Мальчик

У большого дома было широкое крыльцо с ярусной лестницей и двумя пандусами. Детишки играли рядом с ним в песке, а кто постарше – соревновались в прыжках через перила пандуса.
А на самом крыльце по его квадратным бетонным плитам бегал мальчик, играя в догонялки сразу с тремя девочками. И он весь лучился счастьем от того, что играет, что девочки рады бегать с ним. Вся его внешность умиляла – на вид лет пяти, он был довольно пухловат. Из черных коротких шортиков торчали пухлые ноги в грязноватых носках и шлепках, оттопыренный зад шортиков был изрядно запачкан, как и футболка. Красная футболка с пропеллером над козырьком завершала наряд. А под козырьком сияла веселая мордашка с светлыми чистыми глазами и носом пуговкой, усыпанным веснушками.
Девочки охотно водились с ним – он играл с ними аккуратно и бережно, без обычной мальчишеской грубости, не толкая и не ставя подножки. Даже задевал их он очень мягко. Причем они часто хитрили - в тот момент, когда он, догнав, касался их, они тут же прыгали на скамейку под защиту матерей и кричали «Так не считается!».
В эти моменты мальчик искренне поражался – ведь все было честно! Но девчонки втроем хором кричали, что нет, и тогда он начинал водить снова, нимало не огорчаясь. Без устали он бегал по крыльцу за тремя девочками, и ужасно огорчился, когда они втроем куда-то направились с деловым видом. Но они тут же замахали ему и закричали, что сейчас придут, и он успокоенно начал носиться по крыльцу один, находя в игре свое удовольствие.
Мальчик был олигофрен. Потому-то и лучился счастьем.
Рядом стоял тот, Кто-может-исцелять. Он долго смотрел на мальчика, как он резвится в одиночестве, затем подошел ближе и взглянул на ауру ребенка. Первым его желанием было наложить руки на лоб мальчика, исцелить ребенка, дать ему чистый разум, как у всех детей.
Затем он вгляделся лучше и изумился. Всю душу ребенка заполняло бесконечное счастье и радость жизни, он искренне и беззаветно любил всех – девочек, собачку, которая с ним играла каждый день, свой двор, дом, весь мир! Он сверкал и лучился блаженством незнания, в то время как у девочек его возраста, что играли с ним, душа уже была подпорчена взрослением и объяснением жизни. Стоило ли забирать у него эту чистую любовь, дав взамен анализ, ум, взросление и усталость жизни?
- Как тебя зовут? – спросил он негромко.
- Се-ле-жжа, - ответил мальчик, открыто улыбаясь незнакомцу.
- Будь счастлив, Сережа, - сказал мужчина и погладил ребенка по голове.
Мальчик тут же забыл про него, увидев возвращающихся девочек. С радостным криком он метнулся к ним, вовлекая их в игру, которую они радостно приняли, снова начав носиться по крыльцу с восторженным визгом.
А ангел шел по дороге и первый раз плакал. Он был еще юный ангел и многого не знал.


Рецензии