Духовная половинка или Новая Жизнь
После того, как моя мать погибла под машиной, отец окончательно спился. Изредка я успеваю красть его пенсию по инвалидности, перед тем, как он её ещё не пропил.
В этот раз я забрала почти всю. Иннокентий будет в ярости. Но до меня он уже, надеюсь, никогда не доберётся. Собрав хиленький чемоданчик, я купила билет на поезд. Тётя Лена живёт у чёрта на куличках, даже на поезде ехать до неё нужно целые сутки. Зато – тишь, гладь, да божья благодать. Ради этого и сутки в транспорте стоит протрястись.
Тяжело вздыхая, я стою на перроне под немилосердным солнцем, прямо как на сковородке, жду своего состава. Когда он, наконец, прикатил, я перекрестилась и поднялась по невероятно неудобным ступенькам, по которым мне помог подняться пассажир, забравшийся в поезд передо мной.
Привалилась к двери и закрыла глаза. Спокойно, Нина. Всё будет в порядке. Не переживай… Я повторяла эти слова как заклинания. Чей-то недовольный и осуждающий голос прервал мою импровизированную медитацию.
-Девушка, зачем же вы проход загораживаете! Двигайтесь, двигайтесь!
Я встрепенулась, заправила за уши свои длинные каштановые волосы, чтобы было удобнее, открыла дверь, пропуская этого самого ворчливого мужчину лет двадцати пяти. У него были светлые, коротко стриженые волосы, и ростом мужчина головы на две выше меня. Он резво вошёл, а я поплелась за ним, шаркая ногами.
Раз уж у меня хоть раз в жизни появились деньги, я решила раскошелиться на спальный салон. Оказалось, у этого мужчины то же купе, что и у меня. Я мирно уселась на нижней полке, переваривая волнующие меня мысли.
Лена не откажется от меня. У неё сердце доброе. Мне совсем недавно исполнилось восемнадцать, но на работу я абсолютно не хочу идти. Надеюсь, что если я буду усердно работать в огороде, готовить еду и убирать дом у тётушки, то она позволит мне жить и питаться за её счёт. Я буду очень стараться. Она – моя последняя надежда. Дома оставаться бессмысленно – отец совсем обезумел, а после того, как обнаружит исчезновение заначки, так и вообще разнесёт всё в пух и прах, включая меня.
Из тяжких раздумий меня вырвал голос моего попутчика:
-Ну, раз мы едем вместе, то давайте хотя бы познакомимся. Меня зовут Алексей.
Я удивлённо посмотрела на него, но всё же ответила:
-Нина. Просто Нина.
Несколько часов мы болтали ни о чём, то весело смеясь, то горько кивая. С Алексеем я чувствовала себя как рыба в воде. Таких понимающих людей я встречаю впервые.
Я рассказала ему всё. Просто невероятно, но почти все люди так устроены, что готовы рассказать даже самую сокровенную тайну абсолютно незнакомому человеку. Вот как сейчас. Они рассказывают всё, что так тревожило душу, то, что люди не могут рассказать даже самым близким. А рассказывают потому, что знают, что случайные слушатели унесут эту тайну с собой в могилу. Да и никогда эти люди больше не встретятся.
Я поведала, как умерла моя мать. Четыре года назад она возвращалась с работы, с пакетами, которые были полны покупок. Какой-то придурок вылетел из-за угла, мать даже увидеть его не успела. Говорят, смерть была мгновенной. Убийцу так и нашли. В свидетелях была лишь одна полуслепая старушенция, которая даже не запомнила, как выглядела машина. Рассказала, как до омерзения спился отец. Он внимательно выслушал, и пожелал мне удачи, она мне ещё понадобиться. У тёти Лены.
Я совсем удивилась, когда уже теперь он начал рассказывать историю своей жизни.
Он прожил с любимой женой пять лет, но два года назад она умерла от рака. Заметили слишком поздно, на последней стадии. Алексей несколько месяцев бессильно наблюдал, как она серела на глазах. При жизни она родила ему ребёнка. Появился мальчик. Но он успел прожить лишь несколько месяцев, и умер от менингита. Сначала сын, потом жена… Алексей уже было начал баловаться наркотиками, но вовремя опомнился. А сейчас он едет к двоюродной сестре, она живёт ещё дальше, чем моя тётя. С той же целью, начать новую жизнь.
С Алексеем так легко, как будто разговариваешь со своим отражением в зеркале.
У каждого homo sapiens есть две половинки – телесная и духовная, которые существуют в другом человеке, но чаще нескольких. Очень редко человек находит свои половинки. Но вот я нашла – духовную…
Тут мне вспомнилась чья-то фраза:
«Для духовной близости не преграда ни пол, ни возраст, ни религия». Если вы близки по духу, то ничто не может вам помешать.
И вот я нашла. Нашла Его. Но через несколько часов нам суждено расстаться. Я буду очень грустить. Но благодарю Господа, если он существует, то он услышит меня, спасибо, что дал мне найти свою Духовную половинку. Я счастлива.
Вот уже моя остановка. Мой попутчик проводил меня до выхода. Мы тепло попрощались, и я, крепко ухватив свой невесомый чемодан, направилась искать нужную улицу.
Зелень местности поражала. Будто бы всё вокруг окунули в зелёную краску, и так и оставили. Вдоль неровной дороги стояли малюсенькие деревянные домики, которые лишь для вида огораживали микроскопические заборчики. Глушь. Но милая. Не то, что в городе.
Вот она, улица Гагарина. Я постояла немного, перевела дух, и снова пошла месить пыль своими ботинками. Впрочем, давно уже ставшими серо-буро-малинового цвета, так что моей обуви уже ничто не грозит.
Вот он, нужный дом. Я затаила дыхание. Номер 21. Назубок запомнила это число, потому что в этот день умерла мама…
Я медленно подползла к калитке.
В голове билась единственная мысль.
Вот она – Новая Жизнь!
Свидетельство о публикации №210071000710
Ирина Гришанова Русёна 19.07.2010 09:06 Заявить о нарушении