Не легенда

  Эту историю мне рассказал хороший знакомый, когда я в очередной раз приехал к нему в небольшое село – его родину, где он проводил почти все свои отпуска, отдыхая от напряжённых будней хирурга городской поликлиники. 
  В этом селе у многих домов стоят высокие шесты с закреплёнными  старыми колёсами от телег, и ежегодно на них вьют свои гнёзда аисты. Но у одного дома, окна которого были забиты досками,  шест с колесом не был занят, и как видно давно. Это меня заинтересовало и вечером, когда мы сидели за ужином в саду среди вишен, усыпанных спеющими ягодами, я спросил своего знакомого о такой аномалии. 
  В селе уже не помнят, кто первым начал ставить шесты с колесом у домов. Аисты считаются приносящими в дом счастье и людям очень нравилось, что большие красивые птицы постоянными парами ежегодно прилетают сюда, чтобы  дать жизнь новому поколению, совместно высиживая яйца и заботясь о птенцах.
  В этом доме, что теперь уже несколько лет покинут, жила обычная семья. Оба родителя и их старшая дочь с мужем, у которых уже росла проказница внучка, работали в совхозе, хорошо зарабатывали. Казалось, что их счастливой жизни ничего не угрожает. Младшая дочка оканчивала институт, где по направлению совхоза училась на экономиста.
  Какая нечистая сила толкнула мужика, не знает ни кто. Но той весной, когда  аисты уже садились не гнёзда, он заменил яйца на гусиные. Птицы подмену не заметили. Через положенное время появились гусята.
  Наверное, их не обычный вид и не адекватное поведение  поставили в тупик аистов. Уже в первый же день они в сильном возбуждении слетали с гнезда и, подлетев к своим соседям, пытались сесть на их гнездо, но прогнанные хозяевами опять подлетали к своему. Через короткое время всё повторялось.  На второй день все жители села собрались у этого дома, бросив работу, наблюдая за необыкновенным зрелищем.
  На крыше дома, сарая, и соседних постройках расселось десятка три аистов. Среди них была даже пара чёрных птиц, которых до этого времени здесь не видели. Они возбуждённо махали крыльями и щёлкали клювами. Временами некоторые птицы подлетали к злополучному гнезду, садились на его край и глядели на птенцов, а затем слетали, уступая место другим. Здесь уже не возможно было понять кто хозяин гнезда, а кто гость. Так продолжалось больше часа. Но вот несколько птиц, как по команде, стали бить клювами птенцов. Развязка наступила очень быстро, и разбитые тела гусят были сброшены на землю, а гнездо было растащено по прутикам и разнесено  птицами в разные стороны. Затем все птицы разлетелись.
  На следующий год  аисты к этому дому не прилетели. Может быть, они погибли при перелёте или были изгнаны своим сообществом, но и другие пары облетали это место стороной.
  А летом случилось несчастье. Маленькая внучка хозяев дома утонула в небольшом сельском пруду. Это произошло в то время, когда в гнёздах аистов появились птенцы, а их родители  активно прилетали к пруду, выискивая там лягушат для своего потомства. Как произошло несчастье никто не видел, хотя это был выходной день, и все взрослые находились дома.
Старшая дочь с мужем в тот же год уехала из села, прилюдно прокляв отца. Мужик, чтобы исправить свой проступок и вернуть в дом счастье, поставил новый шест и даже подготовил там гнездо из веток. Прошло два года, но гнездо оставалось пустым. В селе выкопали новый пруд, а старый, за которым закрепилась дурная слава, сильно зарос камышом и осокой. Люди стали забывать о том несчастье, но оно повторилось.
  В один из летних дней, когда молодые аистята уже почти догнали в росте своих родителей и готовились вылететь из гнёзд, дочка младшей дочери утонула в старом пруду. Молодая семья покинула родные места. И сразу постаревшие мужик и его жена, однажды тоже исчезли из села. Больше о них никто не слышал.
  Дом, дверь и окна которого забиты досками, зарастающий травой двор, завалившийся забор и почерневший от дождя и солнца шест с закреплённым на нём колесом от телеги ждут – может быть сюда вернутся аисты?  И тогда  засветятся счастьем окна, потечёт из печной трубы хлебный дух, и зазвенят весёлые голоса в доме.
  А мне подумалось: «Все события на Земле связаны одной верёвочкой. Часто мы весьма легкомысленно разрываем эту связь, не думая о том что можно ожидать от казалось безобидной шутки, а потом, прикладываем огромные усилия, чтобы исправить  последствия. Но не всегда хватает нам сил и знаний, чтобы без грубых болезненных узлов опять связать эту верёвочку жизни. Так будьте же благоразумнее, люди!»
 


Рецензии
Очень интересный и поучительный рассказ. И насчёт верёвочки, Вы правы. Птицы - это что-то! А аисты - особенно.
У уважением и благодарностью,

Алевтина Крепинская   25.07.2010 13:55     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание.
Успехов!

Виктор Нефедьев   26.07.2010 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.