Пушкинский театр взор, устремлённый в будущее

  Пушкинский театр был построен в 1907-1908 гг. по проекту архитектора Ю.Л. Вагнера. В те годы никто не мог и предположить, что это сооружение станет символом возрождения культуры и искусства на Дальнем Востоке.
   К столетию великого поэта Собранием приказчиков было задумано построить театр. Однако воплотить идею в реальность удалось только спустя девять лет.
   Первое упоминание о Пушкинском театре можно найти в газете "Дальний Восток" N107 за 23 мая 1907 год. Здесь помещено объявление о проведении заседания по поводу рассмотрения проекта Ю.Л. Вагнера. N261 этой же газеты, за 29 ноября 1908 года, сообщает об открытии нового здания Пушкинского театра большим балом в 9 часов вечера.
   30 ноября 1908 года состоялось открытие драматических спектаклей. На сцене театра режиссёром А.О.Масловым была поставлена пьеса Тихонова "Сполохи". В ней играли актёры императорского Санкт-петербургского Александринского театра. В начале 1909 года вместо Маслова режиссёром Пушкинского театра стал А.Н. Соломин, а в конце 1909 совместно с Соломиным стал работать и В. Кумельский. На зимний сезон 1909/1910 гг. они сформировали новую труппу из 34 человек.
   Любительским театром было поставлено немало спектаклей. Среди них "Хаос" Жуковой, "Современный герой" В.Сидорова, "Тёмная сила" Шпансинского, "Петербургские трущобы" Вс. Крестовского, а также "Дни нашей жизни" Л.Андреева, "Горе от ума" А.Грибоедова, "Три сестры" А.Чехова.
   Кроме того, здесь проходили благотворительные концерты, детские утренники, бал-маскарады, вечера памяти, лекции, выступления симфонических оркестров.
   В предреволюционные годы в Пушкинском театре действовали нелегальные марксистские кружки. С началом революции театр явился одним из центров проведения митингов, собраний. С установлением в Приморье советской власти здание перешло в ведение союза совторгслужащих.
   В 1932/1933 гг. Пушкинский театр носил наименование Дома Красной армии и флота. С 1934 здание было передано клубу водников, позже преобразованного в Дом культуры моряков, а в 1991 - Управлению культуры Приморского края. Между тем Пушкинский театр не переставал играть важную роль в жизни Владивостока. Народный академический хор под управлением Д.Г. Иванова, ансамбль танца, агитбригада "Полный вперёд", духовой оркестр, народный театр "Бригантина" становились дипломантами различных смотров, а в 1967 году художественная самодеятельность Владивостокского Дома культуры моряков становится лауреатом межкраевого юбилейного Всесоюзного фестиваля художественной самодеятельности, посвящённого 50-летию Великого Октября, и завоёвывает право быть участником заключительного тура в Москве. Пушкинский театр получает звание лауреата и диплом I степени на Всесоюзном фестивале.
   К 1978 году Дом культуры моряков объединяет под своей крышей 19 взрослых и 13 детских коллективов художественной самодеятельности, а это примерно 1200 человек.
   В Пушкинском театре выступали: А. Вертинский, В.Ф. Комиссаржевская, Р. Амундсен, А. Дункан, А. Гайдар, В.Высоцкий.
   Но судьба жестока: буквально на пике своего культурного гения Пушкинский театр закрывают. О нём не будут писать почти 20 лет. Прекраснейший из памятников начала 20 века приходит в упадок. Это был период духовной глухоты и слепоты. Проблемы высшей власти. Пока их пытались решить сильные мира сего, театр ветшал, разрушался, вызывая тем самым дикую боль в сердцах своих прежних поклонников.
   К счастью, в 1998 году здание Пушкинского театра было передано ДВГТУ. И, как знать, если бы этого не произошло, быть может, мы бы не могли сейчас любоваться чудесным сооружением, вобравшим в себя мотивы поздней готики и модерна. Реставрация была закончена осенью 1999 года и приурочена к празднованию 100-летнего юбилея ДВГТУ.
   19 октября 1999 года Пушкинский театр пережил своё второе рождение. С этого дня в его стенах были открыты центры Восточной, русской, американской и европейской культур. Начал своё существование Пушкинский музей. Огромный вклад в его развитие внёс Александр Бутырин, принёсший в дар свою коллекцию.
   На сегодняшний день Пушкинский театр - один из крупнейших центров культуры в крае. Здесь проводятся самые яркие и широкие по своему размаху мероприятия. Эта и всем известный фестиваль "Студенческая весна", и церемонии награждений, и выставки зарубежных и отечественных художников, и концерты в различных музыкальных стилях и направлениях, как известных мастеров, так и начинающих дарований. В здании театра по-прежнему проходят лекции, конференции, вечера памяти, разнообразные презентации. Дают свои концерты заезжие музыканты и вокалисты. Как и раньше проходят выставки-продажи.
   В Пушкинском театре в настоящее время существует танцевальный ансамбль "Яблоко", действует музыкальная студия, камерный хор, хор и танцевальный ансамбль пенсионеров и ветеранов и др.
   За годы существования Пушкинского театра как культурного центра ДВГТУ в нём выступили Лариса Шалина, Вера Голуб, Игорь Волков, ансамбль скрипачей "Элегия", ансамбли "Криница", "Покров", "Традиция", Елена Кирий, Ирина Балашова. За последний год в театре прошла международная конференция "Новое видение культуры мира в XXI веке", отгремели дни Штутгартской оперы, пролетел фестиваль "Студенческая весна", праздничный концерт "Русь всепетая", прошёл региональный конкурс преподавателей музыкальных школ "Золотой ключ", концерты симфонического оркестра, мероприятия, проводимые ДВГТУ....
   Но, несмотря на это, проведённый мною опрос показал, что жители города недостаточно хорошо знают о деятельности Пушкинского театра. Отчего это происходит? От чрезвычайной занятости людей и отсутствия свободного времени для похода в театр или из-за недостаточного информирования СМИ о проводящихся в Пушкинском мероприятий? А, может быть, всё дело в том, что культурный центр ДВГТУ занимает слишком мало места в жизни города? Начнём с последнего вопроса.
   Давно пора открывать перед собой новые горизонты. На мой взгляд, считается возможным организация на базе Пушкинского театра регулярной профессиональной труппы из студентов ДВГТУ и ДВГАИ. Вполне перспективной является идея проведения сезона спектаклей, представленных студенческими театрами различных вузов не только города, но и края, направленная на привлечение интереса общественности к творчеству молодёжи. Интересно и оригинально будет создание детского музыкального театра, в состав труппы которого могут войти не только учащиеся музыкальных школ, но и любые желающие. Кроме того, вполне реальна идея возвращения традиции детских новогодних утренников.
   Что касается информирования владивостокцев о мероприятиях, проводимых Пушкинским театром, я считаю, что необходимо заняться организацией выпуска приложения к какой-нибудь часто покупаемой газете, которое бы еженедельно сообщало о планирующихся концертах, выставках, спектаклях, конференциях, лекциях, семинарах и т.п. Не лишним будет установить отношения с местными каналами: подавляющее большинство жителей города смотрит "Новости", а частые сюжеты о культурном центре ДВГТУ заставят их проявить интерес к искусству.
   Я уверена, что всё это в комплексе поможет не только сделать значительнее роль Пушкинского театра в рамках ДВГТУ, но и в рамках края. Я считаю, что мои предложения способны придать культурным отношениям большую мобильность, а жителей Приморского края заставит обратить внимание на духовную сферу жизни.
   Колоссальный творческий и научный потенциал - основная черта нашей ментальности, и этим надо уметь правильно пользоваться. Предложенные идеи - это мой вклад в развитие потенциалов. Это только первый шаг, первая ступенька. Взор Пушкинского театра далеко устремлён в будущее.


Рецензии
Владивосток?

Коваденко   14.06.2013 15:59     Заявить о нарушении