Дары природы

Разные равнины пересекали гористую местность:  покрытые  густыми непроходимыми лесами, озерами и болотами, пахучим разнотравьем, зыбучими, иссушенными песками. Каждая возлежала на груди одной матери - многоликой красавицы земли, взрастившей столь прекрасное разнообразие. Именно здесь духи природы заканчивали день созидания и разрушения- в успокаивающих объятьях знавших свое назначение равнин и засыпали крепким сном, предаваясь в сновидениях путешествиям по мирам не земным.
Прекрасны миры далекие, не хочется покидать их и возвращаться в свое обычное состояние, но необъяснимая непреодолимая привязанность увлекает в пушистые кроны, нежившиеся в лучах ласкового солнца, пугающие тайной при звездном серебристом свете, стонущие под гнетом бушующих сил урагана; к зеркальным водным гладям, отражавшим небесные глубины, хранившем подводную стремительную и осторожную жизнь и угрюмым, не допускающим к сокровенным делам своим, болотам; к пьянящим ароматом, слепящим нежностью цветочным и травным лугам, безропотно отдающим себя зимней стуже; к огнедышащим возлюбленным солнечного жара, раскаленным пустыням. Все здесь извечная борьба, все движется законом бытия, все главное в домах, где проживают издревле известные людям духи- духи природы.
Бьется сердце человека, сумевшего почувствовать окружавший его мир. Он кажется ему знакомым и понятным и волновавшим лишь красотой своей и способностью к безропотной и беззаветной любви.
О человек! Узнай в нем воплощение высшей задачи, столь блистательно им выполняемой, узнай наше единство и равнозначимость, и живость этой бесконечной затейливой игры. Лишь так откроешь ты себе свое начало, вмещавшее бесконечное многообразие проявленной жизни в ее разных формах.

14.12.1999г.


Рецензии