Мироходы, часть2, глава 1. В отпуск

 
                ( П Р О Д О Л Ж Е Н И Е )
 
                ( р и с у н о к     а в т о р а )
               


      - Все, Сонечка, есть приказ о нашем отпуске. Уже завтра можем трогаться в путь, - объявил жене старшина ВДВ Николай Ступин.
      - Ура! – Соня, счастливо улыбаясь, бросилась к мужу, крепко обхватила и,  они с радостным смехом,   закружились по комнате.
      - Ну, все, хватит, товарищ лейтенант медицинской службы, отставить единоборство, - шутливо приказал он, - пора заняться сборами в дорогу.

      Дядя Николая – начальник геологической партии, давно приглашал молодоженов в тайгу на отдых. Сейчас изыскатели работали в живописных местах горной тайги. Он обещал рыбалку в богатых форелью быстрых речках, полюбоваться осенним нарядом девственной тайги, охотой и еще многими прелестями нехоженых мест Уральского урмана. Тем более что настала пора, когда, в ожидании холодов, исчезал надоедливый гнус – комары, мошка и всякие насекомые кровососы.
      Преодолев немалое расстояние самолетом, автобусом, разными видами попутного транспорта, наконец, тронулись к условленному месту пешком. Путь был не близкий. Но молодым спортсменам, закаленным активными тренировками по различным видам единоборства, все было нипочем. Тем более что их поклажа не отличалась большой тяжестью. Они укомплектовались лишь всем самым необходимым. В небольшом уральском городке, откуда начался  автобусный маршрут. Их провожали родители Николая. Заботливая мать все норовила положить в дорогу чего-нибудь вкусненькое, да побольше. Они с шутками от всего отказались. Взяли лишь то, что по сотовому телефону, попросил прихватить дядя. Но это были сравнительные мелочи. Продуктов – консервов и пищевых концентратов, взяли из расчета трехдневного пути до базы геологов
       Шли не торопясь, любуясь красотой ранней осенней поры. Наступало бабье лето. Среди начинающей желтеть листвы берез, ярко рдели покрасневшие осины. На солнечном голубом небе плавали редкие барашки кучевых облаков. Дорога шла мимо выкошенных покосов, на которых часто стояли аккуратно сложенные стога. Запах свежего сена,  смолистых сосен, еще каких-то трав и поздно распустившихся цветоносов, создавали чудесный букет аромата.
      -  Колька, красотища-то  какая!
      - Это еще что. Вот в горы зайдем, там ты, равнинная душа, по настоящему восхитишься и ахнешь. Давай немного ускорим шаг. Надо до наступления темноты добраться до речки Боровушки. Там, на уютном берегу, заночуем,  утречком искупаемся и  спозаранку  снова в путь.
      Но в намеченный срок не уложились. Уже взошла луна, когда они добрались до неширокой речки. Там, среди зарослей черемухи, возвышалась одинокая, невысокая скала. Через густые кусты жимолости, направились к ней. Ночь была не по- осеннему светлой. Все дышало покоем. Они невольно остановились, любуясь лунной дорожкой на серебристой глади воды.
      И тут, над  вершиной, ослепительно полыхнули малиновые всплески. Тайга на другом берегу реки зардела как от начинающегося лесного пожара. Рядом стоящие елки бросали на землю черные танцующие тени. Окружающий лес от резких цветовых контрастов как бы задвигался, заплясал. Потом, в один миг, все погасло. И тут же над скалой медленно всплыл, отливающий холодным матовым блеском розово-перламутровый шар. Покрутившись на месте, как бы осматриваясь, он плавно поплыл на восток.
      Вспышки повторялись через равные промежутки времени, выбрасывая вверх, все новые такие же странные тела. Потом все прекратилось и пять мерцающих пришельцев вереницей устремились друг за другом.
      Путники, замерев, тесно прижавшись, друг к другу, заворожено следили за удалявшейся вереницей, пока она не исчезла из виду.
      - Коля, ведь это НЛО, правда?
      - Похоже, что  так! Ты не испугалась?
      - Только в первый момент, когда неожиданно полыхнули вспышки. А потом стало интересно. Значит, они появились из этой горушки? А там что? Как думаешь? Давай посмотрим. Горка невысокая и подъем с обратной стороны совсем пологий. И луна все хорошо освещает.
      - Ты соображаешь, чего предлагаешь? Это же недосягаемая тайна для опытных специалистов. Мало ли чего там может случиться? Нет, не стоит игра свеч. Давай, на всякий случай, уйдем в другое место, подальше отсюда. Там и переночуем.
      - Ну, Коля, какой ты не интересный! Это же такой случай! Не всем дано такое увидеть, а ты празднуешь труса. Это на тебя не похоже. Ты же сам меня постоянно учишь быть всегда смелой. Коленька, ну мне очень хочется забраться наверх. Сверху интересно будет посмотреть на окружающий мир. Здесь так красиво. А при лунном освещении должно быть еще чудеснее. Ну, Коленька, я очень прошу. Ты же обещал показать мне Урал во всей красе, вот и покажи лунную ночь с высоты.
      - Ну, Софья, умеешь упрашивать. Знаешь, что я во всем тебе потакаю. Пошли. Но ставлю условие – во всем слушаться. На всякий случай будем крепче держаться за руки. Если там окажется какой нибудь кратер, не подходить. Остановимся на кромке подъема, осмотримся и,  назад.
      Подъем, и, правда, оказался не сложным. Спустя десяток минут они почти достигли цели. Николай придержал Софью и заглянул на плоскость вершины. Там была ровная каменная поверхность. Ничто не напоминало о только, что происшедших здесь событиях.
      - Коля, здесь нет ни какого кратера и даже малюсенькой ямки! – Она смело шагнула вперед и потянула за собой мужа. Они остановились в центре вершины.- А ты чего-то опасался. Ты только посмотри, какой вид открылся! Просто чудо! А там вдали что? Уже горы виднеются?

                П Р О Д О Л Ж Е Н И Е       С Л Е Д У Е Т


Рецензии
Добрый день, уважаемый Виталий!
С большим интересом прочитал первую часть Вашего романа.
Так хотелось "глотнуть" его целиком. Но сдерживал себя, растягивая удовольствие.
Вам - "Зелёная" сразу за все публикации Первой части!
И вот - Часть 2!
Будет чем заняться!
Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   03.05.2022 05:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.