Варяги Статья из книги Этногенез и Цивилизация

Статья из "Словаря терминов" в книге "Этногенез и Цивилизация"

ВАРЯГИ  Термин происходит от древнерусского слова "варить". Основные значения этого слова в то время были: 1) Готовить сыр (творог), но не другую пищу; 2) Предохранять, оберегать, спасать.

  Воины, проходившие на своих конях сотню километров за 1-2 дня нуждались а пище. В те далекие времена единственными консервами, не портившимися много дней был овечий, коровий или кобылий сыр. На седле каждого воина висел мешок с этим продуктом.

  Таким образом, слово «варить» означало: "нагревать скисшее молоко до 40-50 градусов", а совсем не "готовить пищу", как это понимается сегодня.  Если же молоко помещали в сычужный мешок, то нагревания для получения сыра даже не требовалось. Глагол "варить" изначально обозначал именно это действо, обходившееся вовсе без нагрева. Вообще, сыр полученный любым путем все равно везли в мешках, сделанных из внешних, либо чаще внутренних  оболочек тех или иных органов животных.

  Корень ВАР является участником конструкции многих русских слов. Общая величина гнезда слов, образованных от этого корня, превышает несколько сотен единиц. Но главные значения корня: ВАРИТЬ (сыр) и ОБЕРЕГАТЬ (спасать).  На первый взгляд, - странное сочетание… Но если вспомнить, что запас сыра, прикрепленный к седлу всадника оберегал его от верной голодной смерти, то все становится понятным.

  Дело в том, что для успешного дальнего похода необходимы были не только лошади, подковы, седла и композитные луки. Необходим был привязанный к седлу лошади бурдюк с высококалорийной пищей, которая долго не портится в дальнем походе. Такой пищей и был сыр, сваренный из козьего, коровьего или кобыльего молока. Часто его называли "творог" (от слова "варить"). Такой сыр имел в буквальном смысле слова стратегическое значение. Без него дальний поход был совершенно невозможен. Поэтому словам "творог" и "Сварог", придавали сакральное значение. Так слово "СВАРОГ" (см. этот термин) означало у славянских народов "Спаситель".
  Именно поэтому сладкий творог в России, либо соленый на Украине до сих пор едят на Пасху как главное ритуальное кушанье, имеющее сакральный смысл.

  Таким образом, слово "варяг" было одним из синонимов слов "воин" или "витязь". Скандинавский оттенок это слово приобрело лишь после того, как всадники-лучники занесли свою цивилизацию на северо-запад Европы. В этом регионе стали чаще использовать слово "варяг", а в других регионах - "витязь", "воин", "ратник" и т.д.

           Кроме того, "варяг" - это не просто "воин", но воин быстро ПЕРЕМЕЩАЮЩИЙСЯ, в отличие от пехотинца. Отсюда и отношение к нему как к путешественнику: "ПРИШЛИ ВАРЯГИ" и т.д. (вернее ПРИСКАКАЛИ (см. термины "баскаки" и "баски"), либо ПРИПЛЫЛИ на кораблях (см. термин "половцы" [плавцы]).


Рецензии
Приветствую! По поводу сыра и творога - это не объяснение слова "варяг", а только слова "варить". :) Объяснение - "они варили, поэтому варяги" - это по-детски. Тем более "творог" - от "творить, сотворить" - когда его варят, он из молока "твОриться".

Правильнее сказать: "слова ВАРЯГ и ВАРИТЬ имеют общий корень ВАР".
Смысловое гнездо включает ещё и: СВАРА (ссора, перебранка, заВАРуха),ВАРГАНИТЬ, СВАРГА, ВАР (в смысле "война" у саксов), ВАРТА (ожидание ч.-л.). Смысл ВАР - "некое активное, преобразующее явление".
т.о. ВАРЯГ - буквально "воин".

Александр Быков Олесь   02.05.2012 04:47     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию.
Рад, что Вы своими словами подтвердили высказанную мной концепцию, что слово "варяг" означает просто "воин".
А что касается слов "варить" и "творить", то должен Вам заметить, что второе слово вторично по отношению к первому.
Таковы все "ужасы этимологии", как бы нам не казалось это обидным.
С уважением.

Андрей Рюрик   03.05.2012 10:08   Заявить о нарушении
А ещё: “варяги” – значит, по всей видимости, “с-варожичи”, то есть: “со –Сварогом”. Варяги-русы верили в тех же богов, что и ильменские словене и были балто-славянами племени бодричей со старой прародины между Вислой и Эльбой (которые встарь называли по-славянски Вис-тула и Лаба.

Сварога так же почитали как прародителя–предка. Отсюда и пошло «сварожичи». «Сварга» - санскритское название одной из высших планет, где по ведическому знанию живут полубоги, в тысячи раз превосходящие человека в способностях и продолжительности жизни. По всей видимости, именно эти космические пришельцы были прародителями сварожичей, славян. В Велесовой книге часто вспоминается Сварга и Птица Сва.


Любовь Царькова   07.09.2014 09:31   Заявить о нарушении
Если отбросить лирику и обратиться к истории, то слово "варяг" встречается в трёх основных источниках: скандинавских сагах, византийских хрониках и Повести временных лет.

В сагах "варягами" ("væringjar") называются наёмные воины, которые служат в гвардии Константинополя.

В византийских хрониках варяги ("Βάραγγοι") - это тоже наёмные воины, причём род занятий переносится и на этнос - так будущий король Норвегии Харальд Суровый, в молодости служивший императору Восточного Рима, называется историком Кекавменом "сыном василевса Варангии", что указывает на то, что большинство варангов были соотечественниками Харальда - то бишь скандинавами.

В Повести временных лет варягами также называются наёмные воины, которых русские князья (в большинстве своём, новгородские) нанимают за морем (Варяжское море - Балтийское) для военных конфликтов. Судя по тому, что в скандинавских сагах наёмники русских князей никогда не называются "варягами", слово это было заимствовано в церковно-славянский из Византии. Его первоначальное написание "варѧги" (через малый юс - "ан/ен") читалось людьми X-XI века как "варанги", "варенги".

Также известна католическая Варяжская божница в Новгороде, которая также упоминается в сагах как Церковь Святого Олафа - одного из первых скандинавских святых.

Как видите, это слово не имело ничего общего с варкой и имеет скандинавскую этимологию.

Дмитрий Семенидо   12.02.2017 15:22   Заявить о нарушении
Юрий Ульянов:
"ВАРЯГИ ( ВАРЯЗИ ) – северные Славяне, Вагры, Венеды, Вендалы ( Вандалы ). Древняя каста Княжеских родов Варяго-Русов стояла во главе наёмных воинов, морских пиратов, распространивших своё влияние, как на всю Европу, так и на северную Африку. Одним из форпостов Варягов в Средиземном море был остров Корсика. Именно они Вандалы ( Вендалы ) в 455 году разграбили и сожгли Вечный Рим, что послужило причиной распада Великой Римской империи. А выражение Вандализм стало нарицательным на многие Века вперёд. Так же, впоследствии, Варягами стали называть всех наёмных воинов."

Любовь Царькова   12.02.2017 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.