Барсуков. На ИВС прекрасная погода. Послесловие

-Что за шум, а драки нету?-  поинтересовался Барсуков.
-Командировочные проиграл! Дятел!- доложил командир взвода, показывая на бойца СОГа.
-Ты где успел? Только с самолета вышли?
-Вон там, в карты -  показал пальцем на кафе молодой сотрудник, первый раз ехавший в командировку.
Барсуков  попросил присмотреть за сумками, и закинув автомат за спину, быстрым шагом пошел к кафе. За ним трусцой побежал виновник торжества. 

Пройдя под навес, Олег подошел к трем кавказцам, которые нагло улыбаясь, сидели за круглым столиком. Один из них тасовал колоду.
-Эй, христиане! Почто маленьких обижаете?- глядя на армянина с картами, добродушно произнес Барсуков.
-Все честно! Вот, две черний, один красний! Он сам согласился!- показывая три карты, ответил завсегдатай кафе.
-Это правда?- обращаясь к молодому сотруднику, спросил Анатольевич.
-Да, сам, сначала выиграл, а потом пять штук спустил, - промямлил рядовой.
-Я же  вам говорил, в Минводах к цыганкам и картежникам не подходить! Марш к вещмешкам! – распорядился полковник и присел на свободный стул к лицам кавказской национальности.
 -А как играете то?
-Командир хочешь попробовать?
-Да можно, почему бы нет. Только попадете вы господа христиане, – съязвил троице Олег.
-Э! Обижаешь начальник! Кому как повезет! Угадаешь красную, деньги твои. Угадаешь черную мои. Все просто. Без обмана командир.-
-А шельмовать можно?- наивно поинтересовался Олег.
-Шельмуй, все равно не поможет!- дружно рассмеялись армяне, предвкушая легкий выигрыш.
Оглянувшись, Олег подмигнул стоящим за его спиной бойцам своего отряда.

-Если проиграюсь, то до Грозного из Минвод,  доберусь. А вдруг выиграю?!- потирая ладошки рассмеялся полковник. 
-Молодец! Смелый у вас начальник! – радостно загалдели армяне.
-Ставка какая?
-По сто рублей для начала.
-Давай!- кидая на стол сторублевку, весело согласился Олег.
Картежник скинул три карты. Барсуков, присматривался к лежащим картам, как будто хотел угадать какая из них будет красная.
-Давай, давай! Какая красний?- подстегивали его картежники.
-Вот этот красний,- коверкая язык, ткнув пальцем в карту, улыбнулся полковник.
-Вай! Совсем не угадал, это черний! Вот красний!- переворачивая карту рядом, показал армянин, забирая сто рублей.
-Ты смотри?! Не угадал!- разочарованно вздохнул полковник.
-Давай еще попробуй! Все честно!
-Я с детьми не играю!
-Почему?
-По сто рублей только в детском садике играют! Вон моего бойца на пять тысяч обули, а я что рыжий? Вы еще на фофаны поиграйте!- произнес Олег, как бы издеваясь над игроками.
-Твоя ставка командир?!- радостно взвизгнул собеседник.
-Пять тысяч!- вынимая купюру, и положив её на стол произнес Олег.

Армянин,  достал свою купюру. Раскинул карты, и ехидно улыбаясь, отвалившись на спинку стула, стал ждать результата.
Барсуков, поправив за спиной автомат,  ткнул в карту.
-Эта!
-Вай угадал! Вай угадал! Давай еще! – хором загалдели Минводские шулера.
Олег бросил на стол две пятитысячные бумажки:
-Сдавай!
-Оппа! – раскинул игровой карты.
-Эта!- показав на карту, и не перевернув её, Барсук забрал двадцать тысяч с кона.
-Вай!- хором закричали сыны кавказского народа перевернув карту. 
– Давай еще!  А!?
-Нет, я своё отыграл. Прощайте христиане, не поминайте лихом!- отдавая пять тысяч рублей бойцу, подвел итог игре Барсуков.

Олег пошел к своим вещам, засовывая пятнашку в карман своей куртки. Через несколько минут из шашлычной раздалась громкая речь на непонятном полковнику языке. Это ругались картёжники, рассматривая на солнце свои же карты.
Вскоре подошли машины.
Отряд быстро погрузился в транспорт и привокзальная площадь перед аэровокзалом опустела.
Лишь из шашлычки, долго еще раздавались возгласы на певучем диалекте, в которых проскакивали некрасивые русские выражения.
-Анатольич? Вы где в карты так научились играть?- поинтересовался боец оказавшийся рядом.
-А я и не умел!- беспечно крикнул Барсуков, стараясь перекричать шум работающего двигателя.
-А как угадали?
-Суворов что говорил?
-???
-Оружие любит ласку, чистоту и смазку! Палец в дульный тормоз компенсатор засунул, а он в масле. Коцнул карту в угол – не та. Другую в середину – она родимая! Масло-то на солнышке блестит! Тут и поперла масть! –расхохотался полковник, мазнув масляным пальцем по носу бойца.

-Уроком будет, а то расслабились пионеры. На полосатом уже бы без резьбы ходили, картежники,- еще раз усмехнулся Барсуков, вспоминая молодость…

Удав, улыбнувшись попросил: - Ты командир лучше расскажи как духа завалил у которого автомат грязный был.
-Да, ну, тебя к лешему! – отмахнулся полковник от сослуживца.
Но бойцы уже хором требовательно настаивали чтобы командир рассказал про духа. Тем более многие ехали в первый раз.

Барсуков прикурил сигарету, затянулся, и выпустив несколько колечек под тент, начал рассказ.
-Мы тогда зачищали улицу Сайханова. Подошли к одному из домов. Я аккуратно прошел на веранду, Удав сзади прикрывал. И показалось мне, что шорох какой-то за дверями. Пинаю ногой дверь и вожу стволом. Вдруг, вижу стоит дух напротив! Грязный, небритый и автомат на меня направил. Ну, я и нажал курок. А выстрела-то нет. Дух тоже нажал, и у него автомат не стреляет. Сука, не почищенный! Я передергиваю затвор одновременно с духом. Нажимаю на курок и вижу, как из автомата боевика тоже вырывается пламя.
Ну, успеваю подумать, - Прощай мама!
Смотрю сквозь дым, дух как-то рассыпаться стал на какие-то мелкие квадратики.
Так вот она какая смерть-то бывает! –думаю,- ведь не больно совсем, только дым и дух рассыпается. Рассеивается пороховой дым, а боевика нет напротив, только ноги его стоят по колено.
А сзади Удав хохочет.
Вот думаю, убили меня, а он ржет как лошадь Прживальского.

Только потом Удав по плечу меня сзади хлопает и кричит: - Анатольич, хорош по зеркалу лупить-то!

И под хохот сослуживцев Барсуков закончил:
-Я с перепугу шкаф с зеркалом расстрелял. После этой истории стал я всегда бриться, чтоб больше себя за душмана не принять, и оружие чистить…

Машины уходили в сторону Чечни.
Наступала весна 2006 года...


Рецензии
Чего тлько на войне не бывает!..
А командир - молодец, таких за глаза, не по уставу, "батями" зовут...

Анатолий Бешенцев   16.02.2013 16:17     Заявить о нарушении
И меня, до сих пор ревнуют молодые начальники, хоть уже 4 года на заслуженном отдыхе. Обижаются, что пацаны мной попрекают. Смех и грех.А может старые ботинки вспоминаешь только тогда, когда натрешь ноги новыми? С улыбкой Олег.

Олег Борисенко   16.02.2013 07:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.