Эволюция

Дно неглубокого, затерянного в долине озера,было податливым, мягким, черным. Подводные струи захватывали мелкие его частицы и переносили их бесконечно далеко, туда, где располагалось точно такое же дно. Другого они не знали.
Живые гибкие водоросли, отжив свой недлинный век, становились кормом для своих же многочисленных детей, отдав умирающие тела дну озера. Им не было страшно и больно. Так поступали их предки, их родители, так поступают и они.
Ил - вековое кладбище, молчаливо хранившее бесконечные тайны смерти и жизни, где множество мелких живых существ также безропотно хранят себя наряду с семенами подводных трав и цветов. Им там тепло и привычно. Солнечные лучи достигают дна в середине ясных дней. Это радостно, но тоже привычно. Все бездвижно, везде тихо, и даже посягательство хищников на жизнь своих соседей воспринимается спокойно.
Знойным, засушливым летом вода в озере высохла, испарилась, оставив на произвол судьбы мир своего дна. И тогда жители его увидели другие солнечные лучи - жгучие, яркие, другое небо - то голубое, то серое, то фиолетовое, то черное, как их ил, но покрытое светящимися далекими звездами. Открывшийся мир был необъятным, удивительным, страшным.
Происходящее казалось нелепым, но красивым сном.
Чужой мир дышал опасностью. Дно озера безнадежно высыхало, превращалось в сухую черную скорлупу, безжизненную и мрачную. Жизнь спокойно встретилась с приготовленной зачем-то преждевременной смертью. В новом мире жизнь не знала пути выживания.
Осенью пошли проливные дожди. С холмов к чаше высохшего озера потекли потоки ручьев, речушек. Вода оживила прекрасную местность. Ожили и чудом сохранившиеся в высохшем иле семена растений и живые организмы - те, что увидели другой мир, и оставили его в памяти своих клеток.
Пролетели часы, дни и ночи. Память обросла легендами, сказаниями и сказками. Так появились знания о никем никогда не виданных болотах, непроходимых лесных чащах, высоких, облаками покрытых горах.
В илистом черном дне озера остались принесенные в то удивительное место зародыши необычных свободолюбивых растений. Они имели ту память и преодолевали все: и жгучую тягу к родной земле, и слой тяжелой, давящей воды, но пробивались вверх к солнцу, простору, свету.
Пробились только самые сильные и целеустремленные, недающие себе право видеть границу. И им было дано.


Рецензии