Мечты сбываются

        Было утро, суетливый звон посуды на кухне, завтрак недогретый - на бегу почти проглоченный, бледный чай - залпом, чаинки взбаламученные - одна из них прилипла к Витькиной губе...
        В прихожей Лиза чмокнула мужа в щёку, сковырнула холёным ногтём чаинку, улыбнулась, сказала:
        - Буду скучать! - замерла на миг, глядя в спину ему...
        Хлопнула дверь, щёлкнул замок.
        Улыбка застыла на Лизином личике, глаза потускнели. Можно выдохнуть, можно расслабиться - одна, наконец-то.

        Лиза так хотела, чтобы Витька ушёл когда-нибудь вот так на работу и не вернулся - это дало бы ей право никогда больше не улыбаться... За это право - право и причину, смысл - быть несчастной - ей казалось, можно отдать всё. Так подло быть бессмысленно несчастной! Так унизительно... В душе от этого пусто - никакого благородства, никакого самоуважения. Понимаешь, что просто с жиру бесишься.
        Так стало мерзко улыбаться - так же, как бессмысленно печалиться и тосковать, изобретать причины и разоблачать себя, уличать во лжи, в пошлейшей фальши...
        В мире вечно не хватает несчастий на всех несчастных. Удаётся урвать своё только самым наглым хапугам, самым дерзким героям. Где найти такое несчастье, чтоб и недорого, и достойно? Где - если ты недостаточно дерзкая, чтобы бросить серьёзный вызов бессмыслице? И ты  живёшь - в позоре беспричинной хандры, в мире иллюзий - трагичных, красивых, но совершенно не имеющих места быть. Вот если бы любимый муж трагически погиб... Ведь и правда, любимый! Вот это была бы трагедия! С такой уж не стыдно было бы...

        На работе Витьке весь день лезли в голову героические мечты - ностальгия по буйной молодости. Представлялось всякое: хулиганы, он с женой, а то и с другой какой дамой... или дерзкий грабитель вырывает сумочку из рук у бабульки - Витька кидается, на защиту, в погоню, на помощь... Приятно всё это было, сладко. Адреналин опять же. Правда, к вечеру мечты развеяло - рабочие хлопоты раздёргали Витькино воображение - начальство мозг выедало, клиенты капризничали, пришлось выкинуть из головы героику и заняться делом.


        Шуга, Барин и Леший сидели на хате у Чёрного, местного кукольного авторитета с двумя судимостями: одна за мелкое хулиганство, другая за глупый, пьяный грабёж. Чёрный выставил для затравки пузырь самогона. Выпили. Зашёл Щелкан, дал наводку - сходили, подломили гаражик задрипанный, взяли аккумулятор, электронасос и болгарку. Всё снесли в "Рембыттехнику". За бесценок отдали.
        Шуга сбегал ещё за литром. Снова бухнули. Но было мало.
        - А чё, пацаны, может, того... На гоп-стоп кого? - предложил Чёрный.
        - А чё?
        - Да в натуре!
        - Терпилы недоены ходят!
        Поржали. Барин достал из рукава засаленной джинсовки пику:
        - О!
        - Ну, погнали, - поддержали Шуга и Леший, - Пока не выветрилось!


        Витька шёл по тёмной улице - возвращался с работы. Ветерок бодрил, нахлыстывал. Шлось шустро, листья шелестели на тропинках, лужи хлюпали в выбоинах на асфальте - дорога разбита в хлам, дыры, латки, снова дыры, слякоть, осень.
        "Эх, - думал Витька, - Александр Сергеевич, милый, ну что же вы нам ничего не сказали..."
        Впереди показались трое парней - идут, балагурят, ржут.

        - Да ладно, чисто припугнём, - шепнул Барин Лешему...

        - Лизонька! Лиза! Горе-то какое! - старушенция из соседнего подъезда голосила на всю округу.
        - Что стряслось? - спросила Лиза, припоминая, как зовут эту сумасшедшую.
        - Витьку твоего... Убили! - страшно выкатив глаза, взвыла та, - Как есть убили, насмерть!
        Лиза нервно улыбнулась:
        - Вы что, сбрендили совсем? Как убили, вы что!
        Соседка страдальчески скривила лицо, сквозь клокочущие в горле рыдания залепетала:
        - Зарезали! Только что! Прямо на улице! Мальчишки какие-то, подростки...
        Лиза опять улыбнулась, глядя себе под ноги:
        - Где... Где он?
        - Дык... Там... - показала старуха в сторону перекрёстка, - Там... Лежит... Милиция уже... И скорая...

        "Ну, вот и всё, - рассеянно подумала Лиза, всё ещё не веря своему несчастью, - Мечты сбываются... Сбываются..."

        Когда Лиза увидела Витькин коченеющий труп, её последнюю улыбку разметало судорогами и корчами рвущегося наружу горя, столько лет копившегося, казавшегося бессмысленным, фальшивым. На глазах блеснули слёзы. Теперь всё будет иначе, теперь у неё всё будет настоящим! И можно будет не просто всплакнуть порой в подушку, можно рыдать в голос, и никто не скажет, что она сумасшедшая!
        И она зарыдала. Она упала на колени и уткнулась лицом в его окровавленную одежду. Она выла от жуткой боли, наконец-то вырвавшейся из ледяной скорлупы, выла и не могла насытиться этим новым ярким чувством...
        Да, мечты сбываются.


Рецензии
А Вы знаете, Роман, последнюю фразу действительно можно бы убрать(по моему мнению).
"Она выла от жуткой боли, наконец-то вырвавшейся из ледяной скорлупы, выла и не могла насытиться этим новым ярким чувством" - исключительно точно завершает Вашу миниатюру, являясь ее квинтэссенцией.
Талантливо написано.
С теплом

Иван Власов   03.12.2018 12:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван.
.
Меня совсем здесь уже нет - только в личке переписываюсь, потому как удобнее, чем в почте.
.
Удачи и всех благ!

Роман Самойлов   05.12.2018 00:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.