Вологда 2010. О кинофестивале voices

4–9 июля 2010 г. в Вологде проходит первый международный фестиваль молодого европейского кино «VOICES». Рекламной информации было много, поэтому мне, совсем не киноману, но «кинолюбу», не составило труда, во-первых, узнать, что событие произойдёт, во-вторых, найти его программу не только в интернете, но и на столике в одном из городских кафе – белый листок А4, сложенный гармошкой в три раза. На нём – названия фильмов, в хронологическом порядке, выделенные цветом в соответствии с участием в рубриках. Красные строки – конкурсная программа, 10 фильмов, 2–3 в день. А между ними – малиновые «Парижские премьеры», голубой «Европейский экспресс», зелёное «Наше новое кино», жёлтый «Последний сеанс», хаки «Взгляд на Грузию», чёрный «К 50-летию французской «Новой волны». Кроме того, программа фильмов студентов ВГИКа, встречи с актёрами и режиссёрами, сеансы для прессы, «ночь французского короткого метра», документальный фильм «Океаны», «ночь киногурманов». Три площадки – кинотеатры «Ленком», «Салют», Консисторский двор Вологодского Кремля. Много, богато. Но нет премьер.
5 июля вдвоём со знакомой мы отправились в «Ленком» на фильм «Луна 2112» (режиссёр Duncan Jones, 2009 г.), часть «Европейского экспресса». Это фильм в жанре любимой мной фантастики. Работник лунной станции по добыче полезных ископаемых Сэм, несущий трёхлетнюю вахту в одиночестве, попадает в аварию. Его спасает неизвестным образом появившийся клон. Затем выясняется, что оба Сэма – клоны, и система вахт на станции основана на работе только клонов, которым вживлены воспоминания их прототипа. Схема проста: клон-Сэм живёт три года, потом умирает от запрограммированной болезни, и его место занимает новый Сэм, которых в подвале станции целый склад. Интрига и смысл в сюжете есть. Но смотреть было довольно скучно: затянутость сцен, отсутствие ярких захватывающих деталей, интересных приёмов, ложные, не получившие развития сюжетные линии.  Правда, фильм, по словам моей спутницы, человечный, я с этим согласна. Клоны оказались людьми, и совсем не плохими.
На сеансе было очень мало зрителей, не больше 30 человек. На первом фестивале фурор, ажиотаж и аншлаг отсутствуют. Грустно, но я сразу представила, как в следующем году зал «Ленкома» переполнится любителями кино, и успокоилась. Почему? В фойе перед сеансом встретила знакомую двадцатилетнюю девушку. Она оказалась представительницей, наверное, лучшей фестивальной аудитории – абсолютным киноманом. В день открытия она посмотрела пять фильмов. На второй день уже успела побывать на «Восьмой стране чудес», виновато улыбнуться режиссёрам Николасу Альберни и Жану Машу, не поучаствовав в обсуждении их произведения, и убежать в другой кинотеатр. Причём такая девушка в Вологде не одна, их как минимум две, т. к. в фойе я слышала ещё одну подобную историю.

Но самое сильное фестивальное впечатление ждало меня дома. Заглянув в Интернет, я обнаружила, что Сэма и его клона играют разные актёры, вот это было удивление!)


Рецензии