Как примирить орла и медведя

(Эта статья была написана и опубликована ровно 7 лет назад до того, как в Кыргызстане разразились трагические события в апреле и июне 2010 года. И стало еще очевиднее, что без мира между Западом и Востоком невозможна никакая стабильность в нашем регионе.

"Историческое предназначение России заключается в том, чтобы служить мостом между Западом и Востоком. Отказ от этой миссии чреват глобальными катаклизмами на всем Евразийском континенте и может быть пагубным для самой РФ. Лишь объединив свои усилия с США и Англией и другими странами Запада, Россия и весь мир смогут не только покончить с глобальным терроризмом и растущими тенденциями к зарождению и развитию множества диктатур, коррупционных и преступных по своей сути режимов, но и способствовать освобождению исламского Востока от остатков религиозного мракобесия").



Курс на страны продвинутой демократии


Общественное движение "За всестороннее сближение Кыргызстана с США и Англией" на прошедшем несколько дней назад заседании своих членов и учредителей в Бишкеке выразило серьезное беспокойство по поводу войны в Ираке и ее возможных негативных последствий для всего Центральноазиатского региона.

В Частности, члены этого движения, куда входят писатели Тойчубай Субанбеков, Анатай Омурканов, историк Сапар Наркеев, правозащитники Качкын Булатов, Медер Усенов, редактор газеты "Адвокат" Токторбек Джаналиев, корреспондент газеты "Моя столица" Замир Осоров и др., а также ученый–антрополог Дэвид Гуллит (Англия), лингвист и историк Мехмет Шахин (Турция), временно или постоянно проживающие в Кыргызстане, отметили, что у нас по неизвестным причинам явно задерживается - и уже не первый год - официальное открытие посольства Великобритании. И, похоже, война в Ираке откладывает решение этого вопроса на неопределенное будущее. Хотя официальные представители Кыргызстана и Англии заверяли общественность страны ровно год назад (как и в предыдущем году), что это событие обязательно произойдет до конца истекших двенадцати месяцев.

Интерес граждан Кыргызстана к открытию посольства Великобритании в республике отнюдь не связан лишь с любовью к музыке "Битлз" и с тем, что подобные представительства есть почти во всех странах Центральной Азии, за исключением Кыргызстана. В первую очередь он обусловлен чисто прагматическими целями, а именно желанием развивать образовательные и культурные связи между гражданами этих двух государств. В настоящее время все эти контакты осуществляются через Посольство Великобритании в Казахстане, то есть через соседнюю страну.

"Британия гораздо ближе к нам, чем США или даже Япония, - говорят многие продвинутые кыргызстанцы, - и это не совсем нормально, что наша страна имеет свое представительство в Британии, а Британия - не имеет подобной структуры у нас".

Заседатели выразили также свою озабоченность в связи с тем, что в последнее время стало вообще намного труднее выезжать нашей молодежи на учебу или работу в Англию и США. В частности, в адрес движения пришла жалоба от жительницы Бишкека Анары Усупбаевой, поступившей в этом году в Сандрингемский колледж в Лондоне на полугодичные курсы по совершенствованию английского языка. Уже после того, как Анара прошла успешно все экзамены и тестирования, получила приглашение, оформила все документы и оплатила учебный процесс, ей было отказано - без всяких комментариев и объяснений - в получении визы в Посольстве Англии в Казахстане.

И это далеко не единственный случай. Точно так же молодой выпускник Кыргызского госуниверситета Акыл Джээнбеков не смог поехать на учебу в Кембриджский университет, несмотря на полученное приглашение. По мнению самих студентов и молодых ученых, в настоящее время из каждых десяти желающих и могущих себе позволить поездку в Англию с целью повышения образования только единицам удается пробиться сквозь бюрократические формальности и проволочки. Еще труднее оформляется выезд тех, кто хотел бы временно поработать на Британских островах. Тогда как еще два года назад ситуация была совершенно другой, благодаря чему в Англии успели обосноваться несколько сотен наших граждан, которые, помимо всего прочего, значительно расширили наши представления и знания об этой стране.

По этому поводу члены общественного движения уже подготовили официальный запрос и обращение в МИД Великобритании. В документе говорится, что "никакие проблемы ни в Англии, ни в Кыргызстане, ни на Ближнем Востоке или где–либо еще на планете не должны сдерживать стремление наших граждан больше узнать друг о друге. Мы хотим быть навеки с Западом". Аналогичное письмо уже отправлено на имя президента Америки Джорджа Буша после завершившейся две недели назад встречи членов движения "За всестороннее сближение Кыргызстана с США и Англией" с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Кыргызстане господином Джоном О’ Кифом.

Члены движения однозначно высказали свое негативное отношение по поводу нагнетания антиамерикано–британской истерии в правительственных СМИ Кыргызстана и России, выражая свою солидарность с позицией правозащитников Топчубека Тургуналиева и Эдиля Байсалова.

"Эта война в полном смысле слова освободительная, - говорится в их заявлении, - так как она направлена в первую очередь на свержение фашистского по своей сути режима Саддама Хусейна и освобождение иракского народа от его ига. И даже не только освобождение иракского народа, но и в какой–то степени всех мусульманских стран Азии и Африки, в том числе и республик Центральной Азии. Почти все они страдают от авторитаризма, коррупции или явно диктаторских склонностей их правящих режимов. Сегодня уже становится совершенно очевидным, что если страны антисаддамовской коалиции не добьются успеха в своей вооруженной акции в Ираке, то существование и процветание подобных режимов из–за отсутствия единства в ООН будет гарантировано на большей части Азиатского континента, обрекая миллионы людей на десятилетия нищеты, бесправия и репрессий. Народ России и его правительство должны ясно отдавать себе отчет в том, что для великой страны, объявившей о своей приверженности идеалам демократии и народовластия, является аморальным и губительным поддержка явно тоталитарных деспотов Востока в угоду своим сиюминутным геополитическим интересам.

Историческое предназначение России заключается в том, чтобы служить мостом между Западом и Востоком. Отказ от этой миссии чреват глобальными катаклизмами на всем Евразийском континенте и может быть пагубным для самой РФ. Лишь объединив свои усилия с США и Англией и другими странами Запада, Россия и весь мир смогут не только покончить с глобальным терроризмом и растущими тенденциями к зарождению и развитию множества диктатур, коррупционных и преступных по своей сути режимов, но и способствовать освобождению исламского Востока от остатков религиозного мракобесия".
9 апреля 2003


Рецензии