Моя родня
- Тетя Ида!
- Тебе чего? – вопрошала тетка, развернувшись ко мне от плиты корпусом.
- А ты знаешь, что в Тибете людей вообще не хоронят? – я ждал реакции, предвкушая неминуемое теткино поражение.
- А что их там, штабелями у сарая складывают, что ли? – ехидно интересовалась тетка.
- Зачем штабелями? – удивлялся я. – Рубят на части и скармливают коршунам.
- За что же их так, бедолаг… а! досок нет гроб сколотить… Лес берегут поди. Не то что у нас.
- Да какой там лес… горы черные и снег на верхушках… Тибет ведь, говорю.
- Да уж… - тетка с остервенением продолжала мешать пододеяльник в зеленом ведре на плите. Пододеяльник пузырился, лез наверх, не слушался теткиной палки... Плита шипела, воняло порошком и гарью.
Мама сказала, что у тети съехала крыша. Я не знаю, что там у нее съехало, но новая теткина забота поприбавила мне интересу к взрослым делам.
- Тетя Ида, а что ты им сказала, когда место покупала?.. Ты ж ведь еще живая. И может, долго еще продержишься…
- Тьфу ты, бусурман некрещеный… не дождетесь! Так и передай отцу!
- А чего, отец и вовсе говорит, что места везде мало осталось, а народу все прибавляется. И что занимать собой сразу два пространства – все равно что две жареные куриные ноги одновременно в рот запихать…
- Дурак твой отец! Дурак – потому что головой не думает. Помри раньше срока – никто ведь не пошевелится… а там - (тетка делала выразительную паузу) никто не подвинется, чтоб тебе место освободить… лежат себе преспокойненько, мирно под землю упрятанные… вот что значит вовремя успеть, когда еще места все не разобраны… Я и похлопотала сама за себя, чтоб вам, дурындищам, меньше хлопот было… да кто оценит…
- А я бы не стал…
- А тебя и спрашивать никто не собирается. Малолетка еще. Жизни не знаешь.
Жизни я не знал, это точно. Я не знал, как она начинается и почему кончается. И главное, почему у одних кончается так, а у других иначе. Я помнил сторожа Севу, который, как говорили, сгорел от водки. Правда, мама говорила другое - что он был непризнанный гений, оттого и умер раньше положенного. Я помнил, что Настюшина прабабка жила до ста одного года, и когда ее спрашивали, сколько ей стукнуло, она таинственно сообщала, что ее давно уже нет… душа улетела, а тело задержалось. Я подозревал, что она врет. Нарочно врет, чтоб всех запутать.
И еще я подозревал, что никакой смерти вообще не существует. Ведь никто ее не видел. А если б видел, то уж непременно другим бы рассказал.
Тетушка моя, наверное, права. Когда не знаешь чего ждать в точности, лучше постараться приготовиться основательно сразу ко всему.
Она заплатила за свое «место» кучу денег, это факт. Хотя я не знаю, сколько стоит сейчас место на кладбище. Но зато я знаю, что если буду потом ездить на это самое кладбище проведывать тетку, я буду тратить 20 рублей на автобус. Десять туда и десять обратно. Автобус идет от рынка, я видел. И на табличке, которую водители выставляют в окно, большими неровными буквами так и написано: «КЛАДБИЩЕ». Это чтобы не ошибались. И не садились те, кому надо к универмагу.
Через неделю тетка с упоением рассказывала маме, какие цветы высадила на «территории». Она называла купленное место своей «личной территорией».
- Представляешь, фиалки и гвоздики, - это как раз то что нужно. И астрочки… да-да, астрочки белые, вдоль оградки… оградку я закажу со следующей пенсии… - она будто оправдывалась, или пыталась сказать что-то совсем другое, типа «нет-нет, вы не подумайте все, что я дура какая-нибудь… я не навязываю свое мнение… просто вам меньше хлопот»… и будто проговорив все это вслух, оживлялась, пожимала плечами… мол, что там оправдываться… радуйтесь, что дело так успешно движется… важно начать вовремя, а там бог даст, все сложится…
Вопреки моему ожиданию и заверению тетки, что все движется по «сценарию», ничего кардинальным образом не менялось. Тетка умирать не собиралась. У нее не прибавилось морщин. Не начала болеть поясница. Она даже сходила в поликлинику и поставила американскую пломбу на зуб.
- А на кой черт… - я пытался уберечь тетку от лишних трат. Я хотел завести речь об экономии. И пытался сказать об этом взрослым языком.
- Молчи, щенок! – взвыла тетка. – И какой олух тебя чертыхаться научил? Ишь, вша недоразвитая… учить меня будет.
И впрямь, теткина расточительность превзошла все мои опасения. Она купила у нового дворника Голубятникова две железные скамейки. Голубятников поклялся, что не спер их из парка, а приобрел подешевке списанные. А с тетки он взял дополнительно сорок рублей за доставку.
Скамейки долго стояли у нас в подъезде, прикованные цепью к батарее и наконец исчезли. Видимо, тетке удалось договориться об их отправке на место.
- А если вы потом ко мне все скопом нагрянете? – спрашивала она, будто опять оправдываясь. – Что я с вами делать буду? Где размещать вас прикажете? .. На землю усядетесь? Чтоб застудиться и рядом со мной лечь?… Нет, дорогие мои. Я уж позабочусь и о себе и о вас впридачу.
Я в ужасе подумал, что тетка собирается и для нас купить место… территорию, как там ее… Я заскулил, тетка шикнула - и вопросы исчезли сами собой.
Моя тетка, родная тетка по матери, Ида Израилевна Шварц, не умерла ни в тот год, ни на следующий. Более того, она перешагнула, как она любила говорить, из века в век. Бодрая низкая рыжеволосая бестия. И когда мы, вся ее родня, уже успокоились и примирились с мыслью, что она не умрет и будет жить вечно (а место на кладбище всегда будет пустовать!), тетка исчезла. Куда она подевалась, мне так никто потом и не сказал. Сколько я ни спрашивал маму и отца, они упорно молчали, словно были с теткой в сговоре.
Может, она уехала в Тибет, умерла там и ее съели на обед коршуны? Может быть. Я этого не исключаю. Хотя как это могло произойти? Как можно так беспечно отнестись к тому, за что заплачено немало денег и куда вложено немало труда? Видно, не зря я подозревал тетушку. Предчувствовал, что ее пылу хватит ненадолго. Поиграться и бросить - это в ее духе. Прости ей, господи, ее неправильные поступки, не с обиды ведь, и не по злому умыслу, а все от неведения… просветлите ее, будды небесные, тысячеокие-тысячерукие… потому что одна она была у меня тетка, хоть и прикидывалась ведьмой старой, а добрая была душа и не очень сварливая, и что ей там, в тех краях уготовано - один только господь знает… и один господь знает, сколько она, неуемная, заплатила за то место на кладбище, а может, на небесах, и сколько оно стоит на самом деле.
-
Свидетельство о публикации №210070800720