Акварельная магия
И да, писала я все это, действительно подразумевая себя.
***
Передо мной на старом письменном столе лежит чистый лист формата А4, рядом чашка горячего зеленого чая с ароматом клубники. Лампочка горит приглушенным светом, заставляя предметы отбрасывать причудливые тени. А я уже битый час не могу ничего изобразить. Почти белый цвет бумаги уже начал раздражать, и потихоньку сходя с ума, я даже пару раз обзываюсь на него, но сразу же прошу прощения. Так как потом, в процессе рисования, ничего может не получится. Акварельная бумага - очень эмоциональная персона.
Дело близиться к вечеру, и температура на улице понижается до -17. Небо над Городом затянулось полотном серых туч, дует холодный, порывистый ветер. Время от времени начинает идти снег, медленно и плавно кружась в воздухе. Погода не совсем вдохновляющая.
Рядом со мной пара заточенных карандашей, несколько ластиков, а так же кисти, краски и стаканчик с водой. Я должна нарисовать что-то красивое, иначе больше не выживу, оставаясь в этом сером, скучном и суетливом мире. Мне все это уже надоело, поэтому придется действовать самой. Вообще-то это не в моих правилах, прибегать к своим творческим способностям, но иначе уже никак.
Сейчас эта планета превратилась в один сплошной бардак. Дожили до того, что ждем, не дождемся, 2012 года, который обещает нам конец света. А если не это, то через много-много лет всем грозит глобальное потепление, и вместе с ним и конец света.
А вообще-то люди сами себе портят жизнь, хотя думают, что делают только лучше. Я бы давно уже избавила эту планету от них. Они просто ее не достойны.
- Ты опять говоришь сама с собой, - послышался голос сзади.
- Я знаю. Но лучше уж с собой говорить, чем с компьютером.
Недовольный смешок.
- А что мне еще делать, если ты «вся в делах»? Зачем я тебе только нужен.
- Ну, как зачем? Чтобы совсем с ума не сойти. Все мои музы, похоже, взяли выходной.
- Правильно сделали. А самое страшное в том, что вот мне от тебя не отвязаться.
- Это мне от тебя не отвязаться…
- Мы квиты.
- Ага.
Я отвлеклась от изучения листа бумаги и с улыбкой повернулась к другу. А вообще-то, я не знаю, как ЭТО называть. Наверное, в какой-то момент я настолько увлеклась своими воображаемыми персонажами, что один самый яркий из них воплотился в жизнь.
С моими интересами и воображением это был почти человек, и почти тот, который уже существует. Молодой паренек не определенного возраста, с слегка вьющимися каштановыми волосами, худой, высокий, и ноги у него были, мало того, что от ушей, а еще и «колесом», что вызывало особенное умиление. Фактически, это была копия одного уже существующего человека, но все же это был даже не совсем человек и не совсем тот.
Все-таки, с фантазией у меня проблемы.
«Оно» стояло, облокотившись на шкаф, разукрашенное, как племя индейцев и одетое, как на премию Оскара.
- Боже мой, что ты так разоделся?! - сдерживая смех, выдавила я.
- Это тебя спросить надо! Вот о чем ты постоянно думаешь, а? Страдаю то я!
- Да не волнуйся, тебе идет, - я не выдержала и засмеялась.
- М-да… С кем мне жить приходится! С человеком, который молится на рок-группу.
- Молчи, чучело, - согнувшись от смеха, выдавила я.
- И это не честно! У меня даже имени нет!
- Давай придумаем. Только кто ты там у нас…Мальчик или девочка? Судя по всему, первое, но чуть-чуть с гомосексуальными наклонностями, - довольная усмешка.
- Все благодаря тебе, о, Всемогущая!
- Так и благодари меня!
- Ну, спасибо, - обиженный сел на диван и уставился в стену напротив.
- Вася. Да, точно. Василий, - подумав, сказала я.
- Что-что? - закашлялся друг.
- Мы назовем тебя Васей!
- О-о-о… Кто бы сомневался! Ну, хоть что-то!
- То-то же. Теперь сиди и молчи.
Снова погрузившись в мысли о чем-то прекрасном, я посмотрела на листок бумаги. Как же он мне надоел…
Нужно хоть откуда-нибудь взять вдохновение. Нужно что-то приятное, странное, красивое…
Тем временем что-то громыхнуло, и из колонок старого магнитофона донеслись звуки какой-то песни. Тут я вспомнила, что когда-то давно оставила там диск. Сейчас на всю комнату заиграла песня “Behind The Sea”.
- Pretty Odd* значит…- послышался голос Василия.
- Ага, - я повернулась к нему. Тот сидел на полу, разглядывая коробочку от диска, - я знаю эту песню наизусть.
- Тогда спой.
- Не дождешься. Пусть доиграет, потом выключи, - я сделала паузу, - диск только не вытаскивай.
Вася послушно выполнил просьбу. Затем он подошел и долго на меня смотрел изучающим взглядом. Я сначала не обращала внимания, но все же спросила:
- Что?
- Это твоих рук дело?.. - с подозрением спросил Вася.
- Что именно?..
- Группа… Они же…
- Паника на дискотеке* распалась, но совсем не надолго, - я улыбнулась и вздохнула, - я ничего не делала, поверь. Они сейчас работают над четвертым альбомом.
- Как странно.
- Я же говорила, что это не в моих правилах, применять свои способности.
- Я помню, - Вася кивнул и отошел к окну, наблюдая за немногочисленными прохожими.
Затем воцарилось молчание. На улице постепенно темнело. Я стучала пальцами по столу, вглядываясь в лист бумаги, и изредка подпевала себе под нос. Вася ходил взад-вперед по комнате, иногда останавливался и на что-то смотрел. Потом я разрешила ему взять свой плеер, и он увлеченно в нем копался, вставив оба наушника в уши. Он даже сидел и прибывал будто где-то в нирване, когда до меня донеслись звуки песни “I Write Sins Not Tragedies” из наушников от моего плеера. Потом я слышала еще много чего. Например, песни групп Depeche Mode, Radiohead и даже The Beatles. Очевидно, Васе понравилась музыка. Все также, не отвлекаясь от плеера, он откапал в шкафу папку с моими рисунками и с интересом рассматривал их. Там были чьи-то портреты, какие-то пейзажи, даже иллюстрации и еще много работ разного рода. Я рисовала много закатов. В основном над морем. Не знаю, всегда, если было нечего делать, я просто рисовала очередное солнце над горизонтом. Так, а почему бы и не…
- По-моему сейчас очередной красивый закат нам действительно не помешает, - сообщил Василий, все еще изучая мое творчество.
Тогда я быстро схватила в руки карандаш, провела линию горизонта на белом фоне и сделала еще несколько набросков. Открыв коробочку с акварелью, я поняла, что краски у меня кончились.
- Как вовремя, - пробормотала я, отшвырнув в сторону карандаш.
Вася услышал мой недовольный голос, подошел, прокашлялся и подвинул баночки из под красок по ближе к себе. Засунув два пальца в рот, издал пару неприятных звуков и затем выплюнул жидкость ярких, насыщенных цветов, которая сама собой разделилась по баночкам из-под красок.
Я взглянула в них и поняла, что это самая настоящая акварель.
- Чем ты питаешься?.. - недоверчиво спросила я.
- Светом, - спокойно ответил он, все еще отплевываясь, - на самом деле он разноцветный.
- Физику я проходила. Спасибо тебе, выручил.
Я обмакнула кисть сначала в воду, затем в оранжевую краску…
Белый лист постепенно заполнялся яркими цветами. Красивые переходы тонов, замысловатые тени… Акварель плавно ложилась на листок, превращая его в картину.
Такое необычное чувство возникает, когда ты рисуешь. Ты творишь, пытаешься воссоздать фантазию своего сознания. Ты видишь прекрасный сон, и ты хочешь, что бы он был вещим. Рисунок можно сравнить с фотографией. И то и другое – остановка времени. Но сфотографировать можно только мир, нарисовать же можно абсолютно все. Ты рисуешь так, как ты видишь. Тебя можно сравнить с фотоаппаратом. Только ты художник… Ты испытываешь чувства, фантазируешь - ты рисуешь свой мир.
Рисунок был почти готов уже через пол часа. Все это время Вася тихо сидел рядом со мной и наблюдал за движением кисти.
Я отложила ее, взяла рисунок и оценила его взглядом:
- Кажется, это все.
Вася кивнул, а потом посмотрел в окно:
- Смотри, - он улыбнулся.
Я проследила за его взглядом.
За окном расцвел закат необыкновенной красоты. Тени от домов падали на землю, снег искрился, словно хрусталь, а вместо серых туч на розовом небе замерли перистые облака. Само солнце постепенно скрывалось где-то за домами, оставляя за собой золотые лучи.
- Получилось, - сказала я.
Василий, не отрываясь, смотрел в окно:
- Нарисуй идеальный мир.
Я вдохнула, покачала головой и ответила:
- Я не могу его себе представить.
*Pretty Odd – второй альбом группы Panic! At The Disco.
Pretty.Odd (с англ.): Приятный. Странный (также: довольно странный)
*Паника на дискотеке – Panic! At The Disco (рок-группа)
Свидетельство о публикации №210070900066