Я тебя не оставлю. Ещё две главы - 17-я и 18-я не

Глава 17. Конрад возвращается к жизни.

Ми-тян пришла на дежурство в госпиталь. Медсестра, сидевшая за столиком, сказала, что её ждёт в кабинете старшая ординаторша.
Ми-тян постучала в выкрашенную жёлтой краской дверь.
- Войдите! - раздалось из кабинета. Ми-тян приоткрыла дверь и скользнула в щель. Ординаторша подняла взгляд от бумаг и сказала:
- Главный врач собирается выписать Конрада Хагглунда. Ему пока что нужен уход, он не может в ближайшее время вернуться в Швецию, поскольку путь для него будет очень труден. Но твой опекун вызвался дать ему временный приют. Так что пусть завтра приедет и заберёт его. Если он не сможет это сделать, то мы отвезём его сами, но кто-то должен быть дома.
- Я скажу Элису, и он позвонит вам сегодня вечером!
- Хорошо. Можешь идти. - и ординаторша снова нагнулась над бумагами. Затем повернулась к столику, на котором стоял компьютер, нажала клавишу, и из принтера посыпались один за другим листки. Ми-тян повернулась на каблучке и выпорхнула за дверь.
Перед окончанием дежурства Ми-тян заглянула к Конраду.
- Тебя выписывают. Поживёшь пока у нас.
- Но мои отец и мать скоро приедут! Доктор написал им.
- Не беспокойся. Кстати, они тоже могут остановиться у нас, чтобы не тратиться на гостиницу. А потом Элис поможет им снять меблированные апартаменты. Тебе не скучно тут?
- Нет, Ундис и Лувис часто меня навещают, мне уже позволяют гулять с ними по саду.
- Ну, поправляйся! Тебе у нас понравится. Город наш необыкновенный! - Ми-тян вышла за дверь и зашагала по коридору. На ней были туфли на пробковой подошве, которые носил весь персонал госпиталя, поэтому она шла совсем бесшумно. Но ей было весело.
Перед ужином Элис созвонился с госпиталем.
- Понимаете, у меня только одна машина на ходу. А это катафалк. Не произведёт ли это плохое впечатление? Не видите причин волноваться? Да к тому же он не чёрный, а белый... Я приеду завтра в 10 часов утра. Что? Хорошо, тогда к двум. Мидори приедет раньше, я поручу ей эти дела.
Элис повесил трубку.
- Ми, я завтра должен прибыть в штаб к генералу. Он требует рапорта по делу контрабандистов. Тех, которых мы схватили в Пальма-да-Майорка. Так что с 11 до часу я буду сильно занят. После часа я освобожусь, но бумаги на выписку Конрада будут готовы только в час дня, а к двум канцелярия госпиталя закрывается. Так что ты поедешь вперёд и возьмёшь все бумаги, а я подъеду и быстро закончу с этим в канцелярии.
- Нет проблем! Я получила увольнение назавтра с 12 дня.
После этого Ми-тян попрощалась с Элисом и быстро дошла до лицея. Она прошла в столовую. Наташа в этот день дежурила и без очереди сунула ей тарелку с куском блинчатого пирога и печёночным паштетом. Ундис и Лувис очень любили печёночный паштет, популярный у них на родине, поэтому Наташа постаралась выкроить им куски побольше. После всех этих историй она стала куда более уверенной.
Ми-тян села между Сян-кун и Рондой. Они весело болтали за едой и пихали друг дружку локтями. Ханна Гланц, проходя мимо, смотрела на них с напускной суровостью, но ничего не говорила. Раз только погрозилась заставить их втроём вымыть всю столовую. Ми-тян как-то довелось мыть столовую вдвоём с Наташей - она заступилась за ней и надерзила мадам Симонян...
После ужина Сяндзяку сказала:
- Я как староста математического кружка должна подготовить семинар. Чтоб никто не лез ко мне до отбоя! И после тоже. С дежурными я уже договорилась.
Ми-тян поняла - Сян-кун снова просидит до полуночи при настольной лампе. Дежурные порой соглашались войти в её положение и не сообщали в канцелярию лицея о нарушении распорядка. Ми-тян кивнула и пошла в ванную. За занавеской одной из душевых кабинок слышалась какая-то возня, хихиканье. Мидори показалось, что она услышала голос Ксантии Маркс, что-то произносящий ласковым и вкрадчивым тоном.
- Ксантия окончательно охмурила Мириам... - вслух задумчиво произнесла Ми-тян. Девочки ойкнули и быстро завернулись в одну простыню. За Ми-тян в ванную повалили другие лицеистки. Поднялись плеск, возня и визг. Ми-тян быстро вымылась и пошла в комнату отдыха. Там она села с Наташей за партию в рэндзю. Они очень любили эту игру.
Наутро их разбудила невыспавшаяся, с красными глазами, Сяндзяку. Она всегда боялась проспать, поэтому, ложась поздно, клала под подушку карманный компьютер с поставленным на полшестого утра будильником. Девочки быстро начали переодеваться в спортивную одежду. Было прохладно, поэтому они надели длинные треники. Господин Лейбович отметил, что сегодня лицей вовремя собрался для утренней гимнастики. Он дунул в свисток, скомандовал "Марш!", и девочки во мгновение ока оказались в парке.
Вернувшись в лицей и приняв ванну, девочки отправились на урок алгебры. В конце урока госпожа Линдсей объявила, что сегодня пройдёт семинар математического кружка. Следующим уроком была геометрия, и госпожа Линдсей задала сложную контрольную.
- А ещё семинар сегодня... - вздохнула Ундис, которая тоже была в математическом кружке.
- Ничего, сейчас подкрепимся - будем пободрее! - шепнула Ми-тян. - Сян-кун вон полночи не спала. Она оглянулась на Сяндзяку. Та заметно клевала носом, но уже почти целиком исписала тетрадный лист. Значит, как минимум две задачи уже решила. Всего задач было четыре. Задачи были предложены в 6 вариантах, так что списать не было никакой возможности.
После второго урока в лицее был завтрак, и девочки гадали, что дадут в этот раз. Дали пшённую кашу с изюмом и гренки с джемом. В углу столовой сидела с отсутствующим видом Рада. Наташа и Сяндзяку положили на тарелку по одному из своих гренок, присоединили свой вклад и Ми-тян с Рондой, два гренка положила Ванда, дежурившая по столовой. Она поставила тарелку перед Радой. Та покачала головой.
- Ешь! А то совсем захиреешь. - Ванда настойчиво придвинула Раде тарелку. Та резко дёрнулась, гренки разлетелись по столу.
- Ну, как знаешь... - вздохнула Ванда и сложила гренки обратно на тарелку. Тут Рада взяла один гренок и надкусила.
- После того, что я сделала, вы делитесь со мной завтраком... - произнесла она глухим голосом.
- Ну... Ты уже наказана, нам нет причин держать на тебя зла...
- Вы считаете меня заслуживающей только жалости... - непонятно сказала Рада. Вся столовая начала переглядываться и перешёптываться.
Следующим после завтрака уроком была опять геометрия. Затем был урок физики, потом была история. Генрих Германович в этот раз принёс старинную книгу в переплёте телячьей кожи, читал вслух и пускал её по рядам, чтобы все могли рассмотреть картинки. Было очень интересно. К 12 часам урок закончился, Ми-тян пошла к выходу, но Генрих Германович остановил её и попросил занести книгу к нему домой. Он жил совсем рядом, на 5-й Парковой. Ми-тян прикинула по времени и подумала, что сможет сделать этот крюк.
Она шла вдоль ограды парка. Навстречу ей шли трое подростков.
- Эй! - окрикнул её тот, что шёл посередине. Она взглянула на него. Это был тот самый тип, который нацеливался тогда на коробку с пирожными. Мальчишки окружили её.
- Ты, верно, забыла о своём обещании! Мы возьмём это в залог, чтобы ты не вздумала водить нас за нос. - Парень вырвал у неё из рук пакет с книгой.
- Вернём, когда подерёшься со мной!
- Тогда я сделаю это сейчас! - сказала Ми-тян, прислонив портфель к ограде. Парень положил пакет на кирпичное основание ограды и велел своим спутникам стеречь его.
- Спортивного костюма при тебе нет... - насмешливо проговорил он.
- Это не страшно. Школьной формы у меня два комплекта, а стираю её я сама. - Ми-тян засучила рукавчики и приготовилась к поединку. Парень скинул замшевую жилетку и пуловер и ждал её атаки.
- Боишься начать первым? Ты не мужчина! - крикнула Ми-тян и хорошенько двинула ему кулаком под ложечку. Парень покачнулся, но устоял. Он схватил Ми-тян за руку и резко вывернул. Но Ми-тян свободной рукой сделала выпад, захватила его лицо и резко толкнула голову назад. Затем перехватила руку,  резко дёрнула, а ногой сделала подсечку. Парень сел на асфальт. Ми-тян ждала, пока он поднимется. Он резко встал и схватил её за руки, прижав их к туловищу. Однако через секунду Ми-тян уже сидела на нём верхом - она упёрлась ногами ему в колени, дёрнула за руки назад и лишила равновесия.
- Дерёшься ты здорово. - уважительно произнёс парень. - Забирай свой пакет и иди.
Ми-тян отнесла пакет домой к Генриху Германовчу и отдала его племяннице. Затем быстро дошла до станции городского рельсового сообщения. В вестибюле она первым делом взяла в буфете коробку с горячей лапшой и стаканчик с гуляшом, затем выбрала в кассе билет до нужной ей станции, спустилась вниз, в вагоне развернула пакет с обедом и успела его съесть, пока поезд не отошёл согласно расписанию. Через две остановки - поезд был экспрессом и на двух станциях остановок не сделал - Ми-тян сошла и на автобусе, шедшем бульварами, добралась до госпиталя. Там она прошла в канцелярию, и ей быстро выдали бумаги, поскольку она заранее переговорила с врачом. Она взяла папку и села в коридоре перед кабинетом №1, где должны были завизировать бумаги.
Элис в это время был у генерала. Генерал был нахмурен и озабочен.
- Мы собрали большие силы, чтобы накрыть этих бандитов, привлекли даже вас, бойцов береговой охраны, но это оказалась всего лишь группа, занимающаяся чисто доставкой груза.
Генерал объяснил свой план. У картеля контрабандистов должны были быть свои люди в Мегаполисе. Поэтому требовалось тщательно следить за портом и прибрежной зоной. Элис получил подробнейшие инструкции. Ему был выдан диск с копией секретных документов. После чего он покинул штаб и поехал в госпиталь. Там он сначала зашёл в корпус и вышел оттуда уже с Конрадом. Он привёз для него одежду - брюки, рубашку, куртку и всё остальное. Одежда вполне подошла. Затем они пошли в канцелярию и завизировали бумаги. Секретарша вышла вместе с ними и заперла дверь. Они вышли во двор, где стояла машина Элиса. Это был катафалк Кадиллак 64 года выпуска. Он был белого цвета, и Элис, большой шутник, наклеил на дверцы деколи - эмблемы Охотников за привидениями, которые продавались во многих магазинах автопринадлежностей. На машине было несколько антенн и дополнительных фар. На крыше Элис укрепил багажник, поскольку любил выбраться с сёрфом и кайтом к морю.  Все сели в машину. Ми-тян села с Конрадом на средний диван. Через 40 минут они были дома.
- Прошу входить! - гостеприимно произнёс Элис и ввёл всех в переднюю. Пока Ми-тян и Конрад мыли руки, он расставил тарелки и разлил овощной суп. А на второе были рыбные котлеты в панировке с картофельными биточками.


Глава 18. Жизнь - это не только фрукты...
Было уже прохладно, и никто не купался.
Король Билеам отбыл в далёкую Бреганзону. Ми-тян вспоминала его отъезд - стоящих в зале ожидания Элиса и Ингу, торопливо подбежавшую к барьеру мадам Гольдич, протянувшую королю коробку пирожных. Она тогда протянула королю голубой конверт и взволнованным голосом произнесла:
- Это рецепт пирожных "Версальская клумба". Пусть их выпекают в вашем замечательном королевстве!..
И король отвесил ей почтительный поклон...
Конрад остался жить у Элиса. Они вместе ходили в Паккард-лодж соскребать со стен старую штукатурку. Хозяева, уезжая, оставили там кучу старой мебели, несколько кладовок, забитых старьём, и Элис перебирал его целые вечера напролёт. С флота Конрада уволили, и теперь он работал в театре "Зеркало" - помогал устанавливать декорации, вкручивал лампочки, подметал в зрительном зале...
Рэйку взяла к себе мадам Гольдич.
- Не годится тебе жить на улице. - сказала она. - Я тебя отмою, воспитаю как следует. Тогда к тебе будут относиться по-другому. Будешь помогать мне в пекарне и получать молока вдоволь...
Рэйка не хотела мыться, но мадам Гольдич всё равно искупала её в тазу. По всей округе был слышен Рэйкин отчаянный визг. Зато потом мадам Гольдич на славу угостила её сметаной, сыром и сосисками. Правда, спать в кровати Рэйка в первую ночь всё равно не стала - удрала в сад и залезла в старую голубятню...
Инга добилась передачи "Лунным бликам" помещения бывшего театра "Луч". Городские власти сочли, что торговый центр в том районе не слишком рентабелен, а театр как раз не помешает. Всё же Инга согласилась на размещение нескольких магазинов в фойе - книжного, чайного и сувенирного. Владельцем этих магазинов числился майор Элис Кингстон. Он как раз собрался уходить из береговой охраны. Уже давно он не имел продвижений в карьере и, скорее всего, не имел на это шансов со своей покалеченной рукой. Сейчас помещение театра оборудовали заново. Инга с Элисом создали множество эскизов, и по ним выполняла оформительские работы команда специалистов, приглашённых из Японии. Среди них был известный дизайнер, он до хрипоты спорил с Ингой, указывая на допущенные ею недочёты, а Элис старался примирить маститого сэнсея с Ингой и в то же время настаивал на каких-то своих личных пожеланиях.
Сегодня Ми-тян получила внеочередное увольнение, чтобы пойти с Элисом и Ингой в баню. В Городе были бани, где не было мужских и женских отделений, и туда многие ходили всей семьёй. Пошёл с ними и Конрад, правда, Элис предупредил его, чтобы сильно не перегревался - для него это пока что рискованно.
- Мы поймали этих контрабандистов. Мне дали звание полковника - теперь можно со спокойной душой итти в отставку. - сказал Элис.
Они не торопясь раздевались в просторной зале. По зале взапуски бегали детишки - кто с повязанным вокруг бёдер полотенцем, а кто так, сверкая голой попкой. Ми-тян, раздевшись, тоже повязала себе полотенце. Конрад сидел, положив полотенце на колени - он был не совсем привычен к такому. Инга вообще не думала, по-видимому, скрывать своё весьма неплохое на вид тело. Элис же не хотел смущать её, поэтому держал перед собою веник.
- Пошли в душ. - сказал Элис.
В помещении с душевыми кабинами Элис намылил сначала Ингу, потом хорошенько натёр Ми-тян. Потом они все вместе до блеска отмыли Конрада. Затем все перешли в текальдариум. Там они увидели мадам Гольдич и Рэйку. Рэйка то и дело убегала поплескаться в небольшом мелком бассейне. Ми-тян с удовольствием к ней присоединилась. Инга завела беседу с мадам Гольдич, а Элис выцелил глазами на скамьях Кранчолда и Германа Генриховича и подался к ним со свей бутылью морса. Конрад сидел один и с любопытством оглядывал публику. Тут мимо проходили какие-то ребята, один из них заметил его и спросил, не служит ли он в береговой охране. Конрад отвечал, что уволился с флота, а стрижка у него после госпиталя. Ребята попросили его рассказать свою историю. Через полчала они были не разлей вода и спрашивали, не может ли он организовать им контрамарки. Конрад пообещал выяснить у Инги. Тут сама Инга подошла, держа в руке ковш, и сказала, что контрамарки для друзей Конрада предоставит с радостью.
Уходя из бани, Конрад сказал, что хотел бы иногда сюда ходить.
- А то! - воскликнул Элис. - Здесь можно отлично провести время.
- Ещё бы. - сощурилась Инга. - Можно безнаказанно глазеть на девочек-подростков, верно?
Это замечание заставило Элиса стушеваться. Впрочем, через несколько секунд он заявил, что единственный подросток, до которого ему есть дело - это Мидори. Ну может быть ещё Конрад...


Рецензии