Поле славянской дружбы
Бодро отмотав по асфальту 87 километров, наш «фольксваген», на белом кузове которого было написано «Салон православная книга», подкатил к пограничному пункту возле села Сеньковка. Михаил Ильюша, президент православного фонда «Ковчег» и по совместительству водитель, показал пропуск. Пограничник, приветливо улыбаясь, пропустил нас на нейтральную полосу.
Возле монумента Дружбы развевались государственные стяги Беларуси, России и Украины. И хотя прогноз погоды на этот день обещал дождь с грозой, кругом царило праздничное оживление. С пограничных пунктов Брянска, Гомеля и Чернигова колоннами и небольшими группами шли люди, шумно заполоняя торговые ряды открывшейся ярмарки.
Существует легенда. В давнишние времена жили в этих местах три брата Сенько, Юрко, Веселин. В битве с врагами получили они жестокие раны. Но, омыв их живою водою, братья окрепли и пустили глубокие корни в родной земле. Три брата - три рода: Сеньковка на Украине, Юрковичи в России, Веселовка в Беларуси.
Прошумели столетия, но народ сохранил память о своих пращурах. Когда в 1967 году парни и девушки из близлежащих сёл решили отметить День советской молодёжи, выбрали пустынное место, где сходились пути-дороги с Брянщины, Гомельщины и Черниговщины. Праздник получился шумным и радостным. В следующем году этот почин подхватили комсомольские организации Добрушского района Гомельской области БССР, Климовского района Брянской области РСФСР и Городнянского района Черниговской области УССР. На месте встречи заложили памятный знак. Официальные власти дали добро на возведение в приграничной черте монумента Дружбы, посвящённого единству трёх славянских народов. Выбрали более удобное место недалеко от прежде установленного памятного знака и насыпали курган. Белорусы, россияне и украинцы дружною семьёю возвели памятник. Открытие монумента Дружбы славянских народов состоялось 3 мая 1975 года.
Инициатива, проявленная когда-то сельской молодёжью трёх братских республик, оказалась разумной. Распался Союз, республики стали суверенными государствами, а народная тропа к памятнику не зарастает. На самом высоком государственном уровне праздник в Сеньковке стал восприниматься как символ нерушимой дружбы братьев-славян. В июне 2004 года здесь побывали Президенты Беларуси, России и Украины. С каждым годом празднование Дня молодёжи на границе трёх суверенных государств получает всё большее звучание. Праздник расширил свои границы, новые яркие краски заиграли в его нарядном славянском венке.
30 мая этого года состоялся международный детский праздник Славянской дружбы, посвящённый 65-ю славной Победы советского народа в Великой Отечественной войне. А 23 июня под девизом «Мы победили вместе!» в сосновом бору недалеко от монумента Дружбы открылся молодёжный палаточный лагерь «Дружба славян». Когда мы приехали в лагерь (клуб авторской песни и творчества «Свет», действующий при Черниговском православном благотворительном фонде «Ковчег», директор клуба Александр Барбаш), шёл конкурс красоты. На сцене среди соснового бора юные белоруски, россиянки и украинки соревновались за звание лучшей красавицы. Откровенно говоря, бардов с авторской песней не ждали, но после небольшой заминки нам дружелюбно предоставили сцену. После концерта, который тепло был встречен молодёжной аудиторией, завязалась дружеская беседа. Из разговора черниговского поэта Сергея Кобченко с молодым парнем выяснилось, что Николай, так он назвал себя, со своей спутницей из Приднестровья. Приезжает сюда уже одиннадцатый год подряд. Вот такая география молодёжного лагеря!
В субботу 26 июня состоялось официальное открытие фестиваля, приуроченное ко Дню молодёжи. Хлебом-солью дорогих гостей встречала в этом году Украина. В 11 утра прозвучали фанфары, и роты почётного караула с белорусской, брянской и черниговской стороны прошли к памятнику со штандартами 1-го Белорусского, 1-го Украинского и Ленинградского фронтов. Зазвучала в исполнении Национального академического украинского хора им. Григория Верёвки украинская песня «Степом, степом…». К монументу Дружбы подошли официальные делегации и почётные гости, среди них ветераны Великой Отечественной войны. Глава черниговской области В.Н.Хоменко открыл праздник. «В добрый путь международный фестиваль Дружба - 2010!» Прозвучали гимны Беларуси, России и Украины. Полетели воздушные шары - синие, белые, жёлтые.
К молодёжи обратились главы гомельской и брянской областей, почётные гости, среди них ветеран Великой Отечественной войны М.Дм.Рычков. Когда закончились торжественные речи, дети повязали гостям символические, трёхцветные галстуки.
А на лужайке возле озера ширился славянский круг. Лучшие танцевальные коллективы, Гомеля, Брянска и Чернигова, взявшись за руки, сплели венок дружбы. Взвились в небо гирлянды белых шаров с государственными флагами трёх стран и полотнищем с надписью «Дружба». Небо вздрогнуло разноцветными огнями салюта. Небольшие мортиры на берегу озера дали залп, и на воде закачались огненные круги. Официальная часть завершилась, а на главной сцене праздника начался гала-концерт.
Шумела ярмарка, прилавки ломились от обилия снеди и, как полагается на славянском празднике, разливанное море спиртного на любой вкус! Народ веселился, пил и закусывал, пел и танцевал, одним словом, - гулял. По своей живописности ярмарка вряд ли уступала описанной известным русским писателем Сорочинской.
Но, проникнувшись духом праздника, народ не позволял себе непристойно расслабиться, а люду на поле славянской дружбы собралось не менее 60 тысяч. Правда, и правоохранителей с трёх сторон наблюдалось более чем достаточно, что вполне естественно при таком скоплении народа. Проходив с утра до вечера по ярмарочным городкам украинцев, белорусов и россиян, вволю потолкавшись среди людей, всюду видел образцовый порядок. И море дружелюбных улыбок!
На российской стороне развернулась увлекательная игра «Партизанские тропы». Все желающие могли получить карту брянской партизанской республики и выполнить «секретное задание». Посетив не менее 10 стоянок и сделав отметку в карте, участник игры мог её обменять на уникальный сувенир «Шелковку» - знаменитое партизанское удостоверение разведчика и связного. И даже получить паёк на «партизанской кухне».
Гуляние с шутками и песнями, играми и спортивными соревнованиями продолжалось до самого вечера. Прогноз погоды всё-таки оправдался, после обеда небо заволокли тучи и заблестели молнии, но гроза прошла стороной. А небольшой дождик всё же пролился, однако не смог остудить тёплые чувства людей, собравшихся на поле славянской дружбы в 65-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Ведь мы три народа, истоки которых, освящённые православною верою, слились ещё во времена Киевской Руси. Неразделимые, необоримые, мы выстояли и победили в жестокой битве фашизм!
Каждый, кто побывал на фестивале «Дружба - 2010» смог убедиться, что нерушимая дружба трёх братских славянских народов, не раз скреплённая кровью на полях сражений и подтверждённая самоотверженным трудом в мирное время, не миф, а реальность!
P.S. Статья с небольшими изменениями и фотографиями напечатана на сайте "Русское единство" (rusedin.ru)
Свидетельство о публикации №210070901192