Свобода человека

Свобода Человека

В чём проявляется свобода человека? Для ответа на этот вопрос необходимо чётко обозначить различие между Жизненной ПРОГРАММОЙ и её РЕАЛИЗАЦИЕЙ.

Если программа – это неизменная, безвариантная данность, то при её реализации (осуществлении, практическом использовании) возникает изменяемость и вариативность, то есть возможность выбора вариантов практического претворения данной программы.
В некотором смысле здесь допустимо сравнение с музыкой.

Есть партитура с чётко обозначенным музыкальным рисунком, с фиксированной ритмикой и указанным темпом, с определённым гармоническим складом, с однозначно прописанными темами и заложенной инструментовкой – словом то, что можно назвать авторским, композиторским замыслом.

И есть исполнение этой партитуры:
• Это может быть просто старательное исполнение учениками музыкальной школы.
• Это может быть гладкое и профессиональное исполнение крепким провинциальным оркестром.
• И это может быть блистательное исполнение музыкального произведения каким-нибудь уникальным ансамблем (скажем «Виртуозы планеты»).
Причём первое исполнение может отличаться от третьего, что называется, как небо от земли.

Так и в жизни человека.
Программу жизни Русичи называли – предназначение, предопределение, предначертание, жребий, рок, удел, участь.
Реализацию Жизненной Программы называли – свершение участи, исполнение рока, проживание, осуществление предначертанного судьбой, жизненный путь.

Именно в реализации своей программы жизни – в выборе своего окружения, средств самовыражения и используемых для этого материалов – человек имеет некоторую степень свободы.
И свобода эта (как любая другая) ограничена строго определёнными рамками и обусловлена конкретными обстоятельствами.
Ограничительными рамками любой судьбы являются Верхний и Нижний пределы самореализации.

Свобода человека в том и состоит, что он может выбрать (и должен нести ответственность перед своей судьбой и своим народом за этот выбор) УРОВЕНЬ осуществления своей Жизненной Программы в рамках между верхним и нижним пределами.

Если для упрощения и наглядности свести возможные варианты проживания своей судьбы к трём, то их можно было бы описать так.
• Можно проползти по нижнему уровню предначертанного судьбой, заботясь лишь о теле, о плотских удовольствиях (особенно – еда и секс), о своей животной составляющей.
• Можно прожить по среднему уровню, не отдавая особого предпочтения ни своему Плотскому, ни своему Духовному началу. Таких людей принято считать в наши времена нормальными и даже культурными (в современном – безумном понимании этого слова).
• И, наконец, каждый простолюдин имеет возможность реализовать ВЫСШУЮ СВОБОДУ – осуществить свой удел по верхнему уровню, максимально и наиболее полно претворяя в жизнь свои благоприятные потенции, а также подавляя, компенсируя и сублимируя свои негативные свойства. Тут уже ему просто необходимо стать Человеком, то есть реализовать своё истинно-человеческое начало (потенции).

Очень многие живут, а точнее существуют по первому варианту, хотя наказание за недочеловеческий образ жизни со временем накапливается и во второй половине жизни падает на голову человека в виде страданий. Свобода здесь Духовно низкая, и связана в основном с потребностями тела.

Второй вариант требует определённых Духовных усилий и довольно осознанного отношения к своей судьбе. Человеку приходится себя в чём-то ограничивать, предъявлять к себе повышенные требования. Он должен уже достаточно явственно чувствовать свою ответственность за себя и своё ближайшее окружение. Это средняя свобода, предполагающая, соответственно, и среднюю ответственность.

Третий вариант проживания своей судьбы требует полностью осознанного, уже не разумного, а Умного отношения к своему предназначению, для чего, естественно, необходимо знать свою Жизненную Программу. Знать и целенаправленно осуществлять, пользуясь Духовным багажом своих высокодуховных (главным образом – дохристианских) предков – Русичей.
Эта Высшая Свобода требует и Высшей Ответственности и Высшего Самоограничения. И в этом смысле Высшая Свобода – самая узкая, самая тяжёлая, самая жёсткая. Это воистину – тяжкий крест. Это путь по лезвию ножа.

Таким образом, становится ясным, что Высшая Свобода – это с точки зрения обывателя – высшая несвобода, высшая обусловленность, отклонение от которой грозит Духовным Грехопадением личности – падением на более низкий эволюционный уровень.

Высшая Свобода выводит личность на истинное ТВОРЧЕСТВО – Творческий строй мысли, Творческий образ чувств, эмоций и эстетических переживаний и Творческую манеру практической деятельности и поведения.

Из сказанного следует, что в свободе выбора видов своих конкретных занятий (и профессиональных, и неформальных) человек должен исходить из своей Жизненной программы. Частные, локальные, этапные программы, за которые человек принимается в жизни, должны соответствовать общему предопределению, гармонично вписываться в него и работать на него.
Это – ключ к пониманию судьбы, к пониманию своего дела и места в жизни. Ибо если человек взялся за гуж, для которого оказался не дюж, то есть за не своё дело, неуспех и разочарование ему обеспечено. В этом – объяснение многих жизненных драм и даже трагедий.


Рецензии
Ну. против того, чтобы каждый человек занимался своим, предопределённым ему Высшей Властью, делом, не поспоришь. "Бери свой! крест и следуй за Мной"! С уважением. Всех благ!

Григорий Лисица Галактион   12.07.2010 23:05     Заявить о нарушении