СС против СА

      REX LUPUS DEUS

      НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ

      Настоящая публикация ни в коей мере не является апологией преступного гитлеровского режима, Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (НСДАП) и (или) пропагандой справедливо осужденных всем прогрессивным человечеством национал-социалистических, фашистских или иных тоталитарных человеконенавистнических символов, движений, партий, взглядов и идей, антисемитизма или юдофобии, нося исключительно популярно-ознакомительный характер.

      Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь.

      До июня 1934 года силы СС (охранных отрядов гитлеровской партии НСДАП, или, по-немецки, «Шуцштаффеля», т.е. буквально, «Эскадрильи прикрытия») могли показаться сторонним наблюдателям относительно небольшими, в особенности по сравнению с бесчисленными коричневыми ратями штурмовых отрядов НСДАП - СА («Штурмабтейлунген«), частью которых СС формально продолжали считаться. И в самом деле - на пике своего развития, после включения в 1935 году в свой состав праворадикальной организации «Стальной шлем» (с ее молодежным крылом «Шарнгорстюгенд», или «Молодежь Шарнгорста»), штурмовые отряды  начальника штаюба (штабшефа) СА капитана Эрнста Рёма («политические солдаты партии» национал-социалистов) насчитывали в своих рядах два с половиной миллиона (!) активных бойцов, в то время как численность германской армии (рейхсвера) составляла всего сто тысяч штыков и сабель.

       В распоряжении СА имелись свои собственные моторизованные, самокатные, авиационные, саперно-инженерные и кавалерийские части, части связи, десятки тысяч легковых и грузовых автомобилей, мотоциклов, военные катера, учебные корабли и многое другое. В арсеналах штурмовых отрядов Рёма насчитывалось больше винтовок, легких и тяжелых пулеметов и многих других видов вооружения, чем в арсеналах рейхсвера – хотя Гитлер именно рейхсверу, а не СА, торжественно доверил честь «быть единственным оруженосцем нации».

       Сделавшись высокопоставленным правительственным чиновником, бывший армейский офицер капитан Рём не скрывал своего намерения передать в руки СА (численность которых он намеревался в ближайшее время удвоить, доведя ее до четырех миллионов человек!) все функции германской государственной полиции, реорганизовать министерство рейхсвера (так со времен Веймарской республики именовалось министерство обороны) и включить своих коричневорубашечников в состав германских вооруженных сил.

       При этом речь шла не только и не просто о записи всех рядовых штурмовиков в рядовые германского рейхсвера, но, прежде всего, о зачислении всех фюреров СА в ряды германского офицерского корпуса, с присвоением им армейских офицерских званий в соответствии с их рангом в СА и приравниванием их стажа службы в штурмовых отрядах НСДАП к стажу службы в рядах германских вооруженных сил!

       Неудивительно, что чрезвычайно консервативные офицеры военно-аристократического истэблишмента крайне отрицательно отнеслись к идее инкорпорации в свои ряды героев уличных потасовок, по большей части пролетарского или, во всяком случае «низкого» происхождения, громил и хулиганов (хотя, справедливости ради, следует заметить, что среди фюреров СА числилось немало отпрысков лучших аристократических семейств Германии и даже коронованных особ – как, например, сын бывшего кайзера, принц прусский Август-Вильгельм! - был достаточно высок процент бывших офицеров кайзеровской армии, прошедших горнило Великой войны и гражданской войны в Германии!).

       Кроме того, кадровые офицеры рейхсвера и, прежде всего, высший генералитет, не без основания подозревали капитана Эрнста Рёма в стремлении узурпировать их властные функции и превратить армию рейха в свою собственную, национально-революционную организацию, расширяя и укрепляя тем самым опору своей личной власти и отводя кадровому офицерству, в лучшем случае, роль «военспецов» из «бывших», как это сделали при формировании «Рабоче-Крестьянской Красной Армии» советские большевики!

       Тем более что сам Рём и его «коричневорубашечное» окружение не делали секрета из того, что считают себя «революционерами» (хотя и «национальными») и неустанно твердили о необходимости «продолжения» и «завершения» (что звучало для консерваторов еще более угрожающе) «национальной революции».

       К величайшему счастью для встревоженных всем этим не на шутку офицеров и генералов «контрреволюционного» по духу, «респектабельного» рейхсвера, Адольф Гитлер заподозрил своего давнего соратника, внедрившего в 1919 году будущего фюрера в «Германскую Рабочую Партию» (ДАП), из которой позднее и возникла НСДАП, в «измене». Дело было, разумеется, не в том, что у Гитлера имелись какие-то конкретные доказательства заговора Рёма против него, фюрера, лично, а в том, что, пока был жив Рём, Гитлер, даже будучи рейхсканцлером Германии, не мог считаться неоспоримым лидером НСДАП.

       Во-первых, бывший «особист» баварского рейхсвера Рём по долгу службы знал всю «подноготную» Адольфа Гитлера, в том числе его «красноармейское прошлое» времен Баварской Советской республики, и детали внедрения Гитлера баварской военной разведкой в ряды ДАП (например, сколько лет после этого «национальный барабанщик» НСДАП «стучал» на своих соратников, писал отчеты разведорганам «продажного антинационального Веймарского режима» и т.д.).

       Во-вторых, капитан Эрнст Рём, в своем качестве начальника штаба СА, продолжал оставаться потенциальным соперником Гитлера, представляя ту фракцию в НСДАП, которая, как говорилось выше, с самого начала стремилась к осуществлению «подлинной социально-политической революции».

       Во всяком случае, рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, его «правая рука» Рейнгард Гейдрих и другие руководящие чины СС всячески старались представить Гитлеру начальника штаба СА именно в этом свете, поскольку руководство СС стремилось вывести СА из игры, чтобы монополизировать в своих собственных руках систему государственного террора. Так, совершенно неожиданно для себя самого и всего своего окружения, «коричневый капитан» Эрнст Рём стал общим врагом для своего же фюрера Адольфа Гитлера, для командования германского рейхсвера и для СС.

       Чтобы устранить эту угрозу и заручиться безоговорочной поддержкой офицерского корпуса германских вооруженных сил, Гитлер поручил частям СС общего назначения, в рамках разработанных им совместно со штабом рейхсвера, СС и германской полицией операции «Колибри», нанести по СА упреждающий удар.

       В июне 1934 года фюрер НСДАП лично возглавил летучий отряд СС и криминальной полиции («Криминальполицей», или «Крипо»), получивший оружие из армейских арсеналов, после чего арестовал Эрнста Рёма и других руководителей штурмовиков на баварском курорте Бад-Висзее близ Мюнхена.

       После заключения арестованных в мюнхенскую тюрьму Штадельгейм, фюрер направил туда две роты полка своей личной охраны («Лейбштандарта Адольфа Гитлера») под командованием группенфюрера СС Йозефа («Зеппа») Дитриха. Скрупулезно выполняя приказание Гитлера, Дитрих и его «эскадрон смерти», по прибытии в Мюнхен, одним беспощадным ударом обезглавили многомиллионные штурмовые отряды коричневорубашечников НСДАП, расстреляв без суда самого Рёма (бывшего «особиста» баварского рейхсвера и начальника штаба СА прикончил двумя выстрелами из парабеллума в тюремной камере организатор частей СС «Мёртвая голова» - эсэсовец Теодор Эйке, командир 3-й мотопехотной дивизии СС «Тотенкопф» в годы Второй мировой) и целый ряд других заключенных в тюрьму штурмовиков высокого ранга.

       В течение нескольких часов, последовавших за ликвидацией Рема и вошедших в историю как «Ночь Длинных Ножей», расстрельные команды СС ликвидировали по всей Германии не меньше ста пятидесяти активистов СА и других реальных (или предполагаемых) противников и даже просто недоброжелателей Гитлера, рейхсвера и СС (в частности, фон Кара и фон Лоссова, вождя «левых нацистов» Грегора Штрассера, бывшего рейхсканцлера Курта фон Шлейхера – одного из организаторов белых добровольческих корпусов в 1918 году и в то же время - «генерала-социалиста», заигрывавшего с рабочим движением, и др.). Отто Штрассеру, брату убитого эсэсовцами Грегора, удалось спастись бегством за границу. Цифра в сто пятьдесят ликвидированных в ходе «зачистки» многими ставилась под сомнение, как сильно заниженная. На послевоенном процессе в Федеративной Республике Германии по делу участников «ночи длинных ножей» речь шла о гораздо большем (до тысячи) числе жертв этой роковой для СА «ночи».

       «Коричневорубашечники» НСДАП, так никогда и не оправившиеся от последствий этого внезапного и жестокого удара, разом уничтожившего все их руководство, не были распущены Гитлером, но лишились своего вооружения (незамедлительно переданного в арсеналы рейхсвера) и, будучи в одночасье низведенными до уровня «добровольного общества содействия армии, авиации и флоту», перестали играть какую-либо самостоятельную роль в политической жизни «Третьего рейха», в то время как численность СС и их роль как главнейшей опоры национал-социалистической диктатуры продолжали неуклонно возрастать.

       Здесь конец и Господу нашему слава!

       ПРИМЕЧАНИЕ

       На иллюстрации, помещенной нами в заголовке настоящей миниатюры, изображены чины различных подразделений СА (слева направо): 1) рейтар (конник) СА; 2)мотоциклист СА; 3) связист СА; 4) штурмовик в составе Национал-социалистического автомобильного корпуса (НСКК).


Рецензии