Статья 158, или следствие ведут потерпевшие

"Не почитай денег ни больше ни меньше, чем они того стоят;

это хороший слуга и плохой господин".
Александр Дюма-сын
 


 

    
Глава 1. "Семья Кольберг"

    
       Знакомьтесь, семья Кольберг! В меру богаты. Почему в меру? Что это значит? Кольберги живут в частном доме, который в силу новомодных течений нынче принято именовать виллой; но об этом чуть позже. Они не держат прислуги, хотя судя по площади дома без неё обойтись трудновато. Гости в их доме тоже бывают нечасто. В общем, это тихое и уютное семейное гнёздышко.
   Вопреки общепринятым правилам и древним традициям главой семьи является женщина - жена и мать. Основной принцип этой семьи также отличался от принципов многих (именно многих, а не всех подряд) обеспеченных семей: можешь помочь - помоги, а нет - так научи человека, как справиться с трудностями, как решить проблему.
       Поскольку речь пойдёт о деньгах, то, пожалуй, вернёмся, к ним родимым. Отношение к деньгам в семье Кольберг было неоднозначно. С одной стороны - ненависть к ним, полное их презрение; с другой - это всего лишь кратковременное промежуточное звено между трудом и материальными и духовными ценностями, которые могут быть получены с их помощью; с третьей - деньги существуют ещё и для того, чтобы помогать нуждающимся да и делать приятные сюрпризы всем окружающим, то есть они нужны для добра.
       Ну вот пришло время поговорить и о самих членах этой неординарной семьи. Семья состояла из трёх человек: отец, мать и дочь.
       Отец - Ярослав Янович Кольберг. Собственно он и дал семье непривычную для русского слуха фамилию. По происхождению он - поляк. Родители - коренные жители Польши, в своё время эмигрировали в СССР. Ярик был тогда ещё слишком мал и оттого практически не помнил родину и родную национальную культуру, зато легко выучил русский и впитал в себя всё, что в лучшем смысле этого слова было характерно русскому народу. Он закончил художественную школу и академию, стал вольным художником.
       Ярослав всё время был настолько увлечён творчеством, что деньги стали занимать в  его сердце с каждым годом всё меньше и меньше места. Он работал ради идеи, был непримиримым концептуалистом. К своим сорока пяти годам он являлся автором около двухсот полотен, в которых смешивал реализм и абстракционизм. Персоналок, как любят выражаться художники, у него было немного, зато ни одна коллективная экспозиция, ни один вернисаж не обходился без двух-трёх его работ. Доходу со всего этого было немного, скорее, наоборот - одни расходы: на краски, новых кисти, палитры, холсты, подрамники и прочее.
       Ярослав был пока ещё непризнанным гением. Его высоко ценили коллеги по цеху, картины которых покупались гораздо лучше. Но он не чувствовал себя несчастным. Ему не нужны были ни деньги, ни высокая оценка критиков, которая была к нему не очень благосклонна. Его цель была более высокой, более глобальной - постараться в меру своих сил и возможностей научить человека философии и сделать этот мир чуточку светлее.
       Мать - Светлана Андреевна - глава семьи. И имя её как нельзя лучше даёт ей характеристику. Энергичная, открытая, активная девочка чем только не занималась: и плаванием, и танцами, и музыкой, и шахматами, и стихи писала, и в школьном театральном кружке занималась, и отличницей, и старостой, и стипендиаткой была. В общем всего не не упомнишь. Кончив архитектурный институт с красным дипломом, она вышла замуж за Ярослава, с которым познакомилась благодаря тому, что ходила заниматься к художнику - руководителю курса, на котором учился Кольберг. Она родила ему дочь, а через некоторое время загорелась идеей создать своё проектное агентство.
       Мечта её сбылась, когда дочке исполнилось пять лет. Первыми ласточками стали товарищи - бывшие сокурсники. Затем, когда агентство стало набирать обороты, подтянулась молодёжь. На сегодняшний день агентство Светланы Кольберг пользуется огромным авторитетом.
   таким образом, звание главы семьи в первую очередь связано с тем, что основной доход в семью приносила именно она. Она и управляла всем - от грубого быта до более тонких сфер - межличностных отношений, внутреннего семейного микрокосма, дарила свет и любовь мужу и дочери.
       На работе она была иной - требовательной, жёсткой, одним словом, относилась ко всем также строго, как и к себе.
   Каким образом всё это совмещалось в Светлане, одному Богу известно.
       У Ярослава и Светланы была дочь.
       Ульяна - ей двадцать лет. Она студентка, будущий менеджер. Девушка унаследовала от родителей и внешность, и самые, что ни на есть, положительные черты характера.
       Начнём с первого пункта. Её отец - высокий, кареглазый; тёмно-русые волосы его чуть тронула седина; спортивного телосложения. Её мать - изящная, как пантера, голубоглазая, крашенная блондинка. Уля была сильно похожа на мать, но цветом волос и жестикуляцией в точности повторила отца.
       Что касается второго пункта, то помимо любви к искусству, активной жизненной позиции и общительности, девушка была до крайности доверчива, наивна и очень добра. Она делала подарки на дни рожденья всем своим друзьям, давала взаймы и списывать, была для многих жилеткой, оказывала и медицинскую помощь. Трудно сказать, чего она не делала во всеобщее благо.
       Не будь стечения всех этих обстоятельств, вероятно бы, с семьёй Кольберг никогда бы не произошло ничего подобного, но случилось.
   Любезный читатель, позволю себе ещё немного потянуть интригу, уж не обессудьте. Я считаю, следует рассказать подробнее о доме сей примечательной семьи. Ведь я обещала об этом выше.
       Дом семьи Кольберг, а также организация прилегающей к ней территории были воплощением проекта Светланы. Разумеется, как и все авторы, она не считала его безупречным. Даже напротив. Она видела в нём слишком много изъянов, недочётов, недоработок и ошибок.
       Комплекс включал в себя следующие элементы: дом, веранда, теннисный корт, бассейн, баня, каток, гараж - всё это сообщалось между собой по средствам дорожек, своеобразных сосудов. кроме того во дворе имелись четыре комплекса качелей, четыре клумбы и потрясающий газон, а дом в свою очередь по средствам дорожек, берущих своё начало у балконов, сообщался со всем этим комплексом.
       Дом был двухэтажным со спиралевидной лестницей. Помимо стандартных кухни, столовой, супружеской спальни, детской комнаты, ванной и туалетов, имелись и комнаты для гостей, кабинет Светланы, мастерская Ярослава, библиотека, тренажёрный зал, уборная, домашний кинотеатр и комната эмоциональной разгрузки.
       На обоих этажах были небольшие гостиные. Интерьер был в стиле между классицизмом и минимализмом. Никакой пестроты, строгий и элегантный шик. Дорогие вещи выглядели ещё дороже. И вместе с тем всё это выглядело слишком педантично, напротив - создавалось исключительное ощущение уюта, тепла, гармонии.
       И среди всего этого благоденствия, как гром среди ясного неба: у семьи Кольберг пропала крупная сумма денег - те самые деньги, которые предназначались на оплату лечения Ярослава, но об этом чуть позже.
   Итак, для выяснения личности столь алчного похитителя и прочих обстоятельств кражи семья собралась в гостиной на втором этаже. Хм, всё как в "Ревизоре".
    
 

Глава 2. "Кто виноват?" и "Что делать?"

 

       "Господа, я собрал вас, чтобы сообщить вам пренеприятнейшее известие..." звучало следующим образом:
       - Если без предисловий, то у нас проблемы, - серьёзно выговорила Светлана.
       - В смысле? Какие проблемы? - Ульяна с интересом взглянула на мать.
       - Проблемы... - Ярослав задумался. - Проблемы... А что  случилось?
       - Не знаю. Может быть, и не случилось. Я просто сама хочу понять. Может быть, дело выеденного яйца не стоит.
       - Выходит, проблемы, может, и не быть? - муж вопросительно взглянул на жену.
       В голове его появилась какая-то идея, творческая. Основой всех его работ было Бытие и его анализ.
       - Уля, ты случайно не брала деньги?
       - Какие деньги?
       - Из нашего тайника, - Светлана внимательно следила за реакцией дочери.
       - Нет, не брала. У меня итак всё есть, - девушка взволнованно пожала плечиками. - Нас что, обокрали? - и побледнела.
       - Свет, а с чего ты взяла, что это сделала наша девочка? - с претензией Ярослав обратился к супруге. - Она не способна.
       - Без причин не способна, ты прав, но в виду нашего недавнего разговора... - женщина перевела взгляд на Ульяну. - это вполне могло произойти.
       - Какого разговора?
       Светлана тяжело вздохнула.
       - Я действительно могла взять эти деньги. Ты ведь знаешь, какая у Лизы ситуация: у неё ведь мама!.. А на что были эти деньги? Почему ты ничего не объясняешь? Ты мне не доверяешь, да? Может быть, Лизе они в сто раз нужнее, чем нам?.. - девушка впала в истерику.
       - Уля, остановись. Успокойся, - Ярослав заботливо обнял дочь за плечи.
       - Улечка, родная, прости, - женщина присела рядом с Ульяной. - Прости меня, пожалуйста, и поверь, что эти деньги предназначались для не менее важных целей.
       - Каких?
       - Давайте для начала определим, кто мог украсть деньги, - Светлана сильно нервничала. Ей трудно было это скрыть. Она одна знала всю правду от цели тех денег. Возможность найти их и вернуть была слишком мала и оттого ещё более болезненной. - То, что нас обокрали какие-то посторонние люди, это маловероятно. Исключено. У нас сигнализация, камеры слежения. Никого из посторонних здесь не было. Значит, это кто-то из своих.
       - Это не Лиза! - Ульяна подпрыгнула на месте. - Мама, она брала. Это я точно знаю. И Витя не брал... Если кто и брал, то эти ваши Давыдов и Тополев.
       - Уль, а я в этой ситуации как раз соглашусь с твоей мамой. Этот мир ужасно жесток и непредсказуем. Не всё так хорошо, как может казаться. Друзья не всегда такие безупречные, как мы считаем.
       - И ты против меня?
       - Улечка, мы с мамой ничего плохого тебе не желаем. Даже наоборот, - оправдывался Ярослав. - Итак, предлагаю оставить эмоции и заняться делом.
       Воодушевление супруга и нравилось, и не нравилось Светлане одновременно. Он мыслил рационально, но истинного своего диагноза не знал и не предполагал.
       - Когда, предположительно, произошла кража?
       - Вчера. Сегодня утром денег уже не было.
       - Тогда давайте проанализируем события вчерашнего дня. По часам.
       - А, по-моему, это бессмысленно, - вздохнула женщина. - Так мы ещё больше запутаемся.
       - А, по-моему, вы всё это просто придумали, чтобы выставить моих друзей в неприглядном свете. Деньги не пропали, а для меня они как бы не найдутся. Ничего из вашего расследования не получится. Никаких доказательств у вас нет. поэтому я предлагаю кончить этот балаган и заняться своими делами.
       Внутри у Светланы от этих слов всё перевернулось и вывернулось. казалось, мгновение, и вся правда выльется из неё, как из ведра.
       - Уль, - она  взяла дочь за руки и заглянула ей в глаза. - Мы с папой очень любим тебя и никогда ничего не делаем во вред. "Твори добро в меру своих возможностей, но не делает из себе жертву, ибо ты - это совокупность гармонии телесной и гармонии духовной". Правильно, Яр?
       - Ты абсолютно верно меня процитировала.
       - Уль ... Прости.
       Девушка оттаяла. Интонации родителей подействовали на неё гипнотически. Ульяна даже покраснела. Ей стало совестно за то, что она так вспыли.
       - Это вы меня, пожалуйста, простите. Не знаю, что болтаю, - девушка обняла сначала мать, потом отца. - Надо деньги искать, а я... Давайте составим список, - она взяла ручку и лист бумаги, потом аккуратно вывели четыре имени: Лиза, Тополев, Витя, Давыдов.
       - Начнем с начала, - заглянув в список, выговорил Ярослав. - Лиза..
    
    
Глава 3. "Лиза"

 

       Любезный читатель, дабы не утомлять вас педантично зафиксированными спорами членов семьи Кольберг по поводу каждого из подозреваемых.    Чтобы вам было интереснее читать, я буду перемежёвывать истории, связанные с "подозреваемыми", и комментарии, так сказать, пострадавшей стороны.
       Итак, порядок был определён выше Ульяной, по сему начнём с номера "один".
       Елизавета Игнатьевна Галкина. Ей так же, как и Уле, двадцать лет, она тоже студентка третьего курса. Чувствую вполне логичный вопрос: "А кто она такая, и какое отношение имеет к семье Кольберг?". Отвечаю: она подруга Ульяны, живёт в их доме. Расскажу подробнее.
       Дочь Ярослава и Светланы не мыслит своей жизни без Интернета. Она часто ищет там информацию, необходимую для учёбы, а в промежутках разгуливает по форумам. На одном из них она познакомилась с Лизой. Они стали довольно тесно общаться: сначала через личные сообщения на форуме, затем через электронную почту.
       Однажды Ульяна узнала, что её подруга живёт в каком-то провинциальном городке и учится в филиале какого-то университета на математика. Елизавета как-то вскользь сказала, что всегда мечтала вырваться из провинции и учиться, получая при этом действительно высшее образование. Слово за слово, Уля пригласила подругу к себе - и жить, и учиться, благо такая специальность в вузе, где училась Кольберг, имелась. Пригласила, а потом родителей перед фактом поставила. И вот уже три месяца Лиза жила в чужом городе и в чужом доме.
       Отношения с членами семьи Кольберг на удивление у Галкиной складывались самые тёплые. Хотя по вечерам засыпая в чужой кровати не у себя дома девушка часто задумывалась о том, что "эти богатые только делают вид, что добрые, а на самом деле таким образом унижают других своим благородством и топчут без жалости чью-то гордость". Не смотря на любовь и внимание Ульяны, Светланы и Ярослава, Елизавета чувствовала себя не очень удобно.
       Пару дней назад был звонок Лизе. С час она ходила как тень. Уля не могла из неё и слова вытянуть. Когда же Галкина всё рассказала подруге, та посоветовала ей обратиться к матери. Целый час Лиза сопротивлялась, пока Ульяна не затащила её силой в кабинет.
       - Мам. Мама, Лиза хочет с тобой поговорить.
       - Уль, не надо. Извините, Светлана Андреевна. Уль, пошли отсюда.
       - Мам, у неё важное дело.
       - Уля, прекрати!
       Светлана с недоумением наблюдала за такой типичной для мирового кинематографа сценой. Она позволила себе отвлечься от работы.
       - Мам, Лиза хотела бы у тебя попросить. Это серьёзно, - как только Ульяна произнесла эти две фразы, Галкина перестала сопротивляться.
       - Тогда выйди, пожалуйста. Лиз, что у тебя случилось? - женщина с вниманием обратилась к девушке.
       - Мама... Её вчера увезли на "скорой". Всё в порядке. Только нужны очень дорогие лекарства. Очень дорогие, - Елизавета, будто бы пристыжено опустила глаза. Ей нелегко было унижаться.
       Узнав необходимую сумму и высчитав мысленно семейный бюджет на месяц, Светлана пришла к неутешительному заключению - помочь материально и в установленные сроки она не сможет. в противном случае придётся отказаться от услуг лечащего врача Ярослава.
       - В данный момент у нас нет таких денег. Но я что-нибудь обязательно придумаю. Ты напиши мне названия этих лекарств на всякий случай.
       Пока Галкина шла в комнату к подруге, на её глазах появились слёзы. Увидев интерес Ульяны, девушка зарыдала в голос.
       - Лиз... Лиз... Ты чего? - Уля обняла подругу. - Лиз...
       - Она мне отказала... Она сказала, что "денег нет"... Уля... Уля, я же говорила, не надо ходить.
       - Отказала?!.. Но почему? - изумилась Ульяна.
       - Не знаю.
       - Почему она отказала? - с этим вопросом девушка рванула к матери в кабинет, но, вопреки ожиданиям, не получила никаких конкретных объяснений. Светлана не смогла, а, точнее, не захотела посвящать дочь в тайну болезни отца.
       - Что же у вас за семья такая, если твоя мать даже тебе правды не рассказала? - сокрушалась Елизавета. - Она тебе не доверяет... Деньги портят людей. Моя мама от меня никогда и ничего не скрывает... Мама!..
       - Лиз, да ты не волнуйся. Я что-нибудь придумаю. Всё будет хорошо, - сказала младшая Кольберг, пытаясь хотя бы для себя оправдать поведение матери. Но, к сожалению, ничего не выходило. Ей было стыдно перед несчастной провинциалкой. Она во чтобы то ни стало решила ей помочь...
       - Лиза не могла это сделать, - заключила свой рассказ Ульяна.
       Ярослав тем временем что-то чиркал на чистом листе бумаги. Он пытался придать своим мыслям форму. Чёрточки и закорючки, производимые с помощью капиллярной ручки, сплетались в причудливый узор - эскиз будущей работы.
       - Во-первых, она не способна на воровство, она воспитана в строгости. Во-вторых, она не знает, где мы храним деньги, - добавила девушка для убедительности.
       Ярослав и Светлана переглянулись.
       - Так что давайте лучше поговорим о Тополеве. Вот это действительно подозрительная личность. Неужели вы этого не замечаете?..
    
    
Глава 4. "Тополев"

    
       Семён Павлович Тополев. Ему уже пятьдесят. Десять лет назад он развёлся с женой. Она уехала в двумя дочерьми за границу. Он пытался с ней помириться, но ничего не выходило. Только в последний год отношения их потеплели. Мужчина почувствовал внутреннюю необходимость приехать. А какое отношение он имеет к семье Кольберг?
       Возможно, вы уже догадались. Это и есть тот самый врач, который лечит Ярослава. Откуда он взялся? Дело в том, что раз в полгода семья Кольберг в одной из частных клиник проводит полное обследование. Для профилактики. Во время последнего из таких обследований у Ярослава была обнаружена раковая опухоль, третья стадия. Разумеется, об этом сообщили не ему самому, а его супруге. Она сразу же попросила его не ложить в больницу, а проводить процедуры на дому за отдельную плату. Сперва она хотела договориться насчёт операции, но Тополев развёл руками: операция противопоказана и может привести к мгновенному летальному исходу...
       Разумеется, историю о враче изложила Светлана - всю за исключением того, что касалось истинного диагноза Ярослава.
       - Вот факты. Всё остальное - догадки, - заключила она.
       - Почему догадки? Вот я кое-что видела, - выразительно выговорила Ульяна.
       - Что ты видела? - спросил её отец, пустив в расход очередной лист бумаги.
       - Да больной он, пап ... или придуривается. он всё время что-то себе бубнит под нос. Если вы хоть раз наблюдали за ним, то должны были заметить. А ещё я однажды видела, что он около нашего тайника ходит.
       - Ты хочешь сказать, что он знает, где мы держим деньги? - Светлане начинало всё больше казаться, что Тополев и есть тот, кто украл деньги. Тем более он вчера был у них в доме.
       - Наверняка. А вы на Лизу и Витю накинулись!
       - Во-первых, о Вите у нас ещё будет время поговорить отдельно. Во-вторых, я думаю, у него были основания для этого поступка.
       - А можно подробнее? - Ярослав, казалось, конспектировал всё, что говорилось, записывал с помощью причудливых значков, точно символов. Он был здесь и не здесь - присутствовал и отсутствовал одновременно.
       - Подробнее?..
       Женщина как-то случайно подслушала один телефонный разговор. Врачу позвонили. Он вышел, но, естественно, не мог говорить так, чтобы его не слышали.
       - Да, доченька. Я скоро приеду. Я обещаю... Да. Наверное, да. Только матери пока ничего не говори... Да-да, мне только мосты сжечь надо. Кончу дело и ... Я тоже жду с нетерпением. Ну всё, родная. Извини, дочка. Я позже перезвоню...
       - И как вы думаете, что это могло значить?
       - Наш Семён  Павлович собирается в гости к бывшей супруге. Судя по всему, с законом у него напряжённые отношения, - с лёгкостью, какая бывает только у высочайшего класса профессионалов, выговорил Ярослав. Казалось, он - совершенно посторонний здесь человек, который способен взглянуть на ситуацию свежим взглядом.
       - Да, возможно. Но вся проблема в том, что это всего лишь наши догадки.
       - Пап, ты ведь с ним больше всех времени проводил, неужели он ни разу не прокололся?
       - Вы, может быть, думаете, что раз я работаю в частной клинике, так и получаю бешеные деньги? Ерунда! Сущая ерунда! - это было начало одного единственного откровенного разговора доктора Тополева с пациентом Кольбергом. - Все наши доходы идут на новое оборудование, ремонт и тому подобное. Поэтому, чтобы нормально жить, приходится быть совсем частным врачом.
       - Да, человек в своей эволюции стал слишком зависим от денег, - констатировал Ярослав. - Вся жизнь становится ради них. Человек забывает о своей душе, вот что страшно.
       - Да, вы правы. Но иначе теперь нельзя. Ведь, согласитесь, Ярослав Янович, ради правды, ради идеалов, ради любви счастья можно на многое пойти, чтобы добыть деньги...
       - Вот так он и сказал. Только возможно ли из этого делать вывод о том, что именно он взял у нас деньги? - голос мужчины звучал так, точно он не ощущает свою причастность к такому явлению как Тополев.
       Тут вдруг мозг Светланы переключился. Страшная догадка родилась в её сознании, но она промолчала. Лишь сказала, что врач не может быть вором, а деньги взял кто-то другой.
       - Аргументируй, ма. Ты ведь с отцом требовала, чтобы я доказывала невиновность Лизы.
       - Он просто не мог это сделать. Давайте перейдём к следующему. Тогда мне проще будет объяснить свою позицию.
       Ярослав ещё взял лист бумаги и продолжил бессмысленно рисовать точки, линии, закорючки, создавая очередной символический узор. Где-то в подсознании его покоилась мысль недавно рождённая сознанием супруги. Но за недостатком информации он не мог достать её. Пока.
       - Витя следующий, - вдруг сказал он. - Но ему деньги наши ни к чему.
       Получив поддержку от отца, Ульяна засияла, как медный таз на солнце.
       - А, может быть, не будем тогда его обсуждать, раз так. Зачем время тратить?
    
    
Глава 5. "Витя"

    
       Виктор Чжен - бойфренд Ульяны. Ему двадцать один год. Он тоже студент. Странная фамилия? Да, его отец - китаец. Правда, внешне он не очень то и похож на него. У Виктора европейский тип лица и фигуры. Он темноволосый и кареглазый, и более похож на испанца или грека.
       Кольберг познакомилась с ним полгода назад, почти сразу после того, как рассталась с Давыдовым, о котором речь пойдёт позже. Однако родители не очень радостно приняли её нового друга, особенно мать.
       - Мама, откуда эта ксенофобия? Я не понимаю! Почему ты против него?
       - Потому что он - не лучший представитель Поднебесной. Лучшие оттуда не уезжают.
       - Мама, ну почему?
   - Потому что.
       - Между прочим, папа тоже не русский. Он родился в Польше. Но это не помешало тебе выйти за него замуж.
       - Тогда время было другое.
       - Ну, мам, - Ульяна присела рядом с матерью и по-детски обняла её, прижавшись головой к груди. - Скажи, ведь любовь - это главное в жизни?
       - Главное.
       - А мы с Витей друг друга любим. Сильно-сильно. Мам, если вы  с папой меня любите, не мешайте, пожалуйста, нам.
       - Ладно, - неожиданно для самой себя Светлана сдалась. - Делайте, что хотите. Бог вам судья. Но я тебя предупредила.
       - Ты - самая лучшая мамочка! - Ульяна поцеловала мать в щёчку и убежала...
       - Ну, я с ним не очень-то и общалась, поэтому слушаю вас, - женщина приняла ожидающую позу.
       - Пусть Уля начнёт, я - продолжу, - Ярослав ни на минуту не выпускал карандаша из рук, лишь изредка поглядывая на жену и дочь.
       - Пап, ну, ты же не хуже меня знаешь, что это не Витя. Мам, но это же абсурдно, глупо, аморально подозревать в чём-то близких и любимых людей!
       - Ты знаешь, Уль, многие близкие часто этим пользуются. И только благодаря бдительности я ещё не попадала в такие ситуации.
       - Пап, а ты что на это скажешь?
       - Мама права: доверяй, но проверяй. Только по-настоящему близкие люди друг перед другом всегда откровенны, искренни.
       Светлана и Ульяна напряглись.
       - Прямо всегда-всегда? - с сомнением спросила девушка.
       - Ну, не совсем. Есть в жизни ситуации, когда можно что-то недосказать. Если это во благо.
       - Это как?
       - Когда моей маме сделали операцию - это было ещё до твоего рождения - я долгое время не говорил, что сильно поругался с преподавателем из академии, и что меня могут отчислить. Она узнала об этом, когда я уже всё уладил, а её выписали. Ты ведь понимаешь, что могло бы произойти, если бы она узнала.
       Ульяна задумалась.
       - У нас с Витей друг от друга секретов нет, - не сразу выговорила она.
       - А от нас? - вступила в разговор Светлана. И девушке волей-неволей пришлось рассказывать родителям о вчерашнем визите бойфренда...
       Уля и Витя быстро взлетели по средствам спиралевидной лестницы на второй этаж, где была комната девушки.
       - А что это за урод, с которым мы столкнулись в дверях? - спросил Чжен у своей девушки.
       - Ерунда, не обращай внимания. Это ... папин друг.
       - Странные у него друзья. А этот твой бывший к нему ещё ходит?
       - Давыдов? Как же. Конечно, ходит, - беззаботно ответила Кольберг, повалив бойфренда на диван.
       - Ходит, значит, - Виктор ревниво отстранился. - А ты и рада. Может, до сих пор его ещё любишь и всё такое? А я здесь как игрушка... Уль, я не хочу быть игрушкой! Не хочу!
       Кольберг захихикала.
       - Дурак. Откуда в тебе столько ревности? Ты что, в себе не уверен?
       - Это я неуверен? Это я, что ли, не уверен? Да этот шкаф по сравнению со мной просто мальчик!
       - Дверь закрой.
       - Уль, вы что, уже спите? - с налётом страха выговорила Светлана. Засосало под ложечкой.
       - Да, мама. Мы спим. А что, нельзя?
       - Можно. Только...
       - Мама, я ещё не сошла с ума. Мы уже всё с Вите решили. Дети у нас будут года через три.
       - Уль, а что было после? - подал голос отец, так и не выпустивший из рук капиллярной ручки.
       - Дальше, папа, я приняла душ, - Ульяна дала понять, что задавать девушке подобные вопросы слишком уж некорректно.
       - Яр! - одёрнула его и супруга.
       - Извините, девочки.
       - Потом мы посмотрели кино, и Витя ушёл, - Ульяна поставила жирную точку в своём рассказе.
       - То есть, опять мимо. и Витя не брал наших денег, - вздохнула Светлана.
       - Да. Витя не брал. Они ему ни к чему. Вот и всё... А вот Давыдов...
       - Ну уж это точно не Давыдов! - с уверенностью заявила Светлана. - Он бескорыстный спокойный парень.
       - В тихом омуте, мама. Сами мне только что говорили?.. Может быть, он и очень хороший, как ты считаешь, - Ульяна даже привстала для выразительности. - Но из списка подозреваемых его исключать не следует. Лучше Витю исключить. Уж он-то точно лишний.
       Воцарилась тишина, но ненадолго. Потому что девушка не выдержала напряжения - она просто не могла находится в такой обстановке так долго.
       - Я больше так не могу! Ну не может быть, чтобы нас обокрали! Никто из них не мог! Никто!.. Мам, ну, может быть, вы с отцом куда-то их переложили?
       - Нет. Я это точно помню, - и Светлане в этой ситуации хотелось оказаться неправой...
    
    
Глава 6. "Давыдов"

 

       Дмитрий Иванович Давыдов. Ему двадцать два года. Он учится в академии на художника. Он высок, крепок, но выглядит точно мальчик. Он постоянно о чём-то думает. О чём? Читайте дальше - тогда узнаете.
       Дмитрий - бывший парень Ульяны. И что любопытно, сначала он познакомился с её отцом, потом с ней самой.
       Дело было зимой, почти за два года до настоящих событий. Выпал снег. Давыдов возвращался из мастерской Ярослава Яновича. Он всегда с любопытством проходил мимо дорогих частных домов на фоне которых дом семьи Кольберг был весьма скромен. Несколько раз здесь он видел одну очень симпатичную девушку. Он думал о ней в свободное время и однажды понял, что влюблён. А теперь, в сотый раз проходя по этой дороге и уже ни о чём не мечтая, снова увидел её. Девушка неожиданно поскользнулась и едва не упала.
       - Осторожнее, девушка.
       - Ой, спасибо.
       Вот так всё и было. Уля долго не признавалась, кто её родители, а когда призналась, тогда они уже слишком сильно любили друг друга и не придали этому никакого значения. тем более, что Дмитрий был знаком с её отцом.
       - Давыдов? - спокойно переспросил Ярослав, продолжая рисовать. - У меня есть что сказать, правда, не знаю, имеет ли это отношение к нашему делу.
       - Рассказывай, - ответила жена совсем уставшим голосом. Она мечтала, чтобы эта идиотская история скорее завершилась...
       - Знаете, Ярослав Янович, у меня есть одна потрясающая задумка, эдакая идея-фикс. Знаете, это не просто картина, это - целый художествено-концептуальный проект.
       - Очень рад слышать это от тебя.
       - Я тоже рад. Если честно, то я и не предполагал, что мне в голову может придти хоть что-нибудь подобное, неординарное, даже в некотором роде трансцендентальное.
       - Тогда действуй! Или есть какие-то проблемы?
       - Есть. Не хотел признаваться, но есть. Материальные. Средства воплощения мне не по карману пока. Буду копить. Это того стоит. Окупится...
       - Ты хочешь сказать...?
       - Нет. Я ничего не хочу сказать. Это факт. Всё остальное - догадки. Из этого можно придумать столько всего!
       - Мам, а я тут тоже вспомнила. Это вчера было. Как раз Витя только ушёл. Давыдов тоже тогда уходил.
       - Ну и? - напряглась Светлана.
       - Он затормозил и взял меня за руки. У него был горящий взгляд. Какая-то пассивная агония. Он твёрдо выговорил:
       - Уля. Я знаю, что делаю. Уля, я докажу, что достоин тебя. Я тебя люблю. Я сделаю всё. Я смогу тебя обеспечивать не хуже, чем твои родители. Потому что я уже сделал это. Почти сделал. Ещё несколько штрихов и... я люблю тебя. Я люблю тебя. Я люблю...
       И ушёл...
       - Мам, он что, всё ещё меня любит?
       - Любит.
       Девушка смутилась. Она вспомнила, как нехорошо они расстались. Она сказала тогда: "Между нами всё кончено. Прости, Дим, но я встретила человека, которого полюбила. Ты - хороший, и достоин хорошей девушки, не такой, как я". А он ответил: "Я рад за тебя. Будь счастлива". И ушёл. А потом, когда приходил к отцу, лишь коротко по-доброму приветствовал её.
       - Если бы я знала, для чего ему нужны деньги, я бы ему дала, - неожиданно выговорила Ульяна. - Он мне не чужой. Он мне не безразличен, как Лиза, как Витя, как этот несчастный доктор. Дима - он... Мам, может быть, я его не разлюбила?.. - сказала и вздрогнула. - Нет... Нет-нет. Это не так. Это невозможно... Это он взял деньги!
       Девушка занервничала. Она вдруг вспомнила то, о чём не хотела рассказывать, в чём не желала признаваться, и поэтому направила злость на себя против невольно подвернувшегося под руку Давыдова.
       - Подожди, Уль, - Светлана обняла дочь. Сейчас она успокаивала не только её, но и себя. Она чувствовала, что разгадка где-то совсем рядом, перед носом. Стоит только успокоиться, чуть-чуть придти в себя, и всё станет ясно. - Ты же только что говорила, что он не мог.
       Ярослав неумолимо продолжал рисовать, придавая своим идеям всё более конкретные формы.
    
    
Глава 7. "А ларчик просто открывался..."

 

       - Свет, отстань от ребёнка. Уля, а где сейчас Лиза? - спросил он, взглянув в окно.
       - Лиза? - девушка сиюминутно успокоилась. - Не знаю. Она говорила, что в городе у неё дела какие-то. По поводу практики или что-то такое... Не знаю.
       Светлана вопросительно посмотрела на мужа. Она почувствовала, что Ярослав сделал это неслучайно.
       - Здравствуйте, - пропел Семён Павлович Тополев, поднявшись. - Не ожидал увидеть вас в полном составе. Что ж, очень приятно, Светлана Андреевна, Ульяна Ярославовна, Ярослав Янович... - доктор сделал жестом намёк на то, что готов к проведению процедур.
       - Семён Павлович, разрешите задать вам один вопрос? - мгновенно среагировала женщина.
       - Да-да, конечно, - мужчина напрягся.
       - А с какой целью вы взяли наши деньги?
       Вопрос был с двойным дном. Так как доктор испугался, то, естественно, прокололся - так, как и предполагала Светлана.
       - Деньги..? Деньги... А... - Тополев засуетился, пытаясь найти достойный ответ и, не найдя его, пал на колени. - Простите! Простите, Бога ради! Простите!
       Ужасное зрелище - человек с высшим образованием, светило - и валяется в ногах у людей, которым улыбнулась в своё время Фортуна.
   - Прекратите немедленно! - строго обратилась к нему женщина.
       - Это я... Нет мне прощенья. Я не должен был...! Мой поступок ужасен. Я осознаю это и...
       Ульяна смутилась - выходит, вот он -вор. Ей стало его жалко - так же, как было жалко Лизу... пока она не услышала продолжения его признания.
       - Вы всё же простите, если сможете. Я заставил вас нервничать.
       - Я не понимаю! - закричала Уля.
       - Продолжайте, Семён Павлович.
       - Вы, Ярослав Янович, - врач со стыдом посмотрел на пациента. - Вы ничем не больны. Я всё это придумал и результаты анализов подделал.
       - Не болен чем? - Кольберг перевёл взгляд с супруги на Тополева.
       - Раком третьей стадии, уже не поддающегося операции. Медленное умирание. Лишь процедуры, которые могут чуть-чуть продлить жизнь...
       - И это вы сказали моей жене? - спокойно, но с некоторой угрозой обратился к доктору Ярослав.
       - Мне нужны были деньги, - он прикрыл глаза, точно чувствовал, что его сейчас возьмут за шкирку, как нашкодившего котёнка, и отправят пинком куда подальше.
       - Сколько денег?
       Тополев быстро чиркнул на листе бумаги цифру.
       - Сколько вам не хватает?
       Он опять чиркнул.
       - Сообщите мне номер вашего лицевого счёта, в течении суток я переведу на него недостающую сумму.
       Семён Павлович оторопело кивнул. Он онемел от шока. Да и, честно говоря, муж и дочь не ожидали от неё такого шага.
       Потом Светлана взяла свой мобильный и набрала номер офиса.
       - Людочка.
       - Да, Светлана Андреевна.
       - Закажи через Интернет-почту лекарства. Ну, я тебе оставляла список. Деньги сними со счёта фирмы и заплати за срочность.
       - Как это, со счёта фирмы?
       - Делай, что я сказала, затем сообщи мне общую сумму, я переведу её на счёт фирмы.
       - Всё будет сделано.
       За минуту до окончания разговора в гостиную вошла Лиза.
       - Здрасте, - только и сказала она.
       - Вы можете идти, доктор, - шепнул Ярослав, и Тополева сдуло ветром.
       Галкина переводила взгляд с подруги на её мать, потом на отца и снова по кругу. Она пыталась понять, что здесь происходит.
       - А...
       - Лиза, дай мне точные координаты больницы, где лежит твоя мама. Завтра все необходимые лекарства будут там... Или ты сама хочешь съездить?
       - Да, наверное, лучше сама, - не сразу ответила девушка. - Так надёжнее, а то мало ли...
       - Хорошо. Сейчас билет закажу.
       Сказано - сделано.
       - На завтра на двенадцать часов.
       - Спасибо, Светлана Андреевна... Мы вам обязательно всё вернём, всё до копейки.
       - Даже не думай.
       - Я сказать хочу кое-что, свет. Я тут просто вспомнил.
       - Да, говори.
       Елизавета ушла к себе.
       - Помнишь, когда мы камеры покупали... камеры внешнего слежения.
       - Ну?
       - Я тогда взял ещё одну внутреннюю. На всякий случай. Взял и забыл. А на днях испытать решил и поставил туда, где у нас тайник.
       - И ... что?
       Мужчина, впервые отложив рисование, жестом пригласил спуститься вниз - на первый этаж, туда, где у Кольбергов располагался видеозал.
       Ярослав включил ноутбук, затем широкоформатный телевизор и соединил их.
       - Вот. Это три дня назад - четверг. Там дата стоит.
       Сначала в кадре появился он сам. Потом Светлана, которая кладёт в сейф деньги. Потом Ульяна, которая берёт деньги. Затем опять Светлана.
       - Понимаете, она должна была зафиксировать момент похищения.
       Через мгновение девушка побледнела. Она стала отрицательно качать головой в знак неверия. Потом заплакала:
       - Это я... Это я ему проговорилась о тайнике... Я... Но я не знаю, зачем ему деньги. Я не знаю...
       Родители переглянулись. Нет, они не имели своим намерением ругать дочь.
       - Я, кажется, знаю, - без особого энтузиазма выговорила Светлана. И она рассказала позавчерашний разговор Виктора по телефону, который она случайно подслушала...
       - Перезвони позже. Не до тебя сейчас... Да, завтра будут... Не парься, лучше бабки готовь. У меня клиенты серьёзные. Так что давай без подстав. Да и для меня дозу не забудь...
       - Значит, он - наркодиллер ... и наркоман, - одними губами и не своим голосом произнесла Ульяна. - Мамочка, прости...
       Спустя пару часов девушка взяла себя в руки, успокоилась и позвонила Чжену. Она вызвала его на откровенный разговор, свидетелем которого стал     Давыдов, пришедший к девушке. Когда Ульяна положила трубку, Дмитрий сказал:
       - Не звони ему больше. Он ничего тебе не отдаст. Я за него заплачу... У меня теперь есть деньги. Только скажи, сколько надо.
       - Дима...
       - Я хочу тебе помочь, - в глазах парня было смирение. Он принял то, что Кольберг дала ему отставку, и им не быть больше вместе. Но несмотря на это решил сделать одно доброе дело - благородный поступок. Без всякой корысти.
       Ульяна растерялась. Она хотела сказать ему, что, кажется, до сих пор его любит, сделала шаг к нему, но Давыдов отстранился.
       - Я лишь хочу помочь...
    
10.03.-20.04.2008

    


Рецензии
Я ничего не поняла-кто есть преступник??

Елизавета Золотухина   20.02.2011 17:31     Заявить о нарушении