Жизнь. Эссе-2

     В своём эссе «Смерть» я высказал предположение о существовании так называемого Информационного поля вселенной или  Связующей бездны (термин фантаста Дэна Симмонса), в которую тоненьким ручейком уходит информация, накопленная живым разумным существом, да и сама личность (а что это, как не информация?) разумного существа, умершего в любой точке вселенной. Поступил вопрос -  А стоит ли тогда жить, если после физической смерти материального тела, существует личностное я, которое становится бессмертным, всеведающим,  практически богоравным.               Связующая бездна - это не более, чем информационный банк, где в  виде отдельных информационных файлов существует каждая личность, когда-либо жившая в материальном теле. Если принять за гипотезу существование этого призрачного мира, то возникает загадка – а где куются личности до рождения в жизнь, или они вечны и гипотеза реинкарнации вернА? В какой части Связующей бездны  находится активный, творческий сектор? Эволюционирует ли Информационное поле вселенной? Как  души вселяются в материальные тела разумных существ, существует ли карма, воздаяние и суд?
     Связующая бездна призрачна, практически между материальным миром и информационным полем космоса  крайне мало каналов обратной связи, но они есть – сны-предупреждения, привидения, загадки клинической смерти.
Во всех человеческих религиях существует понятие ангелов – посланцев, которые доносят необходимую информацию из информационного поля вселенной, которой и является Связующая бездна, до живущих существ. Возможно, что за миллиарды лет своего существования, СБ, обладающая гигантским информационным объёмом, так же эволюционировала,  и  – ангелы – это некие личности,  индивидуальные или множественные,  возможно также, что те или иные боги – это так же формы посмертного, но живого и даже творческого коллективного разума. Тем не менее, жизнь намного важнее той информации, что ушла по ту сторону. СБ не имеет в своём арсенале внешних инструментов, жизнь крайне необходима материальной вселенной, как метод самосовершенствования и самопознания. Таки образом, существование материальной жизни, обладающей разумом  – это способ увеличения информационного потенциала Связующей бездны?
      По сути дела, жизнь существует в обязательном порядке  в любой точке материальной вселенной, помимо тех экстремальных областей, где предельная скорость разбегания материи заставляет массу стремиться к бесконечности, а время к нулю. Я предполагаю, что вселенная - это   пространственный пузырь, и если теория красного смещения верна, то границей этого материального объекта является так называемый  горизонт событий. Существуют ли границы горизонта событий, и как ведёт себя там пространство-время, мой разум представить не в состоянии. Возможно также,  что вселенная - это пульсирующий пузырь, и красное смещение периодически сменяется синим смещением, то есть вселенная устремляется назад, в точку, доходит до какого-то предела, до равновесия,  и  снова начинает расширяться.
     Жизнь состоит в основном из лёгких элементов.  Кузницей  лёгких элементов, которые  широко распространены в материальной вселенной, являются термоядерные реакторы  звёзд. В молодых звёздах водород переходит в гелий, по мере старения звёзд гели, превращается в более тяжёлые элементы, и на поздних стадиях существования звезды последним элементом, который в состоянии произвести термоядерный реактор звезды – является железо. Фактически мы  – прямые дети звёзд и планет. Планеты – наши мамы, звёзды наши отцы. Мамы дали нам жидкую воду, как среду для нашего зарождения, они насытили нас тяжёлыми микроэлементами, рождающимися только в ядрах планет. Наиболее широко из лёгких элементов в космосе распространены - водород,  азот, кислород, углерод – те элементы, из которых и строится материальная жизнь. В продолжении миллиардов лет огромное количество звёзд (трудно назвать их число - миллиарды миллиардов) гибнет и рассеивается в пространстве, образуя межзвёздную пыль, облака , при зажигании новых звёзд эти облака структурируются, согласно старой теории Лапласа, в планеты.
     Я думаю, что жизнь зарождается согласно принципу автоматизма. Так же, как вода в любой точке космоса при 0 градусов по Цельсию,  при определённом давлении,  изменяет агрегатное состояние,  так же, как при определённых условиях атомы углерода синтезируют цепочки и циклы, так и  в любой точке вселенной при температурном режиме от минус 10 до плюс 40 по Цельсию, при наличии лёгких элементов  и жидкой воды, неизменно лёгкие элементы под влиянием электрических разрядов образуют аминокислоты, необходимые для строения молекул белка. Короче, рано или поздно, но неизбежно, возникает  двойная спираль дезоксирибуноклеиновой кислоты. Данное творение природы химически неизбежно, функционально совершенно уникально. Это химическая молекула обладает способностью к редупликации, самоудвоению. Как только такая молекула созидается и предстаёт перед нами в завершённом состоянии, а она не может не собраться в определённых условиях, так как природе не надо делать триллионы ненужных вариантов – аминокислоты подходят друг к другу только строго определённым образом –  на принципе автоматизма ДНК начинает подстраивать находящиеся в растворе аминокислоты,  начиная процесс самоудвоения. Таким образом создаётся то,  что мы  называем белковой формой жизни. Энгельс говорил, что жизнь – это способ существования белковых тел, пока мы не видим ничего, что могло бы его опровергнуть.
      Как только начинается самовоспроизводство жизни, на уровне самых примитивных ретровирусов,  находящихся на грани живого и неживого, кристалла и зооглеи, жизнь начинает приобретать геологический и космологический характер. Жизнь заполняет все экологические ниши планеты, она стремится к самоусовершенствованию. Постепенно вирусы сменяются более высокими формами жизни, в конце концов, возникает такое сложнейшее образование, как живая клетка – аппарат поддержки существования хромосомного набора. Каждая клетка также стремится удвоиться.  В чём секрет перехода от неживой материи к материи живой, самовоспроизводящейся в сложных структурах?         
     Мы видим, что сам процесс совершенствования и редупликации – сложнейшее и парадоксальное явление вселенной, так как оно явно противоречит законам термодинамики. Второй закон доводит до нас ту истину, что энтропия во вселенной возрастает, то есть  любая структура стремится к упрощению, деструктуризации, мы же видим усложняющийся процесс, то есть  эволюцию. Здесь явно присутствует некая сила, противостоящая энтропии, которую в конце 19 века назвали витальностью. Возможно, эта сила зарождается в Информационном поле вселенной, с его колоссальным объёмом информации, то есть наличествует обратная связь между информационным полем и живой материей. Витальность – проявление этой обратной связи.
     В конце концов, жизнь приводит планету к колоссальным изменениям. Меняется  атмосфера, появляются огромные геологические пласты из остатков живых организмов, плодородная почва, жизнь выходит из первичного океана на сушу, если таковая есть, возникает фауна и флора, при наличии условий  фотосинтеза. Рано или поздно в данной биологической конструкции возникает доминирующий вид.  Трудно сказать, всегда ли это форма, соответствующая земной – то есть гоминид, но данный вид в один прекрасный момент приобретает разум, самосознание. До момента приобретения разума вся эволюция, которая может длиться миллиарды лет, заключалась в том, что древо жизни давало огромное количество боковых побегов, необходимых для цепочек питания в экосистемах. Тем не менее, оно развивалось, и целью роста этого древа был тот плод, который мы называем разумом. Эволюция – совершенно необходимый инструмент жизни. В постоянно меняющихся условиях на планете, связанных с передвижением планетных систем с большом космосе, всё живое постоянно изменяется, приспосабливается. Негодные особи и виды отмирают, вид пластично течёт от форм, которые более не соответствуют изменившейся окружающей среде, к формам, которые наиболее приспособлены к самовоспроизводству в новых условиях. Эволюционный процесс чудовищно жесток для нас, разумных.  Миллиарды лет простейшие, затем трилобиты и ракообразные, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, в условиях нашей водной планеты заселяют мир, и вся их деятельность заключается в выживании – в том, что бы родиться, вырасти, сожрать, как можно большее живой материи, удачно спариться и дать потомство. Невероятное количество миллиардов живых особей гибнет в круговороте взаимного пожирания. Та кровь, что льётся в течении миллиардов лет, нужна только для того, чтобы омыть рождение разума.
      Возможно, появление разума связано  с более высоким уровнем обратной  связи между Связующей бездной и живой материей. Мозг доминирующего вида развивается, и, в конце концов, усложняется настолько, что становится возможным возникновении разума, то есть подключение мозга, являющегося своеобразным приёмником, в энергоинформационное поле вселенной, наподобие некоего канала связи. Возникает то, что мы именуем - Душа. Мозг, конечно, инструмент познания окружающей среды, необходимый для её преобразования в целях выживания, но согласитесь, что какой-то канал связи со Связующей бездной всё-таки существует.  Мозг  нами, в общем-то, непознан.      Дальние пределы тайн мозга упираются в божественное, то есть,  в Связующую бездну, которая пронизывает всю вселенной.
     С появлением разума, и, особенно, с его выживанием  и укреплением, живая материя наконец-то получает инструмент самопознания. Самосовершенствование материи приводит к заточке этого инструмента собственного самопознания. Жизнь, несомненно, важнее смерти, являющейся формой существования информации в Связующей бездне, хотя посмертное существование является фактическим личным бессмертием в виде личностного информационного файла, жизнь и является функциональной частью вселенной.
     Если рассматривать жизнь с такой точки зрения, то смыслом жизни является воспроизводство живого, накопление информации и передача этой информации потомству. То есть СБ – это всего лишь пассивный банк информации космического разума, эволюционирующий вместе с живой материей. Кстати, эта эволюция приводит к парадоксальному выводу – окончательной целью существования разумной жизни  является последующее воссоздание в живом виде всех разумных, умерших во вселенной во все времена. То есть, фактическое преодоление диалектического разделения вселенной на материальную часть и на Связующую бездну.
     Скажем так,  что это достойная цель разума, как космического фактора.

     Если говорить несерьёзно, то всё живое отличается от неживого тем, что воспроизводит шум, мусор и потомство. :)

Королёв, 03 июля 2007 года.


Рецензии
Мусор производят только люди!

Виктор Квашин   07.02.2015 13:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.