в до диез миноре

Музыка была всегда. Сколько она себя помнит, если не больше.
Соль диез, до диез, ми… Пальцы всегда сами находят клавиши, и звуки шепчут, или это внутренний голос просит не забывать, пока это возможно.
Голос тоже был всегда. И если она его слышит, она помнит.
- Ксюша, сядь ровнее!
Это мама. Мама любит, чтобы все было правильно. И Ксеня машинально выпрямляется на краешке круглого стула, поднимает запястья. Клавиши – и черные, и белые, - такие большие, а Ксенины пальцы еще маленькие, но они тянутся к музыке, они тоже
Соль диез, до диез, ми…
помнят.
В гостиной собираются люди, у мамы и папы праздник, очередная годовщина свадьбы. А впереди еще одно торжество – скоро у Ксени появится брат. И тогда, может быть, о ней забудут. Она думает, что забудут.
Ксеня перелистывает нотную страницу. Кажется, родители сейчас что-то говорят о ней, но она этого не слышит. Сейчас она далеко, вся в этой музыке. Там, где высоко под потолком горели электрические свечи, а на рояле стояла одна, восковая, и воск капал на черную крышку.
Человек за роялем играл «Лунную сонату», музыка разливалась по залу, но из слушателей была только одна девушка с печальными серыми глазами. В тот вечер они даже не заговорили друг с другом, она ушла, как только он доиграл. И так повторялось каждый день. Она появлялась, как только его пальцы касались клавиш, и исчезала раньше, чем он вставал. А музыка была священна, он не мог прервать ее, и девушка ценила это.
Он видел тонкое обручальное кольцо на ее безымянном пальце, он представлял ее за большим обеденным столом, с семьей, чужой семьей, знал, что каждую ночь она с кем-то делит постель. Но этими вечерами она была только его. И никто не мог отнять их.
Ксеня отпустила правую руку вверх на две октавы, мелодия взметнулась и опала.
Разговоры без слов, взгляды и, главное, музыка. Он был уверен, пока существует этот мир, будут длиться их встречи. Так и было, пока вдруг мир не кончился. Вместо мира пришли революция и война.
Ксеня заканчивает в до диез миноре и начинает сначала.
- Доченька, можно мы послушаем что-нибудь другое?
Неопределенный кивок, Ксеня вяло пожимает плечами, но руки продолжают: соль диез, до диез, ми…
А вчера Колька подарил Машке цветы. Но это неправильно. Как он посмел, ведь это она, Ксеня, должна была это сделать… ведь это ее Машка. Но что теперь – дуэль? Убить Кольку, ненавистного Кольку, а за что? Нет, это мы уже когда-то проходили. Да и … неправильно? Девочка не может дарить цветы девочке, девочка не может, так не бывает…
Да если бы они знали, что их мира не станет, что все изменится, разве бы тратили впустую вечера у рояля? Время убегало от них,  времени не было, а им казалось, что впереди – целая вечность, и целую вечность будет звучать печальная лунная музыка. И иногда – что-нибудь из Брамса.
А теперь Машка, от горшка два вершка, мечтает бегать на дискотеки, с Колькой, наверное. А с кем же еще? И ей придется страдать, вернее, не ей, а тому голосу, который внутри нее, который хочет позвать ее по имени – Ангелина Карловна. И вместо удивленных черных глаз, еще полусмышленных и детских, увидеть спокойные, серые.
- Ксюша, - мама осторожно убирает ноты, - может, пойдешь погулять? Тебя подружка, наверное, заждалась.
Ксеня вскинулась, встрепенулась и, что-то по-детски пролепетав взрослым, побежала в коридор, надевать сандалии.
- У девочки большое будущее, - кивая головой, словно сам с собой соглашаясь, сказал папин начальник.
- Да что вы, - отмахнулась Ксенина мама.
- В шесть лет – и такое серьезное произведение!
- Да она кроме него ничего и не играет. Мы пытались ее в музыкальную отдать – а они говорят ни слуха, ни ритма, - пояснил папа.
- Да вы что! Наверное, где-то подсмотрела. У детей такое бывает.
- Феномен, - отозвался папин друг, молчаливый академик предпенсионного возраста.
Ксенин папа усмехнулся:
- А жена расстраивается. У нее, видите ли, все в роду музыкальные были.
- Не расстраиваюсь, - улыбнулась мама, и погладила круглый живот, - у нас скоро прибавление, уже объявление на продажу дали. Сами видите, рояль полкомнаты занимает.
- Так он, наверное, бешеные деньги стоит, - запричитал кто-то из гостей, - ему же больше века, старинный, немецкий…
 - Рухлядь, - подытожил папин начальник. – И правильно, продавайте, только чтоб с самовывозом… А дочку лучше на рисование отдайте, были музыканты, станут художники…
Взрослые рассмеялись, кто-то предложил очередной тост, за искусство.
Ксеня вышла в парадную, постояла на лестнице. Кажется, во дворе ее ждет кто-то важный… Но кто?
Соль диез, до диез, ми едва слышно прошептал голос, и смолк.
Она побежала вниз по лестнице. На площадке стояла Анге… как же ее звали?


- Машка! Машка, а давай в зоопарк поиграем?
- А как это? – удивилась Машка.
- Пошли, - Ксеня потянула ее в песочницу,  - будем лепить животных, кормить их и лечить. Только давай Кольку позовем, я знаю, он слона видел…


Рецензии