Понимание или смерть

Есть информационные драгоценности и есть информационный мусор. Делиться пониманием означает - делиться властью, поскольку манипулировать понимающим человеком сложно или невозможно. Поэтому, стремление к ПОНИМАНИЮ должно быть делом тех, кому не хочется быть игрушкой в политических играх под именами: электорат, массы, плебс, толпа, маргиналы, избиратели или даже - народ.

На фермерском дворе вчера видел погрузку свиней для отправки на бойню. Автоматов и собак не было, но все организованно так, что ни одна свинья не избежит своей участи. Ранее по телевизору видел отлов вольных лошадей, косуль, оленей. которые не собирались безропотно подчиняться воле людей и некоторые из них все-же вырывались на волю.

Возникает вопрос: Почему в одно время господствуют рабовладельческие и феодальные отношения между господствующими и пресмыкающимися людьми, а в другое время существует относительная демократия?  Думается - потому, что домашние животные не представляют себе другой жизни, поскольку с рождения и от родителей приучены жить в подчинении у людей. Видел котят, которых кошка вырастила в стороне от людей - они были почти дикими - не признающими власть людей. Подданные давно одомашнены и почти ни у кого не возникает мысли, что можно жить без власти господствующих над собой, утешая себя надеждой, что "мы" им НУЖНЫ для обогащения и защиты от посягательств соседних господствующих.

До недавнего времени так оно и було, но "глобализация" сильно изменила условия игры в большую политику: периферийные господствующие могут иметь бОльшие гарантии неприкосновенности от доминирующих господствующих, чем от собственных "пасомых". Даже напротив: подозрения в желании вести независимую политику или в способности какого-то народа сопротивиться гегемонистам, немедленно оценивается как "угроза национальной безопасности" глоболизаторов.
История еще не дошла до такой меры контроля и такой меры однозначности в реализации власти, как на фермерском дворе, поэтому у нас еще есть возможность смаковать остатки "демократии", но десятки, если не сотни миллионов обывателей уже хорошо ощущают свою ненужность управляющим. Возникает подозрение, что по закруглении процесса глобализации власти и средств контроля, истинные намерения гегемонистов могут проявиться в самых неожиданных и неутешительных мероприятиях.

Если попытаться поставить себя на место тех людей, которые в процессе многовековой игры на деньги выстроили глобальную "ПИРАМИДУ" собственности НА; понимание, знание, технологии, собственность, власть, средства всестороннего контроля, то станет ясно, что предупреждения Апокалипсиса и некоторые неосторожные высказывания фантастов имеют под собой объективные основания. Все это уже многократно было на земле в несколько иных формах, а по некоторым легендам и Марс не напрасно стал "богом войны".

Другими словами: овладение ПОНИМАНИЕМ является не никому не нужным "благим" пожеланием, а непременным условием реализации возможности по сохранению человеческой цивилизации в цивилизованном состоянии с возможностью дальнейшего развития.  Еще Платон доказывал, что торговцы неспособны осуществлять государственную власть, поскольку специфика их ремесла зомбирует их сознание наа прибыль, даже ценой жизни родных и близких.
Специфика паразитического ремесла военных требует оправдания их существования и высокого социального статуса путем стимулирования у плебса СТРАХА перед военным насилием соседних коллег по ремеслу. "Пожарники не будут нужны, если не будет пожаров!" Поэтому и они не способны к конструктивной политике.
Основоположники марксизма скромно умолчали о существовании класса чиновников с вполне развитыми, хорошо осознаваемыми и защищаемыми корпоративно-классовыми ИНТЕРЕСАМИ. Но и они не способны к консолидации общества, поскольку их способ существования требует произвола мафиозно-единоначальственного принятия политических решений. Нерушения законов нужны им не в меньшей мере, чем пожарникам - пожары, военным - войны, а дельцам - капиталы.

Платон утверждал, что только философы - ПОНИМАЮЩИЕ сущность Бытия и его Законов, могут принимать такие решения, которые обеспечат непротиворечивое и безопасное развитие человечества без причинения вреда среде обитания и отдаленным потомкам. Я с ним согласен, но для этого ПОНИМАЮЩИМИ должны стать все или почти все взрослые, ответственные и желающие жить, а не пресмыкаться, сограждане.
Препятствием к этому является только интеллектуальная лень, моральная гибкость и социальная безответственность каждой конкретной личности. С такими установками в настоящее и будущее время ЖИТЬ невозможно, а остается существовать только то, что ВОЗМОЖНО.
Поэтому каждому придется сделать окончательный выбор: будет он на СО-весть служить Истине или останется рабом ЛЖИ.

=   =   =
Harmony = realised functionality.
Гармония - реализуемая функциональность


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.