Читая белое солнце пустыни

 ЧИТАЯ «БЕЛОЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ»

 Прочитал третьего дня повесть «Белое солнце пустыни». Высокая трагедия. Вещь посильнее, чем «Фауст» Гёте. В бескрайних просторах Средней Азии под видом красного командира скрывается от ЧК поволжский кулак патологический садист и убийца Сухов. Там он встречается с мобилизованным в Красную Армию врождённым дебилом и сексуальным маньяком Петрухой, а также люмпеном и беспринципным наймитом мирового большевизма Саидом. Позднее к ним примыкает ещё один садист и убийца, бывший царский жандарм алкоголик Верещагин. Вся эта банда преследует народного героя Туркестана, борца с российским великодержавным шовинизмом и международным большевизмом Абдулу. Трагизм ситуации заключается в том, что человек чести, Абдула, не может бросить на потеху комиссарам захваченный бандой гарем. Абдула пытается спасти своих жён от позора путём их умерщвления. В отношениях с гаремом раскрывается циничный садизм товарища Сухова. Он сам, будучи фетишистом-импотентом, не позволяет маньяку Петрухе вступать в сексуальные контакты с гаремом.. Несогласованность действий и низкий моральный уровень бандитов позволяет Абдуле в бескомпромиссной борьбе ликвидировать нескольких противников.  Но силы слишком неравны. Герой погибает, предательски поражённый Суховым в спину. Бессилен слабый мой язык передать весь напряженный драматизм произведения. Нужно читать первоисточник.    


Рецензии
Актуально.

Чепельская Ольга   16.07.2010 20:02     Заявить о нарушении
Оленька! Вы таки уже однажды писали рецензию на эту миниатюру. Тем приятнее Ваше внимание.

Сергей Ермилов   17.07.2010 14:23   Заявить о нарушении
На стихах? А на прозе - наверное, нет? Иначе не допустили бы повторной рецензии на одно и то же .
Вот, видите ли, привлекает. Слишком уж громкое наименование. Та самая упаковка.

Чепельская Ольга   21.07.2010 00:17   Заявить о нарушении