Gothic..

Голод… Голод… Голод… Он бывает разный. Самый простой – желание человеческого желудка получить пищу. А есть еще кислородный голод… его тоже все испытывают на себе. Перехватывает дыхание. Голова кружится. Дыхание учащается. Вдохи чаще и резче. Есть голод плоти, информационный, душевный… Как много разных видов голода. Но есть еще один – нечеловеческий голод. Он не бывает у людей, только у нежити, вампиров… у всех тех о ком мы читали в детстве и читаем сейчас… с большим увлечением.

Летит над крышами, землей, над спящими людьми
Огромный зверь, во рту клыки, в глазах огонь горит.
Взмах жестких крыльев – вихрь вокруг,
Взгляд на тебя и сердце вниз…
Он сеет ужас, страх и смерть. Боится населенье.
Дыханье, имя, тень его вселяют в нас смятенье…
Лишь ночь спускается на нас, а мы уже дрожим
Не можем спать и глаз сомкнуть. Все к солнцу мы бежим…

Вот так всегда. Закроешь глаза и накатывает страх. Непонятный. Липкий. Начинают слышаться разные звуки, голоса. Сердце бьется сильнее. Тук-тук-тук. Дыхание чаще… Страх переходит в ужас!

Липкий, гадкий он всегда,
Струйкой пота льется.
Холодеет вся спина,
Сердце чаще бьется.
Стук. Ты вздрогнул.
Стук. Упал.
Стук. Пропал…
Лишь сердце бьется.

Отчего так? Где исток этого страха? В нас! В окружающем нас мире! Мы многое видим, еще больше чувствуем, а ночь открывает наше сердце и душу и приходит боязнь. Всего. Сумерек, непонятного света в дали, взглядов, людей, себя… А кто-то этим пользуется. Нелюди.

Они идут во тьме,
Крадутся по стене.
Берут нас за руку,
Приходят к нам во сне.
А мы идем, ползем, бежим,
Не чувствуя беды,
Споткнувшись, падаем, лежим
И ждем. Беды, беды…

Вот такие вот люди. Вечно ждут беды. Всегда ожидают чего-то плохого, какого-нибудь подвоха даже от самого близкого человека. А виной всему – недоверие. Ко всему… Оно как страх всегда с нами. Ученые люди называют это инстинктом самосохранения, простые – недоверием.

Как маленькие волки мы смотрим на людей
И ждем, когда же добрый отвесит нам плетей.
Он ласковой рукою нам гладит меж ушей,
А за спиной кулак он держит. Не соберешь костей!

И опять кто-то этим недоверием воспользуется. Вотрется. Покажет, что он лучше остальных, а на самом деле нет. Такой же как все. Даже хуже. Предатель.

Как Брут вонзит он в сердце нож,
В глаза взглянет спокойно,
И с честным взором скажет ложь,
И сделает нам больно.

Боль! Нам больно от всего. От укуса комара, случайного пореза, неверного шага. Ухода любимого человека. Смерти. Неосторожного слова. Как больно можно ударить словом.

Слово – хлыст и слово – пуля
Бьют наотмашь, побольней.
От обиды бьешь ты стулья,
Но боль от этого сильней…

Но это же слово нам приятно. Оно ласкает слух и усыпляет бдительность. Такое слово поется. Оно льется как вода, навевает на нас дрему…

Вода журчит и слово тоже.
Как музыка оно.
Ласкает слух и тело тоже
Как перышко оно.
Тихонько шепчет словно мама
Баюкает тебя.
Качает в люльке, усыпляя
Глаза и чувства, всю тебя.

И вот мы спим. Точнее пытаемся… Ведь столько всего вокруг и интересного, и страшного, и страшно интересного.
Кутаясь в теплое одеяло, окунаемся в сон. По сумрачным стенам пляшут тени. Луна бросает блики и ты попадаешь в сказку. Они бывают разные: смешные, грустные, добрые, страшные, философские, простые…
Здесь живут и зло, и добро. Зло таится в темноте. Но тьма отходит, боясь яркого света. А света много. Луна – это тоже свет. И звезды. И твои глаза… Они как светлячки мерцают в сумраке. А сердце. Это пламя. Его сложно погасить. И страхом, и болью, предательством … Нежить тоже этого боится. Хотя и они были людьми, способными на добро…
To be continued…

2006 год


Рецензии