Дрозды

      На огороде, в саду, в доме работ много всегда, но ничего нельзя делать, так как давно идут беспрерывные дожди;  всюду мокро и прохладно.  Бабушка варит  на кухне нам борщ и Альмухе кашу, а я на веранде решил с тобой, внучка, поговорить, кое–что тебе рассказать.
      О забавном Маркизке, шалунишке, проказнике и хорошем охотнике, об Альмушке, строгой и в то же время ласковой я тебе рассказывал.  О семье синичек, с которыми приключилась беда, и о том, что та история закончилась благополучно, ты знаешь.  О шумных и звонких скворцах и немножко об их жизни тебе тоже уже  известно.  Расскажу–ка я тебе о дроздах.  В наших лесах, да и в наших садах селятся дрозды.  Об этих ярко–чёрных птицах, чуть крупнее скворцов, нужен отдельный рассказ.

      Дрозды  – певчие птицы.  Они красиво поют в кустах, на деревьях. Возле нас один дрозд любит петь, сидя на  столбе  для проводов.  Развлекает звонкими трелями.  Создаётся впечатление, что он поёт специально для нас. Между трелями посматривает вниз, как бы спрашивая:  «Нравятся ли вам мои песни?»  Говорю ему:  «Пой, дроздушка. Спасибо!  Чудесно поёшь!»    Вдосталь напоётся и улетит по своим птичьим делам.
    
      Питаются дрозды вредными для сада и огорода насекомыми, поэтому всё лето и крутятся на грядках, выискивая вредителей.  Едят их сами и носят своей самочке, когда она высиживает  из яичек деток, или своим птенчикам, когда они уже вылупились и подрастают перед вылетом из гнезда. Помогают дрозды огородникам  и садоводам, уничтожая вредных для зелени червяков, гусениц, их личинок..  Правда, потом, к концу лета, когда поспевают ягоды, они с такой же жадностью едят и ягоды с наших же грядок.  И держат себя при этом весьма нахально: если его прогонять, он и не улетает, а перебегает на другую грядку, подальше, и продолжает  «собирать урожай». И при этом смешно выглядывает одним глазом из–за зелени: осматривается, следит за своей безопасностью.
 
      Кстати об их безопасности.  В отличие от скворцов, которые живут шумно, на виду у всех,  дрозды очень скрытны и проявляют много хитрости и смекалки.  Например, они никогда не летят сразу к гнезду.  Сначала сядут на дерево, в куст в сторонке от гнезда, хорошо осмотрятся  и, если поблизости никого нет, только тогда незаметно шмыгнут в свой домик.  У нашего соседа уже три года под крышей дома селятся дрозды, а он этого не знает и ни разу их не видел. И только нам со стороны видны хитрые маневры славных пичуг.

      А как самочка уводила от гнезда собаку?  Три раза в день мы с Альмой ходили в лес. На нашем пути в траве под кустом было гнездо дроздов.  Тихо сидела на яичках самочка – ни звука.  Никто её не слышал и в траве под листочками не видел.  Но Альма чувствовала птичий запах  (она же – охотница) и подходила к гнезду всё ближе, ближе и вынюхивала гнездо совсем рядом с ним, как тут самочка, шумно хлопая крыльями, цепляясь за листья и ветки, припадая к земле, беспорядочно отлетала от гнезда.  Ну, точно, как будто раненая птица, испугавшись, удирала от собаки.  Конечно, Альма, как настоящий хищник,  тут же кидалась  за  «подранком». Ей казалось, что сейчас схватит птицу, гналась за ней.  Но как только самочка дрозда увадила собаку от гнезда на безопасное расстояние,  она легко взлетала на дерево. Ей собака уже не страшна, гнездо спасено.  И так бывало почти каждый  раз,  когда мы гуляли  по лесу.

     А в последние дни этого маневра уже не наблюдаю.  О чём это говорит?  Правильно, внучка:  птенчики подросли и гнёздышко опустело.  Теперь им собака не страшна: живут на деревьях.  Вырастут, окрепнут, станут совсем самостоятельными птицами.  Красиво чёрными, такими же хитрыми  и очень звонкими.  Одним словом – певчими птицами.

     Помнишь, внученька, песню  «Вы слыхали, как поют дрозды?»  Так вот, кто их слышал, тому песни понравились, запомнились и он их никогда не забудет.


Рецензии
Прелестно, наблюдательно, душевно, дорогой Игорь! С любовью и благодарностью,

Виктория 10   02.10.2016 12:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.