Болотный огонёк

1.

 Это было в пятидесятых годах прошлого  века, когда  умами правил  материализм, а  природа считалось  только  лишь  механизмом, который  нужно  освоить и подчинить. Леса, луга, реки- всего  лишь  средства  для  блага  человека.
 Приехала  как-то  в российскую глубинку  экспедиция  из  главного города. Всего пятнадцать человек. Они  были  намерены  собрать  данные  о  местной  растительности, приспособляемости  и  масштабах  исчезающих  видов.
* * *
 Остановились  в  глухой  деревне, где  до сих пор  царствовали быт и нравы  старины. Люди, принявшие  их, оказались  очень  приветливыми  и  даже  выделили  для  них  старый отдельный дом, где  поселились  десять  их  мужчин. А  пятеро  девушек,  взяли  к  себе  местные  жители - кто по одной, кто две.
 Группа  состояла  сплошь  из  молодых  людей, за  исключением  главного  научного  сотрудника, которому  давно  перевалило  за  пятьдесят.
 Компания  оказалась  дружной, весёлой  и  все  были  охвачены  жаждой  новых  свершений, открытий... Всё  было  волнующе, а  тяготы  деревенских  будней   только придавали  очарования. Это  вселяло  в  души  молодых  людей  некую  влюблённость...
* * *
 Была  в  группе  биолог - девушка  примечательной  внешности, которую  за  длинные  рыжие  волосы, свисавшие  далеко  ниже  плеч,  зелёные  глаза  и  озорной  нрав, одна  из  местных старушек  прозвала  "ведьмулей".
"Вика-ведьмуля  - не  прыгай  козулей,
а  то придёт  поветруля   - накажет  красулю."
 Вечерами  собирался  почти  весь  честной  народ. Отдохнуть  в  вечерней  прохладе, попеть, повеселиться  и  поболтать.
 Молодёжь  затевала  игры и когда Вика,  разгорячившись,  начинала  озорничать - старушка обязательно  скороговоркой  грозила  ей, произнося  эту  предосторожку.
 Так и закрепилось  за  Викой  это  прозвище.  И не один парень  в  деревне  в  тайне  мечтал об этой  "ведьмуле".
* * *
 Запала она  в  сердце  и  одному  из  своих  сотрудников, молодому  парню, похожему  на  цыгана - жгучему и своевольному. "В  семье  не  без  урода"  и  Беловский  много  доставлял  хлопот группе. Его  фамилия  была  ему  полной  противоположностью .Он  не  был  красив, но  был  чертовски  притягателен !  Деревенские  девки  уже  не  раз - совсем  случайно – встречались  с  ним  на сеновале  за  селом  тёплыми, душистыми, летними  ночами...
 Иван  был  желанным  любовником, но  не  любил  он  ни одну, а думал  лишь  о Виктории...
***
 Вот  и  сейчас, вся молодёжь  собралась  у  местного  клуба  на  завалинке.  Девчата  и  парни  плясали  озорно и так весело, что и жёнины  мужики  бросались  с ними  в  пляс.
 Но вот, баянист заиграл  протяжную  мелодию…  Девчата  закружились  в  хороводе, от  души подпевая  себе  хором.
 Мужики расселись  на  зелёной  траве. Закурили, любуясь  на  девок.
  - Слышь, Фёдор ? – окликнул  молодой  белобрысый  парень.
  Фёдор, дородный  мужик,  с  окладистой  чёрной  бородой, повёл  густой  бровью.
  -Чего, Степан. – затянувшись  папиросой  и  довольно  выпустив  дым  через  нос, откликнулся Фёдор.
 - Да  чего…  Как  дела  с  коровой-то ? – спросил  Степан.
 - Оклемалась. – ухмыльнулся  Фёдор.
 - Как  так ? – удивился  Степан –  И  что  было ?
 Фёдор  окинул  взглядом  девичий  хоровод   и  задумчиво  закурил.
 - …Ведьма. …Покою  и не  давала. – ответил он.
 - Чего-чего ? – отозвался  другой  парень, сидевший  тут  же. – А ну-ка, расскажи !
 - Да  чего  рассказывать-то ? – продолжая  курить, но  не  без  гордости, сказал  Фёдор – Степан вот  знает. Он  доктор  по  скотьей  части. …Зачахла   было  моя  Маруська.  …Нет  с неё  проку. …Каждое  утро  в  мыле,  горит, …молока  не  даёт. Степан  говорит – на  убой  давай её. Пока  не поздно.
 Степан, сидя  на  траве, согласно  кивнул.
 - Да  что  ж  на  убой ! ? – между  тем,  глянув  на  Степана,  продолжил  Фёдор – Нешто  так  можно ? Не могу  я  Маруську-то  свою… - Фёдор  нервно  затянулся  табачным  дымом.
  Парни  с  мужиками  заинтересованно  наблюдали  за  ним.  Девки  запели  новую  песню.
 - Стал  я  подозревать, - Фёдор  сильно  сощурил  глаза  и  выбросил  окурок – что,  ни  как  ведьма, пакостит.
  Пастух  Васька  прыснул  со  смеху. Сосед  толкнул  его  в  бок, чем  заставил  того  умолкнуть.
 - О-о-о, дурак  ты, Васька… - скривил  презрительную  гримасу  Фёдор.
 - Ну, давай-давай, Фёдор – рассказывай. – нетерпеливо  поторопил  его  Степан.
  Фёдор  достал  новую  папиросу, закурил, помолчал  и  продолжил :
 - Значит, заподозрил я, что  ведьма  виновата. – напомнил  Фёдор. – Да и схоронился   я  в  хлеву, за стойлом. Укрылся  мешками  с  головой  и стал  ждать. …Жду-жду…  уже  ночь – ничего.  Спать хочется. А   я  сижу. Изо  всех  сил,  значит,  слежу. И  тут…  ласка – шмыг. По  брёвнышкам,  нодо  мной…  и  на  Маруську. Вскочила  и  давай  бегать  по  Маруськиной  спине ! Бежит, щекочет, Маруська  вся  дрожит…  ногами  топчет.  …Я  жду. А  ласка  та  не  уходит. Так  до  утра  и  куражилась.
 - Так согнал бы её, Фёдор ! - упрекнул  Степан.
 - Не-е-ет, куда  ж  гнать ! – протянул  Фёдор – Мне  понять  нужно !
 - Ну  и, понял ? – удивился  Степан.
 - Дык,  слушайте,  раз  просили ! – Фёдор  потянул  догоравший  окурок – И второй  и в третий  раз – то  же  самое. Прибегает  и  начинает  щекотать ! А  на  утро  Маруська  как  больная. А  на  третий  раз – заговорщически  продолжил  Фёдор – я  изловчился,  да и схватил  эту  ласку ! Она царапается, когтищами  машет, шипит, зубы  острющие  скалит ! …Я  держу. …И  тут, как  туман  в глазах. Ослабел  я – хоть  с  ног  падай. Я кулак  сильнее  сжал ! - Фёдор  демонстративно  сжал  кулачище  и  потряс  им – И  на… - гляжу – девка  голая, а не ласка…  Да что б тебя, зараза ! …И  хороша…  Смотрит  на  меня  своими  глазищами и говорит – отпустишь, так  я исполню  любое  твоё  желание. Какое  хочешь …  –  Фёдор  встрепенулся  и  выбросил  обжегший  пальцы  окурок. Парни  притихли. Только  девчата   усердно  продолжали  тянуть  свои  песни.
 - А  чего  мне  надо ? – усмехнулс я  Фёдор  - Мужик  я одинокий…  Ну, а  я-то  отступать  не собирался. Бурёнка-то  моя, кормилица – дорога  мне ! … Так   и  порешили, что  не  будет  она  больше  вредить   моей  коровушке. Но  и  взамен  с  мен я клятву  потребовала. Что  не  выдам  её. Вот…  так-то.
 - Так  это  чего  ж, - с  глупым  видом  пробубнил  пастух – тут  она ? С девками ?
 -Ну, ты… Васька ! Так  я  тебе  и  скажу ! Поклялся  же  я. Что  ж  я, баба  какая, что  бы  слово  своё, да не  сдержать ?
 - М-да… - откликнулся  Степан, жуя  длинную  травину – Невидаль - и всё тут…  Ну, а ты, Вась ? Прошли  волдыри  твои ? – Степан  сильно  развернул  голову  назад, чтобы  видеть  пастуха.
 - Прошли. – угрюмо  пробубнил  пастух – Мамка-то  моя, тоже  не  лыком  шита…
 - Ну, это  мы  знаем. – подтвердил  его  сосед – Чего  недовольный-то ?
 - Говори  уже. – приказным  голосом  потребовал  Фёдор.
 - Та, ласточки  под  нашей  крышей  поселились. Гнёзда  свили. А коты  ж поживиться  хотят ! Да такой гомон устроили !  День, та ночь  - день, та ночь ! …Я  поди, да  и посбивал  те  гнёзда  палкой. Глядь, а  живот  мой  волдырями  покрывается…  вот   такими – Васька показал  половину указательного  пальца – Я  к  мамке, а  она - …Не  могу, это  не  по  моей  части. Надо, видишь ли, к другой  знахарке  идтить, она  сильнее. И  повела  меня.  Аж  в  соседнюю  деревню. Та, старая такая,  глянула  и  говорит – по  что  ты  птичьи  гнёзда  разорял ? Я  ей сразу – всё, как  было…  А она – то  дело  котов  и птиц, а  не  твоё. Вот  если  пообещаешь, не совать  своё  длинный  нос  не в свои дела – помогу. А  нет – будешь  всю  жизнь  с  таким  пузом  ходить.  …Пообещал.
 - И  что  бабка  сделала  тебе ? – спросил  опять  Степан.
 - Соль  заговорённую  дала. Я  ею  живот  себе  натёр, оно  всё и прошло.
 - А чего  ж ты насмехался  про  моё  дело ? – возмутился  Фёдор  и  негодующе  крякнул.
 - Да  надоело  мне  это  всё ! – сорвавшись  на  визг, крикнул  пастух, подхватился  с  места  и  убежал.
 - Чудак. – прокомментировал  его  сосед.
  Девчата  уже  напелись и, перешёптывались, поглядывая  на  ребят.
 Подошли  несколько  старушек  и расселись  среди  молодиц.
 Баянист  заиграл  плясовую. Девки  повскакивали  опять  и  вступили  в  пляс.
 Вика сегодня  была  в  самом приподнятом  настроении. За  этот  вечер  она  уже  не  раз  получила  приятные  комплименты  от  парней.
 Из тени, как  тёмный леший, вышел  Иван. Сегодня  он  решился…  Решился  он  открыто  сказать Виктории  о себе.
 Прямо двинулся  он  к девушке, схватил  за  руку, пытаясь  остановить  и  сказал:
 - Выходи  за  меня !
 Рассмеявшись,  ведьмуля,  сверкнула  гордо  глазами  и  отказала  Ивану  прилюдно.
 - Я  ж  не  пугало  какое,  чтоб  за  лешего  выходить ! А  так, выйдешь  за  лешего  и  всю  жизнь  в  лесу  жить  придётся . Ты, Вань, в  лесу  себе  пару  поищи.
 Весь  честной  народ  покатился  со смеху.  А Вика ,будучи  подхвачена  плясунами – бросилась скакать.
 Оскорбился  сильно  Иван, затаил  злобу, и  от  обиды пошёл  в  лес. Ушёл  в  самую чащу и, выйдя к болоту,  остановился там.
 Поставил  в  укромном  месте  шалаш  и решил  денёк-другой  отдохнуть  тут, в  тишине ...обдумать  отмщение.  ...А  там  спохватятся  люди, искать  станут, а  найдя - вернуться  просить  будут - это  и нужно  ему...  Пока...
 Ночь была  на  редкость  звёздной  и тёплой. И, казалось, что  воздух  был наполнен  жизнью .Это волновало  Ивана  и не давало ему  спать. Какое-то  глупое  желание, вопреки  ниоткуда взявшемуся  страху,  заставило  его  выйти  из  укрытия.
  Он  потушил  горевший  рядом  костёр  и двинулся  к болоту  довольно  уверенным  шагом.
 Но, вскоре  уверенность  его  покинула  и  он  притаился  у  камней, рядом  с прохладным ручейком - который  показался  ему  какой-то  защитой.  Иван, оглядевшись по, сторонам, стал рассматривать   болото.
 Огромная  луна  горела  жёлто-алым  огнём, разбегаясь  по  воде  холодными  лучами  и стелясь дорожкой  через  всё  болото  прямо  к  нему...  Это  сковывало  тихим  страхом...  Но,  всё  же преодолев  себя, Иван  стал  задом  удаляться  от  берега,  назад - к  чуть  тлеющему  костру.
 Но вот он замешкался,  ему  показалось, что  луна  уже стала  не  столь  опасной. Послышался  звон  серебряных  колокольчиков  – это  мелкие  капли  воды, вдруг,  вырываясь  с поверхности ручейка,  звонко  сыпались  обратно !
 "Небывальщина." - подумал  отшельник  и  попытался  дать  этому  разумное  объяснение, дабы побороть  вновь  нахлынувший  страх.
 Тут  он  услышал  какой-то  ухающий  звук  посреди  болота, глухой  и  резкий, он нарастал учащаясь...
 Пригнувшись,  Иван  пошёл  вдоль  камышей – чтоб  найти  прозор  на  болотце - сопровождаемый  звоном  и  брызгами  ручейка.
 Быстро  нашёл  он  заросли, где  камыши  образовывали  тропинку  к  воде – это  был  прекрасный обзор  на  всё  болото. И  не  успел  он  оглядеться, как  что-то  с  громким  хлопком  прорвало болотную  тину !  Струя  воды, больших размеров, с  небывалой  силой  взметнулась  вверх сопровождаемая свистом, который  стал переходить  в  гиканье  и  скрипящий  смех.
 Струя  болотной  воды  и тины,  закручивалась  как  смерч,  всё  возносилась  вверх, вверх – казалось, она  устремилась  к  луне, которая  так  же  неслась  вверх  в  бесконечные  тёмные дали...  Звёзды  сияли  всё  сильнее,  холодным  зелёным  светом.  ...И  вот  они  тоже  вступили  в водоворот.  ...Всё  кружилос ь  - в  небе, в  воде, вокруг..!
 Всё смешалось  в  брызгах, перезвоне, визгах ..!
 От  головокружения  Иван  опрокинулся  навзничь. Сердце его  бешено  колотилось.  Бойко перебирая  руками  и  ногами, он  устремился  вдоль  весёлого  ручья,  назад  к  своему  шалашу. И, забившись  в  него, накрылся  с  головой  своей  ветровкой. Притаившись,  невольно прислушивался  к  происходящему, дрожащей  рукой  нащупывая  охотничье  ружьё, которое придало  ему  немного  смелости.
 "Во-всяком  случае," – думал  он - "это  всего  лишь  природное  явление..."

2.
 В  тот  момент, когда  Иван  укрылся  в  своём  шалаше, столб  воды порывом  разметался  в стороны, ещё  сильнее  разнёсся  визжащий радостный  хохот  и  какие-то  существа  из середины болотного  жерла  кинулись  на  все  четыре  стороны. Проносясь  по воздуху, шлёпая  по  воде - они  бежали  к  камышам, исчезая  в  лесной  глуши.
 Ещё немного  и  всё стало  стихать. Уже остался  звон  серебряной  капели, которая  плавно затихала. Полная  луна  приобрела  свой  естественный  свет  и  отрешённо  смотрела  на  всё  ещё колышущуюся  гладь  болота.
* * *
 Весь  этот  шум  произвели  кикиморы – коварные  жительницы  болот  и  лесных чащоб. Настало время  их разгула. И радуясь, они  бросились  по  своим особенным, мало  понятным  людям делам.
 В  лесу  стало  очень  тихо и апряжённо, как  будто  за  каждым  кустом  притаилось  какое-то запредельное  существо,  поджидая  свою  добычу.
 Многие  кикиморы  уже  подступили  к  близлежащим  у  леса  домам и выслушивали  всё, что казалось  им  интересным, чтоб  потом , ловко  вплестись  в  события.
______________________________
 Ночь  стала  тихой  и  светлой,  деревенские  собаки  тревожно  ходили  по сторонам,  желая отвязаться  от  привязей  и  укрыться  где-нибудь  очень  далеко  в безопасном  месте. Было  видно, как кошки  вышагивая  по конькам  домов, взбирались  на  заборы , зоркими  глазами, смело  следили  вокруг, как надёжные  дозорные.
 А люди спали ,не  ведая о том, что  творится  в их материальном  мире, о  котором, как  им казалось, они  знали  всё. Они спали не  чуя опасности...
* * *
 А  между  тем, недалеко  от  берега, на  большом  зелёном  листе  болотной  лилии, упиваясь бликами  волшебной  луны  сидело  невзрачное  существо. Крепко  обхватив  руками  тонки ножки, с волосами  похожими  на речные  водоросли - существо  казалось  каким-то нематериальным, как-будто  сливающимся  с  природой...  Являясь частью  этого  водно-лесного пространства, оно  было  всё  же  отделимо  от  него.
 Всё это  можно было  бы признать  за  видение, если  бы не горящие  жёлтым  огнём  глаза, сейчас такие  же  холодные, как  и  та  луна, на  которые  они  были  устремлены.
 Её  звали  КИи. Игривая и романтичная, но  может  быть  одно из  самых коварных  детей  природы - …странное существо. Способное  мыслить  и  отлично  знающее  свою  стихию - оно полностью  соответствовало  характеристикам  болота...

3.
 В   какой-то  степени  Кии  была  исключением  из  правил. Она  всем своим существом завидовала ветряным  степным  девкам-поветрулям.
 Когда-то, она  забрела  далеко-далеко... Мир  тогда  был  нов  для  неё. И, очутившись  на огромном  просторе, где  были  только  травы, да  изредка  кустарники  и запах  этих  трав - совсем не  такой, в  котором  она  жила, а сладкий, лёгкий - он наполнял  собой  всё  вокруг , носимый ветрами. То ласковыми, то  грозными,  то плавными  и  текучими, то  порывистыми  и  могучими - и всё  это  с  пением  птиц,  ...не  такими, как  знала  она  - тоже другими.
 Вот-вот  послышался  дивный  звук, смеющийся  ветерок  и...  Вот - их несколько, как  тонкие ручейки – шутки  тёплых  ветерков. Озорничая  на  траве  у  маленького  холма, они  трепали душистые  цветочки  и  травинки, то  вверх  взметаясь  по  холму, то  вниз  смеясь  клубились.
 Кии,  уже  слившаяся  с  раскидистым  кустом, следила  за картиной.
 А  это  были  поветрули – воздушные  любовницы, чья  жизнь  была  за  счёт  любви мужчин. Каких-то  человеческих  мужчин  должны  они  прельщать, чтоб веселиться  дальше  на с воих степях.
 И  это  видела  Кии. Когда  уставший  путник, по-видимому  шедший  из  села  в  село, улёгся отдохнуть  на  тёплой  травке.
 Как  только  стал  он  засыпать, так  поветрули  оказались  тут  же !  Душистым  тёплым  запахом цветов  растормошив  его – взялись  ласкать. Невидимые  глазу наяву ,в  дурмане  путник разомлел  от  их  касаний. Изящные, почти  прозрачные насквозь, с  упругим  телом  и  шёлковыми прядями  волос , струившихся  по  ветру,  касаясь наготы - они  любили  путника.
 Она всё слышала - и нежный  шопот, и  дивный  смех  и  стоны...
 Набравшись  силы  бойкие  девчонки, по  ветру  разом  унеслись, оставив  спящего  в усладе  мужа.
 Вот, после  этого  Кии  и  желала  так  любить  - желанной  быть  как  сладкий ветер. Теперь  она тут , то  и  дело  проходила, чтоб  посмотреть  на  резвость  поветруль.
 Но  путь  к  степи  был  ей  опасен. Ведь  поступая  так,  она  была  в  чужих  владеньях. А  леший ведь  чужих  не  пропускал.
 Теперь, сидя  на  листике  болотном , она  решила  как  ей  быть.

4.
 С  порывом  ветра,  Кии оживилась. Она  почувствовала  запах  человеческого тела. Заинтересованно  поднялась  и,  пошлёпала  широкими  ступнями  по  поверхности  воды  к  берегу.
  Достигнув  его,  она  огляделась  вокруг  пронзительным  взглядом  и  остановилась  на шалаше. Мужчина, сидевший  в  нём, был  как  нельзя  кстати. Он  спал.
 Растворяющимся  движением,  КИи  достигла  шалаша, медленно  покружив  - вошла. Она приблизила  горящие  глаза  к  Ивану,  и  капля  болотной  водицы  с  мокрых  волос  скатилось  на лицо  уже  желанного  мужчины.
 От  влажного  прикосновения,  он  вздрогнул. Кии  перекинула  ногу  через  его  тело  и  крепко обняла, пытаясь  слиться  с  ним.
 В  тревоге,  Иван  открыл  глаза  и увидел  перед  собой  нечто, что  привело  его  в  невыразимый ужас.
- Меня  не  бойся, я  лишь  хочу  любви  твоей. - проскрипело  существо, пытаясь быть нежной.
- Сгинь!!! – Иван  с  омерзением  сбросил  с  себя  кикимору.
- Не  уходи. Ты  будешь  мой  всего о дну  лишь  ночь. -  будто  с  условием  сказала  она.
- Какая ночь ? Какой  любви  ты  хочешь? - пятился  Иван  назад.
- Любви, как  даришь  ты  своим  подругам... - КИи  на  корточках  приблизилась  к  нему.
- Да  ты  ведь - нечисть !
- Боишься ?
- Пусти  меня ! - оттолкнул  её  Иван  и  выбежал  наружу.
- Считаешь  меня  нечистью  болотной !?  Тебя  тошнит  от  вида  моего !? – Кии  выпрыгнула  и встала  опять  на  его  пути – …Но  я  уйду  под  утро, только  подари  любовь. Осталось  времени совсем  немного  и  солнце  вскоре  уж  взойдёт.  ...Иди  ко  мне.
 Она  поцеловала  его  в  губы,  скользким  мокрым  поцелуем. Иван  опять  отбросил  КИи  и  с отвращением  утёрся.
- Так  вот  как…  -  протянула  КИи – Ну  что  ж, иди – уж  звёзды  гаснут...
 Иван  схватил,  что  под  руку  попалось  из  одежды,  и  опрометью  бросился  из  леса  - скорее  бы  в  деревню ,где  были  люди.
 Осталась  КИи  в  ярости  и  в  гневе.  ...Не  смогла  она  сравниться  с поветрулей. Но  более  всего терзало  её  чувство, что  человек  желал  одну  из женщин. И  раз  она не может  окружить  мужчин  своей  красою, то  околдует  впредь  своими  чарами.  Она  найдёт  её. Она  покажет  свою власть ! Не  только  власть  имеют  поветрули... Она  -  свою  имеет  власть.
* * *
 Погасли  звёзды, спряталась  луна, небо  стало  бирюзовым,  подкрашенное  розово-золотистыми лучами  восходящего  солнца.
 Пошёл  день, за  ним  второй, третий...  Иван  почти  пришёл  в  себя  и  он  стал  полагать, что  всё  это  ему  приснилось. Через  неделю , он успокоился  и  зажил как  прежде.  Коллеги  шутили  по поводу  его  похода-байкота, на  что он,  конечно же,  обижался.
* * *
 КИи  подошла  к  деревне. Откуда-то  доносились  песни  и  смех. Она  повела  носом,  втягивая вечерний  деревенский  воздух, закрыла  глаза  и  уверенно  пошла  по  деревне,  сливаясь  с синевой.
 Она  остановилась  совсем  рядом  с  компанией  играющих  в  "фанты"  молодых  людей.  КИи стояла  в  густой  тени  дерева,  абсолютно  никому  невидима  и  следила  за  Иваном.
 Разгорячённый  Иван  был  окружён  девчатами, но  с  Вики , по  прежнему , не  сводил глаз. Сейчас Ведьмуля  была  красива, но  сдержанна. Она  устала  за  день  и  скоро  пошла   домой.
 Иван  горел  от  страсти  к  Вике  и  КИи  это  отлично  чувствовала.Этот запах был так силён. Сто она  поморщилась.  В досаде, борясь  с  собой, Иван  всё же  остался  с компанией  девушек, сделав  вид, что  Вика  его  не  интересует.  И, воспользовавшись  моментом  ушёл  с  одной из девиц, бродить  в  поле, среди  всё  тех  же сеновалов. Некоторые  парни,  совсем  недовольно, проводили  Ивана  взглядом.
 А  КИи  пошла  за  Викой.

5.
 КИи  пошла  за  Викой.
 Она осталась  у  порога, когда  та  вошла  в  избу. Дождалась  пока  все  улягутся  и, убедившись, что препятствий  не  будет – спокойно  проникнув  внутрь.
 Устроившись  за  печкой,  стала  там  жить.
 Вечерами  КИи  ходила  на  улицу, искала  Ивана , что  бы  прочесть  его  мысли  и  чувства. А мысли  его  были  всё  те  же – и  зло  и  желание  к  Ведьмуле  -  ни  одной  мысли  о  КИи.
  Кии  не ненавидела  Вику, она  не  испытывала  к  ней  ничего.
 И вот, она приступила  к  делу.

 В  одну  из  ночей, когда  луна  вошла  в  свою силу  и сама  природа,  будто  сопутствовала  КИи... – дул  прохладный  ветерок  и  не  слышно  было  привычного  стрекотания  сверчков, а  все лягушки  удалились  в  лес, что  бы  не  мешать  таинству - кикимора  подошла  к  постели  жертвы и, ловким  движением,  открыла  Вике  рот.
 Горящими  глазами, она  осмотрела  тело  девушки  и,  обратившись  к  луне,  втянула  в  себя  её красу.  Затем, она  окрутила  вокруг  своей  руки  волосы  девушки  и,  поднявшись  на  ноги, выпрямилась  как  струна. Тело  её  стало  преображаться,  клубясь  в  белёсых  дымках,  сменявших  одна  другую  и  вот,  когда  первый  луч  солнца  вырвался  на  востоке, - из  избы вышла  девушка  чудесной  красоты.
 Стройная  и изящная, с  белой  матовой  кожей,  в  длинной  белой  ночной  сорочке,  на  которую спадали  ниже  плеч  волосы  замечательного  цвета – не  белые, но  серебряные. Они  оттенялись блеском   золотистых  глаз  и  казалось, что она  вся соткана из блеска  солнца  и луны, не успевших сменить  друг  друга  на  утренней  заре.
 Кии  была  теперь  как  белая  водяная  лилия. Она ушла  за  деревню  и  целый  день  простояла под  солнцем , приобретая  живой, более  привычный  людям   цвет  кожи.  Волосы  теперь  у  неё стали светло-русыми, гладкими  и  блестящими  как  щёлк.
 Кии  подошла  к  озеру  и  вглядевшись  в  водную  гладь… - осталась  довольна.  …Теперь  она будет  желанна.

* * *
 Шли дни, но  КИи  бездействовала. Она  привыкала  к  новой  себе  и  ждала.
 Природа  была  к  ней  благосклонна.  Дни  она  проводила  в  лесу,  да  на  озере. А  с  заходом солнца, возвращалась в  дом,  где  жила  Вика.

 Вика  за  эти  дни  изменилась.
 Нет, она  не  стала  старой  и  некрасивой, но… выглядела  поблёкшей.
 Волосы  её  всё  больше  напоминали  грубые  швейные  нити, кожа  потеряла  свою  былую свежесть,  а  глаза…  глаза  становились  всё  более  пустыми.
 Всё  больше  она  молчала  и  почти  не  выходила  из  дома. Однако,  дух  её  был  ещё  силён. Днями  Вика  была  занята  только  лишь  тем, что  бы  вернуть  свой  прежний  красивый  вид. И  в этом  ей  помогал  старая сердобольная  хозяйка  дома.
 Старушка  была  уверена, что  не  спроста  всё  это. И применяла  заговоры, водила  к  местной знахарке  Ведьмулю...
  Знахарка  от  участия  отказалась, сославшись  на  слабость  своих  сил  в  снятии  этого колдовства. В том,  что  это  было  именно колдовство, она  не  сомневалась. Лишь  посоветовала найти колдунью  и  заманить  её  в  огонь - лишь  так  это  наваждение  можно  снять…
* * *
 Тёплая  озёрная  вода  окутывала  тело  КИи.  Она  ныряла  в  глубину,  гоняясь за  стайками мальков  и  вдруг...  -  медленно  всплывала  по  солнечным  лучам, проникавшим  в  воду.  Какая-то  большая  рыба  толкнула  её   в живот,  и  Кии высоко подпрыгнув, с  грохотом  нырнула  вниз, догоняя  наглую  рыбёшку.
  Состязалась  она  долго  и, не догнав, достигла  камышей. Настороженная  странным  плеском, КИи  притаилась  в  них.
 Выглянув  из  камышовых  зарослей, она  на  миг опешила. Ведь  это  был  Иван, совсем  один ! Удача…
 Медленно, совсем  беззвучно,  КИи  вышла  из  камышей  и  остановилась  на  сходе  берега.
 Иван, приятно  освежившись  от  летнего  зноя, лёжа  на  спине, медленно  грёб  к берегу…  И вот, упёрся  головой  в  песок. Повернулся, встал…  и  только  тут увидел  красавицу.
 Она  стояла  нага, прекрасна  и, без  сомнения,  ждала  его.
 Иван  обомлел…
6.
- Что  за  сюрприз !? - недоумённо  вопросил  Иван.
 Красавица  лишь  улыбалась.
- Не  лучше  ли  одеться ? - совсем этого  не  желая,  предложил  он.
 Вика  была  для  него  в  прошлом. Он  злорадствовал, видя  её  перемены. Все  ей  сочувствовали, но Иван  её  уж  не  желал. А  эта - просто  божество…  не  сравнимая  ни  с  кем…
- А  разве  ты  этого  хочешь ? - мелодичным, но немного  тонким и тихим  голосом, спросила  КИи. У  Ивана  что-то  дрогнуло  в  животе . Он  вспомнил  недавнюю  историю  с болотом…   Но, подняв взгляд  и  увидел  белую,  нежную  грудь красавицы…  - воспоминания  исчезли.
 "Это  же  просто  сон." – подумал  он.
- Но…  как  же  нам  стоять  в  таком-то  виде ? – будто  во  сне, сказал  Иван.
- Я  приглянулася  тебе ? - с  прелестной  улыбкой  спросила  КИи.
- Я  не  могу  описать  то, что  чувствую… - восторженно  прошептал  Иван.
- Тогда, зачем  стоять ?  …Пойдём  со  мной. - и Кии, грациозным  движением  своего  прелестного тела,  указала  на  лесок  и  славную  полянку  под  обширным  дубом.
 Она  взяла  его  за  руку  и  пошла  вперёд ,  он  - верным  козликом  пошёл  за ней послушно.
- Ложись... мой  долгожданный, мой  герой.  Я буду  нежною  с  тобой...  как  поветруля. Ты  не забудешь  моих  ласк…
-Делай со мной, что пожелаешь. – в  истоме  произнёс  Иван.
 Они  легли.
- Ты  хочешь…  дерзкую  любовь ?
- Давай  начнём - взмолил  Иван.
 Она  согласно  привлекла  его  к  себе. И  он  пленил  её... да  так, как  будто  раньше не был он ни с кем. Как  будто  лучшего  не  знал  он  и  чувства  к  ней  копил  весь  век.
 А  вечером, с  заходом  солнца, он опять  просил  её  о встрече. Желал  он  знать  её  и  где  она живёт. Но Кии  не  назначила  свиданья, сказала, что  найдёт  его  сама и ветерком  исчезла  за листвой.
 Иван  поднялся  голый  и  уставший, до  дна  испитый  страстью  не  людской, но  встречею довольный.
 Берег  у  пруда  был  пуст. И беспрепятственно  найдя  свою одежду, он  неловко  натянул  её  и, не смыв  с  себя  следов  внезапной  страсти, медленно  побрёл  домой.
* * *
 Так  длился  месяц. Встречи  у  пруда, в  лесу, на  сеновале... – красавица  как  будто  с  воздуха бралась .И  даже  там, где  Иван  не  мог  бы  ожидать  её.
 Он  отдавал всего  себя.  Других он  не  желал  и  только  исподволь  смеялся,  над  жалкими селянками, которые  только  его  и  выглядывали  украдкой.  Ведь  ни  одна  из  них  не  могла  дать ему  то, что  дарила  кикимора.
 Все  видели  такую  перемену  в  их друге. Но  как  было  не  жаль  подругам , а  пришлось смириться - видать  нашёл  себе  какую-то  из  соседней  деревушки.

7.
 Свежее  летнее  утро  освежило  спящие  травы  прохладной  росой. Звонкие  петухи  закричали перекликаясь, птичий  гомон  неожиданно  огласил  зелёные  окрестности – птицы  простнулись.
 Сонный  молодой  пастух, щёлкая  для  бодрости  хлыстом,  погнал  своё  стадо  за деревню. Медленно  и  не  спеша – почти  засыпая  на  ходу.
 Подогнав  стадо  к  пруду,  он подумал, что  не  плохо  было  бы  взбодриться, окунувшись  в прохладную  воду  озера. И, решительно  раздевшись, с  криком  бросился  в  саму прохладу. Сильно  брызгаясь, то  и  дело  вскрикивая, он  проплыл  до  середины  водоёма  и обратно. Потом, одевшись  не  вытираясь  - побежал  в  лесок  за  дикими  яблоками.
 Лес  был  наполнен  спокойствием  утренней  дрёмы.  Птицы  всё  так  же  звонко  чирикали, будто стараясь разбудить себя, но, понемногу   успокаиваясь  и разлетаясь  по  своим  делам.
 Пастух  набрал  в  подол  рубашки  мелких  жёлтых  яблок, бросил  в  рот  самое маленькое  и, скривившись  от  брызнувшего  кисло-сладкого  сока, подскакивая  и  махая  рукой  с  плетью – выбежал  из  леса.
 Ему  послышался  чей-то разговор…
 Остановившись, пастух  прислушался - и правда тихий разговор.
Заподозрив,  что  это  могут  быть  любовники  - обрадовался  такой  приятной  возможности понаблюдать. Присел  и,  почти  ползком,  полез  в  сторону  доносившихся  интересных стонов. Замирая от радости, он  раздвинул высокую  сочную  траву…
 Здесь, в  лесной  тиши  и  в  окружении  дубов,  стояла  дева. Прекрасная  и  соблазнительная,  в белой  длинной  рубахе, которая  почти  не  скрывала  её  прелестей. Русые  волосы  каскадом струились  по  её  спине, отражая  утренние  солнечные  лучи,  пробивавшиеся  сквозь листву  деревьев. Перед  ней, на коленях, стоял  Иван  и  целовал  её  руки. Он  не  сводил  блестящих чёрных  глаз с  пленительной  красавицы,  не  желал  её  отпускать.
 Этой  девушки  пастух  не  знал...
- Уж  солнце  встало. – сказала  тут  красавица.
- Зачем  нам  расставаться..? – удерживал  её  Иван.
- Пусти  меня, мне  нужно  уходить !  - нахмурившись  сказала  КИи.
- Сегодня  же  приду  в  твою  деревню  и  засватаю  тебя ! – выпалил  влюблённый  Иван.
 " Так значит, из  соседней  деревни... Интересно  бы  узнать, чья  она ? " - подумал  пастушок.
- Я  сама  тебя  найду. - ответила  КИи  и  повернулась  к  прятавшемуся  пастушку. Блеснула  огнём жёлтых  дьявольских  глаз  и  опять  повернулась  к  Ивану.
- Не  смей  искать  меня,  в  моей  деревне !  Поступишь  так  и  всё  равно  меня  не  сыщешь.
 Она  беспристрастно  прошествовала  мимо  влипшего  в  землю  пастушка  и  скрылась  в  чаще  леса.
 Иван, весь  в  негодовании,  вспрыгнул  на  ноги  и  в гневе, быстрыми  шагами, ушёл  в  сторону видневшихся  окраин  деревни.
- Не  дай  ты  Господи, что  б  эта  ведьма  видела  меня... – бубнил  про  себя  пастушок, вылезая  из  высокой  травы. И, перекрестясь  три  раза, побежал  к  своему  стаду, роняя  на  ходу подобранные  яблоки.
 Выбежав  на  открытую  местность, освещённую  лучами  утреннего  солнца,  он  согнал  коров  и двинулся  подальше  от  этого  места.  Единственным  его  желанием  сейчас  было - забыть  взгляд ужасно-прекрасной  ведьмы.
* * *
 Когда солнце  уже  стало  сходить  с  неба,  пастушок  погнал  стадо  к  деревне.  Весь  день  он старался  забыть  ту  ведьму,  но  у  него  это никак  не получалось. Её  холодные, как  свет  луны глаза, стояли  перед  его  внутренним  взором. И он стремился  туда,  где  были  люди. Там  было безопасно,  думал  он.
 Всё  же,  вечером,  он  не  пошёл,  как  обычно,  на  посиделки.  А  бродил  в  одиночестве, любуясь  родными  деревенскими  пейзажами.
 Он  шёл  по  пустой  деревенской  улице,  слушая  доносившееся  с  окраины  пение  деревенских баб. Проходя  мимо  дома, в  котором  жила  Ведьмуля,  невольно  остановился.
"Какое  странное  провидение, - подумал  он – недавно  Иван  страдал  по  Ведьмуле, а  теперь  вот,  сгорает  от любви  к  настоящей  ведьме...  Надо  бы  зайти, а  то  девка  совсем  носу  из  дому не  показывает".
 Он  открыл  низкую  кольчатую  калитку  и  прошёл  к  вишнёвому  дереву,  росшему  у  дома.  Там можно  было  заглянуть  в  дом  и  постучать  в  окно.
 Вдруг, краем  глаза, он увидел  белёсую  фигуру,  плывущую  вдоль  улицы  - невольно  обернулся и…  увидел  её !  Оторопь  взяла  его  и  пастух,  превозмогая  себя,  спрятался  за  деревянный  угол дома. Но  он  пришёл  в  ещё  больший  ужас,  когда  понял, что  ведьма  идёт  ни  куда-нибудь,  а именно  в  этот  дом.
 Она  подплыла  к  калитке  и, не  тронув  её, прошла  сквозь  эту  преграду.
 Уверенно, она  проплыла  по  дорожке,  ведущей  к  порогу  и, став  практически  невидимой, как лёгкая  голубая  тень – просочилась  плавно  в  дверную  щель.
 Кошмарное  видение  посетило  парня  уже  второй  раз  за  этот  день. Закрыв глаза, глубоко дыша, он  скоро  совладал  с  собой. …Нет, он был  отнюдь  не  робкого  десятка. И, собравшись  с духом,  Василий  постучал  в  окно  Ведьмули.

8.
 Виктория  вышла  очень  уставшая  и  удивлённо  улыбнулась  ему.
- Можно  к  тебе, Вика ? - добродушно  спросил  Василий..
- Пожалуйста,  входи. - ответила  она.
- А, нет-нет...  Может…  лучше  побродим,  недалеко ? -сообразив  о  призраке,  предложил  он.
- Ну,  что  ты... – отвернувшись,  промолвила  Вика  и  слезинка  скатилась  по  её  щекам.
- Прошу  тебя,  я  очень  хочу  поговорить  с  тобой.  ...Что  б  нас  никто  не  слышал. – Василий доверительно  смотрел  на  Вику.
- И не  видел...  – добавила  она  и  спустилась  к  пастуху.
 На  улице  по-прежнему  не  было  никого  и,  дойдя до  околицы, они  нашли  раскидистую  иву  и спрятались  под  её  кроной, усевшись  на  прохладную  землю.
Уже  стемнело.
_____________________________________
 КИи  заметила  пастушка, скрывавшегося  тогда  в  траве. Но утром , бдительность  её  подвела. Она  не  придала  новой  встрече  большого  значения. Только  необычный  человек, мог  увидеть её  в  бестелесном  виде.
 Лишь  теперь, она  поняла  свою  оплошность.  Кии  была  снедаема  опасениями. Она  металась по  комнате  в  ожидании  возвращения  Вики.
 В  дом,  с огородов, вернулась  хозяйка - старушка  и  кикиморе  пришлось  угомониться.  За  печью  её  посетила  мысль  - выйти  замуж  за  Ивана,  пока  обман  ещё  не  раскрыт.  ...Но,  она  не  позволит  Виктории  противиться – она  уничтожит  её…   а  потом -  найдёт  ей  замену !
_____________________________________
 А  в  этот  вечер  Виктория  всё узнала, когда  пастух  рассказал  о  тех  своих  двух  встречах  с бестией.
- Связь  ведьмы  и  Ивана, - плакала  она - ...а  подлинная  жертва - я. Об  этом  знахарка  говорила.
- Огнём  обжечь  её ..? - предложил  пастух.
- Нет-нет, в  огне  должна  быть  я ! – поправила  его  Ведьмуля. Пастух  рассмеялся.
- Ты  городская, ничего  не  понимаешь. Чтобы  чары  снять, жечь  нужно  чаровницу !
- А  мне ? - всхлипнула  Вика.
- Тебе  воды  напиться. - смешливо  ответил  он. Они  замолчали.
- В  дом  больше  не  вернусь. – нарушив  тишину, продолжила  Вика. – Но, как  я  смогу  застать  её врасплох ?
- Об  этом  ты  не  беспокойся. Я  словлю  её. – ободрил  пастушок - Но  это  должно быть  в  два-три дня. Пока  колдунья  нас  не  раскусила.
- Не  оставляй  меня  одну. - Вика умоляюще  взглянула  на  Василия.
- Всё  буде  хорошо. – утешил  её  пастух. - Пойдём  ко  мне. Там  только  мамка. Она  всё  поймёт.
 Уже  настала  ночь  и  они, взявшись  за  руки, пошли  окольными  путями  к  дому  пастуха. Но, отдыхать  они  совсем  не  собирались  - они  готовились  к  утренней  встрече  с  Ней.
* * *
 К  утру  КИи, не получив  необходимых  сил  от  Вики, догадалась  обо  всём  окончательно. Она была  взбешена  и  злорадно  смеялась  в  предвкушении  мести, от  чего  хозяйка-старушка приходила  в  ужас.
 С  первыми  проблесками  солнца,  КИи  вылетела  из  дому  и  бросилась  к  лесному  болоту. Где, как  она  знала, всю  ночь  безрезультатно  ждал  её  Иван.
 Иван  сидел  на  месте  своего  давнего  шалаша, утомлённый  напрасной  ночью. За  эту  ночь  он осознал мистику  всего  произошедшего  с  ним. И признался  себе  в  том, как  дорога  ему  стала  КИи.

9.
  В  то  время,  как  КИи  покинула  дом, пастух  и  Вика уже  поджидали  её,  притаившись  у  дерева.  С  собой  у  них  был  припасён  факел,  спички  и  самогон.
 Едва  заприметив  КИи, они  поспешили  за  ней.
 Идти  было  трудно, они  то  и дело  терялись  от  того, что  кикимора  сливалась с лесом.  Она чувствовала  опасность  и  хотела  уж  не  встречаться  с  дорогим  её  сердцу Иваном. Но, решив всё  таки  увидеть  его, ушла  в  лес , что  бы  сказать  ему  о  необходимой  разлуке.  ...На неизвестный  срок,  после  которого  она  его  обязательно  найдёт.
 КИи  нашла  Ивана  дремлющим  на  земле.
 Оглядевшись  и  убедившись,  что  поблизости  никого  ещё  нет, она  лёгким  движением скользнула  к  нему.  Иван  проснулся  сразу. Он  был  так  рад, что  забыл  о  выговоре  и  заключил любимую  в  жаркие  объятья.
- Любимый,  подожди, что  я  скажу  тебе... -  остановила  его  КИи.
- Ты  всё  скажешь... но,  потом. – Иван  целовал  её  лицо, не  желая  ничего  слушать.
- Потом,  будет  поздно... – остановила  его  она.
 КИи  не  успела  больше  ничего  сказать, как  поток  воды  хлынул  на  неё.  Вика  и  пастух наконец  настигли  их  и  не  стали  медлить.
 КИи  с  тоской  обернулась  в  их  сторону,  лёжа  на  сырой  земле  и  увидела  сноп  огня, занесённый  над  нею. Огонь  охватил  рубаху  и  волосы  КИи, он  пламя  объяло  её.  КИи  стала отбиваться  от  Вики, которая  непрерывно  была  по  ней  горящим  факелом !
 Оторопевший  Иван  наконец  опомнился  и  моментально  отбросил  Вику  в строну, сорвал  с  КИи тонкую  одежду  и  бегом, отнёс  её  к  звенящему  ручейку.
 КИи  теряла  силы  на  глазах.  У  самого ручья  у  Ивана  помутилось  в  глазах. Он  подскользнулся и, стараясь  удержать  равновесие, понёсся  к  болоту.
- К  берегу... - прошептала  КИи.  Но  тут  Иван  не  удержался, упал  плошмя  в  болото,  отбросив возлюбленную  далеко  в  пучину.
 Не  двигаясь, она  лежала  на  поверхности  болота.  Её  тело  казалось  неуловимым  в неожиданно  поднявшемся  тумане.
 Иван ползком  стал  подбираться  к  ней.
- Уходи  к  берегу. - сверкнув  глазами, грозно  прошипела  кикимора.  Но  Иван  не  слушал  её. Он полз,  и  болото  засасывало  его, погружая  в  вязкую  грязь.
 Помощи  было  не  видно.
 КИи  сжалилась  над  ним  и  протянула  свою  руку, крепко  ухватившись  за  него.
 Стоявшая  на  берегу  Ведьмуля  закрыла  глаза, прижимаясь  к  пастуху.  Она  хотела  убежать, но Василий  удерживал  её.
- Всё  закончилось. – шептал  он  ей – Всё  закончилось.
 Вика,  дрожа, повернулась  к  болоту,  не  отрываясь  от  друга. Туман  уже  вышел  за  болото  и покрывал  влажную  траву. Не  слышалось  ни  всплеска,  ни  движения.
- Пойдёт  от  сюда. - повлёк  за  собой  Вику  пастух. И  они  побежали  по  лесу, отбивась  от  веток,  хлеставших  их  по  лицам...  Вика  бежала  не  зная  куда...  Наконец , лес  закончился  и  они оказались  у  пруда.
- Смотри ! – радостно  и  взволнованно, он  подвёл  её  к  водной  глади.
 Повинуясь  ему, Вика глянула  в  воду  и  увидела  там  себя - красивую !

10.
 Прошли  дни, никто  больше  не  знал,  что  случилось  с  Иваном.  Никто  его  и  не  искал, зная  его крутой  и  непредсказуемый  нрав.
 Почти  через  месяц  один  деревенский  пьяница, забредший  на  болото, обнаружил  тело  Ивана.  Такое, как  если  бы  он  спал  глубоким  сном. Он  лежал  в  ручье, повернувшись  лицом  к болоту. А  в  глубине  тумана, на  середине трясины,  сидела  кикимора,  такая  же  уродливая,  как и  была  с  самого  начала.
 Но, скрываемую  густым  туманом, пьяница  её  не  мог разглядеть.  Кикимора  сидела  на  листе болотной  лили, как  и  прежде. И  слёзы  тонкой  струйкой  струились  по  её лицу.
 Она  полюбила  Ивана, полюбила  н е телом, а  всем  своим  существом. Похоже. она  больше  не  искала  Вику  или  какую-нибудь  другую  красавицу  для  своих  шалостей.  Ей  не  нужно  было более  никого.
* * *
 Ивана  отпели  всей  деревней.
 А  Ведьмуля  с  пастушком  уехали  из  этого  места.  Говорят  куда-то,  очень  далеко.
 Через  три  года  после  этого,  кто-то  пустил  слух, что  в  ночь  на  Ивана  Купалу,  видели  Ивана на  болоте, сидевшего  н а большом  листе  лилии.  Он обнимал  и  целовал  женщину, которую было  не  разглядеть  за  его  спиной, так  она  была  мала  и  хрупка. А  глубокая  чёрная  ночь сверкала  алмазами  и  изумрудами,  жёлтая  луна  окутывала  своим  покрывалом  влюблённых, а птицы  в  лесной  глуши  пели  красивые  песни, разнося  их  за  окраины  леса  и болотные  огоньки  кружили , переливаясь  над  болотом,  не  тревожа  Ивана…
  …И  потому  теперь  говорят  на  деревне,  что  если  кто  хочет  разбогатеть  внезапно, тот  должен в  Купальскую  ночь  попросить  Ивана  об  этом.  И  он  выполняет, если  вопрошающий  полюбит самую  некрасивую  девушку  селения  всей  душой.
 Иван  стал  считаться  покровителем  неудачливых  девушек  -  они  просят  его  подарить   им настоящую  любовь.


Рецензии
Очень поэтично... И читается легко. Успехов!

Алена Ушакова   14.07.2010 12:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.