Узник

Маленький деревянный плот, сделанный из унесенных течени¬ем бревен, одиноко безвольно держится на поверхности океана.
Капли, подчиняясь неведомому им закону, смачивают бревна при соприкосновении с ними, проникают в глубину, рискуя поте¬рять себя в незнакомых лабиринтах инородного тела, отчего оно набирает вес и все более погружается в воду.
Океан звучит конфликтом. Стороннему наблюдателю, умею-щему быть очень внимательным, увиделись бы постоянное недо¬вольство нижних слоев воды поведением верхних и наоборот, стремление соседних капель верхнего слоя завладеть белой пе¬ной гребня и украсить им свой юркий хохолок.
Беспокойное состояние - неотъемлемая черта характера оке-ана, его врожденное свойство, попытки изменить которое безуспешны и глупы.
Ты, не сумевший обрести веру в единство всего созданного, непременно становишься обитателем такого плота в океане вме-сте со своим неразлучным спутником - постоянным страхом жить, действовать и умереть.
Ты плохо чувствуешь себя в чужой среде, ты не уверен в ней и себе, и, страдая этим, ждешь чего-то надежного — внешней защиты от себя самого.
Так продолжаться долго не может. Недружелюбные потоки стремятся тебя поглотить. Периодически случавшийся шторм усу¬губляет и без того нелегкую жизнь усилением страха, доходив¬шего до панического ужаса. Результатом этого состояния стано¬вятся тяжелые заболевания тела и души.
Если удастся тебе очнуться, и ты увидишь сколь иллюзорно с тобой происходящее, ты, может быть, сумеешь от этого изба-виться.
Мир велик и добр, очень прост и удивительно гостеприимен. Он никак не может сделать попытку изгнать тебя, он состоит и из тебя тоже. Мир не скрыт. Его каждая частица имеет свою уникальную судьбу, подвластную, как и ты, и такую же свобод-ную. Каждое движение ее прекрасно и могуче.
У тебя есть глаза, чтобы видеть окружающий мир, уши, что¬бы его слышать, ноги, чтобы ты расширил свои возможности, руки, чтобы осязал, ум, чтобы мог осуществить себя, а не стро¬ить преграды. Ты видишь и слышишь, и чувствуешь, и дума¬ешь, и заглядываешь в прошлое, и мечтаешь о будущем, и му¬чаешь себя вопросом: зачем?

Зачем все было то, что было, зачем что-то будет то, что очень быстро кончится и чаще всего принесет тебе не радость и счастье?
Ты так невнимателен, что пропускаешь ответ на этот вечный вопрос.
А это он перед тобой сверкает, звучит, живет в каждом не-повторимом, единственном мгновении.
29.06.1999


Рецензии