Жулики на дорогах

Мы возвращались с «Каблуковских литературных встреч» в родную Кострому. На Ярославский вокзал  приехали слишком поздно, и билетов на электричку, а также на ночной поезд Москва-Кострома в кассах не оказалось. Что делать?
Тут к нам подскочил юркий чернявый мужчина кавказской национальности и на хорошем русском языке затараторил:
- Не печальтесь. Через двадцать минут от Ярославского вокзала отходит комфортабельная маршрутка на Ярославль и Кострому! Оплата до Костромы  – тыща рублей! За пять часов до места доставим! Вечером дома отдыхать будете!
Мы подумали-подумали да и решили ехать: не на вокзале же ночью обретаться. Нашли указанную маршрутку, расположились в мягких креслах и стали ждать отправления. Обещанные двадцать минут растянулись на час, но в шесть вечера, набрав достаточное число пассажиров, маршрутка всё же тронулась в путь. Перед самым отъездом чернявый «предприниматель» прошёл по салону и собрал со всех денежки: с ярославцев – по шестьсот рублей, а с костромичей – по тысяче. Билетов он, разумеется, никому не выдал. Ласково улыбаясь нам, велел шофёру трогать, а сам отправился с нашими деньгами куда-то в сторону вокзала. Я подумала: «Надо же, какой милый и вежливый осетин попался: всё так ловко устроил…».
Ловкачом он, и правда, оказался непревзойденным.

Маршрутка быстро мчалась по прекрасной дороге, и менее, чем через четыре часа, мы оказались в Ярославле. Довольные ярославцы покинули салон, а шестеро костромичей спокойно сидели в креслах и ждали отправки. И тут шофёр скучным голосом сообщил:
- Маршрутка дальше не идёт, прошу покинуть салон.
- То есть, как это не идёт? – закричали пассажиры скандально и возмущённо. – Мы оплатили дорогу до Костромы! Везите нас немедленно!
- Ничего не знаю, - зло огрызнулся  водитель. – У меня путевой лист только до Ярославля. Освободите машину.
- Мы по тысяче рублей платили, чёрному этому…
- Ну вот идите с него и спрашивайте, а я тут ни при чём.
- Он в Москве остался! Звоните ему на мобильник!
- У меня его телефона нет. И вообще мне наплевать…
Но мы оказались народом шумным и непокорным. Поняли, конечно, что этот тип дальше нас не повезёт, но вернуть обратно свои кровные четыреста рублей мы решили во что бы то ни стало.
- Деньги немедленно сюда! – ревели мы. –  А то сейчас всю твою маршрутку разнесём! Нет, лучше милицию вызовем!
- Денег у меня нету! – шумел в ответ водитель. – А вы ничем  не докажете милиции, что платили за проезд!
И хотя мы прекрасно понимали, что никаких документов типа  билетов  у нас, действительно,  нет, и никакой милиционер здесь не поможет, всё же повытаскивали мобильные телефоны и уже вознамерились набирать 02. Тогда шофёр махнул рукой и сообщил:
- Ладно, сейчас займу денег у знакомых таксистов и отдам.
Ему, видимо, «не светило» общаться с милицией ( а ведь, в принципе, мог бы и присвоить наши деньги).
Мы продолжали громко возмущаться, а он, тем временем, подошёл к «тусующимся» у автовокзала таксистам и стал с ними о чём-то совещаться, пересчитывать деньги. Через некоторое время он вошёл в салон и раздал всем причитающиеся 400 рублей. Мы выбрались из маршрутки, вытащили свой багаж, а машина тут же развернулась и уехала в сторону Москвы. «На такси доберёмся» - решили мы и подошли к ухмыляющимся водилам.
- Сколько до Костромы?
- По шестьсот рублей с человека.
- Как по шестьсот? Обнаглели совсем. Да тут всего час езды!
- Дешевле не повезём, и не надейтесь. Ночуйте на вокзале, если охота. Последняя электричка на Кострому ушла полчаса назад. Автобусов тоже не предвидится.
- Да у них тут сговор! Это мафия, ребята! Всё заранее запланировано и просчитано! Надо переписать номера их машин и завтра же выложить статью в Интернет, чтобы другие «лопухи» на эту удочку не попадались.
- Пишите, пишите, писатели, - ехидно ухмылялись таксисты и стояли на своём.
В конце концов трое пассажиров согласились ехать за 600 рублей и быстро отбыли в сторону Костромы. А три упрямых дамы во главе со мной решили из принципа провести ночь на автовокзале, но ни за что не дать восторжествовать несправедливости.
- А пойдёмте-ка поищем такси не здесь, а где-нибудь за углом, на другой улице, - предложила одна из незадачливых путешественниц.
Мы взяли сумки и отправились в путь. И действительно, вскоре обнаружили одиноко стоящее такси с молодым парнем за рулём. На лобовом стекле его машины трепетала георгиевская ленточка. Парень согласился доставить нас в Кострому за 400 рублей с человека. И мы, довольные и счастливые оттого, что всё-таки получилось по-нашему, помчались с ветерком в любимый город, возбуждённо обсуждая по дороге все выпавшие на нашу долю злоключения.

 
 
 


Рецензии