Яйцо

               

            В ночь на пятницу Юльке снилась свекровь, хмурая и недовольная. Действо происходило в деревне, поздно вечером. Даже во сне Юлька ощущала промозглый холод и сырость. Она ходила по двору и носила на вытянутой руке детский ночной горшок, в который она справила свою большую нужду, так как туалет отсутствовал. Горшок эмалированный, тускло-голубого цвета. На дне горшка красиво лежало Юлькино говно светло-жёлтого цвета, аккуратно уложенное руликом по спирали, и украшенное бусинками жемчуга. Сию конструкцию завершало вареное яйцо ослепительно белого цвета, очищенное от скорлупы.

            Юлька ищет место, куда можно выбросить содержимое горшка. Она подходит к давно не действующему колодцу, возле которого стоит свекровь и делает недовольный жест рукой: мол, сюда нельзя. «А куда?», - спрашивает она глазами. «Куда угодно, только не сюда», - жестом отвечает свекровь. Юлька разворачивается, чтобы идти за пределы двора, но свекровь вдруг передумала и разрешила выбросить содержимое горшка за колодец.
Проснувшись, Юлька смотрит в окно. Там серое утро и монотонный стук дождя по стеклу. «Как во сне, только горшка с говном не хватает, надо вечером сходить в церковь и поставить свекрухе свечку за упокой, чтобы не снилась», - думала она, собираясь на работу.
 
           В церкви, как никогда было полно людей, не протолкнуться. Батюшка вёл службу, затем начал петь церковный хор. Юлька медленно и осторожно протиснулась к месту, где ставят свечи за упокой. Хор так проникновенно пел, что она простояла около часа в толпе верующих. Состояние её стало лёгкое и умиротворённое: ни одной мысли в голове, только ощущение любви к Богу и ощущение его любви к ней. Это чувство посетило её впервые, потому что истинно верующей она себя никогда не считала.
 
           Когда Юлька вышла из церкви, была кромешная тьма. Она спустилась в переход метро и уже издалека увидела бомжа. У него был очень жалкий вид. Он не просил милостыню, а замедленными движениями копошился в своём замызганном, таком же, как сам, полиэтиленовом пакете. Он пытался там что-то найти, но так и не находил. Находясь под церковной эйфорией, проходя мимо бомжа, Юлька протянула ему несколько мелких купюр. В это самое мгновение она почувствовала, как над её головой засветился нимб, она так гордилась собой в эти минуты, такой благородной и милосердной.

            Бомж не ожидал такого сюрприза от судьбы, но с готовностью взял протянутые деньги. Юлька, не оборачиваясь быстрым шагом пошла дальше. Бомж громко, на весь подземный переход,  крикнул ей вслед: «Большое спасибо!», что некоторые даже стали оборачиваться: кого и за что благодарит бомж. Юльке не понравился тембр его голоса, пьяный и с какой-то бравадой, мол, он ещё нравится женщинам. Она с сожалением подумала, что это не тот, кому надо подавать, что её подачка пойдёт ему только во вред, и нимб над её головой тут же исчез.

            Воскресенье. Сегодня Пасха. Муж ещё вечером в пятницу на все выходные уехал с друзьями на рыбалку. Это была первая Пасха в Юлькиной жизни без крашеных яиц. Вот что делает лень с человеком. А, может, это было что-то другое, где-то глубоко в подсознании сидела обида на мужа, который оставил её одну. Кому красить яйца? Для себя одной. Она поднялась с постели, немножко потерзала интернет и пошла на кухню. Открыла холодильник, в котором одиноко лежали яйца. Возникла, было, мысль: быстренько покрасить яйца, но тут же и погасла. Юлька вспомнила сон про свекруху, который приснился два дня назад, и почему-то назло ей, она не сварила, а пожарила себе яйцо.
 
             Вечером того же дня Юлька поехала к подруге. Подруга накрыла стол разными разносолами и поставила бутылку «Кагора», чтобы с достоинством встретить праздник. Но Юлька заметила, что крашеных яиц на столе не было, а ей вдруг так захотелось съесть хоть одно крашеное яйцо. Откуда это желание, ведь она особо варёные яйца и не любила. А вот хочет, и всё тут, как беременная. Она осознала, что в течение дня какая-то тревожная мысль не давала ей покоя: что она что-то не так сделала и что это надо срочно исправить.
Прежде, чем выпить и закусить, Юлька попросила у подруги крашеное яйцо. Подруга пошла на кухню и через некоторое время приносит яйцо, плохо покрашенное, с наклейкой, на которой был изображён покимон, да ещё само яйцо было меньше средних размеров, как будто недоразвитое. Юлька, понимая, что других яиц не будет, решительно берёт то, что предлагают, и начинает его чистить. По комнате стал витать запах сероводорода.

             - Это яйцо случайно не с прошлой Пасхи у тебя завалялось?, - с плохо скрываемым раздражением спросила Юлька.
             - В четверг красила. Только это осталось.

             Юлька откусила от яйца «жопку», не смотря ни на что. С одной стороны она  почувствовала облегчение, а с другой – яйцо стало колом в области солнечного сплетения, и на душе стало тяжело. Подруга протянула ей бокал с вином. Кажется, яйцо стало протискиваться из солнечного сплетения дальше, и Юлька, наконец, почувствовала неимоверную лёгкость в душе.

            - Христос воскрес!
            - Во истину воскрес! – радостно ответила Юлька, вкладывая в эти слова свой обретённый смысл.
   
 
 


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!
Видимо, Юле важно было провести своеобразный "правильный" обряд.
Это из-за недовольства собой.
То этот непонятный сон, то деньги, данные "не тому" бомжу.
Что-то у неё было не так.
А в конце концов она пришла к гармонии, на душе стало легче.
С интересом,

Геннадий Стальнич   26.01.2020 04:53     Заявить о нарушении
Спасибо

Михай   26.01.2020 22:50   Заявить о нарушении
У меня тоже есть юмор про яйца: "Последние новости о пенсионном возрасте".

Николай Павлов Юрьевский   03.01.2023 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.