Военный сосед дядя Гена

      
                РАССКАЗ МАЛЕНЬКОГО МАЛЬЧИКА.

    Въехали люди в новую пятиэтажку. Уже при Брежневе въехали, точно помню...Стишок тогда такой друг другу взрослые пацаны рассказывали:

                Товарищ, верь, взойдёт она,
                На водку старая цена.
                И на закуску будет скидка...
                Ушёл на пенсию Никитка.

     Вот и вселились все в новый дом, а рядом, чуть-чуть пониже, ещё такую же двух подъездную пятиэтажку достраивали. Помню, быстро её достроили.

     А квартиры-то, квартиры - пол только что покрашен, доски блестят, не скрипят. На кухне плита газовая двух рожковая, вода в ванне и на кухне есть. Колонку газовую включил - и тёплая вода полилась. Титан дровами топить не надо, огонь в печке для приготовления еды тоже поддерживать не нужно. И балкон есть - сверху видно всё, как там  девчонка-второклашка в своём, в одноэтажном доме за высоким сплошным забором живёт с маленьким братиком. Красота...

    Все въехавшие незнакомы друг другу были, и вдруг соседями все стали.

    И военный один вселился. На погонах у него две звёздочки, но полоска одна. Два погона, и на каждом две звёздочки с пятью лучами...Сказал пацанам, что он лейтенант. Весёлый такой, и собаку тоже к себе в комнату поселил. В квартире - одна комната была - №1, на первом этаже. Дом номер один по 1-му Привокзальному переулку. Собаку Дик звали.

    Вселился он и сразу со всеми в подъезде познакомился. В каждую дверь звонил - говорил, что он дядя Гена (пацанам так говорил, а как он взрослым говорил, я не знаю). Может и не со всеми так знакомился, но в каждую из трёх квартир первого этажа он в звоночек звонил. Его в гости приглашали, за стол сажали, угощали, выпивали - знакомились. Дядя Гена хороший был, не злой, и собака у него тоже добрая была. Мы все в мяч с ней играли. И в квартире у дяди Гены играли, и во дворе. Главное, чтоб она мячик в зубы не успела схватить. А то потом не отнять...

    А еще никто дядю Гену сначала в шахматы не мог обыграть.

     А как-то раз утром вдруг вышла из первой квартиры женщина симпатичная такая. А дядя Гена потом сразу грустным стал. А потом она с ним жить стала, тётя эта, и у них сначала один мальчик родился, а когда я в третий класс пошёл, то ещё один мальчик у них появился. Собаку  Дика тётя эта куда-то дела. А потом они вообще уехали. И чего это дядя Гена придумал к себе в квартиру эту тётку приводить? С нами лучше играл бы... Скучная она была, и дядя Гена стразу перестал быть весёлым. С Диком лучше жить бы ему. Всем бы было хорошо...

    Подрался он даже один раз с дядей Ваней из второй квартиры. И хоть и был он военным, и учил нас драться, но дядя Ваня его побил и заборол...

    Дядя Ваня злой был, он с другим соседом каждый день после работы вечером вино пил во дворе на лавочке, где вечерами деды старые играли в домино. А дядя Ваня один раз котёнка, которого мы кормили молоком, взял да и об забор так и шмякнул. Хорошо, что котёнок жив остался, мы его потом всё время прятали, пока тот не вырос...

   А девчонки в классе сказали, что они, когда вырастут, тоже замуж за военных выйдут, чтоб новую квартиру получить. Во вредины... Такие же, как та тётка будут.


       


Рецензии
Эх, неправильную тётю себе выбрал дядя Гена... Ему нужно было выбирать такую, что бы и собак любила, и дядю Гену))) и песни пела, и смеялась по утрам... И ведь есть же такие! Я точно знаю))) сама такая)))))

Татьяна Софинская   08.04.2012 18:16     Заявить о нарушении
Ох! Рад знакомству! Я учту...

Юрий Казаков   08.04.2012 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.