История амплуа и его проблема в современном театра
Амплуа (от франц. employ - роль), 1) театральная классификация, узаконивающая и регулирующая в театральной практике соответствие определённых психофизических данных актёра, стиля игры - его роли; 2) один из способов типизации (наряду с маской и амплуа) в драматургии.
Разделение актеров по амплуа вытекало, прежде всего, из разделения драматических произведений на два основных вида: трагедию и комедию; каждый из них требовал от актера особых данных и особого стиля игры. Поэтому еще в древней Греции существовало разделение актеров на трагиков и комиков, при чем, в зависимости от характера исполняемой роли, трагики подразделялись на: первых (протагонист), вторых (девтерагонист), третьих (тритагонист).
Возникновение европейской системы амплуа как некоего свода правил, касающегося актерской игры, сложилось, по-видимому, в эпоху театра классицизма. Согласно классицистической системе амплуа актер, претендующий на определенную роль, должен обладать, в первую очередь, соответствующими для этой роли внешними данными (рост, сложение, тип лица, тембр голоса и пр.). Переходы из одного амплуа в другое не допускались, за исключением возрастных амплуа. Каждому амплуа соответствовала своя линия поведения, свои декламационные и пластические особенности.
В XVIII-XIX вв. система амплуа существовала более в устной театральной практике, чем в театральной теории. Система амплуа применялась при создании театральной труппы: список амплуа учитывал наиболее распространенные драматургические типы и давал возможность набрать актеров, нужных для того, чтобы играть любой репертуар. Существовали различные способы классификации актеров по амплуа. Так, Патрис Пави в своем "Словаре театра" называет амплуа по социальному положению, по костюму, по функции в драме (инженю, любовник, злодей, наперсник). Реально бытовавшие системы амплуа были, как правило, смешанного типа. Система амплуа, с одной стороны, представляет устойчивую основу театрального действия, с другой стороны, она более подвижна и гибка, чем система масок. Конкретный набор амплуа, их названия изменяются в различные эпохи.
Первой фиксированной русской системой амплуа можно считать, по-видимому, Роспись (1766), составленную императрицей Екатериной II. По этой Росписи в императорской театральной труппе (Санкт-Петербург) полагалось иметь актеров и актрис на следующие амплуа: первый, второй, третий трагические любовники; первый, второй, третий комические любовники; пер-нобль (благородный отец); пер-комик (комический старец); первый и второй слуги; резонер; подъячий; два конфиданта (наперсника); первая, вторая и третья трагические любовницы; первая, вторая комические любовницы; старуха, первая и вторая служанка; две конфидантки (наперсницы). Состав труппы императорского театра через полвека (в начале 1810-х) включал уже и другие амплуа: амплуа царя в трагедиях, петиметра (щеголя), простака, молодой кокетки, невинной (инженю); в то же время некоторые амплуа (например, подъячий) из театрального штата исчезли.
В XIX в. появляется много новых амплуа, среди которых травести, гранд-кокетт, неврастеник и др. В конце XIX в. в русской театральной практике встречаются амплуа, дифференцированные по национальным, социально-бытовым, возрастным и др. признакам. Движение к увеличению списка амплуа, к его конкретизации связано с возрастающим интересом театра XIX в. к человеческой индивидуальности.
Осознание амплуа как эстетической категории театра произошло в начале XX вв. Противниками театральных амплуа выступили К.С.Станиславский, М.А.Чехов, видевшие в игре по амплуа - театральные штампы и рутинерство, препятствие для развития актерской индивидуальности. Среди сторонников системы амплуа, осознающей ее как собственно театральный способ классификации человеческих типов, были В.Э.Мейерхольд, Н.Н.Евреинов, А.Р.Кугель и др.
В 1922 в брошюре И.А.Аксенова, В.М.Бебутова и В.Э.Мейерхольда "Амплуа актера" актерское амплуа было определено как должность, занимаемая актером "при наличии данных, требуемых для наиболее полного и точного исполнения определенного класса ролей, имеющих установленные сценические функции". Через систему амплуа была показана связь между типологией драматургических сюжетов и актерской типологией. Авторы сделали попытку создать вневременную, "вечную" таблицу из семнадцати пар мужских и женских амплуа, с помощью которых возможно охватить весь корпус драматической литературы от античности до современности.
Согласно таблице амплуа И. А. Аксёнова, В. М. Бебутова и В. Э. Мейерхольда были обозначены следующие амплуа: герой, влюблённый, проказник (затейник), клоун (шут, дурак, эксцентрик), злодей (интриган), неизвестный (инозримый), неприкаянный или отщепенец (инодушный), фат, моралист, опекун (панталеоне), друг (наперстник), хвастливый (капитан), блюститель порядка (скарамуш), учёный (доктор, маг), вестник, травести, содействующие. Среди женских амплуа отсутствуют: фат, моралист, хвастливый (капитан), но есть иные, отсутствующие среди мужских: куртизанка, матрона, сводня (сваха). И тех и других по 17.
Скрытая система амплуа существует и в современном театре. Например, в 1970-е в связи с большим количеством производственных пьес, в драматургии социальной тематики возникло новое амплуа "социального героя".
Амплуа в драме - способ типизации, родственный драматургическому типу-маске и противоположный характеру.
Драматургический тип-амплуа - это осознанное упрощение, схематизация, намеренная идеализация или снижение, отказ от индивидуализированного изображения человека с целью усиления каких-либо отдельных его качеств; поиски неких групп (по гендерным, социально-психологическим, возрастным и пр. признакам) человеческого социума. Персонаж, созданный как драматический тип-амплуа, отображает не уникальную человеческую личность, но "представителя группы", "одного из множества". Драматический тип-амплуа тесно связан со сценическим гротеском и активно используется в театральной практике условного театра XX в.
Теперь о том, что представляет собой амплуа сегодня. Итак, в настоящее время это понятие в большинстве своём актуально лишь для актёров, ограниченных в профессиональном смысле, то есть умеющих прекрасно преподносить образы одного направления, одного характера. Это особенно ярко можно проследить на примерах киноискусства, которое имеет с театральным общие корни. Однако есть один момент (в обоих видах искусства), превращающий амплуа в орудие коммерции. Это происходит и в том числе тогда, когда актёры с многогранным талантом вынуждены играть роли в режиме одного амплуа (например, бандитов, пьяниц, альфонсов). Таким образом, наиболее известными часто становятся не те, кто талантлив, а те, чьё амплуа наиболее выгодно для современного кино. Тоже и в театре.
В связи с этим можно сказать, насколько расширился и видоизменился список амплуа, его характеристики. Теперь, чтобы быть героем или героиней не обязательно обладать великолепными внешними данными: высоким ростом, атлетической фигурой, приятным голосом и отсутствием физических дефектов. Амплуа более стало зависеть от индивидуальности актёра, от его характера, творческих возможностей. На мой взгляд, действительно хорошие актёры могут одинаково хорошо сыграть и трагическую и комическую роль. В данном рассуждении опять всплывает вопрос об узких специализациях (как в промышленности, науке и др. профессиях). Но актёр - само это слово уже говорит о том, чем его одарённость должна быть универсальной.
У некоторых актёров амплуа можно определить с лёгкостью, а у настоящих профессионалов в его определении возникают сложности, потому что живую творческую натуру нельзя загнать в определённые рамки. Проблема амплуа и сейчас заключается в наличии штампов, что для творческого процесса вещь категорически ненужная, неактуальная.
Таким образом, обнаруживают себя две тенденции. Проводя параллель с мировым историческим процессом, их можно назвать интеграция и дифференциация. В первом случае мы имеем дело с полным отказом от амплуа как от элемента, тормозящего развитие современного театрального и киноискусства. Во втором случае речь идёт о выделении новых амплуа, о разрастании и появлении новых характеров в связи с течением времени. Здесь амплуа - есть двигатель культурного творческого прогресса. Я думаю, что не стоит отдавать пальму первенства тому или иному направлению, поскольку в их противодействии, в их постоянном конфликте и конкуренции происходит развитие одного из прекраснейших синтетических искусств.
Свидетельство о публикации №210071000680