ВМ. Глава 4. Начало. Параграфы 1-8

ГЛАВА 4. НАЧАЛО


4.1. Прибытие


Весело трещала растопленная печь, ряды книг до потолка молчаливо смотрели на меня. Да, пожалуй, библиотека – самое уютное и тёплое место в этом мрачном замке. Я отложила томик Гёте: на пороге появилась Вика с тяжёлой спортивной сумкой на плече, а из-за спины у неё возник Оскар.

– Мы прибыли, госпожа!

– Хорошо, Оскар, спасибо. Ты можешь быть на сегодня свободен, – сказала я.

– Большое спасибо, моя госпожа. Доброй ночи.

Вика, опустив сумку на ковёр, неуверенно переминалась с ноги на ногу, бросая любопытные взгляды вокруг себя.

– Здрасьте...

– Добро пожаловать, Вика, – сказала я. – Проходи, присаживайся.

Она села на самый краешек дивана.

– Не нужно ничего бояться, – улыбнулась я.

– С чего вы решили, что я боюсь? – колюче сверкнула она глазами.

– Страх – как шило в мешке, – усмехнулась я. – Не утаишь.

Вика обвела взглядом ряды книг.

– Что это за замок?

– Резиденция Великих Магистров Ордена Железного Когтя, – ответила я.

– Да, Оскар упоминал какой-то Орден, – проговорила она, наматывая на палец прядку волос. – А что это?

– Сообщество хищников. Гораздо более старое, чем «Аврора». Между ним и «Авророй» была война, которую Орден проиграл. Сейчас его положению не позавидуешь... Кроме Общества «Аврора», я возглавляю и его – ещё сравнительно недавно. Пытаюсь привести его в порядок.

– Понятно, – пробормотала Вика.

Её взгляд блуждал по сторонам, в нём сквозила растерянность и неуверенность в будущем. Похоже, её одолевали тучи вопросов.

– Сейчас ты как младенец, ничего не знаешь и не умеешь, – сказала я. – До хищника в настоящем смысле этого слова тебе далеко. У меня давно не было учеников... Да и дел в последнее время прибавилось, но надеюсь, у меня получится уделять тебе достаточно времени. Если что – ещё кого-нибудь подключим. Базовые знания и навыки ты должна получить, ибо без них – никак. Ну что ж... Думаю, сейчас тебе не помешало бы перекусить и отдохнуть. Утро вечера мудренее. – Я встала. – Пойдём, я провожу тебя в твою комнату. Пока ты не освоилась в замке, ещё заблудишься.

Вика тоже поднялась и взялась за лямку своей сумки, но тут я заметила, что оставила Гёте на столике.

– Одну секунду... Надо поставить книгу на место.

Я поднялась по лестнице и вставила томик в пустой промежуток между книгами. Когда я спустилась, Вика смотрела на меня выпученными округлившимися глазами.

– Ни фига себе...

– Что? – засмеялась я.

– Вы... это... долго тренировались, чтобы... вот так?

– А, это? Пустяки, это как ходить или бегать. Ты тоже научишься.



4.2. Замок


– Одну секунду, – сказала Аврора. – Надо поставить книгу на место.

И, взяв старинную толстую книгу со столика, она подошла к одной из высоких стремянок, стоявших возле книжных полок. Оттолкнувшись ногой от нижней перекладины, она буквально взлетела на вершину! На четырёхметровую высоту!! Поставила книгу и пружинисто, по-кошачьи спрыгнула на пол! Это было как-то... неожиданно. Ещё минуту назад она сидела в слегка ленивой и царственной позе, одетая в свой элегантный и строгий чёрный костюм с воротником как у старинного офицерского мундира, с бриллиантовой звездой, и разглагольствовала о том, что мне предстоит познать, и тут вдруг – такая прыть! Нормальный человек мог бы так подпрыгнуть только на батуте, а она всего лишь оттолкнулась ногой. Я вытаращилась на неё, а она засмеялась:

– Это как ходить или бегать. Ты тоже научишься.

Знаете, а я была бы... не прочь научиться! Серьёзно.

Замок был, конечно, мрачноватым. Мрачноватым – это даже слабо сказано. Я не удивилась бы, если бы здесь обитали привидения. Классические декорации для фильма ужасов. О Дракуле. А о ком же ещё?

Если не ошибаюсь, находился замок в Бельгии. Электричество здесь было проведено далеко не во все помещения, центральное отопление отсутствовало, а водопровод, по-видимому, был подведён недавно. Увидев современную ванную комнату, я почувствовала облегчение: не придётся мыться в корыте – и то хорошо.

Моя сумка опустилась на коврик перед кроватью. Чёрное металлическое кружево изголовья, белая подушка, край белого пододеяльника и чёрное атласное покрывало. Небольшое узкое окно наглядно демонстрировало огромную толщину стен. Лысый тип в чёрном костюме и галстуке-бабочке вошёл с моим ужином – пакетом с кровью.

Пакет лежал на тумбочке, а я сидела в каком-то оцепенении на атласном покрывале, тупо уставившись на сумку, заботливо набитую до отказа тётей Ларой... Мамой. К горлу снова подступил ком, а глаза застлала солёная дымка. Когда нам доведётся снова увидеться? И доведётся ли?..

Полотенце, тёплый свитер, носки, бельё, футболки, джинсы. Ночнушка. Та, в которой я ложилась в свою постель дома.

Теперь, когда меня никто не видел, можно было выплакаться вволю.



4.3. Язык


Симпатичная хищница в сером брючном костюме и с рассыпанными по плечам золотыми локонами положила на стол книги, толстую тетрадь и ручку.

– Меня зовут Ксения, по поручению Авроры я буду обучать вас Языку, – сказала она мелодичным голоском.

– Я бы предпочла лучше научиться прыгать и летать, – ответила я.

– Всё это будет позже, – улыбнулась Ксения. – Сейчас вы ещё не пришли в ту форму, чтобы овладевать этими навыками. У вас пока даже не выросли крылья. Чтобы не терять драгоценное время, займёмся другими, не менее важными вещами. Язык – инструмент общения между хищниками разных наций, его нужно знать.

– А английский не сойдёт? – поинтересовалась я. – Я им владею, можно сказать, хорошо. Он же вроде как международный.

– Он достаточно распространённый, – кивнула Ксения, изящным движением садясь к столу и знаком предлагая мне сесть напротив. – Мы общаемся и на нём. За ним по степени использования идут французский, немецкий и испанский. Но Язык обязателен для изучения каждым хищником. Итак, начнём с алфавита.

Оригинально начался мой вампирский путь, правда? Никто не учил меня охотиться и убивать – вместо этого ко мне приставили преподавательницу с золотыми кудрями, которая заставляла меня долбить падежи, спряжения и времена, слушать кассеты, переводить тексты. Ложась спать, я надевала наушники и засыпала под перечисление слов с переводом; также Ксения погружала меня в гипнотический транс и закачивала мне в мозг тысячи лексических единиц. Я занималась почти круглыми сутками, и даже во сне процесс обучения продолжался.



4.4. На закате


На этой стадии Аврора лишь наблюдала. Мы не очень часто виделись, но я постоянно испытывала ощущение её пристального взгляда, даже находясь одна в комнате. Я то и дело ловила себя на мыслях о ней, её фигура в чёрном костюме и с серебристой прядью в строго убранных волосах притягивала меня, как магнит. Укрощённые молнии в глубине её зрачков то исчезали, то появлялись вновь, и от её взгляда у меня бежали по спине мурашки.

Я сидела в своей комнате и переводила на Язык отрывки из художественных книг. Негромкий, но уверенный стук в дверь и голос:

– Вика, прервись ненадолго. Предлагаю прогуляться в окрестностях. Жду тебя во дворе.

Ну что ж, перерыв был бы только на пользу: давно следовало проветриться.

Багровел закат, ноги путались в траве, и вокруг был бескрайний колышущийся океан полевых цветов. Господи, я и забыла уже, как красива земля...

– Ну, не жалеешь, что я вытащила тебя на прогулку? – улыбнулась Аврора.

– Какое там жалеешь! – воскликнула я. – Здесь так хорошо!

Несколько частых вдохов – до головокружения, до щемящей боли, но полной грудью, как прежде. Зарево заката – грозное, как пожар в облаках, шелестящее море цветов...

– Это стоит того, чтобы жить, – сказала Аврора. – Даже такой жизнью, как наша.

В этот момент с этим было трудно не согласиться.

Я принялась рвать цветы, чтобы поставить в своей комнате – может, с ними будет не так мрачно. Аврора просто медленно шла, касаясь их пальцами и ладонями.

– Я понимаю, тебе пока скучновато, – сказала она. – Но должно пройти некоторое время, прежде чем ты будешь в состоянии учиться всему, что мы умеем. После того, как появятся крылья и хищник научится ими пользоваться, считается, что он готов воспринимать более сложные вещи.

– Какие, например? – спросила я, беззаботно срывая весёлые жёлтенькие цветочки.

– Например, искусство проникновения в сердце теней, – сказала она.

– Странное название, – отметила я.

– И тем не менее, это самое сложное. Летать, прыгать, драться – всё это, без сомнения, важно и необходимо для выживания, но без этого искусства хищник – не хищник, а просто примитивная кровососущая тварь. – Аврора усмехнулась. Сейчас, в багровом свете вечерней зари, её глаза казались тёплыми, почти человеческими.

Я вдруг подумала: а я ведь совсем ничего о ней не знаю.

– Вы родились хищником или стали им? – спросила я.

– Когда-то я была человеком, – проговорила она задумчиво. – И можно на «ты».

– А как получилось, что вы... то есть ты стала хищницей?

Аврора вдруг застыла, как изваяние, с чуть разведёнными в стороны руками, ладони которых щекотала высокая трава и цветы. Её глаза полыхнули голубыми молниями, зубы обнажились в зверском оскале, всё её тело выгнулось дугой, и она со сдавленным рыком упала в траву на колени. Я стояла столбом в ужасе. Может, я что-то не то спросила?..

Вцепившись в траву, Аврора, вырвала два пучка. Сквозь стиснутые зубы вырвался стон.



4.5. Сто семьдесят семь достойных


Небо заклубилось, заклокотало тучами, ветер сбивал с ног. Земля вертелась, качалась под ногами, по полю с гулом шла волна огненного цунами.

Свист железа – крик – кровь.

Крик – кровь – смерть.

Кровавое железо, кровавое месиво.

Искажённые лица, забрызганные алыми искрами пожара.

Огонь ласкал пальцы, лизал лицо, гладил душу.

Железо рассекало сердце напополам.

Лёгкие поджаривались, едва в них попадал горящий воздух.

Горело всё. И небо тоже.

Земля стала адом. И небо тоже.

Грудь разрывалась, вдохнув ад.

Глаза лопались и стекали по щекам.

И ни одна молитва о спасительном дожде не достигала небес.

В моей руке – меч. На лице – кровь. В моих ушах – крик, а в горле – стон...

Леледа с живым, пляшущим огнём вместо волос.

«Сто семьдесят семь, – сказала она. – Сто семьдесят семь достойных».


– Аврора, что... что с тобой?

Багровая вечерняя заря догорала в небе, спокойная, ясная и беспощадная, в моих руках осталось по пучку травы. Жёлтые цветы щекотали лицо, а до моего плеча осторожно дотронулась рука Вики.

– Аврора... Извини. Мне не надо было об этом спрашивать, да?

До меня не сразу дошло, о чём она. Свежий ветер и шорох трав, никакого огня, никакого ада. Только жёлтые цветы в руках Вики и её испуганные глаза. Она не видела ничего этого.

Сто семьдесят семь? Кто они? Где? О чём это вообще?

Вика. Она не знала, что и думать, перепугалась. А я не могла выговорить ни слова, чтобы успокоить её.

Меня саму было впору успокаивать. Если бы здесь был Оскар, и можно было бы с ним всё это обсудить...

Нет. Никто этого не должен знать. По крайней мере, пока. Я подняла лицо к спокойному небу.

Пока ещё спокойному.

– Ничего, Вика, всё уже в порядке. – Кажется, я совладала с собственным голосом.

– Аврора, извини...

– Ты здесь ни при чём. Не пугайся. Пошли домой.



4.6. Лучшие


– Где нам взять хороших инструкторов? В Ордене настоящих специалистов осталось – раз, два и обчёлся. Война выкосила всех лучших.

Оскар грустно улыбнулся и сказал:

– Причём «раз» – это ты.

– Если Юля узнает, что мы обучаем всех членов Ордена поголовно, она может что-то заподозрить, – сказала я. – Подумать, что мы готовимся к войне.

Оскар устремил на меня пронзительный взгляд.

– А разве нет?

Сто семьдесят семь, вертелось у меня в голове. Так, стоп, хватит. Так и рехнуться недолго.

– Нет, просто нас мало, – сказала я. – Рядовые члены «Авроры» могут позволить себе быть не обученными и не держать в руках оружия: их есть кому защитить, это – обязанность многочисленной и мощной службы Каспара и «чёрных волков». У нас другое положение. Что плохого в том, если все собратья будут способны постоять за себя?

– Можно возложить эту задачу на нашу службу безопасности, – предложил Оскар.

– Да их самих обучать нужно! – не сдержалась я. – Они только так называются, а настоящих профи среди них – процентов пять, не больше! Остальные – дилетанты. Говорю же, война унесла лучших.

– Вот пусть эти пять процентов и займутся, – спокойно ответил Оскар.

– Ты не понимаешь. Только эти пять процентов работают качественно, можно сказать, только они и работают. На них всё держится. Если их загрузить ещё и этим... Не знаю. Надо приглашать кого-то.

– А почему бы не позвать твоих «волков»? Они по-прежнему беззаветно преданы тебе и сделают всё, что ты прикажешь. Можно организовать что-то типа обмена опытом между ними и нашей службой, и под этим прикрытием обучать собратьев. А Юле не обязательно обо всём докладывать. Поговори с Алексом.

Я покачала головой.

– Юля всё равно узнает.

– Рано или поздно узнает, – кивнул Оскар. И, улыбнувшись, добавил: – Но ведь лучше поздно, чем рано?

– Что ж, можно попробовать, – вздохнула я. – Всё равно иного выхода не видится.

В тот же вечер я вызвала к себе Алекса. Он пообещал, что отберёт команду лучших.

Разумеется, мы договорились не делать шума вокруг этого события.



4.7. Тяжело в ученье


Вот и началось самое интересное. Мои крылышки утиной расцветки (Серая Шейка, блин!) достаточно окрепли, я стала более или менее сносным летуном, и мне разрешили помахать мечом.

Конечно, меча я в жизни в руках не держала и даже в глаза не видела. Когда я вместе с группой таких же салаг предстала пред светлы очи инструкторов, одна пара из этих очей была мне очень хорошо знакома, да и гладкий блестящий череп тоже. Когда я увидела его, то чуть не упала замертво, а он, похоже, меня даже не узнал. Вот гад! Мой синеглазый монстр. Да, я знаю, что мне ловить здесь нечего, что он женат... Но ничего не могу с собой поделать!

Вот дура...

Но чёрт побери, как он прекрасен, когда неторопливо извлекает из-за спины оба меча, вращает ими, и они со свистом рассекают воздух! Как он грозен, когда в замедленном темпе показывает удар, и как я обмираю, когда он, проверяя правильность наших движений, подходит и смотрит каждого индивидуально!

– Не так. У тебя что, руки не из того места растут?.. Вот так.

Его руки лепят меня, как пластилин, я податливо гнусь под ними, эхом откликаюсь на каждое его движение... Безмозглая влюблённая утка.

Бумеранг – коварная штука. Если его неправильно запустить, то велик шанс самому остаться без головы или другой части тела. А ещё его надо особым образом ловить, прихлопывая между ладонями, а то можно остаться без пальцев. Поправка на ветер, угол броска, положение тела при броске, расстояние до цели, размах, сила – и ещё куча разных нюансов. Тренировались мы на бумерангах со снятыми лезвиями, но всё равно поначалу поотбивали себе все руки. В комплекте с бумерангом шли специальные прочные перчатки.

Зато стрельба у меня сразу пошла хорошо. Здесь я заслуживала одобрительные ухмылки моего синеглазого монстра и его «неплохо, неплохо».

А в своей комнате мочила слезами подушку. Ох, дура...

А ещё я наконец-то узнала, что это за штука – искусство проникновения в сердце теней, и с чем её едят. Оказывается, все хищники – своего рода экстрасенсы, только у них эта способность называется вот таким чуднЫм термином. У меня тоже начали открываться эти способности, и поначалу я сама себя пугалась. Можно читать память места, предмета, человека; с будущим – сложнее, эта способность есть не у всех, а точнее, как сказала мне Аврора, только у единиц. Но если узнавать прошлое и читать мысли мне показалось интересным, то учиться воздействовать на психику людей я отказалась наотрез. Аврора не стала настаивать, но заметила:

– Эта способность заложена в любом хищнике и может открыться в любой момент... порой неожиданно для него самого.

Большим, я бы даже сказала, огромным плюсом ко всему этому шла необходимость самообладания. Моя натура, хоть тело и остыло на несколько градусов, всё же оставалась горячей, и Аврора упорно учила, учила и ещё раз учила меня контролю над собой. Без самоконтроля, повторяла она, я с этими способностями – как обезьяна с гранатой. И это было отчасти так: в учебных поединках я пару раз покалечила своих противников – к счастью, не тяжело, так что уже через пару дней они были снова в строю. Но за это я, кажется, впала в немилость у моего синеглазого монстра, и он гонял меня безжалостно и до полного изнеможения. Однажды его напарник даже заметил ему:

– Что ты её так прессуешь, как будто она у нас в отряде?

Я тоже высказала своё недовольство – правда, не ему, а нажаловалась Авроре. А она сказала задумчиво:

– Я буду только рада, если всё это тебе никогда не понадобится для того, чтобы выжить.

– То есть, я вроде как должна благодарить его? – хмыкнула я.

Аврора взглянула на меня так... Не по себе мне стало от её взгляда.

– Дай бог, чтобы тебе не пришлось его благодарить.

На её виске намечалась вторая седая прядь.



4.8. Выбор


– А ты куда порекомендовала бы мне вступить? – спросила Вика.

Так сложилось, что «Аврора» так и не стала мне родной, моей: она была Юлиным детищем. А вот Орден, как ни странно, сроднился со мной. Или я с ним? Неважно. Важно то, что я поднимала его из руин своими руками, заново строила его; возможно – по-своему, но я и не ставила цели восстановить всё в нём так, как было до войны. К прошлому возврата не было, а вот настоящее следовало налаживать, в надежде на какое-то стабильное будущее.

Если, конечно, оно, это будущее, у нас есть.

– Я бы посоветовала Орден, – сказала я. – Но ты можешь вступить и в «Аврору», если хочешь.

– «Аврора» сильнее, – сказала Вика. – А от Ордена осталась только тень.

– Всё так, – вздохнула я. – Но членство в «Авроре» не даст гарантии, что ты не сгоришь в огне...

По недоумению в её взгляде я поняла, что опять заговариваюсь. Видение Леледы с огненными волосами повторилось, и снова она говорила о ста семидесяти семи, но понятнее оно от этого не стало.

Нет... Не думать об этом.

– У тебя было время подумать и выбрать, – сказала я. – Пора принимать решение.




продолжение http://www.proza.ru/2010/07/11/106


Рецензии
Приветствую Вас, Елена! Решила всё-таки прочитать Великого Магистра (как-то периодически возвращает меня к вампирской тематике) и, надо сказать ,по первым ощущениям, продолжение несколько отличается от Багровой зари… Но, как обычно, какие-либо выводы после прочтения книги полностью.

С уважением, Екатерина.

Екатерина Радзишевская   04.08.2011 15:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Екатерина, рада Вас видеть:)
И рада, что решили прочитать вторую книгу. Отличия действительно есть, это многие отмечают. Между написанием первой и второй части прошло довольно много времени, многое изменилось в сознании и умонастроении автора, и это, возможно, оказало своё влияние.

Елена Грушковская   04.08.2011 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.