Сура 15. Кто же?

               

1. Я отплыл от берега – дай  же воде силу сопротивления вёслам Моим! К Единому направляю Я лодку; Единое же связывает воду и даёт ей возможность противиться Моим усилиям.

2. И христиане плывут к Единому: но всё более един и целостен для них берег оставленный – и всё менее согласия по поводу цели на берегу приближающемся.

3. Ибо голос Учителя  их забыт ими; хотя и живут верой в Него  - но не Его верой!  Истина, преходящая из рук в руки, теряет в чистоте – да и в весомости…

4. Кто же из ставящих цели командует гребцами – расточающий кассу или же пополняющий и сохраняющий кассу?

5. И не Второй ли был Первым, ибо прежде расточения – собирание и преумножение? О, да – когда появляется «общак», истина изменяет расточающему!

6. Кто же из пишущих на воде укажет Мне границу между водой, соединяющей берега, и водой, разделяющей берега?

7. Читающие на воде «препоручают» воду, соединяющую берега,  Богу; воду же разделяющую – Диаволу.  Не умея писать, они весьма искусны в чтении!

8. «Отврати лицо своё от Бога – говорят они – и ты увидишь воду, разделяющую тебя и Бога. Покайся в содеянном тобой – и вновь узришь берег желанный и воду соединяющую!»

9. Странная, однако, прихоть у воды – изменять собственные свойства под воздействием верчения головы!

10. Истинно говорю вам: Неопределимость души подобна воде соединяющей и разделяющей. Но и вода Тьмы, впитываемая корнями души; и вода Света, поступающая через листья  души, равно необходимы жизни человека. Об этом знает и черпающий из колодца.
11. И всякий плывущий, преодолевая воду сопротивляющуюся, не составляет о ней  мнения, основанного на собственной усталости и неудовольствии,

12. Ибо прежде  решает – плыть.


Рецензии