Несколько мыслей, не высказанных вслух

     REX LUPUS DEUS

     НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ

     Настоящая публикация ни в коей мере не является апологией преступного гитлеровского режима, Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (НСДАП) и (или) пропагандой справедливо осужденных всем прогрессивным человечеством национал-социалистических, фашистских или иных тоталитарных человеконенавистнических символов, движений, партий, взглядов и идей, антисемитизма или юдофобии, нося исключительно популярно-ознакомительный характер.
 
     Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

     Головокружительный успех, сопутствовавший национал-социалистическим и сходным с национал-социалистическими идеям в послевоенной Германии, невозможно объяснить, не учитывая гнетущее чувство страха, постоянно испытываемое значительной частью населения этой высокоразвитой страны с давними культурными традициями перед повторением на немецкой земле большевицкого «Великого Эксперимента» российского образца, со всеми сопутствующими коммунистическому перевороту кровавыми эксцессами, разрухой, голодом и разрушением самих основ социальной и хозяйственной жизни.

       В то же время модный в парижских, венских и лондонских салонах социальный радикализм, приведший к коммунизму сыновей лордов Ротшильда и Филби, позволявший британскому «либеральному» премьеру Дэвиду Ллойд-Джорджу заверять английских джентльменов, что «торговать можно и с (в данном случае - большевицкими) каннибалами», и заставлявший даже таких «властителей умов», как Герберта Уэллса и Бернарда Шоу симпатизировать пускавшему все более глубокие корни в советской России людоедскому режиму «кремлевских мечтателей», по-прежнему имел ничуть не меньше сторонников в салонах Берлина и Мюнхена. В деле разложения Запада основанная в 1919 года товарищем В.И. Ульяновым-Лениным, окопавшаяся в красной Москве международная подрывная организация «Коммунистический Интернационал» («Коминтерн») активно пользовалась помощью «Гоминтерна» (традиционно имевшего особенно много поклонников в высших кругах британского общества), своей агентурой в рядах Русской Православной Церкви (Московской Патриархии), «евлогианцев», но и Русской Православной Церкви За Границей (РПЦЗ), белоэмигрантских организаций (в особенности - Р.О.В.С.), читателей русских зарубежных издательств и т.д. - вплоть до дирекции русского кладбища в Сент-Женевьев де Буа под Парижем - всего не перечислишь... 

       И потому победное, как всем тогда казалось, шествие большевизма стимулировало правую германскую элиту к лихорадочным поискам выхода из кризиса, последовавшего за поражением в Великой (Первой мировой) войне 1914-1918 гг. С этой целью были срочно мобилизованы кадры профессоров – любителей архаики во всех областях – антропологии, этнографии, филологии.

       Под руководством идеологов, вышедших из недр Ордена розенкрейцеров, был реанимирован влачивший до войны довольно жалкое существование в рамках нескольких карликовых тайных лож, типа «Новых тамплиеров» («Ордена Нового Храма», или Ordo Novi Templi, сокр.: ONT), «Германского Ордена» («Германен-Ордена» - не путать, как это, к сожалению, нередко делается, с духовно-рыцарским Тевтонским (или Немецким) Орденом Пресвятой Девы Марии, возвращенным к описываемому времени революцией 1918 года в Австрии в свое первоначальное состояние странноприимного, или госпитальерского, католического монашеского братства!) или «Общества Туле» (полное название которого звучало несколько иначе: «Общество Туле – Орден борьбы за германский образ жизни»), миф о германской нордической расе, в свою очередь, породивший мистику главных идеологов национал-социализма, хотя подлинная национальная мистика германцев прекратила свое существование еще во времена написания первых версий средневековой «Песни о Нибелунгах»!

       Коммунисты, национал-большевики, национал-социалисты... Как писал один из современников, «казалось, над поверженной в войне Германией, воцарилась чудовищная тень Люцифера, составленная из продуктов распада маргинальных идеологий выродившейся вконец западноевропейской аристократии и азиатских мистических переживаний».

       Все это звучит очень зловеще, но при этом нам представляется совершенно необходимым еще раз подчеркнуть, что «неоязыческий мистицизм» вовсе не был изобретением нацистов. Он был много старше по происхождению, чем НСДАП, не являлся ни пунктом ее партийной программы, ни предметом широкой пропаганды, нося характер тайного учения для замкнутых и крайне немногочисленных секретных групп, зачастую враждебных национал-социализму, как массовому движению.

       В качестве примера можно привести генерала Эриха Людендорфа, временного «попутчика» нацистов, основавшего новоязыческий «Союз Танненберга» («Танненбергбунд»), запрещенный Гитлером, как и «Общество Туле», «Орден Новых Тамплиеров» и иже с ними, почти сразу же после прихода нацистов к власти. И это понятно – фюрер «Третьего (Тысячелетнего) рейха» вовсе не собирался ссориться с могущественной Христианской Церковью, оставаясь католиком и исправным плательщиком церковного налога до последнего дня своей жизни.

       Все утверждения о якобы исконной враждебности Гитлера и его приверженцев христианству имели своей целью скрасить и «уравновесить» в глазах народов (тогда еще по преимуществу христианских) западных стран-союзниц совершенно определенно и официально антихристианского Советского Союза (товарищ Сталин пошел на союз с Церковью, сведенной им, как верным учеником товарища Ленина, на территории СССР почти на нет, лишь после тяжелейших поражений начального периода войны и притока верующих в храмы, массами открывавшиеся на занятой немецкими войсками территории!) в рамках антигитлеровской коалиции враждебность созданного тт. Лениным, Троцким и Сталиным коммунистического режима христианству.

       Это оказалось не так-то просто – ведь сами же западные средства массовой информации до того на протяжении десятилетий, не жалея красок, живописали своим читателям преследования Церкви и верующих «безбожным большевизмом»! – но все-таки удалось, и дело дошло даже до официального награждения архиепископа Кентерберийского – главы британской Англиканской Церкви! – советским Орденом Трудового Красного Знамени из рук тех же самых «безбожных большевиков»!

       Именно тогда один из английских морских офицеров записал в своем дневнике:

       «Раньше я думал, что сражаюсь за Веру, Короля и Отечество. А теперь я понял, что сражаюсь только за Короля и Отечество». Но это так, к слову...

       Конечно, на уровне отдельно взятых лиц (в частности, Альфреда Розенберга или Генриха Гиммлера – равно как и у Фридриха Ницше, которого причисляют к идейным предтечам нацизма только из-за уважительного отношения к нему Гитлера лично!) в «Третьем рейхе» действительно существовало, мягко говоря, прохладное отношение к христианству.

       У Розенберга оно проявлялось на уровне словесных заявлений и многозначительных угроз когда-нибудь, после войны, заменить крест на церковных куполах и в алтарях «непобедимой свастикой» (между тем, ироничное отношение к «главному партийному идеологу» и его планам даже среди гитлеровской верхушки общеизвестно).

       Гиммлер имел больше возможностей «нести свои идеи в массы», индоктринируя подчиненных ему эсэсовцев (особенно молодых). Но в какой степени это ему удавалось, можно судить на основании фактов: огромное большинство эсэсовцев остались верны христианской Церкви или же своему атеизму (все более характерному явлению для духовной атмосферы европейских стран после Великой войны).

       Во всяком случае, в «Третьем рейхе» (в отличие от «атеистического» СССР) не было ни официального «Союза Воинствующих безбожников», ни натравливания членов молодежных организаций (например, того же «Гитлерюгенда», т.е. «Гитлеровской молодежи») на школьников, посещающих церковь в Рождество и на Пасху, ни беспощадного грабежа церковного имущества, ни публичных надругательств над святынями (вскрытия святых мощей, уничтожения церковных зданий - да еще снимаемых без малейшего смущения и угрызений совести на кинопленку!), ни столь беспощадного террора против священников и паствы именно за исповедание веры, как в «Отечестве пролетариев всего мира», где «так вольно дышит человек». В СССР в июне 1941 года оставалось 3 732 действующие церкви. Из них 3 350 – в недавно аннексированных по «пакту Молотова-Риббентропа» западных областях, а в остальной, неизмеримо большей части Советского Союза – не более 400! Количество церквей и священнослужителей (5 665 человек) для столь огромной территории было просто ничтожным, составляя менее 5% от уровня конца 1920-х годов ХХ века.

       В то же время, в марте 1936 года Православие было официально признано одной из основных религиозных конфессий на территории «Третьего рейха». Германская епархия Русской Православной Церкви получила статус «корпорации публичного права», что уравняло православных христиан в правах с католиками и протестантами.

       В 1939 году в г. Бреслау (Бреславле, по-польски: Вроцлаве) был открыт финансируемый германским государством православный Богословский академический институт. По личному указания Гитлера были построены православный собор в Берлине и проведен за счет государства капитальный ремонт девятнадцать православных церквей на территории «Третьего рейха».

       Поэтому в благодарственном адресе Первоиерарха Русской Православной Церкви За Границей Преосвященнейшего Митрополита Анастасия (Грибановского) было сказано, что за Адольфа Гитлера «верующий русский народ под игом рабства и ожидающий своего освобождения постоянно возносит к Богу молитвы». О позиции русских православных иерархов, находившихся вне зоны досягаемости НКВД, конечно, можно спорить, но здесь мы ограничимся констатацией того, что – вопреки бесчисленным опусам всевозможных «конспирологов», борцов с «Зеленым драконом», «магистров Фиванского круга» и прочих прожженных мистификаторов (в том числе и в рясах), переписывающих друг у друга ничем не подтвержденные сведения и «черные легенды»! – Гитлер и его окружение были кем угодно, но только не «язычниками» и не «сознательными сатанистами». Тем более, что «язычник» не может быть «сатанистом» по определению (хотя бы потому, что язычники суть многобожники, и в язычестве понятия «Сатаны», как «противника Единого Бога», попросту не существует, ибо не существует и самого понятия «Единого Бога»).
 
       Здесь конец и Господу нашему слава!
      


Рецензии
Недавно читал залпом книги Ганса Ульриха фон Кранца где он убедительно показал что национал-социализм хотел сам стать религией, наподобие коммунизма.

Евгений Боболович   21.01.2011 04:33     Заявить о нарушении
Прочтите на досуге миниатюру В. Акунова "Уж не черт ли этот враг?"

Вольфганг Акунов   21.01.2011 20:09   Заявить о нарушении
А также "О совместимости СС с христианством".

Вольфганг Акунов   22.01.2011 15:39   Заявить о нарушении