Муравьи как муравьи, но ни что человеческое им не

Накануне уважаемый Сергей Петрович Капица в своей передаче «Очевидное – Невероятное» вёл беседу с двумя биологами про насекомых и затронул вопрос, с которым я познакомился впервые настолько подробно.

Оказывается:

1) происхождение насекомых является загадкой; они появились вдруг из ниоткуда миллионы лет назад и с тех пор чрезвычайно мало изменились, хотя разновидностей их такое огромное множество, что наука до сих пор не в состоянии учесть все подробности; и хорошо, если описала 10% от их количества видов.

2) в беседе прозвучала фундаментальная идея, что многообразие видов служит наибольшей устойчивости экосистемы; если бы на планете был лишь один вид насекомых, то они бы уже давно вымерли; а вместе с ними и вся жизнь на планете, поскольку многообразие растений и животных поддерживается многообразием насекомых. Тут же биологи и Сергей Петрович пытались выяснить, является ли это общим законом, и значит ли это, что любая глобальная стандартизация и типизация человеческого общества приведёт его к неустойчивому состоянию? Но дискуссия на эту тему выходила за рамки передачи и поэтому не была продолжена.

3) в конце передачи Сергей Петрович сказал о фундаментальной значимости исследований законов эволюции на примере насекомых; вскользь были упомянуты муравьи и прозвучал вопрос об их «социальной организации».

Жаль, что рамки передачи не позволили развернуть эту тему более подробно. Это невероятно интересная тема. Впервые я познакомился с постановкой этого вопроса в фантастическом рассказе Станислава Лема «Формула Лимфатера». Обладают ли муравьи сознанием? Пусть и распределённым между ними, разыгрываемым, как по нотам, между отдельными типами муравьёв. Образует ли муравейник в совокупности этакою модель социального организма? , обретающего свой собственный мозг! , который позволяет приспосабливаться к изменениям окружающей среды и выживать не за счёт индивидуальных качеств каждого муравья, а за счёт их коллективного взаимодействия.

Изобретателю из рассказа Станислава Лема удалось выделить вещество, которое содержали муравьи и создать на его основе супер мозг. Чем кончилось, говорить не буду – прочтёте сами. Но вопрос остаётся. И не только о муравьях.

Мне кажется, что учёные, в частности биологи, уже набрали фактов в разных сферах природы достаточно, они сами «сгорают от любопытства» при очевидных отклонениях фактов от теории эволюции, но не решаются выступить с обобщениями, с выводами – ибо это ставит под сомнение целое направление в науке.

Мне, как вы понимаете, терять нечего. Никакой репутации в научном мире у меня нет. А посему я в состоянии назвать вещи своими именами. За вопросом: почему насекомые, которые за год могут переродиться до появления иного подвида, но за миллионы и миллионы лет эволюции так и не изменились принципиально, а остались лишь насекомыми? – скрывается вопрос: каковы масштабы фактора Эволюции?! Не преувеличивает ли наука его? Не тешит ли она себя иллюзией, что это явление позволяет свободно перетекать одним видам в другие? То есть, на сколько обосновано представление о самозарождении жизни на планете? Происхождении всего живого из одной протоклетки, которая случайно возникла в результате невероятного везения!

Если вы хотите знать моё мнение, то я считаю, что эволюция всех видов лежит в очень узких рамках. Явление, конечно же, существует. Но ни о каком превращении «огурцов» в «собак» речи идти не может! Все виды появлялись постепенно, каждый в своё время, каждый по отдельному проекту, не случайно. Каждый играет свою «партию» в общем «оркестре» жизни. И исчезновение из «оркестра» нескольких «музыкантов» может поставить весь «оркестр» на грань исчезновения.

Вот так.



P.S.

Хотелось бы отметить ещё одну книжку Станислава Лема «Сумма технологий». Само название наталкивает уже на мысль, что человечество есть социальный организм, свойства которого составляют различные технологии. И хотя с момента её выхода прошло уже много лет, но читать её невероятно интересно. Хотя бы потому, что её написал учёный, который способен видеть за деревьями целый лес. И как бы хотелось мне найти современную книгу такого всеобъемлющего свойства! Может быть Сергей Петрович в своей передаче «Очевидное Невероятное» назовёт её? Встретится с автором. Поговорит по душам. А? Как же не хватает нам всем такой книги!

7:17:45 09.07.2010


Рецензии
Если вас интнресуют (мудрые)книги.Да пожалуйста только не ленись. Нил Доналд Уолш (первые три книги) Фредерик Бэйлс (Школа науки разума. Роберт Монро. Костанэда -если вдруг заинтересует практика. О. прочтите Норбекова (Опыт дурака или ключь к прзрению)

Авалер Скоболев   11.08.2010 18:29     Заявить о нарушении
Человек, любопытно устроен! прдпочитает не видеть очевидного. Называя остальное невероятным.

Авалер Скоболев   11.08.2010 18:57   Заявить о нарушении
Спасибо за инфу. Обязательно посмотрю.

Мудman   11.08.2010 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.