Из глубин мирозданья. III

                III

  «Посторонним вход воспрещён» - гласила надпись на двери. Бывший главный механик подошёл и провёл по замку магнитной карточкой охранника. Но ничего не произошло. Отбросив карточку, монстр поднял лом, отодрал металлическую лутку двери и стал копаться в её электронной начинке.

- Мне кажется, или лампочка начала блымать? – глянул на потолок Юнга.
  У остальных рабочих тоже нервы были на взводе. Они недовольно покосились на парня, потом всё же глянули вверх. Яркий полусферический плафон действительно немного потускнел.
-…генератор. Вы должны, во что бы то ни стало, выкурить его оттуда,- профессор, вместе с охранниками, вышел в коридорчик.- Всё усвоили?
- Да,- уверенно ответил начальник охраны.
  Вся его гвардия экипировалась весьма внушительно. На каждом был плотный комбинезон и шлем, на сей раз не для работы в опасной среде, а конкретно для боя. Автоматы сменились огнемётами, а двое несли за спиной по внушительному баллону с надписью «кислород». Пройдя мимо рабочих, охранники вышли в коридор. Профессор быстро захлопнул за ними дверь.

- Мы вас видим,- Энтони, с рацией в руках, сидел перед экраном обзора.- Но что в помещении генератора творится – не знаем. Там камера не работает. Будьте осторожны, но действуйте быстрее. Уровень энергии снижается. Скоро эта дрянь совсем нас обесточит.
- Простите, босс, что перебиваю…
  Профессор оглянулся. На пороге комнаты стоял Юнга.
- Что тебе здесь нужно?!
- Не моё, конечно, дело, но я должен поделиться одним соображением. Если бы та дрянь, что вселилась в Егорыча, хотела нас обесточить, то просто вырубила бы генератор. Я так думаю, оно пустило ток на что-то другое.
- Какая разница!
- Разница большая. Оно само может им заряжаться.
- Полная чушь!
- Это не чушь. Оно растёт и набирает силу. Неизвестно, чем оно встретит людей в своём логове.
- Эти люди знают своё дело,- профессор снова повернулся к экрану.
- Та погань тоже.
- Мы заходим,- донеслось по рации.
  И в тот же миг свет погас. Лаборанты за столами и рабочие в прихожей разом загалдели.
- Спокойно! Сейчас включится аварийное освещение.
  Тут из рации донеслись вопли, какой-то шум, а потом знакомый резонирующий скрежет, смешавшийся с помехами.
- Алло! Что случилось?! Вы меня слышите?! Ответьте!
  Лампочка на потолке замигала и снова зажглась вполсилы, освещая рабочих, стоящих на пороге. Лаборанты переглядывались, а Энтони продолжал крутить безмолвную рацию.
- Пошли, мужики,- обернулся к своим Юнга.- Не будем мешать.
  В бронированную дверь послышались чёткие, тяжёлые удары. Рабочие испугано огляделись, профессор вскочил с места, и все разом подбежали к выходу. Снаружи донеслось что-то невнятное.
- Это охранник! – подскочил рабочий, прислонивший к двери ухо.
- Его надо впустить.
- Нет,- протянул руку Энтони.- Вы ему уже не поможете.
- Шо за дела, начальник?! – смерил его взглядом Юнга и шагнул к двери.
- Стой! Я запрещаю!
- Можете меня уволить,- хмыкнул парень, оттолкнул профессора и, открыв замок, распахнул дверь.
  На пороге лежала одинокая фигура, а из темноты к освещённому участку приближалось какое-то неясное облако. Всем в лицо пахнуло ядовитым сернистым газом. Юнга быстро втащил человека в дверь и снова захлопнул её.
  Начальник охраны выглядел неважно. Весь его костюм был изодран и испачкан жёлто-зелёной слизью, а кое-где виднелись и красные пятна. Двое рабочих, осторожно и с опаской, сняли с него шлем. На лице, словно чем-то обожжённом, застыло выражение ужаса, но, кажется, это был нормальный человек.
- Что случилось?! – подскочил к охраннику профессор.
- Он…огромный…- пробормотал тот и закрыл глаза.
- Алё, вояка,- склонился над ним Юнга.- Я тебя не для того вытаскивал, чтоб ты мне тут копыта откинул.
  Двое лаборантов подняли раненого и унесли в какую-то дверь.
- Не забудьте проверить на заражение,- распорядился Энтони. Потом повернулся к парню: - Ты что себе позволяешь?!
- У меня ещё совесть не атрофировалась,- спокойно ответил тот.
  Профессор лишь покачал головой и ушёл вслед за сотрудниками, демонстративно заперев за собой дверь.
- Так, мужики, что будем делать дальше?
- Не советовал бы я тебе злить босса,- покачал головой один из рабочих.
- Уточняю вопрос: как быть с ТЕМ монстром? – Юнга указал на выход.- Может он сюда вломиться?
- Не должен. Дверь бронированная, замок снаружи открывается магнитной карточкой. В аварийной ситуации можно сменить коды. Думаю, босс уже так и сделал.
- А у генератора то же самое? Туда эта дрянь пролезла.
- У этой двери – максимальный уровень защиты.
- Но есть проблема посерьёзней,- взял слово другой рабочий.- Аварийного генератора хватит часов на двенадцать. Потом свет погаснет окончательно,- он вздохнул.- И электронные замки тоже отключатся.
- И…откроются?
- А кто их знает? Может, откроются, а может и не откроются. Никогда.
- Запертые в темноте,- кивнул кто-то.- Кажись, братва, нам всем хана.
- Отставить раскисать! – поднялся с места Юнга.- Думать надо. Есть отсюда ещё выходы?
- Из лаборатории? Нет. Она сделана герметичной. На всякий случай. Здесь даже вентиляция своя собственная, но…когда станет аварийный генератор, отключится и она.
- Ясно. Значит, на ближайшие полсуток нам бояться нечего. И за эти полсуток надо придумать что-нибудь толковое, чтоб разобраться с демоном. Итак, у нас шесть человек рабочих, четыре штуки учёных, один начальник и один юнга, то есть я.
- Ага. Была ещё охрана, только мы все знаем, что с ней сталось. Эту сволочь не берут ни автоматы, ничего.
- Спокойствие. На любую нечисть есть своя управа, надо только её найти.
- Кто это сказал?
- Я так говорю.
- А ты что, сталкивался с нечистью?
- Да всякое бывало. И сейчас мне одно интересно – почему эта сволочь не ломится сюда? Даже не пытается.
- Может, нажралась и отсыпается?
- Может быть. Только мне думается, готовит оно очередную каверзу. Короче, я предлагаю пойти к начальнику, и пусть ещё он поделится мнением. Мне почему-то кажется, что он знает про эту погань больше нас с вами.
  Рабочие переглянулись. А один, словно прислушивавшийся к чему-то, встал и ещё раз осмотрелся.
- Это мне кажется, или начало теплеть?
  Все оглянулись на термометр. Тот показывал двадцать восемь градусов, и его стрелка медленно-медленно ползла к двадцать девятому.

  Профессор Энтони сидел напротив операционного стола и недоверчиво смотрел на раненого, над которым колдовали двое сотрудников, когда в дверь раздался решительный стук.
- Босс,- один из лаборантов оторвался от результатов анализа,- думаю, надо открыть.
  Тот сокрушённо вздохнул и кивнул.
  В коридорчике перед дверью стояли все шестеро рабочих, а впереди, с видом лидера, выделялся тот самый нахальный парень.
- Значит так,- шагнул он вперёд,- дела идут всё хуже и хуже. Я, конечно, извиняюсь, если чего не так сделал, но в теперешнем положении будет лучше забыть разногласия и вместе хорошенько подумать.
- Ты хочешь сказать, что сможешь придумать лучший способ выйти из положения?
- Всё может быть. Для начала хотелось бы узнать, с чем конкретно мы тут воюем. У меня такое впечатление, что вы его знаете лучше нашего.
  Профессор ещё раз смерил Юнгу взглядом. Этот пацан с замашками заводилы и бунтовщика всё больше его настораживал. И кто только придумал нанимать на такое дело местных? Работают русские, конечно, на совесть, но делают всё по-своему!
  Лаборант же, оглянувшись на босса, кивнул и, немного подумав, вышел в прихожую к остальным.
- Во-первых,- сказал он,- вы должны понимать, что всё, рассказанное мной, является секретной информацией.
- Ну,- опять ответил за всех Юнга,- даже если мы выберемся отсюда живыми, вряд ли кто-то захочет эту пакость вспоминать. Я уж не говорю про то, что нам вряд ли кто поверит.
  Лаборант опять кивнул и начал:
- Мы провели всесторонний анализ того образца, и в общих чертах представляем…что являет собой наш враг. Думаю, вас не слишком заинтересуют особенности его клеточных структур, но этот организм уникальный и не имеет известных аналогов. Он происходит из больших глубин земной коры, его физиология и обмен веществ кардинально отличаются от наших. Прежде всего, для жизни ему нужна своя атмосфера: метан, аммиак, сероводород, углекислый газ и прочее. Мы выяснили, что этот организм жизнеспособен при температуре не менее ста градусов, а наш кислород для него губителен.
- Вот почему он снежка испугался.
- Как же оно не загнулось в нашей-то атмосфере?
- Оно смогло найти подходящее убежище и подстроить его под свой лад.
- То есть?..- поёжился спросивший.
- То есть человека, умник,- невесело хмыкнул парень.- Нашего Егорыча.
- Да,- кивнул лаборант.- Человеческое тело оказалось для него подходящей средой обитания. К тому же этот организм можно сравнить с растениями. Он использует различные виды энергии, чтобы жить и преобразовывать атмосферу. Кроме того он, вероятно, наделён неким примитивным разумом, позволившим ему перенастроить обмен веществ хозяина.
- Минуточку! – подскочил кто-то.- Хотите сказать, что там под землёй этой нечисти целый зоопарк?!
- Возможно, этот организм является частью системы,- кивнул лаборант.- Но она залегает на огромных глубинах, под мощными базальтовыми пластами, и никто до сих пор не проникал туда.
- Так значит, весь этот рой в любую минуту может ломануться сюда через вашу дыру?!
- Не ори, чувак,- опять осадил панику Юнга.- Ты бы в ту дыру полез? Вот и им, небось, мало интереса нюхать наш кислород, да ещё с зимней свежестью. Я так думаю, этого…представителя чисто ненароком вытянуло к нам буром. Мне интересно другое. Почему примитивный растительный разум из другого мира так лихо разбирается в наших генераторах? Да ещё базарит по-человечески через каких-то полчаса после появления.
- Хм, об этом мы ещё не задумывались,- почесал в затылке лаборант.- Вы когда-нибудь слышали о знаниях червей?
- Ну,- отозвался один из рабочих,- я знаю, что окунь хорошо берёт на опарыша, а вот место лучше прикормить…
- Нет,- невольно улыбнулся учёный,- рыбалка здесь ни при чём. Я имею в виду некоторые виды червей, которые, съедая своих собратьев, перенимали их знания – например, результаты простенькой дрессировки. Конечно, здесь процесс более сложный, но принципы могут быть те же.
- Ясно,- кивнул Юнга.- Вселившись в Егорыча, эта нечисть стала Егорычем.
- А он помогал строить эту базу, и знает на ней каждый винтик.
- Но что же оно будет делать теперь?
- Я бы на его месте, зная устройство бура, поискал дорогу домой,- сказал парень.
- Но вместо этого он, используя наши технологии, похоже, хочет превратить всю базу в своё логово,- учёный встал и посмотрел на термометр.- Тридцать три градуса. Он повышает температуру.
- А вояка ваш, помнится, говорил, что он огромный. Значит, растёт.
- И если он умеет преобразовывать атмосферу…
- То у нас меньше времени, чем полсуток.
- Вы уже вызвали подмогу? – посмотрел на лаборанта рабочий.
  Тот обвёл взглядом людей, потом опустил голову:
- Нет.
- Что?!
- Во-первых, связь очень плохая из-за погоды, во-вторых, из этой глуши нас могут вытащить разве что вертолёты, а их никто не вышлет, пока не прекратится пурга. И наконец, вы должны понимать – нельзя позволить этому организму вырваться в общество. Здесь он заперт надёжно, но что будет, если ему удастся заполучить вертолёт?
- Короче говоря,- Юнга тоже поднялся со скамейки,- мы должны нейтрализовать эту нечисть собственными силами.
- Вижу, ты всё понял, ковбой,- усмехнулся Энтони, выходя в прихожую.- И что, есть у тебя план, как выбраться из данной ситуации?
- Идея у меня только одна – загнать эту нечисть в буровую, и пускай себе катится обратно домой.
- Что ж, идея неплохая, но есть некоторые трудности. Во-первых, оно явно не торопится домой, а во-вторых, «загнать» его не так-то легко.
- А что, если выманить?
- Выманить?
- Эти разговоры про рыбалку подали мне одну мысль.
- И ты готов стать наживкой?
- А что ещё остаётся?
  Профессор одобрительно хмыкнул.
- Ну, если ты такой инициативный, придётся посодействовать,- он открыл дверь в комнату управления.

- Итак, вот генераторная,- профессор указал на схему, выведенную на экран компьютера.- Здесь обосновалось существо. Вот здесь, рядом, находится бойлерная, а здесь – цистерны с горючим. От них работают и генератор, и отопление. Раньше всё контролировалось отсюда, но существо, видимо, оборвало связь. Поэтому кому-то придётся пробраться к цистернам и отключить подачу горючего.
- И как же мы пройдём мимо него?
- Вот тут выход на улицу. Через него заправляются цистерны. Если удастся выманить существо из логова, можно будет быстро проникнуть туда.
- Но как только выключится генератор и отопление, существо, вероятно, это почувствует и вернётся,- задумался лаборант.
- Поэтому у меня есть другая идея,- Энтони сместил изображение.- Вот тут, на складе за буровой, есть нефтегазовый насос. С его помощью в логово можно закачать снега с улицы.
- А он потянет снег? – спросил Юнга.
- Он потянет всё, что угодно. Но он работает от генератора.
- Ясно,- кивнул парень.- Пока я буду отвлекать эту погань, вы протянете в его хату насос и устроите сюрприз к возвращению хозяина. Неплохо. Осталась одна проблема – как выбраться на улицу?
- Вас известили, молодой человек, что в лаборатории автономная вентиляционная система?
- Слышал такое.
- Но вряд ли вы слышали, что она может послужить аварийным выходом.
- Так. Дело, кажется, идёт на лад! – потёр руки рабочий.- Осталось только два нюансика. Как нам не замёрзнуть на улице и не задохнуться в его логове?
- В вашем вагончике есть тёплые вещи?
- Как же без них?
- Придётся вам добираться туда, как есть. Думаю, на улице бояться нечего. Противогазы я вам выдам. Ну а для мистера наживки,- профессор повернулся к Юнге,- у меня найдётся особая упаковка.


       продолжение тут - http://www.proza.ru/2010/07/12/97


Рецензии