За гранью. Глава 22

                роман
                2008-2010
                в 37 главах
                ГЛАВА 22

       Тоненькая тропинка продиралась сквозь плотные заросли карликовой березы. Брюки насквозь промокли от холодной росы, но не это привлекало внимание Алексея. За три года жизни в горах, он привык к суровому климату и своей работе, и прилипающая к ногам мокрая ткань доставляла скорее удовольствие, чем неудобство. Но к чему, казалось, невозможно было привыкнуть, так к этому великолепию красоты окружающих гор. Покрытый разноцветными цветами склон исчезал впереди в белом, как молоко облаке, а  где-то высоко, из этой молочной белизны проступала контурами вершина горы, со слегка розовеющими острыми гранями под лучами восходящего солнца, и сползающими ледниками. Справа, из низины поднималось еще одно белое облако, с огромной скоростью поглощающее все на своем пути и заполняющее пространство своей холодной сырой белизной.   Через мгновение все вокруг исчезло в этой молочной сырости, и Алексей, резко поднимаясь в гору, едва различал только верхушки кустов по краям тропинки. Через десять минут голова Алексея вынырнула из плотного тумана, словно из озера. Его взору предстали снежные вершины, сверкающие в лучах утреннего солнца.   Туман оставался внизу, а Алексей поднимался все выше и выше, осторожно ступая по скользким от сырости камням. Сюда уже не забиралась и карликовая растительность, и только цветущие травы густо покрывали каменистый склон с тихо журчащим ручейком талой воды со снежника, скрытого от солнца в нише под скалами.
    Солнце разогнало остатки тумана, высушило камни и одежду Алексея. Он шел по каменистой осыпи вдоль склона скалы. Тропинка здесь не различалась, но Алексей привычно выбирал наилучший путь среди осыпающихся камнями склонов, чтобы как можно меньше делать ненужных подъемов и спусков и экономить силы.  Край ледника был сильно подмыт мощным несущимся вниз потоком, нависая над ним острием карниза. Алексей выбрал место, где этот ледяной карниз смыкался с огромными валунами склона, а поток уходил под него словно в тоннель.  Это давало возможность перебраться на шершавый лед ледника.  Путь по леднику  намного легче, чем по камням, к тому же в этом месте трещин в леднике не было, и он ровным гладким, слегка закругленным полем поднимался вверх несколько километров. Поверхность ледника была усеяна маленькими камушками, которые, нагреваясь на солнце, вытапливали под собой лунки и опускались в них. Более большие плоские камни, наоборот создавали тень и предохраняли лед от таяния, в результате чего были похожи на огромные грибы с каменной шляпкой и ледяной ножкой.
        Другим краем ледник обнимал небольшую скалу, на которой находилось метеорологическое оборудование.  По центру ледника, преграждая путь, текла настоящая река  кристально прозрачной талой воды.  Несущийся с огромной скоростью ледяной поток промыл во льду русло глубиной до двух метров, и представлял собой довольно серьезное препятствие.  Алексею пришлось довольно долго идти вверх по его течению, пересекая большие и маленькие ручейки, прежде чем найти узкое место, позволяющее перепрыгнуть на другую сторону. Это было возможно благодаря огромному куску скалы, расположенному на пути потока. Вода была не в силах вымыть из объятий льда такой большой камень и промыла себе путь под ним.
    Сняв показания приборов, Алексей направился в обратный путь. Солнце было уже высоко и становилось жарко.  По мере удаления от холодного дыхания ледника жара усиливалась. Алексей снял куртку, затем рубашку, подставив солнцу загорелую спину.  Впереди открылся великолепный вид на уходящее вниз широкое ущелье, сбегающий вниз ледник, и разбегающуюся тонкими нитями множества потоков реку.  Алексей присел на теплый, нагретый солнцем камень и погрузился в раздумья, созерцая это великолепие. В такие минуты жизнь людей на равнине казалась ему чем-то мелким, суетливым и не стоящим предназначения человека. В городской толпе человек – крошечная малозначительная песчинка, его внутренний мир зажат и задавлен массами таких же, как он, спрессованных городом людей.   И только здесь, в горах, с их огромными размерами и масштабами можно осознать безграничность собственной души, ее единство с окружающей реальностью. Сознание Алексея сливалось с горами в одно целое, ощущая себя некоей глобальной причиной и сущностью этого сурового и прекрасного в своей первозданной чистоте мира.  Душа Алексея парила над ущельем, как вдруг, неожиданно, ветер донес человеческие голоса. 
    - Туристы, - подумал Алексей, - к перевалу идут.
    Тропа шла ниже по склону, и Алексей совсем не ожидал, когда слева из-за камней показались верхушки рюкзаков.
    Десяток фигур выползали одна за другой и, увидев Алексея, направились к нему.
    - Здравствуйте! – громко здоровались туристы, подходя к Алексею, сбрасывая рюкзаки и устало садясь на камни.
    - Здравствуйте! – вынужден был отвечать Алексей несколько раз подряд.
    В горах принято здороваться всегда, когда встречаются люди, независимо знакомы они или нет.
    - Не подскажете, мы к перевалу правильно идем? – задал вопрос мужчина постарше, видимо руководитель группы.
    - Тропа ниже, метров на сто, вы сюда зря забрались, - ответил Алексей. - Но спускаться не обязательно, вот так, вдоль склона, можете без потери высоты на тропу выйти.
    -  Только аккуратно, здесь довольно крутая осыпь, - добавил он.
    - А у вас где-то здесь стоянка? – спросила подошедшая девушка, глядя на отсутствие рюкзака у Алексея.
    - Стоянка, - улыбнулся Алексей. - Многолетняя.
    - А-а, вы здесь каждый год ходите, - по-своему поняла его ответ девушка.
    Голос девушки Алексею показался знакомым, и он внимательно посмотрел ей в лицо. Девушка перехватила его взгляд и вдруг воскликнула:
    - Алексей! Это вы?!
    - Саша?! – Алексей, наконец, узнал девушку.
    - Ой, столько лет! – лицо Саши сияло искренней радостью, - Как у вас дела?
    - Вот работаю, - ответил Алексей, чувствуя, как радость Саши передается ему.
    - Как работаете? – не поняла Саша.
    - Вот так, на метеостанции.
    - Подождите, ведь вы же… Ваши исследования…, - отрывисто произнесла Саша, сбитая с толку.
    - Нет никаких исследований, - спокойно ответил Алексей.
    - Но вас же в Москву пригласили на работу.
    - Закрыли лабораторию три года назад, и свернули все исследования.
    - Почему?
    - Начальство сменилось, финансирование прекратили. И вообще назвали мою теорию ложной. Вот теперь здесь живу и совсем не жалею.
    - Как здесь, прямо в горах?!
    - Да, прямо здесь. Избушка у меня тут недалеко.
    Остальные туристы с любопытством наблюдали за происходящим.
    - А на экскурсию не пригласите? – вмешалась в разговор девушка с общительными черными глазами.
    - Нет, на экскурсию не приглашу, - ответил Алексей. - Не люблю суеты.
    - А вы, видать, отшельник? – не унималась черноглазая.
    - В некотором роде, - ответил Алексей более резко и добавил:
    - И не люблю туристов.
    - Какая бука! – наиграно обижено произнесла черноглазая. - Не буду вам мешать.   
    Пока группа отдыхала, Алексей успел узнать, что Саша недавно защитила кандидатскую, преподает в институте и не замужем. Руководитель группы дал команду собираться, и все уже надели рюкзаки, а Саша все никак не хотела оставлять Алексея. Она словно хотела что-то спросить, и никак не решалась.
    - А как…, - Саша, наконец, решилась задать свой вопрос, и запнулась в нерешительности. 
    - Ты про Лену хочешь спросить? – догадался Алексей.
    Саша молча кивнула, вопросительно глядя ему в глаза.
    - В Москве она осталась. Разошлись мы. Хотя мы и не расписывались. Где и чем занимается, теперь не знаю.
    - Догоняй! – Крикнул Саше руководитель группы, и туристы один за другим стали скрываться в прогалине за каменной мореной.
    - А тебе как-то можно сюда написать? – Саша впервые назвала Алексея на ты.
    - Запиши электронную почту, Интернета здесь, конечно, нет, но мне по нашей связи перешлют, если надо.
    Алексей продиктовал адрес, и Саша записала его в блокнот. Он помог ей надеть рюкзак.
    - До свидания, - сказала Саша, с какой-то грустью глядя в глаза Алексея, и сжав своими руками его ладонь, но тут же повернувшись, не оборачиваясь, пошла вслед за группой, которая была видна уже на другой стороне прогалины.


Рецензии