ослепший и обезумевший, он побежал, размахивая руками, как мельница. Огонь от этого только  сильнее разгорался – мех, пух и вата горят очень хорошо.
Если Данилов что-нибудь смыслил в ожогах, у  мерзавца должны были быть третьей степени по всему лицу – не боец.…  Но оставлять подранка в тылу не следовало. Как  ни противно,  дела надо доводить до конца.
На секунду Данилов отвлекся, прислушиваясь к перемещениям остальных. А когда обернулся, раненый  поднимался, тряся головой и яростно матерясь. Он был черным как негр, сильно пахло паленым мясом. На обгоревшем лице виднелся только один глаз, другой вытек и напоминал пережаренное яйцо.
Данилов не стал ждать. Разыгрывать из себя джентльмена, когда ты один против четверых, смешно. В два прыжка он оказался рядом и, не давая противнику распрямиться, обрушил ему на голову приклад. Тот рухнул с копыт. Александр ударил его еще дважды, пока тот не перестал дергаться. Кровь так громко стучала у парня в ушах, что он не уловил момента, когда хрустнул череп. Приклад ружья, которое явно когда-то с раболепием в глазах преподнесли большому начальнику, покрылся липкой кровью и клочками волос.
Прошло минут десять…
 Огонь почти прогорел, засыпанный пепельным снегом, пошедшим вдруг с удвоенной силой, будто на небесах горел свой костер.
Больше желающих кидаться на Данилова очертя голову не было. Один раз по нему выстрелили, но пуля прожужжала далеко. Ситуация сложилась патовая, но этот пат вел к выгодной для Александра ничьей.
Начавшийся пеплопад тоже был ему на руку. Видимость резко ухудшилась, и он теперь мог покинуть свое укрытие и исчезнуть в любом направлении. Пусть попробуют найти его без собак.
Похоже, любители «розовой свинины» это поняли. Они еще могли взять его, окружив и напав разом. Но одному или нескольким  это могло стоить жизни. Саша это  уже доказал.
Он сидел в своем укрытии и прислушивался…
Внезапно моторы снова зафырчали и через секунду два снегохода помчались прочь.
Они уходили.  Поле боя осталось за Сашей.
Свет фар еще не скрылся вдали, а Александр уже вспомнил о трофеях. Обыскал труп, но почти ничего ценного не нашел. Кусок вяленого мяса, завернутый в целлофан, он выбросил, но сухарями не побрезговал. В подсумке было с десяток патронов.
Ружье врага он нашел не сразу - оно упало в рыхлый снег на обочине. Эта находка была самой полезной. И пусть в прежние времена стоимость  отечественной двустволки была несравнима с ценой на изделие итальянских оружейников  с золотой гравировкой, теперь от нее гораздо больше проку.
Адреналин схлынул из крови, вернулось чувство голода. Данилов вспомнил, что в рюкзаке у него только объедки. Он очень надеялся на жаренную собачатину, но когда добрался до места пожара, не нашел ничего. Охотники забрали обгорелый труп своего питомца с собой.


Глава 2. Царь Голод

День семьдесят четвертый

Саша понимал, что по логике обстоятельств он обречен, даже если больше не встретится ни с одичавшими псами, ни с озверевшими людьми.
Стать хорошим охотником оказалось еще труднее, чем бойцом.
Зайди он чуть дальше на «темную сторону» - не стал бы бегать с проволочной петлей за собаками, а пошел бы к ближайшей деревне, чтобы сидеть там в засаде, убивая и грабя  одиноких путников.  Проще всего - женщин и подростков.
Но ему это не подходило, и потому он умирал.
Сколько времени человек может прожить без еды? Месяц? Ему предстояло проверить это опытным путем. Помнится, какой-то целитель говорил, что если не есть день - два - три, то можно вовсе избавиться от этой привычки и перейти на азот из воздуха, а заодно очистить организм от шлаков. Странно, что такой возможности не оценили потерпевшие кораблекрушение, блокадники и узники концлагерей.
Многие животные околели бы от той дряни, которой он теперь набивал пустой желудок. Саше случалось есть спрессованные картофельные очистки из мусорных контейнеров, рыбные головы, мерзлые гнилые овощи с полей, оставшиеся с прошлогодней уборки урожая. Он давно избавился от брезгливости, и когда живот сводило голодной судорогой, мог сожрать даже крысу. И жрал.
В какой-то момент он принялся искать еду не только в домах и магазинах. Его внимание привлекли свалки и помойки. Кое-где под слоем снега можно было найти не только сгнившие отбросы. Несколько раз Данилову случалось находить колбасу, хлеб, сыр с плесенью (почти рокфор, хе-хе), а однажды - даже четыре йогурта. Основательно просроченные, они оказались не прокисшими – химии в них явно было больше, чем бифидобактерий. Конечно, не все такие продукты были одинаково полезны, но его луженый желудок,  оказалось, мог переварить почти все.
Но бывало, что за три-четыре дня он не находил ничего.
Сказать, что Саша голодал, значило ничего не сказать. Но еще существовало табу, которое он не нарушил, и нарушать пока не собирался…  Саша не пробовал «постной свинины». Правда, никаких внутренних мотивов соблюдать этот запрет у него давно не оставалось, одни лишь внешние. Запрещено. Нехорошо. Грех.
Конечно, в уголовном кодексе нет статьи за людоедство. И  Библия на этот счет молчок. Хотя там и про запрет на педофилию с некрофилией не сказано, потому что наивные древние евреи не могли представить себе такие вещи.
Так почему нельзя? Да потому…
Оставалось потуже затянуть пояс. Хотя куда уж туже, и так талия у него, как у манекенщицы, епт...  Он постоянно думал о мясе и ничего не мог с собой поделать.
«В мире есть царь, это царь беспощаден, Голод названье ему».

Чем дольше он жил как Робинзон, тем больше убеждался, что человек быстро привыкает не только к хорошему. Когда  оказываешься по уши в дерьме, срабатывает защитный механизм, который говорит: «Все не так уж плохо, бывает гораздо хуже…». Синдром самосохранения не дает  захлебнуться и жизнь продолжается.
         Тур Хейердал доказал, что человек может хоть океан переплыть на плоту, питаясь сырой рыбой, главное - верить в себя и двигаться вперед. Возможностей организма хватит, хватило бы воли.
Лучевая болезнь порой возвращалась, но приступы не шли ни в какое сравнение с первым. Изнуряющей рвоты больше не было. Аппетит пропадал максимум на день, потом  возвращался в двойном размере. Саша поглощал любые продукты любой степени свежести. Как-то в заброшенном доме он нашел килограммовый пакет пшенки, в которой, казалось,  дохлых жучков было больше, чем крупы, но это его не остановило. «Хоть какое-то мясо», – сказал он себе.
Саша из собственного опыта узнал, что для поддержания жизни хватает мизерного количества килокалорий.  Просто надо изредка пить чай или хотя бы теплую воду, чтоб не склеился желудок и не случился заворот кишок. Заодно так создавалась видимость насыщения.
Он ел все, кроме человечины.…  Но иногда, когда становилось совсем невмоготу, только постоянная борьба с собой не давала ему нарушить это табу.
4 ноября, в день государственного праздника, название которого вылетело у него из головы, Данилов проснулся от рези в животе. Притом, что еда у него еще была - банка варенья, чуток бульонных кубиков и несколько картофелин – сплошные углеводы. А организм требовал белка, и лучше животного. Его трудно обмануть.
В тот момент он продал бы душу за пачку кошачьего корма. «Вкусные подушечки» – рекламное надувательство. На самом деле во рту от них остается привкус, будто жевал дохлую рыбу. Но даже их он давно не видел.
В эти дни Саша часто упрекал себя за расточительность, с которой тратил запасы нескоропорта во время своего «Великого перехода». Кто мешал растянуть их на больший срок? «Будет день – будет и пища», – заверял он тогда себя, открывая очередную банку тушенки, морской капусты или фасоли. Но день пришел, и пищи не осталось.

*****

День семьдесят пятый

 Голод заставлял Данилова стряхивать с себя дремотное оцепенение и отправляться на поиски съестного. Все реже случалось найти что-нибудь в брошенных домах. Чуть плодотворней было копательство – поиски еды под снегом. Снежный покров высотой в человеческий рост скрывал не только неубранный урожай. Попадались под ним и окоченевшие трупики кошек и тушки домашней птицы.…  Но все-таки копательство  было не слишком плодотворно.
Пятого ноября он потратил добрых три часа на раскопки, подвернул ногу – она будет еще долго отдаваться болью при ходьбе – и замерз как цуцик, но не нашел ничего. Nothing. Nichts. В животе бурчало, не переставая, будто там шла необратимая химическая реакция…
Это случилось практически в черте города. Данилов искал еду там, где раньше находился животноводческая ферма.
Лопатка, как и фонарик, теперь всегда входила в его снаряжение. Именно ей он собирался отбиваться, если не дай бог насядет стая. Здесь, на границе обитаемых земель, собаки вели себя совсем иначе, чем в городе.
Он искал долго, но находил только голые костяки. Ни одной туши, даже испорченной. То, что он принимал за павших животных, оказывалось просто сугробами.
Данилов с остервенением копал возле бывшего коровника, отбрасывая комья рыхлого снега во все стороны. Тот сыпался  в валенки, скоро  ноги промокли, а с ними и рукавицы. Он вспотел, но не согрелся, зубы выбивали дробь. Но Саша не останавливался, а копал, копал, копал. Ему казалось, что под снегом лежит что-то, похожее на павшего теленка.
Отбросив еще одну лопату снега, он освободил бОльшую часть непонятной штуковины. «Что у нас тут? Му-му?». Но пригляделся, и появившаяся было на его лице улыбка завяла.  Вряд ли у коровы на шкуре бывают завязки.
Шапка... Гребаная шапка.
Со злости он рванул ее  на себя. Не тут-то было. Будто приросла. Парень потыкал ее лопатой – твердо. В голове шевельнулась неприятная догадка, пока на уровне бессознательного. Он уже приготовился уходить, когда под левым валенком что-то хрустнуло. Показалось? Нет, не показалось. Там лежало что-то белое. Наклонившись, понял –  рукавица. Тут до Саши, наконец, дошло…
Он сел прямо на снег и потянул варежку. Не поддалась. Потянул чуть сильнее, и она оказалась у него в руке; а под ней была рука, бледно-голубого цвета.
Вот и докопался до истины.
Александр не раз задумывался о каннибализме. Но до этого размышления были умозрительными, а теперь превратились в конкретные. Вот насколько разум, оказывается, зависит от плоти. Голод день за днем незаметно лепил из его психики иное, словно скульптор из мягкой глины.
 «А почему нет? Чем это мясо хуже любого другого? Днем позже, днем раньше…»
Наверное, он ждал, что за одну только мысль темные небеса обрушатся ему на голову, или земля разверзнется под ногами. Но ничего не случилось. То, что осталось от мира, продолжало существовать. Ветер трепал его одежду, норовя продуть до костей, и бросал в лицо парню холодную снежную крупу.
Судьба ждала от него решения: простой путь выбрать или сложный. Он знал, что если переступить  грань, будет легче. Голод отступит, еда почти всегда будет под ногами. Так уж получилось, что человеческих тел кругом больше всего. Конечно, некоторые из них были несъедобны, но все равно выбор большой. Мертвые бывали трех видов. Те, к кому смерть пришла давно, сразу после взрыва, лежали на оплавленной земле или асфальте, погребенные под двухметровым слоем снега и успели разложиться. Выше, в толще снега лежали умершие от голода и холода в первый месяц зимы. Их было больше всего. Они замерзли, но не настолько, чтобы в их мертвых тканях полностью прекратились процессы гниения. Снег теперь шел нечасто. Наверху, на толстой корке черного наста тел было гораздо меньше. Эти были тепло одеты и боролись до конца, погибнув относительно недавно – но уже успели замерзнуть, как мясо в рефрижераторе. Почти все они, и это понятно, были молодыми и здоровыми. Вот на них и стоило обратить внимание. Найденное тело явно было из таких. Коллегой, павшим в неравной борьбе с обстоятельствами.
Людоед  сразу же получал много преимуществ. До самого конца зимы ему не придется беспокоиться о еде. Он не зависит ни от охоты, ни от собирательства.
Александр читал, что человеческая плоть по вкусу похожа на свинину, только лучше – нежнее и не такая жирная.
Саше вдруг вспомнился Омар Хайям. «И лучше одному, чем вместе с кем попало.. И лучше голодать, чем что попало есть…». Легко сказать. Как умирающий от одиночества готов открыть душу первому встречному, так подыхающий с голодухи может сожрать товарища, да еще добавки попросить.
Но этот выход был не для него. Пока.
Александр знал, что не почувствовал бы никаких угрызений совести… ни сейчас, ни потом. Воспоминания об этом не отравили бы ему оставшуюся жизнь, сколько бы она не продлилась.
Но рано или поздно, если он собирается жить дальше, ему придется вернуться к людям. И один из первых вопросов, которые ему зададут, будет как раз об этом. Врать бесполезно, они поймут все по глазам, без всякого полиграфа. А дальше их реакция зависит от того, что это будут за люди. Может, забьют ногами на месте. Может, выгонят пинками за околицу. Может, сочувственно покивают, но никогда не будут относиться как к равному. А может, пригласят к столу.
Саша с детства не любил совершать необратимых поступков. Так что, пока оставалась хоть слабая надежда, он решил идти другим путем, а этот оставил как крайний вариант.
Вот только желудок болел, словно обиделся, что его оставили пустым.

Еще он наткнулся на костяк коровы, которую раскопала и обглодала небольшая, судя по следам, стая собак. Раньше его бы прошиб холодный пот, но теперь он собак боялся  меньше, чем людей. От них хотя бы можно укрыться, забравшись повыше…
 На костях было немного мяса, но есть эту говядину он не решился – оттаяв, она уж очень свирепо  завоняла. Александр подумал, что прежде чем замерзнуть, корова разлагалась минимум неделю.

В тот  день он все-таки добыл кое-что.
Дома в школьные годы Саша никогда не занимался стряпней, в Новосибирске питался в основном полуфабрикатами или  фастфудом, так что поварского опыта не имел. Но ему удалось приготовить блюдо, рецепт которого описал Джером К. Джером в его «Трое в лодке…». Там герои-туристы, викторианские джентльмены, готовят некое тушеное мясо по-ирландски, скидывая в котел все, что осталось в мешках. Правда, водяную крысу, которую поймала собака по кличке Монморанси, они туда бросать не стали.
Данилов же пойманным грызуном не побрезговал. Нечасто увидишь, как человек,  знающий четыре иностранных языка, включая латынь, будет, торопясь и обжигаясь, есть похлебку, где плавают крысиные лапки. Только потому, что человеку с такой биографией на этом этапе катаклизма полагается быть мертвым и не мешать «четким» пацанам.
Сам Данилов, отправив не одного такого «четкого» примерять деревянный макинтош, считал немного по-другому. Во-первых, ботан ботану рознь. Кто-то грызет гранит наук из-под палки, а кто-то, чтоб доказать окружающему быдлу, что оно его ногтя не стоит. И это подразумевает совершенно разные взгляды на мир. Да и в любом случае, проще ботанику научиться драться, материться и бухать, чем ублюдку из подворотни выучить общее языкознание. Что как бы намекает на несопоставимую силу характера.
Так он считал, но если взглянуть правде в глаза, Саша был исключением. Пока почти все, кого он встречал, попадали под определение «жлобье».
С крысой была связана история. Данилов не охотился на нее – она атаковала первой, когда Саша вторгся на ее территорию. Поиски в погребах напоминали лотерею, шанс на хорошую находку был ничтожно мал. В девяноста процентах все было выметено подчистую, в оставшихся десяти могли попасться кило подгнившей морковки, пара картофелин или одинокая свекла прошлогоднего урожая. В таких случаях Саша не считал время, ушедшее на осмотр, потраченным впустую. Изредка где-нибудь в темном уголке сиротливо стояла забытая банка соленых огурцов или варенья.
В одном погребе он обнаружил то, чего предпочел бы не находить. Крышка была придавлена упавшим деревом, которое он смог сдвинуть, только распилив ножовкой. Насморк сыграл с ним злую шутку, и он обнаружил содержимое погреба, только когда спустился вниз. Не будь у него заложен нос, он, приподняв крышку и унюхав этот жуткий запах, не полез бы туда.
Целая семья: муж, жена и дочка. Явно умерли от удушья. Александр давно зарекся ставить себя на место тех, чьи последние минуты были особенно страшными. Он начал шарить по полкам, стараясь не смотреть в пустые глазницы.
Ему надо было сообразить, что мягкие ткани лиц слишком сильно попорчены. Одно разложение сделать так не могло.
Данилов не успел додумать эту мысль, когда что-то бросилось на него из темноты, с верхней полки. Напрасно он думал, что его ничем нельзя напугать.
На мгновение он запаниковал. Фонарик полетел на пол. Саша ударился о лестницу, закрутился на месте и чуть не расшиб голову о низкий земляной потолок. Еще немного, и он бы пал жертвой существа в раз в сто меньше по размерам, и вместо трех человеческих трупов в погребе стало бы четыре.
Данилов тряхнул головой, и то, что вцепилось ему в капюшон, отлетело в сторону. В следующую секунду что-то маленькое начало кидаться на парня с разных сторон – на спину, на руки, на ноги. Маленькое, но злое. Страх в душе парня сменился досадой. Сообразив, что к чему, он нервно расхохотался. Курам на смех; слава богу, никто не видел. Ориентируясь на слух, он со второй попытки сбил существо на лету и отбросил к стене. Саша перевел дыхание только тогда, когда оно перестало подавать признаки жизни. Фарс завершился под молчание трех мертвецов. Крыса была размером с трехмесячного котенка – альфа-самец, вожак стаи. Еще месяц назад он бы выкинул эту дрянь и вымыл руки с мылом. Но теперь  тварь попала в Сашину кастрюлю.
Когда он занимался потрошением и разделкой «дичи», в ее желудке обнаружилась золотая  сережка. Странное дело, ему не пришлось преодолевать отвращение, хотя вместе с крысой он нашел пару ведер картошки и немного домашних заготовок. Инстинкт говорил ему, что он не может пренебрегать белковой  пищей.
– Новинка. Народный северокорейский рецепт… – продекламировал Саша, пожелав отражению в зеркале приятного аппетита. Ел он прямо из кастрюльки, давно не заморачиваясь правилами хорошего тона. Вскоре та была наполовину пуста.
«Неправильно мыслишь, – поправил он себя. – Наполовину полна».
Саша провел рукой по усам и подбородку. Зарос он уже как ваххабит, давно забыв про бритву. Впрочем, так было даже теплее. Что же такое счастье? В тот момент у Александра был ответ. Счастье – это когда засыпаешь без чувства голода в желудке и знаешь, что еды хватит еще на несколько дней. Все остальное чепуха.
После трапезы он был спокоен и даже расслаблен. В тот момент Данилов не мог представить, что существуют испытания тяжелее тех, через которые он уже прошел. А раз худшее позади, дальше должно быть легче.

*****

День семьдесят восьмой

В школьные годы на призывных комиссиях ему стабильно записывали в карточку: «дефицит массы тела». Но тогда он был абсолютно здоров при своем весе и не жаловался на плохой аппетит.  Худой и жилистый, без единого грамма жира, он мог двадцать раз подтянуться на перекладине и с первого захода сдавал нормативы по бегу. Полезное качество, если воспитан в толстовском духе и не можешь ударить человека по лицу.
Теперь слово «дистрофик» было констатацией факта. Данилов мог видеть свои внутренности сквозь кожу. Он мог обхватить ногу у колена двумя пальцами. Ниже – не получалось из-за отеков. Когда он последний раз встал на весы, стрелка остановилась напротив деления «50 кг». При  росте под метр девяносто  весил Саша, как мальчик за пару лет до полового созревания. Больше он к весам не подходил.
Но он еще мог ходить и даже бегать - еще одно преимущество его комплекции. Стокилограммовый бугай не выжил бы на такой диете просто по законам термодинамики. Наверное, организм расходовал какой-то невосполнимый НЗ, сжигал не очень нужные клетки, расщепляя их ради энергии. И все же той явно не хватало. Опытным путем Данилов установил, что бодрствовать больше 8-10 часов в сутки он не может.
Хорошо было, когда удавалось найти сахар или сладости. Банка сгущенки, повышая уровень глюкозы в крови, давала заряд энергии почти на целый день, куда там энергетическим напиткам.
«Поймать бы свинью, – мечтал Данилов, глотая пустой чай восьмого ноября. – Сожрать бы ее целиком. М-м-м…»
Но домашние свиньи почти наверняка исчезли как вид, также как и коровы, и козы, и овцы. Впрочем, он и от дикого кабана не отказался бы, даже от хряка, хоть и слышал, что мясо самцов-производителей имеет неприятный запах и привкус. Жаль, все это оставалось в мечтах.  В реальности ему пока не удавалось подстрелить никого, кроме людей.
Когда Саша закрывал глаза, перед ним наяву разворачивались прямо-таки эротические картины полок супермаркета и холодильных витрин мясного отдела.
Засыпал он снова голодным. И в какой-то момент начался бред. На грани сна и яви Данилов думал об альтернативных вселенных.
Думал про то, что есть реальности, где материя до сих пор пребывает в состоянии сингулярности – не было Большого взрыва и разбегания галактик, не говоря уже о звездах и планетах. Вместо них там висит в бесконечном ничто нечто - непостижимый ОБЪЕКТ с плотностью и массой, стремящимися к бесконечности и радиусом, стремящимся к нулю. Трудно представить такое даже человеку с очень развитым воображением. Какая энергия должна содержаться в этом сверхплотном нечто, из которого как из яйца должно вылупиться все сущее?
Есть такие миры, где, наоборот, эволюция материи уже прошла, и наступил аналог тепловой смерти: звезды прогорели, остыли и погасли, не сумев обогреть бесконечное пространство. Настал вечный мрак, температура сравнялась с абсолютным нулем, все процессы остановились, материя рассеялась облаками сверхразреженного водорода.  Такая судьба ждет и эту вселенную через какие-то сто миллиардов лет.
А где-то нет звезды по имени Солнце. Или есть, но совершенно другого класса. И вместо третьей планеты у нее пояс астероидов. Или планета есть, но представляет собой газовый гигант наподобие Урана. Или каменный шар, такой же бесплодный, как Марс, Луна или Венера – холодный или раскаленный, с ядовитой или разреженной атмосферой, но, в конечном счете, без жизни.
Есть такие вселенные, где развитие жизни остановилось на стадии одноклеточных. Или планету стерилизовала близкая вспышка сверхновой  звезды.
Либо эволюция на планете пошла по другому пути, и разум был дарован представителю не млекопитающих, а головоногих, рептилий или других созданий. А где-то homo sapiens так и не произошел от обезьяны, вовремя почувствовав, чем все это должно закончиться.
Наверно, была и такая планета, где все было как здесь, за исключением того, что Черный День наступил на полвека раньше – аккурат после Карибского кризиса. Или в 1983 году, когда советская система раннего оповещения приняла стаю птиц за летящие МБР.
А на другой 23 августа 2019 года прошло без происшествий – обычный пасмурный день: местами наводнения и землетрясения, местами погромы, теракты и геноцид – ничего экстраординарного, ничего такого, что могло бы оторвать от просмотра телесериала или футбольного матча. Просто гроздья гнева еще не созрели.
Может, где-то вместо всеобщей бойни 23-го августа состоялось тихое упразднение «этой страны» с последующей оккупацией ее силами цивилизованного мира, который продлит этим собственную агонию. Итог все равно неминуем, даже если отсрочить его на сто лет, убив девять из десяти  с помощью этнического биологического оружия. Замены углеводородам никто не придумал, сколько бы не брехали про термоядерный синтез. А ведь есть еще проблема почв, пресной воды, редкоземельных металлов… Нарастание числа аномалий в геноме. Физическое вырождение. Наконец, СПИД, лекарство от которого невозможно на этом уровне развития науки.
Лекарством могли бы стать комфортные гетто для инфицированных или даже их физическое уничтожение. Если бы такое проделали в середине восьмидесятых, это спасло бы жизни десятков миллионов. Когда Александру исполнилось двадцать, в Африке был заражен уже каждый третий, а в некоторых странах – две трети. Люди умирали на улицах. Еще немного, и то же самое началось бы и в развитых странах. Даже этот вирус мог бы стать могильщиком современного мира, если бы у того хватило ума до конца играть в толерантность.
В целом сонме альтернативных вселенных земная цивилизация будет медленно рушиться под собственным весом, перерабатывать себя в экстазе потреблятства, пока последний баррель нефти и кубометр газа не будут сожжены во славу его величества Вещи. Хотя конец может быть и другим. Вроде взбесившихся нанороботов, перерабатывающих все живое в однородную серую слизь.
Но какое ему до этого дело? Данилова больше интересовало другое: где-то там мог быть один-единственный мир, где судьба дала бы ему время. Хоть немного, хоть двадцать лет, если уж Черный день в одной из его ипостасей неизбежен. Время для счастья и нормальной человеческой жизни.
Ага. А после десяти лет брака твое счастье уйдет к шкафообразному владельцу торговой точки; а ты, уже кандидат бесполезных наук, останешься  и без детей, и без квартиры. Или не уйдет, но заставит возненавидеть весь белый свет.
Даже если этот мир – не единственный, в других ни ему, ни людям тоже ничего не светило. А если нет разницы, зачем платить больше?

*****

День семьдесят девятый

На следующий день он снова шел. Большой город на юге манил его, но селиться там он не собирался. Хорошим вариантом было бы остановиться за его пределами и присмотреть безопасное логово, откуда можно будет делать вылазки в Новокузнецк.
И хотя этот город наверняка не избежал общей участи, там можно будет много чего найти.
Саша свернул к шоссе и уклонился к западу. Поселок с оптимистичным названием Рассвет подходил почти идеально.
На этот раз он подошел к разведке гораздо основательнее, убив на нее почти день. И узнал многое. Трудно сказать – пристало ли называть это везением, но Александр в первый момент подумал именно так.
Все, кого он находил, были мертвы, причем умерли не естественной смертью. Кто-то прошел тут как Мамай, убивая, грабя и сжигая дома.
Данилов никого не встретил. Лишь спокойно бежала посреди улицы стая из пяти некрупных собак. Агрессивности они не проявили, но и не испугались.
Если тут и были живые, они хорошо прятались. Весь поселок оказался в его распоряжении, но Данилов был осторожен. Он не стал занимать лучшие здания, хотя среди них были прекрасные кирпичные коттеджи. Слишком уж опасным показалось ему их расположение. Те, кто устроил тут резню, могли вернуться.
Кажется, он догадался, почему в домах ему попадались только мертвые тела, когда наткнулся в одном из них на два трупа мужиков средних лет, руки которых щедро покрывали воровские наколки. Один имел с десяток ножевых ран, у другого был раскроен череп.
В области, особенно в районе Междуреченска, но и под Новокузнецком тоже было много учреждений ГУИНА. Больше разве что в Мордовии. После огненной гибели городов среди уцелевшего населения области доля заключенных должна была быть значительной. В ИТК запасов не делают, вот и прошлись зэки по селам, как орды гуннов…
 Саша остановился в домике на самой окраине, вдали от дороги, похожем на воплощение идеи Столыпина о хуторах и отрубах. Первым делом он предал земле – или лучше сказать «снегу» – прежних хозяев. Они почти ничего не весили. И дед, и бабка находились на последней стадии истощения, это было ясно по птичьим чертам лица и болезненной одутловатости. Он таких навидался вдоволь. Люди теперь в основном умирали двумя способами – или на обочинах заснеженных дорог, в тщетных поисках еды, или в собственных постелях, слабея от голода или лучевой болезни, пока не приходил день, когда они не могли подняться. Сам он предпочел бы пройти третьей дорогой – умереть от пули или ножа в борьбе за хлеб насущный.
Он знал, что дом защитит от любых животных, кроме тех, что ходят на двух ногах. От этих никакие запоры не помогут.
С трудом Александр преодолел соблазн положить в снежок у дверей один из капканов. Все они были нужны для главного дела – добывания пищи, да и не ахти какая это защита. Только покалечит и разозлит непрошенного гостя, а не убьет.
         Для маскировки он изо всех сил старался поддерживать нежилой, заброшенный вид у своего жилища. Это было нетрудно, достаточно ничего не делать: не сбрасывать снег с крыши, не чистить дорожку, не чинить покосившийся забор. Короче, никак не бороться с подступающей энтропией. Все пять окон были закрыты ставнями, кроме незаметного окошка со стороны палисадника – с улицы его прикрывал разлапистый куст чего-то вроде черемухи. Запасной выход, чтоб крепость не превратилась в западню.
Здесь парень намеревался зимовать, делая короткие рейды в город.
Вечер того дня был отмечен радостным событием. Александру удалось добыть первую собаку, причем без единого выстрела. Он и сам не понял, как это у него получилось. Вроде все делал как раньше.…  Это была не просто еда - вернулась вера в собственные силы. Он надеялся, что больше не будет жрать падаль, как шакал.
Облезлого и такого же тощего, как он,  пса, ему удалось изловить при помощи капкана – по всему поселку, двигаясь от дома к дому, он насобирал восемь разномастных - от лисьих до медвежьих.  Приманкой послужили остатки крысы.
Капканы Данилов расставил в радиусе ста метров от своего дома – отходить дальше было незачем. Потом Саша каждое утро обходил  ловушки, двигаясь так, чтобы всегда в пределах досягаемости был забор или невысокий сарай. Это для того, чтобы не быть подкарауленным теми, на кого сам ведет охоту. Но раз от раза наживки оказывались нетронутыми.
Жаль, капканов маловато.…  Найти бы еще штук десять…  Магазины охотничьего снаряжения ему еще не попадались, да и те наверняка разграблены подчистую.  Каждый раз, идя на проверку, он втайне боялся, что найдет совсем не ту добычу, на которую рассчитывает. Двуногую… Вероятность была ничтожной – занесенные снежком, капканы находились там, куда человек вряд ли сунется – но оно была.
Однако раз за разом все ловушки оказывались пустыми.
«Наверное, если какая живность и шляется в здешних местах, она успела набраться ума», – думал парень. Он совсем уже отчаялся, когда фортуна сжалилась над скитальцем, и во время очередного обхода Данилов наткнулся на издыхающую собаку. Псина была сантиметров пятьдесят в холке, но тянула всего килограмм на десять. Судя по всему, это была одиночка. Саше повезло, будь она в стае, недавние товарищи уже не оставили бы от нее и костей. Как это по-людски, черт возьми. Вот тебе и чувство локтя.
Данилов добил ее лопатой-штыковкой. Потом был настоящий пир. Теперь он мог честно говорить про охоту: «я на этом деле собаку съел». Саша изжарил и съел большущий кусок того, что в прежней жизни сошло бы за вырезку, но вместо чувства насыщения испытал адские муки: желудок отвык от работы. Корм оказался не в коня. Он знал, что после долгого голодания нельзя сразу налегать на пищу, но не мог пересилить себя.
Скоро от собаки остались рожки да ножки. На костях был сварен «корейский» суп с картошкой, точнее, очистками. Данилов хлебал получившееся варево, чувствуя, как по всему телу разливается  приятное тепло. Вкус, как ни странно, был неплохой – делал свое дело содержащийся в приправе глютамат натрия. С ним можно съесть хоть галошу. С тех пор ему удавалось лишь чуток заморить червячка белковой пищей. По примеру Бенедикта из «Кыси», он готов был ловить даже мышей и крыс в подполе, но их не было. Как и тараканы, все грызуны  давно повывелись.

*****

Он был совершенно один. На километры вокруг – мертвая снежная пустыня, занесенные снегом вымерзшие поселки, где, как ему казалось, не осталось ни души. И здесь, после конца света он обрел то, чего не имел никогда – покой. Вместе с опустошением пришло что-то еще, в чем ему сначала стыдно было себе признаваться. Чувство освобождения. Противоестественная легкость: когда знаешь, что некому о тебе плакать, сам перестаешь себя жалеть. Строки сами всплыли в голове, как отголосок былого.

Для сердец, чья боль безмерна,
Этот край-целитель верный.
Здесь, в пустыне тьмы и хлада
Здесь, о, здесь их Эльдорадо…

Раньше мысль, что после всего он сможет  жить, казалась ему кощунственной. Но… «все проходит, и это пройдет». Такого равновесия в душе, как сейчас, он не чувствовал никогда. Всегда из-за чего-то беспокоился, обвинял себя. Какими же нелепыми казались ему его прежние годы.… Зачем нужна «погоня за счастьем»? Он понимал это и раньше, но принял только теперь, когда, потеряв все, обрел свободу.
«Долгие страдания не бывают сильными, а сильные – долгими» – говорил какой-то мудрец. Только теперь Саша понял, насколько верны эти слова. У любой бездны есть дно, ниже которого падать некуда. Можно лежать, а можно попытаться выкарабкаться.
Иногда ему снились сны, нечеткие, как театр теней. В основном перед ним проносились последние пять лет – годы учебы, работы, серые будни, не вызывавшие приятных воспоминаний. Те моменты жизни и лица, которые были ему дороги, никогда не снились. Правда, и кошмары обходили стороной. Он достиг равновесия – ни счастья, ни горя. Если верить буддистам, это и была свобода.
Он не просто надел на свои чувства броню, как тот Химейер на тот бульдозер. Это было глубже. Прежний хлюпик с его меланхолией и стишками уходил навсегда. Тот, кто приходил ему на смену, разговаривал и думал прозой.


Глава 3. Дом

Два человека бежали на лыжах через лесной массив. Сосны и лиственницы стояли стеной по обе стороны широкой тропинки. Только по равным промежуткам между деревьями можно было догадаться, что это не тайга, а лесопосадки, хоть и запущенные и заросшие за тридцать лет. Где-то позади остался замерзший пруд, а еще дальше – вырезанный неделю назад поселок.
– Может, еще догоним? – перекрикивая свист ветра в ушах, прокричал один другому. Он был ниже своего спутника почти на голову. Вертлявый и шустрый, с глазами и лицом хорька. Другой, длиннорукий и коротконогий, с мощной челюстью и сросшимися бровями, больше походил на гориллу. Оба были в лыжных куртках с капюшонами – у большого на рукаве бурело пятно чужой крови – в валенках и ушанках, лица закрывали шарфы.
У обоих за спиной были ружья, но это не прибавляло им уверенности. Как они не бодрились, подкалывая друг друга и травя анекдоты, а весело не было. За каждым деревом мерещилось то, чего лучше никогда не видеть. Поэтому они так долго и промотались с бандой. Даже сто сорок голодных головорезов пугали их меньше, чем это черное безмолвие.
– Вернемся? А чего скажем?
– Ну, типа - заблудились.
– «Заблудились» – передразнил второй. – Баран ты. Нас тогда первыми в списке поставят. Пусть себе идут. Ну его на х.. этого Бурого. Козлина, сам же мне сказал: «делайте с ней, что хотите».
– Ну, ты и сделал, – в голосе маленького мелькнула издевка.
– А что мне, цветы ей дарить? – фыркнул здоровяк, – Два месяца без женского тепла.…  Ну не рассчитал силы. Сама виновата, дергаться не надо было. А этот мне говорит: «будешь вместо нее». Не Ваня, а Маня. Сучий потрох.… Нельзя возвращаться, бля. Пропажу-то заметили.
– Ну, мы-то самое лучшее утащили, – осклабился невысокий, но его улыбка быстро скисла.
Ветер налетал порывами. Просто Антарктида какая-то…  Дорога пошла в гору, и оба уже порядком запыхались. Внезапно деревья расступились – они прошли посадки насквозь. Теперь от деревни, куда ушла банда, вырезавшая Рассвет, их отделяло почти десять километров. Достаточно, чтобы можно было перевести дух. Но они не останавливались, хоть и знали, что вряд ли их будут преследовать.
Они продолжали движение в том же темпе пока не почувствовали, что валятся с ног. И очень вовремя из темноты выступил силуэт дома.
– Ты гляди.… Это еще что?
– Изба лесника какого-нибудь, – пожал плечами большой. – Или лесоруба. Хрен его знает, я в городе вырос.
– «В лесу раздавался топор дровосека…» – хихикнул маленький.
– Точно, мля.
Они остановились у калитки, но продолжали то и дело оглядываться, хоть и понимали, что при всем желании никто не нашел бы их в ночи. Они слушали, но единственными звуками, которые они слышали, были завывания ветра.
Дом выглядел нежилым. Во дворе громоздились сугробы. Видно было, как крыши избы и дворовых построек просели под тяжестью снега.
Несмотря на это, оба, не сговариваясь, взяли ружья наизготовку.
Дверь была заперта на навесной замок, но бык достал из рюкзака фомку и играючи, одним движением, вырвал его с мясом.
– Тебе бы медвежатником быть, – похвалил маленький.
– Не, я больше по лохматым сейфам спец, – пробубнил здоровый, и потряс пятерней. Там под рукавицей были татуировки, которые могли сказать знающему человеку много. На левой: «ГУСИ» – «Где увижу сразу изнасилую», на правой: «ЗОЛОТО» - «Запомни, однажды люди оставят тебя одну». К насильникам на зоне отношение двоякое. С одной стороны их вроде как не любят, а с другой по-человечески все понимают.
В самом доме все было так же запущено, как и во дворе. Луч фонаря очертил контуры единственной комнаты, осветив старомодный стол, два стула, деревянную хлебницу, холодильник «Бирюса», пустую кровать со старым пружинным матрасом.
– Как жить будем? – спросил большой, когда они закончили осмотр. – Того, что мы у товарищей скрысили, на неделю хватит.
– В чем проблема? Давай вернемся.
– Да иди ты на хутор. Заладил. Давай лучше в город.
– Ты как хотишь, а я в Кузню не пойду. Ты видал этих, у них кожа как кожура с луковицы сходила. Мы им еще услугу оказали, что вальнули. Они без нас через месяц от лучевой бы загнулись.
– Или через полгода от рака.
Оба глумливо загоготали, смакуя игру слов.
– Нет, а если на полном серьезе, – отсмеявшись и посмурнев, произнес невысокий. – Вдруг поймаем че-нибудь? Ну не хочу я опять…
Его голос звучал почти умоляюще.
– Да что ты поймаешь, блин? – его товарищ сплюнул. – Как хочешь, а я подыхать не собираюсь. Кончится же это. Может, маму свою найду. В Барнауле она у меня.
– Ага, сынуля. Да расслабься, маманю твою давно… – коротышка провел рукой по горлу, – такие же ханурики как мы. А даже если жива…  не обрадуется, встретив тебя, зуб даю.
Здоровяк ничего не сказал, окинув спутника злым взглядом.
– Вот доберемся до Алтая, найдем баб и нормальной жратвы, – мечтательно пробормотал он через пару минут.
– Хавчик важнее. Хотя тебе-то зачем? – поморщился маленький. – Ты уже подножный корм распробовал.
– Ага и ты разок кушал. Чисто на пробу. Че, «один раз – не водолаз»?
– Да пошел ты. У меня, между прочим, почти высшее образование, а я… Э-эх.
– Человечинку жрешь, – продолжил за него здоровый. – Да хоть два, Кирюха. А у меня ПТУ, я быдло, выходит. И чо? Ты дурью по клубам банчил, молодежь на иглу подсаживал, а я, простой рабочий парень, случайно загремел.
– Ну, подумаешь, другана на мессер поставил.
– Да не хотел я.… Сам напоролся.
– Ага, пять раз подряд.… А до этого девчонок возил на пустырь пачками, – коротыш сложил указательный и средний пальцы в кольцо и просунул туда указательный другой руки. – Да так зашугал, что ни одна не стуканула.
– Да че, им просто понравилось. Телки сами… это… провоцируют. Одеваться не надо, чтоб сиськи видно было и копчик. Как вижу такую, сразу думаю, как бы она мне на коленки присела. Или наклонилась. Юбка коротенькая – это еще так. Вот джинсы или брючки… когда они обтягивают, да короткие, а там стринги. Или вообще, мля, ничего… – в уголке рта уголовника появилась слюна.
– Етить твою мать, ты о другом можешь? – сплюнул второй. – Сам тебя, мля, боюсь. Я вот когда не жрамши, о бабах даже думать не могу.
– Ладно, харэ базарить, давай печку расшевелим.

Минуту назад болтовня помешала им услышать шаги. Кто-то приближался к дому. Хотя, они могли бы и так их не уловить за воем ветра. Не было у них шансов услышать и звук взводимых курков, донесшийся с крыльца. Но если бы они прекратили разговор чуть раньше, то уловили бы другой, который нельзя перепутать ни с чем. Скрип петель. Но они почувствовали только дуновение холодного воздуха из внезапно открывшейся двери.

Большой среагировал первым, даже успел поднять карабин и повернуться в нужную сторону, но ничего больше. Тот, кто пришел из темноты, нажал на курок первым. Людоеда отбросило как тряпичную куклу.
Вспышка и грохот выстрела в полной темноте и тишине на секунду дезориентировали оставшегося в живых. Как в замедленной съемке тот повернул голову и увидел, что его товарищ стоит, прислонившись спиной к стене. Будто размышляя, можно ли жить с огромной раной в груди, из которой потоком течет кровь. Это продолжалось от силы полсекунды, потом мужик сполз по обоям, оставив на стене красное пятно с вкраплениями перьев от пуховика, и, наконец, тяжело рухнул лицом вниз.
Коротышка замер от неожиданности. Выйди он из ступора раньше, кинулся бы в сторону, чтоб укрыться за кроватью, где имел бы много шансов наделать в незнакомце дырок. Но мозг поздно справился с оцепенением.
– Стоять, – прошелестел хриплый голос. Негромкий и спокойный. – Ствол положи, а то уронишь.
В лицо ему ударил луч фонаря, в несколько раз более яркого, чем его собственный, заставив прикрыть глаза. Сквозь темные пятна на сетчатке он увидел человека. Тот стоял в дверном проеме, не спуская с него взгляда. Глаза его пристально смотрели из темных провалов обтянутого кожей черепа.
Уцелевший бандит медленно, словно в кино, положил на пол карабин, который так и держал стволом вниз. Он все еще был наполовину ослеплен.
– К стене, – приказал хозяин дома, если он им был. – Нож положи и карманы выверни.
И снова тот подчинился беспрекословно. Пятясь, он косился на кровавый винегрет на месте грудной клетки своего злосчастного компаньона. Он знал, такое бывает от выстрела крупной дробью или картечью с близкого расстояния. В руках у вошедшего была двустволка, и почти наверняка в другом стволе ждал такой же гостинец.
Человек откашлялся. Из его горла вырвалось глухое ворчание, по интонации оно сошло бы за речь, но ни одного четкого слога не было произнесено, звуки больше походили на бормотание рассерженного зверя. Человек был бородат, но даже растительность на лице не скрывала ввалившихся щек и заострившегося подбородка. На худой длинной шее выступал, грозя проткнуть кожу, кадык. Впалая грудь, по-паучьи тонкие руки и ноги; кожа в слабом свете лампы казалась зеленоватой, но на самом деле должна была быть мертвенно-бледной.
Во всем облике не было бы ничего страшного и опасного, если бы не глаза. Даже двустволка и та пугала  меньше.  Бандит уже видел такой взгляд, и ничего хорошего он  не предвещал.
Человек-паук смотрел на него, не мигая.
– Ну, уроды… на часок выйти нельзя. Медом намазано?..
Ружье по-прежнему было направлено на незваного гостя. Хотя руки монстра чуть тряслись, держал он его уверенно.
– Так… – с видимым усилием выговорил он. – А теперь бери своего друга и тащи во двор. Мне тут мусора не надо. Харкает  еще, верблюд. Скажи спасибо, что вылизывать не заставляю.
Не дожидаясь повторения, бывший наркодилер под дулом ружья поволок тело, которое оставляло на полу кровавый след, как чудовищная малярная кисть. Когда они оказались в сенях перед раскуроченной дверью, хозяин чертыхнулся.
– А вы, мрази, стучать не пробовали?
Огибая дом, через двор шли две параллельных лыжни.
– Натоптали, суки… Кто же вас сюда звал, скажи?
Пленник догадался, что отвечать не нужно.
– Ты ведь не придешь больше, да? – спросил монстр, глядя на него своим взглядом без выражения; дуло ружья пока не отклонилось ни на градус.
– Нет, – Кириллу пришлось приложить все силы, чтоб голос звучал ровно.
– Не придешь, –  подтвердил страшный человек. – Ну что, отпустить тебя? Только на хрена, скажи, мне удобрение у порога? – он пнул носком валенка труп. – Весна скоро, затухнет. Оттащи на улицу, и разбежимся.
У бандита отлегло от сердца. Что угодно, лишь бы поскорее отсюда.
На мгновение человек отвел ствол ружья. Снял шапку и вытер ладонью пот со лба. Кирилл заметил, что на голове его, как при лишае, виднелись неровные проплешины.  Он и не подумал воспользоваться моментом -  кожей чувствовал, что это человек опасен.
В банде Бурого, с которой он и его ныне покойный приятель путешествовали полтора месяца, хватало живорезов. Они прошли через два десятка сел и деревень, слишком маленьких, чтоб организовать отпор, и разговор с  жителями был короткий. Те, кого не убивали сразу, обычно самые крепкие мужчины, превращались в «оленей». Этих впрягали в сани, насиловали – женщины не выдерживали переходов, а оставаться на месте не давал недостаток корма – и, в конечном счете, забивали как скот.
Когда ватага уголовников не могла найти провизию, ее рацион состоял из того, что называли «суп с корешками». «Корешок», который отправлялся в котел, определялся жребием, но на практике туда попадали самые низкоранговые – петухи или черти. Брать у «обиженных» что-то из рук или дотрагиваться до них было западло, но трахать или жрать их воровские понятия не запрещали. Хотя к этому времени до понятий им было не больше дела, чем до писанных законов.
Но в этом волке-одиночке проскальзывало что-то другое. Он не смаковал чужую боль. Ему было просто на нее наплевать. Бывший толкач, заработавший на героине за три года на новую «Ауди», понял это. Он уже было снова схватил мертвеца за ноги, когда хозяин жестом остановил его.
– Погоди, – глухо произнес тот. – Откуда я знаю, может, ты бросишь его прямо за воротами? Лезть за тобой неохота. Ты вот что… куртку сними.
Пленник помедлил,  ружье чуть приподнялось, ствол качнулся из стороны в сторону.
– Долго еще? – вежливо поинтересовался хозяин. Его палец лежал на спусковом крючке.
Стуча зубами от холода и страха, Кирилл расстегнул «аляску» и кинул на снег.
– Шапку тоже, – указал на его кроличью ушанку монстр. – Хорошая шапка. И валенки сними. Сделаешь, отдам.
Стуча зубами и выдирая ноги в одних носках из глубокого снега, раздетый  бандит поволок по двору тяжелый труп. Вслед ему светил фонарь, отмечая путь.
Метрах в пяти от забора он положил тело.
– Мало! – крикнули со двора. – Дальше тащи.
Метрах в двадцати от дома, на другой стороне дороги, у самой опушки он позволил себе остановиться.
– Отволок? – спросил голос.
– Да! – заорал бывший дилер, преодолевая боль в деревенеющих ногах. Холод еще не начал терзать его в полную силу, а пока только кусал.
– Ну и ступай с богом.
– Ты че? А одежда?! – заблажил разбойник.
– У кореша одолжи.
Тот колебался недолго. Почти сразу начал онемевшими руками снимать с покойника парку. И обувь, и одежда были ему велики на несколько размеров, а шапка сразу налезла на глаза. Одежда провоняла потом мертвеца, но это было полбеды. Хуже, что кровь  успела превратиться в липкую коросту, а сквозь дыры тянуло холодом.
Не сумев застегнуть раздробленную «молнию», Кирилл Фролов по кличке Опарыш, чухан по положению в иерархии зоны, припустил в сторону станции, вслепую, проваливаясь по колено при каждом шаге. Все меньше и меньше делался огонек возле дома, где обитал страшный человек. Нестерпимо мерзли ноги, а область паха и вовсе онемела. Просто бывший торговец белым порошком совсем не геройски намочил штаны.
Температура воздуха у поверхности составляла минус сорок семь градусов.

*****

День восемьдесят второй

Не глядя вслед бегущему, хозяин постоял пару минут на крыльце, вдыхая морозный воздух. Потом вернулся в дом, закрыв за собой сломанную дверь на гвоздь. Надо поставить новый засов.
Этот не вернется, он знал.
В сенях человек остановился и прислонился к стене. Тело его обмякло, плечи опустились. Злобный оскал сошел с лица как маска, осталась кривая болезненная улыбка. Не изменился только взгляд.
Его совесть была чиста, хоть он и записал еще одного на свой счет.
В нем до сих пор уживались два человека – прежний и новый. Старый никак не хотел уходить в небытие, заполняя своим занудством и рефлексией те часы, когда жизни Александра не угрожала опасность. Новый старого презирал, считая сентиментальным хлюпиком. Старый нового ненавидел, называя отмороженным ублюдком. Но когда их общему вместилищу угрожала опасность, в дело вступал именно новый.
Но за свои услуги он требовал высокую цену. В минуты, когда он был у руля, Александр себя не узнавал. Это был другой человек, совершавший и говоривший то, что он прежний не мог и вообразить. Данилов иногда побаивался, что когда-нибудь тот другой сможет полностью завладеть им, а иногда страстно хотел.
Наступил черед приятного занятия – сбора трофеев. Саша был доволен. Теперь у него появился пистолет, в котором даже он со своими знаниями узнал «Тульский Токарев», и незнакомая магазинная винтовка под калибр 7,62. Про мелочевку вроде фонариков и батареек он тоже не забыл. Жаль, еды у них не было. То мясо, что он нашел  в их рюкзаке, Данилов закопал в снегу подальше от дома.

В этот день Данилов с санями ходил к «соседям» - за углем, топить которым было куда легче, чем дровами. Заодно, как всегда, проверял капканы.
Дорога была хорошо знакомой – через лесополосу, отделявшую его одинокое подворье от улицы Озерной, что на западной окраине поселка. Каждый раз, когда Саша шел по этой лесной тропинке, ему мерещились волки, хотя умом парень понимал, что если нужда заставит, он сможет влезть на дерево, а на открытом пространстве звери куда опаснее.
Но в этот раз нарастающее ощущение тревоги начало охватывать его на подходе к дому. Поэтому он и встретил опасность во всеоружии. Саша не мог найти этому объяснения, разве что, как и любой левша, он отличался обостренной интуицией.

*****

Александр отодвинул печную заслонку и подкинул еще угля.
Вскоре забулькала вода в кастрюльке. Пока она закипала, он резал за столом мясо. Все это помогло еще основательнее отгородиться от того, что он совершил.
Парень вспомнил, как добыл свою первую дичь – худую длиннолапую дворнягу,  пародию на него самого. И как не удержался, чтобы не изжарить ее почти целиком на костре. Тогда это показалось ему самым простым и быстрым способом приготовления. Он был так голоден, что после десяти минут жарки срезал кусок с задней части тушки и начал рвать зубами снаружи почерневшее, а внутри плохо прожаренное и сочащееся кровью мясо, слизывая с пальцев горячий жир. О том, что пламя костра откроет его присутствие любому, он и не подумал.
Сегодня он посмеивался, вспоминая о своей расточительности. Сколько сока утекло в землю. Теперь он мясо в основном варил и тушил. Оба способа были не в пример экономичнее. В первом случае получался еще и питательный бульон, а при втором можно было изготовить домашние консервы, которые хранить гораздо проще, чем свежее мясо. Жарить на сковороде можно было только очень жирные куски, ведь масла у него давно не было.
Саше вспомнился анекдот из далекого детства о том, как во времена тотального дефицита и пустых полок простой работяга – не депутат и не ветеран - пытался купить в магазине кусок мяса. Ему, не имеющему никаких льгот, могли предложить только собачатину седьмого сорта. Грустно забирая свою покупку, он интересуется, почему в ней больше щепок, чем костей и слышит в ответ – «Собачатина седьмого сорта разделывается вместе с будкой»…  Такая вот незатейливая история, а какая пророческая оказалась…
Через полчаса он уже посыпал куски вареного мяса универсальной приправой от «Вегетты», заедал их сухарем, с которого счистил белый налет плесени и пил большими глотками раскаленный черный кофе. Трапеза гурмана.

В чем-то он остался прежним. Но если на одну чашу весов сложить все, что изменилось в нем за эти три месяца, оно легко перевесило бы оставшееся неизменным. Раньше он не ел все, что бегает и летает. Не держал в руках оружия и уж тем более не убивал людей. Список можно было продолжать до бесконечности.
Вкус питательной еды, тепло печки и крыша над головой укрепляли его уверенность в завтрашнем дне. С каждой минутой сделанное все стиралось и стиралось, пока окончательно не ушло в глубины памяти. Там оно и будет лежать до самой его смерти.
Как-то незаметно он стал страшным циником. Теперь, возвращаясь мыслями в прошлое, он думал, что главным нацпроектом должны были быть не нанотехнологии, не всероссийская борьба с лампочками Ильича и не Олимпиада по раскрадыванию бюджета. Главным должен был стать нацпроект «Машина Судного Дня». Так в футурологии называлось устройство, способное уничтожить человечество, жизнь на Земле или всю планету одним махом.
Зачем? Это дешевле и надежнее, чем ядерный щит. Это безотказно и просто. Если уж не можете остановить техническое отставание в ракетной области, если ваши ракеты регулярно тонут в океане, постройте Кузькину мать. Вариантов много. Например, гербицид, лишающий семена основных злаков способности к прорастанию. Или гигатонная бомба, взрыв которой вовлекает в самоподдерживающуюся ядерную реакцию водород мирового океана. Или гигантская кобальтовая бомба, способная сделать поверхность суши непригодной для жизни на сто лет. Или бомбы, гарантированно начинающие глобальную ядерную зиму.
Естественно, это не добавило бы России популярности. Но нужна ли она?
Зато стали бы уважать, как уважают сильных и безжалостных. Особенно если открыто объявить об этой штуке на генассамблее ООН: «Мы люди миролюбивые. Естественно, мы ее не применим. Разве что в крайнем случае». Тот, кому надо, намек поймет. Наверно, по этому пути пошли в КНДР, поэтому 23-го напали не на них. Судя по косвенным признакам, такую страховку имел и Китай. А может, и сами американцы. Судьба дама капризная, и они не могли рассчитывать на вечное доминирование. Должны были застраховаться. А ну, вчерашние изгои придут платить по счетам. Этой цели вполне мог служить проект «Аврора», знаменитый ХААРП.
Но он влетел их налогоплательщикам в десятки миллиардов, а его антенны уязвимы даже для хорошего урагана.  Если б знать, что серия взрывов в угольных пластах вызовет планетарную ядерную зиму с гарантией, можно сделать все дешево и сердито. Установить штук двадцать десятимегатонных крошек на глубине ста метров в вертикальных шахтных стволах. Обошлось бы это в миллиард долларов, плюс миллионов пятьдесят в год на содержание и охрану.
И никакое ПРО, никакие «звездные войны» не помогут. Перехватывать нечего. Вот оно, самое гуманное оружие в истории. Оружие, которое сделало бы войны невозможными. Правда, такое говорили раньше и про «обычную» атомную бомбу, а до этого про самолет и динамит. И еще одна проблема – с такой системой в качестве приложения должен идти новый Отец Народов с трубкой в зубах, про которого известно, что он не шутит. Иначе враги решат, что их просто берут на понт.
Вот какие фашистские мысли занимали сознание бывшего гуманиста. Данилов думал, что согласился бы жить в паре километров от одной из таких бомб, лишь бы она берегла покой его страны. Страшной, тоталитарной, кровавой Родины.

*****

За окном, покрытым замысловатыми узорами, была темнота, хотя он бодрствовал уже часов четырнадцать. Раньше это угнетало, а теперь воспринималось как нечто естественное.
Данилов глянул на часы. Без четверти двенадцать – ночи, раз не видать вообще ничего. Его биологические часы и так всегда колебались, а без привязки к световому дню и вовсе сбились.
Саша достал банку консервированных персиков, с трудом открыл, держа открывалку негнущимися пальцами, и начал есть ложкой прямо из банки. Моветон, конечно, но очень уж редко ему удавалось теперь поесть сладенького. Все больше дрянь, которая не нашла бы применения даже в китайской кухне.
В последнее время реальность все меньше давалась Саше в ощущениях. Целыми днями он видел только комнату, тени от фонаря на потолке и «Черный квадрат» Малевича вместо окна. Когда он был сыт, ему трудно было заставить себя двигаться. Целые дни проводил он в тягучем дремотном безделье – наполовину сне, наполовину бодрствовании. Александр давно бы свихнулся, если бы не был чистым интровертом, и не мог заменить общение внутренним диалогом.
Впервые за три месяца ему не спалось. Он не мог ничего с собой поделать: мысленно он возвращался в город, тонувший в сером тумане. И думал о тупиках.
Александр знал, что он еще не родился, а цивилизация уже зашла в тупик по всем направлениям.
Социальный тупик. В начале 21-го века общественные процессы привели к появлению человека потребляющего. И истребляющего. Природу, своих соседей по планете и себя до кучи. Возникло парадоксальное явление – якобы «прогресс» приводил не к невиданному взлету культуры и грамотности, а к массовому отупению. Новые поколения с клиповым мышлением не могли следить за сюжетом простейшей книги. Телевизор заменил людям не только природу, но и собственные мозги. А всеобщая «мобилизация» и сращивание Интернета с телевидением вбили последний гвоздь в гроб нормального человеческого мышления. Культ вещей породил такое темное царство мещанства, которое не снилось никакому Островскому. Беда не в том, что посещение музея или храма было заменено шоппингом, а в том, что грань между этими занятиями стерлась, и в музей теперь можно прийти, чтобы купить сувениры, а в супермаркет – чтобы поклониться новым потребительским идолам.
Научный тупик. Прогресс закончил восхождение к очерченным в начале ХХ века вершинам. Вместо этого ученые мужи (хотя называть их так неполиткорректно) сосредоточились на придумывании новых «рюшечек» к имеющимся технологиями, чтобы сделать их дизайн более «дружественным» и «эргономичным». Ученые превратились из Прометеев в Гермесов, стали мальчиками на побегушках у Золотого тельца. Вершина прогресса 21-го века –  не ракета и даже не компьютер, а дебильный айпод, который полагается таскать на виду, и который хорош только тем, что в его раскрутку вложили в тысячу раз больше, чем в разработку. Новых гениев не появлялось вовсе. Нобелевские премии  давали или за открытия, сделанные 50 лет назад, или за анализ способов ковыряния в носу.
Культурный тупик. Он пришел, вернее, люди пришли к нему, когда слово «деятели культуры» приобрело ругательный оттенок. Именовали так не настоящих творцов (ведь все, как гласили доктрины постмодернизма, уже было сотворено), сеятелей доброго и вечного, а «шоуменов», эстрадных шлюх и педерастов, торговатых режиссеров-продюссеров,  порой  продажных журналистов, готовых лизать до самых гланд того, кто заплатит по таксе. Литература выродилась в игру «кто хочет спать с миллионером?». На самом крупном литературном портале «этой страны» содомия, инцест, зоофилия и копрофагия достигли таких бездн, что «Лолита» Набокова казалась сказкой про Белоснежку. Втаптывание святого в грязь стало такой же нормой для элитарной прозы, как пережевывание однообразных сюжетов для массовой. Готовые литературные шаблоны-«конструкторы», из которых можно за пару месяцев «сваять» детектив (иронический) или фэнтези (темное или городское, само собой), почти открыто продавались «мастерами» своим начинающим коллегам по цеху. Сбылась мечта постмодернистов. Искусство действительно умерло.
Политический тупик. Отгремели великие битвы классов и народов, и место титанов, с небрежной грацией возводивших и рушивших империи, потихоньку заняли ничтожества, которых раньше бы не пустили дальше ординарцев. Место вождей заняли клерки, изо всех сил старающиеся выглядеть им ровней. Вместо предсказанного в эпоху всеобщей грамотности повышения активности масс – их полная апатия, так что даже такие клопы с помощью масс-медиа легко манипулировали быдлом, которому за месяц до выборов можно было подкинуть хоть любимого лабрадора. Впрочем, и в самой демократической стране мира царил похожий абсурд.
Религиозный тупик. Вместо Бога – карикатуры на него. Вместо веры – мертвый ритуал. По опросам в России было православных в два раза больше, чем верующих. Большинство людей воспринимало церковь как среднее между клубом для тех, кому за шестьдесят и диетической консультацией. Священникам чаще приходилось объяснять, что можно есть и надевать, а не о том, как спасти душу. Стоило ли Иисусу выгонять менял из храма?
Нравственный тупик. Депутат от партии «Милосердия и разнообразия» (проще говоря – партии педофилов, желающих снизить возраст сексуальной неприкосновенности до 10 лет, а в идеале и до нуля) чудом не прошел в парламент Голландии в начале 21-го века. В конце второго десятилетия их фракция насчитывала тридцать человек. Ежегодные «веселые» парады стали привычными на главных улицах европейских столиц. Нет добра, нет зла, нет порока, и добродетели тоже нет. Все хорошие, все славные, только разные. А слово «gay» так и расшифровывается: «Good as you» – «Не хуже тебя»...
Экологический тупик. Наряду с растиражированными страшилками вроде глобального потепления или озоновой дыры (которые суть мифы, призванные отвлекать тупого обывателя) набирают силу реальные, но игнорируемые массовым сознанием угрозы. Это и истощение плодородного слоя почв (Мальтус перевернулся бы в гробу), и деградация среды обитания, и дефицит пресной воды. И, самое главное...
Ресурсный тупик. Миллионы тонн металла становились дурацкими ящиками на колесах (которые полагается менять не реже раза в год, чтобы, как говорят англосаксы, не отстать от Джонсов). Миллиарды баррелей и кубометров каждый год вылетали в выхлопные трубы, чтобы популяция офисных амеб могла добраться из своих комфортабельных аквариумов на свои «рабочие» места. Хотя вся их работа – переливание из пустого в порожнее, перегонка бессмысленных электронных символов из одной колонки в другую. Миллионы тонн невосполнимых ресурсов буквально сливались в унитаз. Культ автомобиля имплантирован в сознание потребителя рекламой. Хотя любому разумному человеку понятно, что общественный транспорт был бы и экономичнее, и безопаснее – и для человека, и для общества в целом.
Все это так. И будьте прокляты все, а особенно те, кто не оставил другого пути. Кто плясал и радовался, когда гибла страна, впервые попытавшаяся отойти от принципа «человек человеку волк». Это вы вырыли могилу светлому будущему, оставив миру только темное. Оставили только два исхода, оба смертельные. Или сгнить, или сгореть. Люди выбрали второе. Может так даже лучше. Может, это даст их праправнукам второй шанс. Может, это хорошо, что они погибли, не успев все исчерпать и все изгадить.
Хотя, что толку теперь ворошить пепел. Погибли и хорошие, и плохие… и остальные девяносто процентов.

*****

Дни со сто пятого по сто семьдесят второй

Он думал, что тьма вечна, но все когда-нибудь заканчивается.
Это произошло месяц спустя, в декабре. Данилов как обычно обходил свои капканы в надежде найти там ужин, обед или завтрак. Остановившись, чтоб вытряхнуть снег из валенок, он случайно выключил карманный фонарик. И понял, что и без него может неплохо ориентироваться. Это открытие так поразило его, что он забыл о цели своего похода, а застыл и принялся изучать небосклон, в надежде увидеть одну конкретную звезду-карлик спектрального класса G2.
И увидел, хоть и не сразу, а приглядываясь до боли в глазах. Солнце было похоже на луну в пасмурный осенний день, свет его едва достигал поверхности, и если бы не обострившаяся светочувствительность, он ничего бы не увидел. Как там у классика: «Луна как бледное пятно сквозь тучи мрачные желтела».
Хотя умом он понимал, что светом сыт не будешь. В чем-то теперь будет даже труднее – не спрячешься так легко от врагов. Но что-то в его душе бурно радовалось, повинуясь инстинкту, который был древнее человеческого рода
А всего через месяц, под Новый Год, он увидел светило во всей красе, на секунду проглянувшее сквозь прореху в пыльном покрове. Он уже и забыл, как оно выглядит.
Прямо над его головой в сером небе, словно в потолке, зияла дыра, и сквозь нее лился свет. Это был только краешек светила, четвертинка, но Данилов дорого заплатил, за то, что смотрел на него слишком долго. Боль пришла не сразу, а через несколько минут. Он отвернулся и быстро заморгал. Сильно же его глаза за это время отвыкли... Вместе с необъяснимой радостью, генетической, заложенной в подкорку и еще глубже, он вдруг почувствовал грусть, потому что знал, что через несколько минут этот люк в черном куполе закроют. Так и случилось. Но он еще долго приглядывался.
А утром с неба начинал валить снег. Белый, настоящий. Не та дрянь, которая шла последние месяцы.
В январе Александр видел солнце четыре раза. Дни все еще было темными, похожими на предрассветные сумерки. Вот только длились эти сумерки до самого вечера, когда их плавно сменяла ночная тьма. Но вскоре и это изменилось. Это подтолкнуло его к изменению образа жизни. Данилов полностью перешел с собирательства на охоту. Он убивал всех, кто был меньше его по размерам. С людьми Саша старался не встречаться. В конце концов, он выучил правила, позволявшие избегать встреч даже там, где плотность населения была довольно высока.


Глава 4. Хищники

С первыми лучами солнца она вышла на охоту. Кругом, насколько хватало взгляда, простиралась пустыня города, бывшего когда-то домом для пятисот семидесяти миллионов человек.
Город, который когда-то назывался Сталинск, теперь походил на Сталинград.
Стесанные взрывом новостройки Ильинки, пятно эпицентра там, где раньше находилась промзона КМК, голая бесприютная равнина на месте Центрального районов и ледяная поверхность застывшей реки, делящей город примерно пополам. Пейзаж, к которому она успела хорошо привыкнуть.
Она могла считаться совершенством в своем роде: черное блестящее оперение, острый изогнутый клюв и глаза, способные улавливать мельчайшие детали с высоты нескольких сотен метров. Она принадлежала к лучшим, тем немногим, кто уцелел. И пусть их было мало, это были самые приспособленные особи, которые и дадут жизнь новым поколениям.
Новый мир стал раем для ее сородичей, их немногочисленное племя вступало в эпоху благоденствия. Катастрофа подарила им неисчерпаемое количество еды, и только холод до поры до времени мешал их триумфу. Впрочем, он не будет вечным.
 За этим пиршественным столом они будут не одни: есть еще собаки, волки, лисы и даже поредевшее крысиное племя. Но и это не все. Еще до того, как набирающие яркость солнечные лучи иссушат мертвую плоть, она станет поживой для других, неразличимых для глаза пожирателей трупов – бактерий. Равных им в искусстве выживания было не найти. Отдельные могли существовать в открытом космосе и на Марсе, поэтому холод Зимы не был для них экстремальным. Возвращенные к жизни первой оттепелью, эти организмы не дадут останкам людей и животных превратиться в мумии. Рано или поздно морозная «ядерная весна» сменится летним зноем, и тогда они с удвоенной силой примутся за работу. Неутомимые и ненасытные, они будут расщеплять и переваривать мертвую биомассу, размножаясь в ней до тех пор, пока не закончится питательная среда. После них останутся лишь кости, но и те спустя ничтожное по геологическим меркам время рассыплются пылью, которую ветер поднимет в небо и развеет по всему Северному полушарию. Ураганы и смерчи, хоть и заметно ослабевшие по сравнению с первыми месяцами после затмения, по-прежнему царили на всей территории Евразии и Северной Америки.
Иногда они будут смешивать эту погребальную пыль с другими невидимыми частицами, все еще витающими в нижних слоях атмосферы. Именно теми, что вознеслись к небу в дни великих пожаров и превратили день в ночь, а лето – в Зиму. Пепел к пеплу, прах к праху, как говорили люди.
С высоты птичьего полета городские кварталы напоминали хорошо распаханное поле.
Вокруг бывшего металлургического комбината было мало заслуживающего внимания – до самого проспекта Строителей тянулось идеально ровное поле лунного шлака. Покрывавший его снег уже растаял и превратился в лужицы, ручьи и целые прудики грязной воды, пить которую пока не стоило. Об этом свидетельствовали неподвижные комочки шерсти, разбросанные там и сям по берегу. Они погибли совсем недавно, но в пищу не годились – ворона уже понимала, что такое радиация.
Чуть дальше на юг, рядом с вокзалом, от которого лучами расходились проспекты Курако, Металлургов и Бардина, стены домов поднимались выше, и в этих сумрачных руинах было проще разглядеть архитектурный ансамбль центра города.
Восточнее блестела под скупыми лучами оживающего солнца ледяная поверхность неподвижной реки Томь. Рассекавшая город надвое водная артерия еще была покрыта коростой грязного льда, но крепким он был только на середине. У берегов в нем то тут, то там мелькали промоины, чуть более светлые на фоне остального льда. Скоро он покроется трещинами, и течение плавно понесет дробящиеся льдины на север.
Вглядываясь в узор провалившихся крыш и улиц, ставших снежными ущельями, птица пока не замечала ничего интересного. Это сильно разочаровывало ее, ведь времени у нее оставалось не так уж много.
С замерзшего болота, возникшего на месте, где реку запрудили обломки, тянуло холодом. Солнце на несколько секунд скрылось за темной тучей, оживив в ее крохотном мозгу образ тех дней, когда мороз заставлял забиваться в щели, ветер ломал крылья, а  каждый кусок пищи приходилось выдалбливать, как дятлу, из замерзших тел.
Птица пересекала очередной квартал многоэтажных руин, когда ее острый глаз заметил что-то интересное среди мертвого однообразия. Она сделала еще один круг, и вновь внизу на черном фоне мелькнуло красное пятнышко. Ворона медленно пошла на снижение, ловя крыльями нисходящие потоки воздуха. Не прошло и минуты, как другое чувство – обоняние – послало ее мозгу безошибочный сигнал: «цель прямо по курсу».
Кругом оставалась масса добычи для падальщиков, но вся она представляла собой твердую, как камень, массу. А эта была свежей. Как это там оказалось? Почему его не было десять минут назад? Птица не утруждала себя логическими построениями – их ей заменяли инстинкты и рефлексы.
Нюх не мог ее обмануть, ветер донес до нее запах крови и внутренностей. Ей не нужны были сложные умозаключения; она просто чуяла, что там внизу, среди ржавого железа и голых камней, между грудами всей этой несъедобной и неживой материи, лежит тело, не тронутое разложением. Грех было пренебречь таким лакомым кусочком. Особенно ее интересовали глаза.
Ворона продолжала снижаться – медленно, плавно. Она была умна и осторожна – именно благодаря этим качествам она в числе немногих своих сородичей пережила Зиму.
За свою краткую по вороньим меркам жизнь птица навидалась такого, с чем не сталкивалась и тысяча поколений ее предков. Она знала, что очевидное зачастую оказывается ложным, а привычные вещи и явления порой преподносят сюрпризы. Например, палка в руках человека может просто ударить, а может и убить наповал с огромного расстояния, громыхнув так, что еще долго будет рокотать глухое эхо. От людей вообще не стило ожидать ничего хорошего. Правда, сейчас они вокруг почти не встречались.
Птица не спешила приступать к трапезе, выжидая и стараясь получше разведать обстановку. Ей некуда было торопиться, время было на ее стороне. Она опустилась на козырек крыльца прямо над своей мертвой добычей и, сложив крылья, застыла как статуя. Несколько минут наблюдала за распростертым трупом собаки. Тот оставался неподвижным, как того и следовало ожидать. Большинство живых существ, которые встречались вороне за последние полгода, выглядели именно так. Безжизненные куски мяса, и ничего больше. Но эта находка была свежей, это она могла определить, даже не видя лужи крови на снегу и красных брызг вокруг.
Ворона не собиралась ждать вечно. Вокруг на пару километров не было никого, кто бы мог оспорить ее права на добычу. В определенный момент голод – или, лучше сказать, жадность – взяла верх над инстинктом самосохранения. Ворона опустилась на землю в пяти метрах от тела. Собака лежала на боку, поджав лапы. Птица неспешно двинулась к ней – маленькими, карикатурно-человеческими шажками. Но в тот момент, когда их разделяло всего несколько шагов, она будто бы изменила свое решение и застыла. Что-то ее насторожило. Возможно, ей показалось, что тело чуть дернулась. Посмертные судороги?
Вряд ли ворона рассуждала так. Скорее, она вообще не утомляла себя рассуждениями. Птица деловито почистила перышки, распушилась, словно она не ворона, а целый гриф, и медленно, вразвалочку направилась к месту своей будущей трапезы.
Она начала обход вокруг мертвой псины по широкой дуге; ее трехпалые лапы оставляли на снегу следы, похожие на символ борцов за мир – «пацифик». Похоже, ворона приняла окончательное решение и нацелилась на собачий глаз. Глаза были закрыты, но сквозь тонкую кожу ворона могла почуять изысканный деликатес.
Она не знала, что другие глаза в этот момент следят за ней. Что один из них был прищурен, а второй приник к прицелу.
Птица раскрыла острый клюв и закрыла его со щелчком, будто предвкушая, как пробьет тонкую кожу века и вопьется в нежную мякоть глазного яблока.
Хлопок.
Резкая боль в правом крыле заставила птицу забыть о трапезе. Темные зрачки птицы зафиксировали то, что увидела их обладательница в ее последние тридцать секунд. В окне первого этажа за покоробленной рамой появился темный силуэт. Что-то похожее на палку казалась продолжением его рук, но ворона с ее острым зрением мгновенно идентифицировала опасность.
Это был человек, самый страшный враг. Человек с оружием.
Худые костлявые пальцы сжимали рукоятку, приклад упирался в плечо.
Несмотря на боль, ворона не собиралась сдаваться и среагировала адекватно. С надсадным карканьем раненая птица метнулась прочь, пытаясь набрать высоту и скрыться в недосягаемой для врага вышине. Но все, что ей удалось, это оторваться от земли на метр, прежде чем сила тяготения рывком вернула ее обратно.
В этот момент раздался второй хлопок. На этот раз 4,5-миллиметровая свинцовая пулька попала птице в грудь, несколько перьев закружились в воздухе. Ворона камнем упала на обледенелый асфальт.
Дальнейшее заняло всего десять секунд. Силуэт в окне пропал, а затем появился в дверях подъезда. А вскоре оказался рядом с подстреленной птицей, которая еще шевелилась и даже делала попытки подняться. Тяжелый железный прут опустился ей на голову, практически размозжив ее.

*****

День двести двадцать шестой

Человек осмотрел свой трофей. Это было не баловство, опыт научил его базовому закону этого мира: первая ценность – это пища, и в ее поисках нельзя пренебрегать ничем.
Жирная, на полкило потянет… и неважно, чем она питалась.
Пневматическая винтовка MP-512 производства Ижмеха с оптикой была полезным приобретением. Бесшумная, она не выдавала его тем, кто мог придти на звук выстрела, чтоб получить свою долю. Но главное - в том, что пульки для нее находились легко, а кроме них требовалось только немного мускульных сил. Этим пневматика с пружинно-поршневым механизмом была лучше пневматики на сжатом воздухе. Поди, разыщи еще и баллончики.
Он охотился с помощью этой штуки на ворон, крыс, воробушков и даже мелких собак. Голуби и кошки ему не попадались – наверно, повывелись.
Это было и приятное дополнение к столу, и практика. Как ни отличаются баллистические параметры «воздушки» и гладкоствола, а есть универсальные стрелковые навыки, которые можно оттачивать в тире хоть с мелкашкой, хоть с пневаматикой.
Человек остался доволен прожитым днем. Похоже, он становился оптимистом. В его ситуации «нормальный» сошел бы с ума от безысходности, а он радовался: тому, что болит только подвернутая на днях нога, а не все тело. Или тому, что желудок заполнен хотя бы на половину, а не пуст, как вчера. Радовался каждой прожитой минуте.
Он убивал и ел все живое, что было меньше его по размерам.
Бывало, что как и любому хищнику, ему приходилось прошагать десяток километров и, ничего не найдя, засыпать с пустым желудком, который то сжимался в комок, то начинал крутиться волчком. Но даже тогда он не позволял себе поддаваться унынию. Трудно сказать, было ли дело в силе воли или в нарастающем отупении, но факт оставался фактом: он не собирался выбрасывать белый флаг даже перед лицом непреодолимой силы.
Разделка тушки собаки заняла у него десять минут, сказывался немалый опыт. Мясо он сложил в два целлофановых пакета. Это на потом, для ледника. В меню пока первым блюдом стоит ворона.
Ее он с удовольствием запек в золе от костра, жалея только о том, что нет каши на гарнир.
Внезапно человек подумал, что солнце и эта апрельская оттепель давали им ложную надежду. Хотя ночь и заканчивалась, зима вполне могла задержаться еще лет на пять, если тонкая механика климата безвозвратно расстроена. И тогда растительный мир сильно обеднеет, не говоря о животном, который исчезнет. Ему вспомнилась таблица, которую он видел в школьном учебнике ботаники. Она называлась «Сохранение семенами способности к прорастанию». Если верить ей, задержись Зима хотя бы на три года – ни они, ни потомки не увидят тополей, ив, дубов, ясеней, кленов, берез, равно как и многих других представителей земной флоры. Останутся сосны, кедры, многие злаковые и бобовые. Останется индийский лотос – тот может лежать хоть двести пятьдесят лет, а потом прорасти. Но что с него толку, с этот лотоса? Поглощать его, чтоб обрести забвение?
Насчет цветов Саша точно не помнил, но у него было подозрение, что потомкам придется дарить возлюбленным букеты из сельдерея или петрушки. Даже если через сто лет растительный покров планеты более-менее восстановится, он уже не будет прежним: цветковым растениям, похоже, придется уступить пальму первенства хвойным, так как их шишки, которые по-научному называются стробилы, лучше переносят холода. Сто миллионов лет эволюции отправлялись коту под хвост. Добро пожаловать обратно в меловой период, разве что без динозавров. Нет, человек действительно достиг пика своего могущества: он сумел обратить ход развития природы вспять, наперекор ее законам.
Это что касается флоры. Если обратиться к фауне… лучше не надо, потому что не к чему будет обращаться. Если подумать хорошо, то даже не собаки и вороны, а насекомые окажутся в выигрышном положении, как только закончатся холода.
Им ведь радиация почти не страшна. Перед Сашиными глазами встала картина, яркая как цветной фотоснимок. Развалины и тучи мух, кишащие на разлагающихся трупах. К тому же радиоактивное излучение подстегнет их эволюционное развитие. То, на что у высших животных понадобилось бы десять тысяч лет, у какой-нибудь дрозофилы займет считанные годы. Естественно, они не вырастут размером с собаку, но повадки и внешний облик их изменятся. Может, начнут строить ульи и выделять мед. Б-р-р-р. Не хотелось бы такого меду. Конечно, через год их кормовая база исчезнет, и численность  будет введена в жесткие рамки размерами сузившейся экологической ниши. Но до этого в городах будет царство мух.
А мутаций было не избежать и высшим животным, с поправкой на то, что заметные изменения проявятся минимум через пару тысяч лет. У грызунов быстрее, у людей медленнее, но даже им этого не избежать. Хотя самые серьезные «мутации» коснутся сознания и нравов. Саша теперь сам был тому живым примером.
Он проверил свою птичку. Она успела хорошо пропечься. Пальчики оближешь.
Данилов быстро расправился с тушкой, не побрезговав даже потрохами. Через пару минут от вороны осталась только кучка перьев и горка дочиста обглоданных косточек. Вытирая сальные губы рукой, а руки об штаны тот, кто когда-то был интеллигентным человеком, испытывал от еды подлинное наслаждение. Не от вкуса, а от ощущения насыщения.…  Пусть не полной сытости, а только кратковременного избавления от голода. Если бы жизнь состояла из таких моментов, ее можно бы было считать приятным занятием.
Александр не загадывал далеко. «Будет день, будет и пища» – это была его любимая поговорка.
Это был его девятый месяц в новом мире, он уже многому успел научиться и многое узнал. Например –  чтобы жить, иногда приходится убивать, и не только животных. Для того, кто видел темную сторону жизни, эта фраза – трюизм.
Тем, кто дожил до девятого месяца теряющей силу зимы, нетрудно было добывать пищу. Вокруг было много мяса, только руку протяни. Александр знал, что многие из людей так и делали. Что проще – срезать мясо с лежащего трупа? Вот только легкий путь на самом деле был тупиковым, даже с точки зрения гигиены.
Как большинство хищников, он предпочитал насыщать утробу свежей убоиной. Поэтому не мог позволить себе расслабиться и помногу часов в день проводил в пути.

Александр шел очень скоро, легкой пружинистой походкой; иногда быстрым шагом, иногда короткими перебежками. Как обычно, его взгляд высматривал в окружающей пустыне не только опасность, но и возможную добычу.
Как только он стал питаться чуть лучше, восстановились потерянные килограммы, болезненная одутловатость исчезла. Он был теперь, пожалуй, даже посильнее и поздоровее, чем раньше. От долгих переходов мышцы окрепли. Кожа на открытых участках загорела до цвета бронзы.  Борода не могла скрыть изменений с его лицом и внутренних изменений.  В его походке, взгляде и во всем облике появилось что-то волчье. Саша теперь напоминал героев старых фильмов про апокалипсис – Безумного Макса, Змея из «Побега из Нью-Йорка» в исполнении Курта Рассела и других. Разница была в том, что он не играл «изгоя из пустоши» – он был им. Все эти изменения накапливались постепенно и незаметно, пока по закону перехода количества в качество он не стал другим человеком.
Солнце клонилось к закату, его последние лучи освещали землю уже из-за линии горизонта. Небо на западе было расцвечено всеми оттенками красного. Великолепное зрелище, которым некому было любоваться.
Длинные тени ложились на землю. Закат быстро догорал. Для человека это был сигнал, что пора искать пристанище на ночь.
В низинах еще лежал черный снег, плотный и твердый, как камень. Но там, где солнце хорошо прогревало, он таял и обнажал останки тех, кому зима даровала покой и забвение. Взору идущего открывались братские могилы под открытым небом – бескрайнее кладбище без крестов и надгробий. Запах этой весны был запахом смерти.
Ручьи, журчавшие то тут то там среди развалин, несли в своих водах тлен.
Мертвые были повсюду, но некому было горевать об их участи. Людей вокруг не было. Одинокого странника с ружьем было непросто к ним причислить, ведь человек существо социальное. А в жизни идущего не было ни семьи, ни друзей, ничего, что связывало бы его с исчезнувшим миром. Он словно родился здесь, в холодной каменной пустыне, где каждый день это борьба за жизнь.
Надо было очень постараться, чтобы заметить в его глазах блеск разума. Нет, они не были безумными, ведь безумие есть вариант сознания, неприемлемый для большинства; оно может быть по-своему глубоким и многогранным. А в Сашиных глазах теперь нельзя было прочитать ничего, как в заросшем тиной пруду не увидишь своего отражения. Только тень голода иногда проглядывала там.
Есть ему хотелось почти постоянно. Организм настойчиво требовал питательных веществ. Нужна была белковая пища, мясо: для того, чтобы заживлять раны и восстанавливать разрушившиеся клетки, необходим строительный материал, одной энергии  недостаточно.
Когда-то он начал охотиться, не имея ни плана, ни нужных навыков. Казалось, эти действия выполнялись не под руководством разума – тот дремал, предоставив возможность руководить древним атавистическим программам, простым и конкретным, как язык «бейсик».
Это оказалось непросто, но легче, чем он ожидал. Проще, чем изучить иностранный язык или осилить «Улисса» Дж. Джойса в оригинале. Похоже, эти невостребованные большинством цивилизованных людей способности – выслеживать, догонять, убивать, разрывать – были заложены в подкорку. Оставалось только разбудить их. Нет, конечно, практика была необходима, но решающую роль играли именно инстинкты.
Каждое утро солнце двигалось навстречу, освещая ему путь. Саше потребовался не один день, чтобы привыкнуть к его невыносимой яркости и сейчас  прямые лучи все еще причиняли  глазам боль при снятых лыжных очках.
Приходила ночь и небосвод покрывался россыпями светящихся точек. Созвездия смотрели на него из холодной бесконечности – бездна, которая тысячелетиями притягивала людские взгляды, будоража воображение мечтателей. Раньше он восхищался их ледяной красотой и думал о чужих мирах и их обитателях, а теперь принимал как простой фон.

*****

Эта ночь застала Данилова вдали от дома.
Он отклонился далеко на северо-восток и зашел в город со стороны Новоильинского района. Людей он тут не встретил. Многоэтажные новостройки, слегка потрепанные взрывом, стояли покинутыми. Уцелевшие должны были перебраться поближе к земле, потому что жить в неотапливаемых бетонных коробках невозможно.
Возвращаться в Рассвет почти за десять километров не было смысла, дела в городе еще не были закончены.
Он спал, устроив себе гнездо из старых одеял и потертых подушек в комнате, которая когда-то была спальней. Самодельный спальный мешок, сшитый из одеял и непромокаемой ткани, сохранял тепло, костер можно было не разводить.
Комната была залита мягким серебристым сиянием. В лишенное стекол окно был виден краешек огромной луны. Ее сияние в эту ночь полнолуния было так похоже на искусственный свет, что могло бы напомнить  о другом времени. Но человек спал, положив под голову грязный кулак, спал без сновидений. Никто не тревожил его. Район новостроек, где незачем было оставаться тем, кто выжил, окутывала абсолютная тишина.
Со стены над диваном, из-под расползшейся обивки которого торчали пружины, угрюмо смотрели потемневшие рамки, где когда-то были фотографии прежних обитателей дома. На расколотом экране телевизора застыла «настроечная таблица» пересекающихся трещин. Это была обитель вечного покоя.
Человек, которого когда-то звали Александр, заворочался на своей жесткой подстилке и открыл глаза. Инстинкт разбудил его, как раньше по многолетней привычке будил в институт и на работу, даже если подводил будильник. Во рту пересохло. Он глотнул розовой от марганцовки воды из пластиковой бутылки. Фляга была пуста, а разводить даже небольшой огонек, чтоб вскипятить котелок, он не рискнул.
Саша приподнялся на своей лежанке и посмотрел в окно. Света оказалось достаточно, чтобы разглядеть пустой двор, детскую площадку, несколько мусорных баков, полусгнившие остовы автомобилей, мертвые деревья, гаражи и соседний девятиэтажный дом.
 Что-то его насторожило. Он прислушался. Не заметив в окружающем мире ничего подозрительного, человек, тем не менее, не спешил расслабляться. Что-то было определенно не так. Почему он решил, что рядом кто-то есть?
Данилов не знал. Опять шестое чувство, или, может быть, седьмое. Возможно, первобытные люди считали его таким же естественным, как зрение; но в мире, где люди передвигались на автомобилях и покупали еду в супермаркетах, оно дремало – отключенное за ненадобностью. Хотя почти любой человек мог чувствовать взгляд, особенно окрашенный страхом, злобой или любопытством. Но вот снова пришло его время, и теперь оно работало на полную мощность, сканируя пространство и посылая в мозг предупреждающие сигналы. Словно радар, оно улавливало колебания невидимых глазу материй, волн и энергий.
Опасность! Кто-то рядом. Не видит и не слышит его, но каким-то иным образом ощущает Сашино присутствие.
Вдруг к равномерному шороху падающего снега добавился посторонний шум. Его источник был близко, а главное – перемещался, и это настораживало. Сон как рукой сняло. Человек подобрался, словно кот, готовый к прыжку. Он уже научился доверять своей интуиции. Кто-то или что-то скрывалось в темноте.
До ушей долетел металлический лязг. Нет, ему не приснилось, теперь это было возле мусорных баков во дворе. Вот лязганье прозвучало  ближе. Опыт подсказывал, что человек таких звуков издавать не будет, и Данилов чуть расслабился. Словно в подтверждение, со двора донеслось тихое фырканье.
Здесь он мог опасаться только людей. Ни одно животное не угрожало ему, пока он в здании, за запертой дверью. Но любой зверь, от крысы до волка – это не только опасность, но и добыча. Для хищника, которым Александр теперь являлся, апатия - это смерть. Поэтому он покинул убежище, хотя его прежнее «я» просило не делать этого. Отсюда, из окна, он не мог разглядеть, что там творилось за мусорными баками.
Все это напоминало сцену из фильма, где глупый герой или героиня идет, куда не следует. Но Александр был вооружен и готов к неожиданностям.
Он приоткрыл входную дверь и осторожно выглянул. Громко скрипнули петли. Вдоль луж во дворе у подъезда лежала бледная дорожка лунного света.
Человек вышел на крыльцо и остановился, словно в нерешительности. На самом деле он превратился в зрение и слух – ветер доносил до него странные шорохи.
Снегоступы были больше не нужны, землю покрывал твердый наст. После ночных заморозков поверхность снега была покрыта льдом. Но Данилов, с наступлением тепла сменивший валенки на удобные ботинки, да еще наклеивший на подошвы для лучшего сцепления куски наждака,  не боялся поскользнуться.
Весна принесла свои опасности. И лед, на котором можно упасть и сломать ногу – только одна из них. Еще вчера, подходя к зданию, Данилов услышал слабый скрип, задрал голову и увидел опасно колыхавшийся лист кровельного железа, свисавший с крыши. Такой упадет – разрежет как ножом. А ведь есть еще сосульки, и сходящие с крыш лавины, и болезнетворные бактерии, от которых в морозы атмосфера практически свободна.
Он приблизился к мусорным бакам. Цепкий взгляд заметил, что один из них  перевернут, хотя вчера стоял. Собака не сможет этого сделать, разве что очень большая. На снегу был разбросан мусор, давно просеянный на предмет съедобного окрестной живностью.
Данилов пересек двор и остановился рядом с детской площадкой. Тихо скрипнули качели, словно на них сидели призраки. Сердце начало закачивать в кровь адреналин. В следующий миг серая масса рядом с песочницей ожила и зашевелилась. Пока она была неподвижна, Александру казалось, что это камень. Круглый гладкий валун, которому неоткуда было взяться посреди двора. Поэтому находчивое воображение превратило камень в снежную скульптуру. Ему, воображению, было плевать, что летом произошло нечто, после чего людям стало не до скульптур.
Потом, с секунду, пока Данилов напрягал глаза, а серое нечто ворочалось – он думал, что это большая собака с круглой головой. Алабай. Стоило ветру подуть в его сторону, в нос Александру ударил запах прелой шерсти и едкого пота.
Он услышал тяжелое дыхание, из темноты смотрела пара желтых глаз.
– Едрёна вошь… – только и сказал Саша.
Холодок пробрал его до костей, как никогда до этого, даже в первый день. Из темноты к Данилову приближался зверь, с каким он еще не сталкивался.

*****

Их истории были похожи. Оба шли к этой встрече через дорогу огня, льда и крови. Оба были везучими и сильными, и избежали верной смерти сотню раз.
Если бы ночной пришелец мог говорить, то поведал бы много интересного.
Сначала был огонь, выгнавший его из родного леса и чуть не погубивший. Это было для зверя не ново. Ему уже случалось спасаться от лесного пожара, поэтому, как только его нос уловил запах гари, он сразу же прекратил обсасывать куст дикой малины и побежал. Инстинкт правильно подсказал  путь к спасению. Вскоре он плюхнулся в ручей, и, делая широкие гребки, переплыл на другую сторону, подальше от наступающей стены огня.
Фыркая и отряхиваясь, он оставил позади покрытую хлопьями белой пены речку, в которой кверху брюхом плавала снулая рыба. К ней он не притронулся.
Небо было багровым, как кусок мяса. Где-то далеко рокотал гром.
Потом пришли люди. И ему снова очень повезло. Его вполне могли убить в первую неделю, когда уже почувствовавшие голод беженцы начали наведываться в леса. Сначала по одному, а потом толпами. Кузбасс – это все же не Красноярский край и не Якутия, поэтому даже пары тысяч голодных мужиков с ружьями вполне хватило бы, чтоб прочесать все островки тайги в области. Сначала оружие взяли все, кому не лень, но вскоре наступила темнота, и охота стала занятием самых смелых и хорошо оснащенных. А для бывалых охотников медведь – это не чудище из сказки, а рядовая добыча.
Тогда же, в сентябре, когда дни стали холодными, а световой день сократился, древний инстинкт повелел животному найти берлогу. Четыре месяца он спал, не успев нагулять достаточно жира, а в конце декабря проснулся. Зимний покой медведя не является спячкой, как у барсука, он сохраняет нормальную температуру тела и в случае опасности может мгновенно проснуться.
Когда медведь вылез из берлоги, кругом царили зима и ночь, но он оказался к ним куда лучше приспособлен, чем люди. Он долго тенью бродил среди мертвых, не встречая ни сородичей, ни врагов, ни своего обычного растительного корма. Пищей хозяину тайги, ставшей по вине людей черным пепелищем, служила падаль и мелкие животные.
Новая тайга, пустая и мертвая, больше не могла прокормить его, и в поисках пищи он двинулся на юг по узкой полосе леса вдоль большой человеческой дороги.
Тяжелая фура со стройматериалами в первый день на скорости сто двадцать километров в час врезалась в отбойник, когда водитель ослеп от огненной вспышки. Ни он, ни сидевший рядом экспедитор не были пристегнуты, но если шофер расплескал свои мозги по приборной панели, то его спутника вышвырнуло через ветровое стекло.
Зверь осторожно приблизился к опушке. Он никогда раньше так близко не подходил к человеческим сооружениям. Дорога была такой же мертвой, как лес. Все больше смелея, медведь вышел на открытое пространство.
Возле большой машины, которая будто вросла в дорожное ограждение, он втянул воздух ноздрями, фыркнул и начал рыть, разбрасывая снег лапами, как собака. Наконец,  добрался до мяса. Понюхал тело и начал с хрустом жевать.
С тех пор он никогда не был голодным. Он не охотился на живых людей специально, но, увидев их, не упускал возможности.
Зверь двигался все дальше на юг, и настал момент, когда впереди выросли стены города. Он хотел повернуть назад, но увлекся преследованием легкой двуногой добычи. Человек был ранен, за ним на снегу тянулся отчетливый кровавый след.
Загнав его и растерзав, медведь с удивлением обнаружил, что заблудился. Его совершенные рефлексы и органы чувств спасовали перед незнакомой средой. Ориентацию в пространстве затрудняли каменные лабиринты улиц, так непохожие на его охотничьи угодья. Резкие запахи металла, резины, дерева, пластика и плоти –  горелого и гниющего, еще витали над развалинами, и даже тонкий нюх не всегда мог выделить из этой какофонии единственную нужную ноту. Сам город, пусть и мертвый, был источником стресса для лесного гиганта. Он никогда бы не пришел  в это странное место добровольно, если бы не голод.
 Как и все медведи, он не брезговал мертвечиной и даже предпочитал мясо с душком. Но те одеревенелые останки не шли ни в какое сравнение со свежей человечинкой.
Шатун уже сталкивался с людьми и знал, что они умерено опасны. В его теле засели несколько кусочков металла, и, хотя раны затянулись, они до сих пор причиняли боль при резких движениях.
Это случилось два месяца назад, когда он пересекал один из лесопарков на окраине города. Человек, на которого он наткнулся, не был охотником, но не растерялся и не побежал, когда из укутанных снегом кустов на него рванулось что-то огромное.
Несколько раз громыхнул гром, и медведь глухо заревел от боли. Из девяти выпущенных веером пуль, что оставались в рожке у бывшего сержанта дорожно-постовой службы Сергея Малаховца, в него попало три, одна из них - в морду. Будь у человека автомат АК-47 или АКМ, они могли бы остановить зверя. Но калибр 5.45 предназначен только для убийства себе подобных, а не для охоты, тем более на крупную дичь. Пуля не смогла пробить лобную кость, а остальные увязли в мышцах грудины.
Когда до зверя оставалось метров пять, человек попытался убежать. Огромная лохматая туша сбила его с ног, подмяла и начала кромсать острыми, как бритва, когтями. Первый же удар лапы сорвал с человека капюшон вместе с шапкой и волосами. Руки, державшие автомат, были вырваны из суставов и повисли на коже и сухожилиях.
Бывшему сержанту не повезло, он умер не сразу. На нем был прорезиненный плащ, фабричный китайский пуховик с ватными штанами, взятый еще на пятый день из магазина, да и сам он был мужчиной серьезной комплекции. Прошла не одна минута, прежде чем медведь добрался до жизненно важных органов. Человек орал, пока не посадил голос; после этого  мог только хрипеть, чувствуя, как рвутся его мышцы и трещат кости. Наконец, не выдержав чудовищной нагрузки, хрустнул хребет. После этого боль отхлынула, оставшись только в разорванной щеке и там, где животное сняло с него скальп. Все, что находилось ниже шейного отдела позвоночника, ее не чувствовало. Со стороны могло показаться, что животное заключило человека в дружеские объятья. Глаза человека вылезли из орбит, на губах пузырилась кровь. Наконец одно из сломанных ребер проткнуло сердце, смерть от кровяной тампонады пришла, как дар милосердия.
Чувствуя, как боль уходит, а в глазах темнеет даже против привычного мрака, бывший милиционер, человек простой, попытался вспомнить хоть какую-нибудь молитву. Но за те десять секунд, что у него оставались, ни одной в голову не пришло…
Постъядерная фауна средней полосы была бедной, большинство видов не пережили ночи длиною в четыре месяца. Этот был самым крупным из уцелевших. Теперь по улицам городов Сибири действительно ходили медведи.

*****

Маленькие глазки уставились на Сашу, на мгновение  взгляды их встретились – зверя и озверевшего человека. Их разделяло не больше двадцати шагов. Человеческих шагов. Александр понимал, что монстр сможет преодолеть это расстояние за несколько скачков. Медленно пятясь назад, он  разглядывал огромное существо. Саша, хоть и вырос в Сибири, за свою жизнь видел медведя всего раз – в  зоопарке. И у этих двух животных не было ничего общего. Тот был ленивый и толстый, смешно переваливался с лапы на лапу. Казалось, если встретишь такого в лесу – убежишь играючи. Да и не сделает он ничего, если догонит, разве что руки лизать станет.
Тот мишка выглядел плюшевым и безобидным, а этот зверь чем-то напоминал самого Сашу. Худой, злой и бешенный. От него исходило ощущение странной болезненной силы: запекшаяся кровь на морде, сочащиеся гноем глаза, колтуны грязно-бурой свалявшейся шерсти дополняли картину. Отвисшее брюхо волочилось, как пустой мешок. Он правда походил на огромную собаку: мощное туловище, вытянутая морда, широкие и будто кривые лапы. Даже если бы Данилов ничего не знал о медведях и их повадках, один размер существа сказал бы ему многое. Разница между ними по массе была почти десятикратной. В обхвате зверь был шире впятеро, а поднявшись на дыбы, стал бы в полтора раза выше. Саша уже слишком хорошо усвоил, что в этом мире более крупные едят более мелких.
Человек стоял, будто парализованный. Зверь облизнулся, мелькнул покрытый белым налетом язык. Он был так близко, что парень видел серые проплешины кожи, покрытой старыми шрамами и свежими, еще не зажившими ранами.
Он думал о том, сколько времени понадобится этому ожившему чучелу, чтоб разорвать его на части. «Оно догонит», – понимал Александр. Зверь выглядел неуклюжим, но парень чувствовал, что это иллюзия. На четырех лапах можно передвигаться гораздо быстрее, чем на двух, особенно по снегу.
Они играли в гляделки уже минуту. Ни один не двинулся с места больше, чем на метр. Интуиция подсказывала Саше, что надо спасаться – и, одновременно, что бежать нельзя. Он знал про охотничий инстинкт и про то, что, обычно травоядный, зимой медведь превращается в чудовище – шатуна. Чем раньше Саша кинется прочь, тем скорее его настигнут. Он не успеет добежать крыльца.
Зверь выжидал. Он понял, что перед ним еда, но медлил. Наверно не из-за того, что перед ним  «царь природы» – ему уже случалось охотиться на людей, и он находил их легкой добычей. Медведь не спешил, как подумал Александр, из-за его поведения. Добыча должна кричать, падать в обморок, бежать, но не стоять и смотреть.
Внезапно зверь издал рык, похожий на злое ворчание, и поднялся на дыбы. Данилов понял, что это его шанс. Уперев приклад в плечо, он выстрелил дуплетом, целясь в грудь. Грохот был такой, что парню чуть не разорвало барабанные перепонки, в плечо будто лошадь копытом ударила. Но, даже оглушенный, он услышал рев боли.
Саша  видел, как шерсть окрасилась кровью, но зверь и не думал останавливаться.
Данилов бросил ружье и побежал. Наверно, в экстремальных ситуациях простые люди сотни раз били мировые рекорды. Жаль, в такие моменты рядом не бывает арбитров с секундомером.
Парень не заметил, как оказался на вершине металлической детской горки метра два высотой. Медведь налетел на нее, словно таран, та затряслась, но устояла – видно,  ножки были глубоко вкопаны в землю. Небо перечеркнула вспышка  первой в эту весну молнии, и в ее свете Александр увидел зверя снова, уже в паре метров от себя. Тот больше не ревел, но в его молчании было что-то страшное. Ран Саша не разглядел, но видел, как вздыбилась шерсть на загривке, и приоткрылась красная пасть. Повинуясь инстинкту, Данилов отпрянул назад. Когти проскребли по металлу рядом с его ногой. Сооружение снова затряслось.
Парень не знал, хватит ли у твари ума забраться к нему, но подозревал, что следующего удара горка не выдержит. В руке у него уже был ТТ, подарок безымянного уголовника. Почти в упор Александр начал всаживать пулю за пулей в мохнатую морду. Первые два выстрела зверь словно бы не заметил, но после третьего вздрогнул и пошатнулся. Инерция начатого им движения заставила горку накрениться. Данилов прыгнул, и вовремя – иначе упал бы вместе с ней. Только коснувшись земли, парень отбежал в сторону. Никто за ним не гнался. Обернувшись, он увидел, что там, где стоял медведь, лежит неподвижная масса.

*****

Данилов не сразу решился приблизиться к огромной туше. Ему с трудом верилось, что он убил это. «Убедитесь, что зверь мертв» – первой строчкой написано в схеме разделки медведя из полезной книжки по выживанию в лесу, которую Саша нашел в одной из квартир. Видимо, что те, кто пренебрег этим правилом, никому уже не смогли рассказать об удачной охоте.
На мгновение Саше показалось, что зверь шевельнулся, но потом он решил, что это конвульсии. Александр выждал минут пять, и только тогда приблизился к огромному телу, вокруг которого уже нельзя было ступить, не замочив ноги в крови.
Он знал, что если бы промахнулся, сейчас эта тварь стояла бы над его окровавленным трупом. Парень осторожно подошел поближе. Один из прутьев, образовывавших «шведскую стенку» шатался. Данилов выломал его – двухметровый металлический шест и со всех сил ткнул зверя в окровавленную морду, стараясь попасть в глаз. Тот не шелохнулся. На бурой шерсти выступила большая красная капля. Мертв.
Данилов уже понял, что завалить зверя – полдела. Надо было как-то освежевать и разделать тушу. Медведь – это ведь не крыса и не ворона.
К этому времени на его счету было уже несколько «разобранных» собак, поэтому он считал, что поднаторел в этом деле. Но мишка – это все-таки не курица и даже не псина.
Данилов догадывался, что работа это грязная, и пачкать свою штормовку не хотел. В доме он нашел кое-какое старье, в него и переоделся.
Прежде всего, надо было слить кровь, с этим нельзя было тянуть, иначе мясо будет испорчено. Для этого, если верить схеме, надо погрузить нож в нижнюю часть шеи при входе в грудь. Данилов так и сделал, но кровь текла еле-еле. Тогда он сделал еще четыре прокола в разных местах и кровь, наконец-то, начала вытекать.
Потом надо было надрезать и снять шкуру «ковром», сделав разрез от заднепроходного отверстия до подбородка и по внутренней стороне лап до когтей и вдоль хвоста.
Раньше зрелище выпотрошенной туши заставило бы его вернуть свой завтрак, но теперь ему мешало другое. Запах крови был настолько манящий, что хотелось есть мясо сырым. В крайнем случае, отхватить кусок понежнее и изжарить тут же. Но Данилов заставил себя отогнать эти мысли. Если он наестся, то не сможет работать – а работы впереди было много.
Сала под кожей не было, зато мясо выглядело съедобным, хоть и жестковатым. Видно, перед тем, как отойти ко сну в сумеречные месяцы последней осени, медведь неплохо попировал. Тогда, нагуливая жир, он явно не ограничивал себя вегетарианской диетой, подумал Саша. Однако спячка истощила этот запас подкожного сала почти до предела. Теперь его тело, казалось, состояло из одних костей и жил. Но Александр был непривередливым и имел крепкие зубы.
Образ всплыл в памяти – яркий, объемный. Обуглившийся труп лося в сгоревшем лесу, который наполовину врос в почерневшую прокаленную землю. Сверху в  мясе уже гнездились белые червячки, поэтому тогда Саша не рискнул к нему притронуться.
Данилов не успел додумать эту мысль – снова громыхнуло, но уже далеко. Гроза  пронеслась над этой частью города и  уходила на север.
Теперь удалить внутренности…  Почти все из них представляют ценность, но Данилов не думал, что ему понадобится желчный пузырь, который раньше был ценным медицинским сырьем.  Надо было быть осторожным, чтоб в брюшную полость не вытекло содержимое кишок или желчь.
Уже через минуту Данилов понял, что своим ножом он мало что сделает, тот слишком туп.  Минут пять он точил его, но и этого оказалось недостаточно. Парень сбегал за ножовкой и топором.  Он торопился. Надо было поскорее разделать добычу и унести с открытого места. Запах крови мог привлечь хищников, а выстрелы – людей.
Через десять минут работы ему стало жарко. Первым побуждением было сбросить фуфайку, но Данилов понимал, что простыть от этого - легче некуда. Обидно пережить такое, и умереть от пневмонии. Ведь если он заболеет, то к врачам, как  в старой песне, обращаться точно не станет – нету их. Он сделал перекур и вернулся на импровизированную бойню.
Через два с половиной часа шкура была снята и расстелена рядом, на ней он будет раскладывать части туши. Данилов даже не стал очищать ее от обрывков тканей, жира и пленок. В нескольких местах Саша ее сильно искромсал, да и не нужен ему был такой трофей, камина у него не было.
Дальше началась тяжелая  монотонная работа. Иногда он был готов проклясть все на свете, но за шесть часов, устав как галерный раб, он разделал тушу на два задних окорока, поясничную часть, две лопатки, грудную клетку – "колокол" – и шейную часть. Не обошлось без травм. Уже под конец Саша порезался пилой, распилив ноготь большого пальца вместе с подушечкой. Он немедленно обработал рану и забинтовал палец, с гангреной и трупным ядом шутки плохи.
Закончив труд мясника, грязную одежду он выбросил.

Только к вечеру, когда работа по разделке туши была закончена, Саша позволил себе перекусить сухарями из  запаса.  Он так устал, что съесть смог совсем немного.
Почти семьдесят килограммов отборного мяса он нагрузил на сани. По свежему льду тащить их было не так уж сложно. Остальное, почти столько же в двух полиэтиленовых мешках – перетаскал в ближайший гараж, оказавшийся открытым, сверху постелил брезент и равномерно закидал лежавшим тут хламом. Он надеялся, что за сутки мясо не испортится, даже если снова придет оттепель. Затем Александр закидал мокрым снегом места, где был убит зверь, и где происходила разделка, и тщательно уничтожил следы крови там, где волок мясо через двор.
Теперь обратно в Рассвет. В этот приметный дом на улице Авиаторов он вернется  очень скоро.
Во время всего перехода, занявшего времени вдвое больше, чем налегке, неприятная мысль не уходила у него из головы. Она не могла отбить аппетит, слюной он по-прежнему захлебывался, но беспокойство вызвала.
Такое везенье бывает не часто. Его, может, не будет больше никогда. И мясо не будет лежать вечно. Александр понимал, что надо запасти его впрок, и не в качестве подкожного жира. Значит, нужно заниматься консервированием.
Он знал три способа консервации, доступные в его условиях. Соление, вяление и копчение. Но последние два представлялись ему слишком сложными процессами. Солонина хоть и проигрывала по вкусовым достоинствам, была не в пример проще в приготовлении.
Данилов прикинул, что в ближайшие три дня дел у него будет по горло.
 Чтобы засолить все, у него просто не хватит соли. А скоро весна. Внезапно его осенило. Погреб. Он послужит в качестве холодильника, если натаскать туда льда с озера. Тогда Саша будет обеспечен едой на долгие месяцы. Если повезет, то мясо сохранится почти до лета – настоящего, а не календарного. Но нет, не все так просто. Из опыта прошлой жизни он знал, что даже в морозильной камере мясо портится, ветреет. А в импровизированном леднике можно рассчитывать разве что месяца на три. Нехитрый подсчет показывал, что за девяносто дней столько мяса он не съест, все-таки не медведь. Значит, придется осваивать и другие способы заготовки.
Добравшись без приключений до села, Данилов наскоро перекусил, поспал часов пять и двинулся за второй партией. И только когда вернулся с оставшимся мясом, позволил себе попировать. Пожарил медвежью лапу и большой кусок печени. Жесткое и сухое, будто уже провяленное, мясо пришлось ему по вкусу, а вот после печени стало плохо. Следующие полдня Александр лежал на спине, поглаживая округлившийся живот. Он съел немало, но сумел вовремя себя остановить. Все хорошо в меру, и после долгого недоедания не надо набивать брюхо. Сегодня он больше никуда не пойдет. И завтра тоже.
Запасшись впрок едой, Саша неожиданно столкнулся с новой проблемой: теперь он не мог никуда отлучиться из опасения, что кто-нибудь захочет поживиться его добычей.  Незачем было рисковать. Эта была его последняя вылазка в город.


Глава 4. Конец пути

День двести восемьдесят пятый

В этой дате Александр не был уверен, вполне мог сбиться и не раз. Столько их уже прошло… Но, если он не ошибся, на дворе стоял июнь.
Для того, кто живет в одном ритме с природой, время летит быстро. Дни складывались в недели, а недели в месяцы. В середине мая зима кончилась, так же внезапно, как началась. Всего за неделю температура поднялась на двадцать градусов, перевалив точку замерзания воды. Только по ночам еще иногда подмораживало.
Данилову это напомнило климат последних довоенных лет. Тогда на юге Западной Сибири природа преподносила сюрпризы, которых не помнили старожилы. В некоторые года весны и осени не было – только зима и короткое лето. В другие, наоборот, весна плавно перетекала в осень, без единого теплого дня. В июне-июле проносились торнадо, как в Америке, в январе температура пыталась побить рекорд антарктической станции «Восток». Раньше Данилов думал, что это связано с колебаниями полюсов, сейчас, став мудрее и циничнее, объяснил бы испытаниями геофизического оружия.
Как бы то ни было, весна пришла.
Это был один из дней в бесконечной их череде, похожих друг на друга. Он жил почти нормальной жизнью, вот уже месяц с лишним не покидая  своего маленького мирка – дома на окраине вселенной. Это была игра, игра в обыденность, в налаженный быт прежних времен.
Утро выдалось почти нормальным. Почти – легкая взвесь еще висела в атмосфере, и не весь солнечный свет  достигал поверхности. Казалось, куда ни глянь, висит туман – все зыбкое, расплывчатое, и предметы на большом расстоянии искажаются, теряются в дымке. Небо выглядело близким, будто до него можно дотянуться.
Данилов уселся в любимое кресло. Налил себе холодного чаю с тремя ложками сахара (в мешке осталось  совсем немного на дне, но иногда можно себя побаловать). Чтобы убить время, он читал все подряд. На полке, аккуратно завернутая в полиэтилен, лежала самая ценная книга его библиотеки – толстенная «Энциклопедия безопасности» в формате покет-бука.  За эти месяцы книга помогала ему не раз. Сколько людей могли бы спастись, если бы, прежде чем идти в лес, в театр, садиться за руль, подниматься на борт корабля или самолета, они внимательно прочли этот труд. Каждая страница этого тома была написана человеческой кровью.
Крушение «Титаника» привело к тому, что были разработаны правила эвакуации с тонущих судов; после Мюнхенской олимпиады стали развиваться методы борьбы с терроризмом. Если бы не Хиросима и Чернобыль, не было бы так изучено на практике влияние радиации на людей, и не были бы разработаны средства и методы защиты от нее. Мертвые хорошо учат живых, и денег не берут: из любой трагедии можно вынести  опыт –  хотя бы негативный. В том, что произошло 23-го августа, тоже есть один плюс. Теперь люди поймут, что война – это не убийство, а коллективное самоубийство. Что лучше довольствоваться тем, что имеешь, чем рисковать потерять все. А значит, когда все закончится, наступит царство мира, гуманизма и благоденствия. И все будут счастливы. Аминь. На Сашином лице появилась саркастическая улыбка…
Еще были газеты. На чердаке он нашел целые залежи «Правды», «Советской России», «Комсомолки», «Аргументов и фактов». Книг в домике не было. Видимо, старики на такую ерунду денег и времени не тратили. Только, будто в насмешку, попалась  изданная в 60-х годах «Книга о вкусной и здоровой пище». Цветные вкладыши с изображениями кулинарных изысков он разглядывал со сладострастием девятиклассника, получившего в руки журнал «Плейбой»: недостижимо, нереально, но как красиво, аж дух захватывает. Во время вылазок в город он находил в домах книги в нормальном состоянии. Естественно, забирался он туда в поисках еды, но брал и книги – в основном фантастику, иногда классику, которую раньше не жаловал, считая тягомотиной. Попадись Толстому хороший редактор, он выкинул бы из «Войны и мира» страниц пятьсот «воды», думал парень.

В этот день после чтения Саша погрузился в состояние, похожее на медитацию. Механическим движением он повернул ручку и включил радиоприемник. Эта радиола «Минск» досталась ему вместе с домом. Данилов с трудом подобрал к ней батарейки – старые уже окислились. Они были не пальчиковые, а здоровенные совдеповские. В последней вылазке он нашел нужные в одной из городских квартир, где жили такие же старики. В том самом доме, рядом с которым завалил медведя.
Теперь он часто проводил время, слушая эфир. Точнее, тишину, изредка нарушаемую помехами.
В этот раз его зацепило сильнее, чем обычно. Он долго сидел, думая о своем. О том, что давно приходило ему в голову, но прогонялось взашей, как глупость, сопли, бессмысленные мечты. Брат близнец земляка Мясника, поселившийся у него в голове, не понимал, какой прок ему от того, что где-то еще на Земле есть люди, похожие на людей (хотя, на какой к черту Земле – в регионе и соседних, вряд ли реально поймать передачу из Бразилии, сколько бы там волны ни отражались от ионосферы). На хрена они нужны, не будешь же их жрать?
Звук взорвал тишину, как бомба, хотя объективно находился на пределе слышимости.
Тук-тук.
«Это еще что за?..».
Зверья он не боялся. Наоборот, рад бы был встрече – мясо ему не помешает. Все равно он неуязвим в своем доме. Конечно, любой нормальный homo sapiens проникнет сюда без труда. Но и к встрече с человеком он был готов. Выпрыгнет через окно в палисаднике и или убежит, или выйдет гостям в тыл. А если припрут… что ж, придется продать свою жизнь подороже.
Но пока он выжидал. Прошло около минуты.
«Может, показалось?», – подумал Данилов. В наступившей тишине он слышал биение собственного сердца. И странный звук, своеобразный ассонанс: «тик-так, тук-тук».
Снова. Где-то во дворе. Ему не могло померещиться.
Он удивился своему страху. «Спокойно старик. Это тебя надо бояться. Страшнее тебя на десятки километров в любую сторону никого нет».
Тук-тук-тук.
Он не спешил подходить к двери, через нее могли выстрелить. Вместо этого он подошел к окну, которое не было заколочено и выходило в палисадник. С улицы его было почти не видно. Тут был не стеклопакет, а самодельная деревянная фрамуга. Он отогнул гвоздь, открыл ее и протиснулся наружу.
Прижимаясь к стене, Саша обошел дом. Рыхлые еще не растаявшие сугробы на месте кустов то ли крыжовника, то ли смородины заслоняли его от того места, где находился некто. Но там, посреди двора было пусто.
«Нервы, батенька, нервы...». Приклад ружья от прикосновения его пальцев уже успел стать теплым.
В этот момент звук раздался снова, и Данилов определил его источник.
У дровяного сарая на земле сидела черная ворона и долбила клювом кровавую лужицу на том месте, где он три дня назад он разделал пойманную собаку.
Эдгар По отдыхает.
С проклятьем Александр побежал в дом; не стрелять же эту дрянь дробью. Но когда вернулся с воздушкой, птица уже не клевала испачканный кровью снег и делала прощальный круг над двором. Данилов со странной злостью сделал по вестнику несчастий три выстрела, но тот улетел прочь.
Обратно попасть через дверь, и еще в сенях  услышал голос.
Из дома.
«Ну все. Глюки пошли», – подумал Александр, и вспомнил про радио. Бегом он влетел в комнату и остановился у радиолы. Но из-за собственного топота успел услышать только последние фразы.
- …с вами был поселок Подгорный. До новых встреч. Если у вас есть радиопередатчик, дайте о себе знать. И берегите себя, нас и так мало осталось.
На этой минорной ноте запись кончилась. Никаких позывных не было.
Голос был женский и очень приятный.
Несколько секунд Александр стоял в ступоре. Потом, не выключая радио, достал свой походный атлас автодорог.
Подгорный… Он легко нашел его почти на границе Новосибирской и Кемеровской областей, в горах. Судя по всему, раньше там было тысяч десять населения и железная дорога.
Следующие три дня он не отходил от радио. Но ни назавтра, ни через день, ни через два передача не повторилась. А через три дня древний аппарат умер – то ли сели батарейки, то ли исчерпался запас живучести.
Если бы не уверенность в своей нормальности и факты из атласа, Саша подумал бы, что ему померещилось. Проклятая ворона…  если бы не она, он прослышал бы передачу с начала. Хотя главное он понял и так. И впервые за время своей эпопеи почувствовал себя одиноким.
Наверно, он сошел с ума. Как легко он поверил, что это действительно город. А вдруг это свихнувшаяся одиночка, сидящая где-нибудь в подвале посреди «столицы Сибири»? Или бесхитростная ловушка, и на подходе к этому поселку он попадет в лапы любителей «розовой свинины»?
Нет, чепуха. Одна баба не выжила бы никак. А небольшой группе человек из десяти будет не до радиоигр, у них все силы уйдут на тупое выживание. На почерк бандитов-людоедов тоже не похоже, те люди простые и конкретные. Мало кто сейчас вообще слушает радио, так что толк с такой заманухи сомнителен.
Нет. Он узнал частоту, на которой вещает ее величество Судьба. Такое с ним уже было. Тогда тоже выстроилась цепь невероятных случайностей, «роялей». Сесть не в тот автобус, забыть кошелек, уехать в Тмутаракань и спастись от ядерной смерти. Судьба опять давала ему знак: этот этап пройден, пора не следующий. Что-то подсказывало Александру, что если он не подчинится зову – вряд ли доживет до лета.
Хотя было и рациональное объяснение. Мысль, которая иногда посещала его, теперь буквально вломилась к нему. Сегодня это ворона. А завтра что? Еще один медведь. Или стая в десять волков. Или человек пять таких же уголовников. Рано или поздно капризная дама удача ему изменит, и он нарвется на непреодолимую силу. И прятаться бесполезно. Погибнуть можно и без деятельного участия других. Достаточно получить травму, после которой он не сможет добывать пищу - сломать ногу, например. Или серьезно заболеть. И хана. В долгосрочной перспективе один он обречен.
Да и не надо преувеличивать трудность путешествия. Во-первых, оно на пятьдесят километров короче. За эти месяцы он прошагал пару тысяч километров по окрестным дорогам. К тому же сам он уже не тот робкий очкарик. Он, бляха муха, ужас, летящий на крыльях ночи. А главное, зима кончилась, и людей стало гораздо меньше. Достаточно избегать населенных пунктов, и передвигаться по ночам. По сравнению с его великим походом это будет приятная прогулка.
Была и еще одна причина: дома у него больше не было. Он не чувствовал ничего к этим руинам, не больше, чем к другим – в Новосибирске, Москве, Лондоне, Нью-Йорке. Если б он сохранил склонность к патетике, сказал бы, что носит Родину у себя в сердце.
Данилов спустился в подпол. Отрезал ломоть копченой медвежатины, сжевал немного прошлогодних соленых огурцов. Запасы опять заканчивались. По иронии судьбы весной оказалось добыть еду еще труднее, чем зимой. Его запас снова можно было унести на плечах, как и то, что он носил для обмена – сигареты, алкоголь и пакетик с золотом.
Выйти он решил в тот же день.
Откладывать было нельзя. Вот-вот по его расчетам должны были выйти из спячки и начать плодиться насекомые.

У самой калитки Александр остановился и резко обернулся. Кое-что забыл.
«Надо же, модник нашелся. Стесняешься рваной штормовки? Да ты остальных посмотри, которых ты видел. Это сейчас типа последний писк такой. У них там в городе навряд ли в смокингах ходят».
Данилов скрылся в избушке. Он не хотел предстать перед новыми знакомыми в таком виде. Ему не хотелось выглядеть в глазах сородичей клошаром. От того, как он будет выглядеть, зависит, как его примут.
Вернувшись в дом, парень полез на верхнюю полку. Эту одежду он собрал еще пару месяцев назад и заботливо хранил завернутой в целлофан. Потом он закинул на плечи новый удобный рюкзак, куда легко уместилось все его движимое имущество («Omnea mea mecum porte») , и, прежде чем взяться за дверную ручку, в последний раз окинул взглядом комнату.
С этим местом не было связано ничего теплого и светлого. Но, по крайней мере, это была безопасная гавань в штормовом океане.
– Отречемся от старого мира… – пробормотал парень и решительно вышел за порог, где повесил на дверь тяжелый навесной замок, а ключ спрятал в один из бесчисленных карманов своей куртки. – Отряхнем его прах с наших ног…
Еще одна глава осталась позади. Что дальше? Лучшее знание жизни не позволяло ему готовиться к безоблачному будущему. На душе у него было не очень спокойно. Он покидает дом, чтобы найти людей. Чужих людей. Как они его примут?
Он был не настолько глуп, чтоб сунуться к ним в гости с дурацкой улыбкой. Сначала надо посмотреть, что за Подгорный такой, какая у них там национальная кухня.

*****

Мимо проплывал город Ленинск-Кузнецкий.
В этом месте река разливалась широко, и открывался отличный вид. В нормальных условиях Данилов был бы его лишен из-за близорукости, пришлось прибегнуть к спецсредствам.
«Хотя что в нем такого примечательного? Такое же увидишь в любом большом городе».
Данилов поднес к глазам бинокль и несколько минут разглядывал некрополь. На фоне восходящего солнца чернели силуэты многоэтажек. Те, что были ближе почти не пострадали, но, чем дальше в сторону центра, тем меньше от них осталось. Но даже в тех темных домах что, стояли нетронутые, как в Припяти возле Чернобыльской АЭС, жизни было не больше. Близко к берегам он старался не подходить. Не хватало еще налететь дном на какой-нибудь столб или ограду. 
Некоторые дома были скрыты водой до уровня первого этаж. От застройки частного сектора, как раньше из-под снега, виднелись одни крыши. Откуда-то ощутимо тянуло трупной сладостью. Там, откуда вода уже успела отхлынуть, все покрывал жирный липкий ил.
Лодка шла не очень ходко, километров двадцать в час. Или правильнее считать в узлах? Но тогда надо переводить в мили в час, а его мозги над этим отказывались работать. Пусть будет по-привычному, в метрической системе.
Он сидел, чуть наклонившись назад. Подставить лицо брызгам, конечно, романтично, но как бы от этих брызг потом не слезла кожа. Вода даже визуально казалась грязной. Тут и там ее покрывала маслянистая пленка, иногда масляные полосы тянулись на многие сотни метров. У берегов колыхались хлопья белой и желтоватой пены.
Еще утром он заметил в небе несколько чаек. Чем только они питались?
Больше вокруг не было ничего живого.
Да и люди обходили мертвые реки стороной. Это он заметил еще на Томи. Тогда он прошел вдоль обоих берегов почти по семь-десять километров, и установил, что оба они безлюдны. Это было объяснимо. Сколько в них смыло всякой дряни с химических производств, сколько сажи стекло, сколько разлагалось тел.
Сам он еще до наступления Зимы приучился прятаться от дождей. Теперь радиоактивность осадков уменьшилась, но здесь в районе химических и металлургических производств в них должна была быть вся таблица Менделеева.
Это был риск – на водной глади он был как на ладони. Александр рассчитывал только на то, что никто в своем уме не станет селиться по берегам тлетворной в прямом значении реки. Главное, преодолеть опасный участок от Ленинска до Промышленной, дальше, если верить атласу пойдут почти ненаселенные места до самой Новосибирской области.
Он нашел ее три дня назад в одном гараже в Полысаево, и эта находка внесла коррективы в его планы. Перед тем, как решиться, он долго изучал атлас, пока не пришел к выводу, что двести пятьдесят километров по воде это лучше, чем триста пятьдесят по суше, из которых половина придется на болота и ландшафт а ля Венеция, когда приходилось делать большой крюк, чтобы обойти чудовищно разлившийся ручей или протоку. Воздух был влажным и сырым, словно в Санкт-Петербурге,
Идти оказалось ненамного проще, чем зимой. От Новокузнецка до Полысаево, города спутника Ленинска-Кузнецкого, он  добрался за четыре дня, тем же путем вдоль железной дороги. Теперь ее насыпь была ниткой сухой земли на заболоченной низменности. Отсюда он собирался продолжить свой путь пешком, рассчитывая добраться до границы областей за неделю, а до цели за десять дней. Мысль об автомобиле не возникала, хотя в гаражах можно найти что-нибудь полноприводное на ходу, а для езды по пустым дорогам хватило бы даже его навыков. Но вместо дорог были ручьи и грязевые потоки, а если ты не знаешь, где можно свернуть срезать путь, то наверняка нарвешься на засаду местных, которые слетятся на звук мотора как коршуны. Река все же безопаснее.
Данилов читал, что в последние годы Иня сильно обмелела и была загрязнена промышленными выбросами. В некоторых местах глубина стала меньше метра. Понятное дело, река была не судоходной, но любители активного, пусть и не экстремального отдыха (категории по сплаву у реки не было) вниманием ее не оставляли, как и рыбаки – окуни, щуки и налимы тут еще водились.
Раз уж по ней  сплавлялись и раньше, ему в половодье это будет не трудно. Осадка у лодки была очень низкой. С помощью длинного шеста Данилов измерил глубину у берега и обалдел. Почти четыре метра.
Лодка ему хорошо послужит, даже если в Подгорном ему не встретится никто, с кем стоило бы завести знакомство. Перед ним будет Обское море и Обь, а значит, вся Западная Сибирь. И рано или поздно или он найдет хороших людей, или его найдут плохие. В собранном виде она весила всего килограмм двадцать вместе с мотором. С горючим для того тоже по берегам проблем не будет.
День он потратил на обучение вождению, приноравливаясь к лодке, изучая ее ходовые качества, считая расход бензина. Ему понравилось, что мотор работал относительно тихо, ненамного громче, чем у автомобиля.

*****

Город остался позади, и Данилов чуть расслабился. Меньше стало топляка, о который он боялся пропороть днище. Здесь Иня почти не разлилась в ширину – берега были высокими. Уровень воды, конечно, спадет, но вряд ли вернется к довоенным показателям, ведь теперь из реки не брали воду города и заводы. Левый берег был выше правого и поднимался причудливыми террасами.
Плыть по течению было нетрудно, проблемы были только с маневрированием. Дважды Данилов, неосторожно приближаясь близко к берегу, садился на мель. Тогда он надевал «чулки» от недавно найденного ОЗК и сталкивал с нее посудину, не замочив ног.
Изредка из тумана показывались похожие как две капли воды села и деревни.
Река медленно несла свои воды на север. Иногда проплывали трупы и бревна, почти неотличимые друг от друга, но запаха больше не было. Рецепторы у него в носу подстроились и перестали его воспринимать.
Песчаный остров показался впереди, когда щупальца сумерек уже дотянулись до поверхности темной воды. Багровое пятно заката скрыла черная туча, похожая издали на гору. Не прошло и пяти минут, как по его дождевику застучали первые капли.

Он еле успел пристать, затащить лодку на берег, как землю окутало черное безмолвие, к которому он так привык за эти полгода. Но это была обычная ночь, и Саша знал, что она закончится через отведенное ей время.
Данилов выбрал место посуше, устроил навес из полиэтилена и расстелил спальный мешок. Александр уже начал засыпать, убаюкиваемый шелестом дождя, когда посторонний шорох вывел его из «режима энергосбережения». Его рефлексы были хорошо отточены первобытной жизнью.
Там, где он оставил свой рюкзак, мелькнуло что-то гибкое и мокрое. Не рассуждая, Данилов выстрелил в тень из пистолета, который держал при себе в мешке.
Громкий хлопок и почти неслышный писк.
Не вставая, он посветил фонариком. На мокром песке билась в судорогах огромная тварь, которой его пуля перебила хребет. На секунду пришла дикая мысль – «мутант!» Тварь выглядела почти как обыкновенная подвальная крыса. Отличала ее только блестящая лоснящаяся шерсть и перепонки на лапах. Да еще размером она была раз в пять больше.
Водяная крыса. Надо же, уцелели. Будет из чего людям шапки шить. Мех-то ценный, а вот мясо раньше вряд ли кому-то пришло бы в голову есть. Но он не станет привередничать.
Закончив потрошение, он улегся спать, зная, что через два дня будет на месте.

*****

Это случилось через неделю после ледохода, когда Иня, впитав в себя массы растаявшего снега, превратилась в полноводную реку. Но в ней нельзя было даже стирать белье. Ее воды несли в себе слишком много отравы. Иной раз проплывали и трупы людей и животных – оттаявшие гостинцы из прошлого. Есть их было некому. Рыбы тут пока никто не видел. Эколог говорил, что река очистится скоро… по историческим меркам. А вот климат не будет прежним даже в масштабах геологического периода. Снег над выжженными равнинами умеренных широт растаял, и альбедо Земли в очередной раз изменилось. Теперь черный пепел поглощал больше солнечной энергии и планета стремительно разогревалось. Добавлял к этому свою лепту и парниковый эффект от выброшенного в атмосферу СО2. После гигантской встряски климат Земли вступал в эпоху устойчивой неравновесности. Эти процессы не смог бы смоделировать ни один климатолог.
Они могли видеть только то, что происходило в границах освоенного ими ареала. В день удара не стало плотины Новосибирской ГЭС, и речная система региона начала возвращать себе первозданный облик. «Обское море» не исчезло в одночасье, а обмелело и превратилось в болота и озера, одно из которых затопило несколько городских кварталов.
Когда миллионы тонн снега в ее пойме растаяли, Обь стала еще полноводней, раскинувшись на два-три километра вширь – куда тут гоголевскому Днепру. Рядом с городом  ее русло изменилось навсегда из-за атомных взрывов, где-то углубивших дно, а где-то наоборот, поднявших его горами снесенных в реку измельченного грунта, обломков и костей.

Дозорный откровенно скучал. С этой стороны они не ждали гостей. Сказать по правде, они их вообще не ждали. Переводя бинокль то на чуть покачивающуюся поверхность речки, то на ряды сопок на горизонте, он зевнул и почесал репу. Он уже собирался отложить бинокль и сходить отлить, когда заметил вдалеке черную точку. Минутой спустя до него донесся и надсадный рев мотора.
По мутной реке, из которой пока не брали воду даже для технических нужд, не говоря уже о питье, плыла резиновая моторная лодка.
В ней был всего один человек. Это был первый гость за два месяца.
Чужак, между тем, сумел причалить и спрыгнул на берег. Теперь от наблюдательного пункта на старой силосной башне его отделяло метров триста. Выйдя на берег и вылив воду из сапог, человек осмотрелся.
Оправившись от удивления, дозорный на смотровом пункте вызвал по рации мобильную разведгруппу.

*****

Данилов десять ряд проклял себя за то, что взял лодку. Лучше бы он шел пешком. Здесь в предгорьях Салаира река стала уже и неслась так, будто взбесилась. Он чувствовал себя пушинкой, попавшей в бурный поток.
Это напоминало гигантский слалом. Теперь можно было заглушить мотор, течение и так вынесло бы его. Но, скорее всего, аккурат на камни. Пару раз «Титаник», как Саша про себя называл свое плавсредство, умудрился черпануть бортом. Теперь, сидя по щиколотку в ледяной воде, он вычерпывал ее кружкой, второй рукой не выпуская штурвала.
Он бы и рад прекратить эту гонку, продолжавшуюся уже полтора часа, но не мог – оба берега были как назло крутыми и обрывистыми.
Ближе к корме лежал большой рюкзак – настолько большой, что странно, как человек такой комплекции мог его поднять, остальные вещи были равномерно распределены по днищу, чтобы лодку не качало.
Наконец, судьба сжалилась над ним, и он нашел подходящую отмель, пристал и вытащил лодку на берег. Данилов решил спрятать ее здесь и продолжить путь пешком. Хватит с него экстрима.
Хуже всего было, что вокруг не нашлось никаких ориентиров. Карту можно было даже не доставать. Кто знает, сколько до этого Подгорного?
Александр решил идти вдоль берега, пока не выйдет к какой-нибудь дороге. С местными пока надо бы поосторожнее.
Данилов не успел сложить лодку, когда услышал оклик. Привычка к ядерной ночи сыграла с ним злую шутку. Он уже отвык, что человек видит на такие большие расстояния.
Вверх по косогору, выйдя из-под прикрытия сосен с опавшей хвоей, к нему направлялись двое с автоматами. Еще двоих он заметил чуть в стороне. Что-то подсказало Саше, что дергаться не надо.

*****

Одет он был в поношенную штормовку с кучей карманов. На голове была черная вязанная шапка. На ногах - резиновые сапоги. На руках – перчатки без пальцев. Возраст человека определить было сложно. По фигуре его можно было принять за подростка – щуплый, нескладный, мосластый, – но по лицу ему легче было дать тридцать пять, а по глазам, рядом с которыми пролегла сеточка морщин, и все сорок. Лицо украшали три тонких параллельных шрама, тянувшихся от подбородка до уха по левой щеке. Благодаря этому тонкие черты лица затушевывались и не бросались в глаза. Он чуть сутулился, из-за чего казался ниже своих неполных двух метров. На нем были темные очки.
– Здравствуйте, товарищи, – чужак приветливо помахал им рукой и пошел навстречу.
По приближении к нему все они надели марлевые маски.
– И тебе не хворать, – приветствовал его старший патруля, чернявый парень его возраста, в новом, будто только что со склада камуфляже, с непокрытой головой, чисто выбритый и ровно подстриженный, что для глаза бродяги из пустоши смотрелось непривычно. – Положь-ка ствол и отойди в сторону.
Человек подчинился. Ему дали такую же маску и убедительно попросили надеть.
– Теперь пошли.
– И куда вы меня?
– Сначала с тобой поговорят. Потом в карантин.

Вот и все. Больше он не атом, не ион в свободном полете. Теперь отступать было поздно. Даже если бы он захотел, никто бы его не выпустил. Но даже сейчас, когда его уводили в неизвестность, Данилов ни о чем не жалел. Он не вчера родился и не ждал иного приема, с цветами и речами. Все же эти люди, несмотря на автоматы в руках, отличались от тех, кого он встречал за эти месяцы. Их форма была аккуратной и почти единообразной, да и вели они себя как подразделение, а не шайка.
Но что Сашу особенно поразило, так это маски. Именно эта деталь заставила его расслабиться. Она говорила о налаженной системе охраны здоровья, которая могла быть только в крупном цивилизованном поселении.

*****

Пыль оседала. Планета медленно пробуждалась от ядерной комы, но прежней ей уже было не стать.
Там, где упали бомбы мощностью в одну и более мегатонну, изменился даже рельеф. Просыпались спящие вулканы, выбрасывая в атмосферу сотни тонн пепла, продлевая Зиму на дни и недели. Разлившиеся реки, запруженные обломками и телами, медленно превращавшимися в плодородный ил, меняли свои русла. На большую часть Северного Полушария пришла весна, но средние температуры были существенно ниже довоенных. Полярные шапки все это время росли как на дрожжах, и теперь граница зоны вечной мерзлоты будет пролегать гораздо южнее. Наступали ледники. Навсегда сместились магнитные полюса, изменились океанские течения и направления ветров.
Замерзший Берингов пролив по насмешке природы, которой было наплевать на людские дрязги, соединил Евразию и Северную Америку. На ничтожные величины, которые будут заметны разве что в масштабах миллиардов лет, изменилась даже скорость обращения Земли и ее орбита. Земля стремительно превращалась в мир, который ничем не напоминал планету, где зародился человек, назвавший себя разумным.
Никогда не восстановится экосистема. На месте тайги и широколиственных лесов умеренной полосы в лучшем случае будут заросли карликовых уродцев, жмущихся к земле. Там, где когда-то были степи, прерии и саванны теперь раскинулись каменистые пустыни, тундры и болота.

Как и миру, человеку, который вернулся к сородичам после одиссеи длиной почти в год, никогда уже не стать прежним. В его голове в паутине нейронов, по ветвям дендритов и аксонов шел сигнал за сигналом. Там среди бездорожья и руин потоки информации проложили себе новые маршруты. Они становились все более упорядоченным, пока из хаоса обрывочных мыслеобразов не поднялась система. Новое «Я». С собой прежним человека связывала только память, но и она слабела. Мозг дотошно сохранил каждый день «после» как кадры кинохроники, а вот прошлое уходило. Забывалась и шелуха, вроде той, что вливалась в его голову в институте, и то, что было ему по-настоящему дорого. И ничего с этим нельзя было поделать.

*****

Мир менялся. Только одно на третьей планете солнечной системы осталось прежним. Как и раньше, это был мир жестокой конкуренции.
Некоронованные правители Земли не первое тысячелетие сидели на вершине пирамиды, и им уже случалось проигрывать битвы. Но всегда даже поражение они умудрялись обратить себе на пользу. Так будет сделано и в этот раз.
Они были огорчены, но не раздавлены. У них было много времени. В конце концов, Новый Мировой Порядок на этой планете будет заново возведен. А война и зима хорошо расчистят площадку для строительства. А рабов всегда можно развести заново, они быстро плодятся, если правильно обрабатывать им мозги.
Над Гавайями и избранными районами Австралии черные облака разгоняли сверхвысотными ядерными взрывами. Секретный проект «Гелиос» был разработан еще в начале века, якобы для противодействия вулканической зиме.
Повелители рухнувшего мира пока не предпринимали никаких активных действий на других континентах, ограничиваясь разведкой. Пока они копили силы и выжидали.


Рецензии