Махар 3 Кошара

Махар 3 Кошара

Оставаться на территории турбазы днем- очень скучно. Весь здоровый люд уходит кто куда. Семьями, конечно. Одни - за грибами, другие- к источникам нарзана, третьи- в лес . Мы часто видели, как наш сосед с женою и сыном приносили большие корзинки белых грибов. Отваживались спросить, где же такие растут. Увы!! Ответ уклончив. Нашёл- моё и никому не дам. Если бы я, например, нашла заповедное грибное место, ни за что бы не стала скрывать . Зачем ?? Пусть собирают. Но Господь наказал жадин. Жена соседа, работник отдела кадров милицейской школы, развесила грибы целиком  шляпками вниз, не разрезав их, не обеспечив им сквозняк и пр. Да ещё, наверное, и вымыла их. Я подсказала ей, что надо бы разрезать грибы  на мелкие дольки, а то зачервивят. Посмотрела на меня странно работник отдела кадров и ничего переделывать не стала. Висят себе грибы в помещении и висят. Красиво так. А через два дня завелись в грибах черви, да такие страшные. !!Ну и выбросили всё. Зачем не сказали , где грибное место ???

Пошли мы в лес сами. Четыре члена нашего семейства и старый профессор литературы, покойный ныне Л. М. Чм. А профессор- инвалид войны. С руками у него беда какая-то. А грибов внучке хочется привезти. Вот мы и ему собирали тоже. Чтобы попасть в лес, надо было перейти ручей- не ручей, речку- не речку - короче, быстробегущий водяной  поток. Перешли, благо досочки были положены. На берегу - прохладно, свежо. Дождь недавно прошел. Миновали чью-то турбазу, огороженную высоким забором с надписью Злая собака и углубились в лес. Лес пока редкий. Сосны, ели, иногда березки. Под деревьями – сухая чёрная земля, травы мало. Всё больше хвоя. Грибы- сыроежки, маслятки, поганочки и какие-то неизвестные. Неизвестные не берём. Мы сибиряки и толк в грибах знаем, не то что эти - из отдела кадров …


Идём дальше. Воздух - чист и прозрачен. Озон. Минуем ручейки, полянки, по ходу рвем приглянувшиеся цветочки, травки, особенно чабрец, вдыхаем аромат.  Ароматерапия, а не прогулка. Идем долго, песни поём. Радостно нам. Профессор идет медленно, ну и мы не спешим. Вспомнили, что где-то в этих краях кошара есть, то есть место, где собираются овцы на ночлег и где живут чабаны с собаками. И вот мы видим их.  Растительность вытоптана овцами, даже грязновато немного, за загородкой – овцы. Возле кошары – собаки с большими головами – настоящие кавказские овчарки. Смотрят на нас, но не трогают. Мы же не волки!!

Выходит из помещения типа шалаш  молодая карачаевка. Чего, дескать, надо ??? Мы про грибы не спрашиваем, мы просим продать нам молока и сыра. Сыр желательно  -целиком головку.  Для нас с Аней карачаевский сычужный сыр – не диковинка, в Ставрополе его на базаре- сколько хочешь. Пробуй на вкус и покупай. Но Гале из Сибири очень хочется сыра местного, из кошары. Хозяйка выносит початый кругляк брынзы и говорит, что больше нету. Мы покупаем этот. В отличие от ставропольских сыров, этот почему-то серый и суховатый.  Но Я есть не стала, так, попробовала крошечку.  Уж больно руки у карачаевки были черные. А Галя обрадовалась и до конца сезона они с дочерью оприходовали кругляк за милую душу.

Собиралась гроза, и мы заторопились в обратный путь. До леса дошли без дождя, а потом загремел гром и хлынул ливень. Но он быстро кончился. Выглянуло солнце, дышать стало неимоверно легко. Ноги бежали сами по себе, я никогда не шла так быстро и легко, как спринтер. Или стайер?? Вышли на дорогу и увидели грузовик с овцами. Грузовик стоял у реки, чабаны ( или перекупщики??) брали овец за ноги и бросали в воду. Овцы не тонули, потому что ручей был не столь глубок, как казался. Они пили и пили и пили воду. Потом выбирались из воды с разбухшими боками, и мужчины загоняли их по наклонной доске в грузовик. Мы так и не поняли, люди заботились о здоровье овец или увеличивали вес  товара??? Не обратив на нас никакого внимания, мужчины устроились в грузовике и уехали. А мы продолжали путь.

И вновь шум мотора. На этот раз - сзади. Грузовик с огромным количеством карачаевских парней, стоящих в полный рост в грузовике и хохочущих. Сердце ёкнуло. Сейчас остановятся. Так и есть … Грузовик останавливается и парни прыгают из кузова. Опять срабатывает материнский инстинкт степной птицы. Я беру корзинку с собранными грибами и устремляюсь к шоферу и его подручному. Как называется этот гриб, а этот, а этот ?? Карачаевцы не знают. Девчонки стоят в стороне, наблюдают. Профессор струхнул и жмется к девчонкам. Появляются туристы. Это наши соседи – отдел кадров и её супруг. В руках - корзинки с грибами. Мы пытаемся остановить отдел кадров милицейской школы и обратить внимание на то, что нас мало, а парней - много, но отдел кадров не реагирует. Торопливо проходят мимо и удаляются. Однако поворот неожиданный. Парни соображают, что есть свидетели, и не решаются на варварство.  С хохотом усаживаются в кузов грузовика и уезжают, все так же горланя песни и гогоча, как гуси на выпасе.  Пьяные. Мы спасены. Но перепугали профессора до смерти.

Возвращаемся удачно. Чуть напуганные, но бодрые и довольные. Все грибы отдаем профессору и говорим, как их засолить. Сушить не удастся, потому что пошли дожди и грозы. Может показаться странным, что мне повсюду чудились насильники и варвары.  Может, и не чудились. Вспоминаю одну меткую фразу  неизвестной писательницы – « У неё родилась ДОЧЬ и с тех пор ТРЕВОГА навсегда поселилась в её сердце,» Точная фраза. Кто не был матерью, не понимает. 

Позже мы узнали, что белые грибы в изобилии растут ЗА КОШАРОЙ. Мы просто не дошли. На сыр позарились. Ох, уж эта тётя Галя!!! Не могла сыр купить в Ставрополе!!!


Рецензии
Очень понравилось! Все пропитано отдыхом и природой.

Альфия Давлетшина   09.07.2010 13:56     Заявить о нарушении
Спасибо. Вспоминаю.

Галина Чеснокова   09.07.2010 14:59   Заявить о нарушении