Великое облако человеческого счастья

Великое облако человеческого счастья мерцало нежным розовым светом, наполняясь радостью. Оно не допускало к себе другой свет, даже если он был дружелюбен и искренен. Оно наслаждалось своей жизнью, знало о существовании горя, страдания и мужественно охраняло себя от них.
Ночью облако становилось бархатным, томилось в лучах лунного света, доверчиво окутывало ждущие ласки храмы и засыпало, как малое дитя на груди матери, сладким безмятежным сном.
Во сне ему снились дивные дали, заполненные красотой! Необъяснимый восторг, безграничное блаженство, не знавшее времени и пространства, объединяли облако со средой той высокой красоты.
Великое облако человеческого счастья любило свои светлые чистые сны без всяких посягательств на его свободу со стороны чего-то другого.
Ранним летним утром его будил вездесущий теплый солнечный луч, а зимой чаще оно просыпалось под звон колоколов, в звучании которых была записана песня человеческого сердца. Эта песня была любима облаком, наполняла его и придавала ем» огромные размеры.
Человек, умевший видеть свое облако счастья, никогда не расставался с его величием и не делился его силой ни с кем даже с очень близкими людьми, потому что каждому надо было самому увидеть и самому понять, и отдать, и взять.
Мерцающее облако прилетало на страстный зов и пропадало в глубине веков, прячась от бессильного шепота опустошенных сгоревших, оставивших после себя остывающий пепел.
Великое облако не умело да и не хотело постараться окутать весь земной шар, как каждую ночь оно окутывало храмы человеческих душ. Наличие желаний или каких-либо устремлений не было писано в законах его жизни. Люди настойчиво стре¬мятся достичь своего великого облака, но не знают великих путей, ведущих их к нему. Пути те стремительны и прекрасны. Их красота познаваема лишь великими людьми.


Рецензии