Мой рай
Ты прости, что я на "ты", но мы ж не на приёме... Давай без церемоний - по-простому. По-дружески.
Ну, так как?.. Была мечта?
Была, знаю...
Может, ты мопед хотел в подарок по окончании девятого класса? Или мотоцикл дядькин?
А еще раньше хотел на тракторе сам съездить "на картошку", и чтоб все гордились, сидя в кузове и громыхая лопатами и мотыгами?
А в 12 лет, помнишь, в Оксанку влюбился? Как снилась она тебе, несбыточно? Было... Такая мечта тоже бывает...
А в третьем классе подрался с Лёшкой с соседнего дома, помнишь? И как эспандер мучил потом изо дня в день, лишь бы в новой драке с одного удара победить... Да... А драки второй так и не было больше...
В детском саду тоже была любовь... Светка. Вот бывает же...
Еще в шкафу за стеклянной дверцей на полке Ключик Золотой лежал в коробочке прозрачной. Эх, тебе б его тогда... Ты бы точно Карабаса победил, и увёл бы в сказочную страну и брата, и бабушку, и родителей, и Настю соседскую. Очень уж она на Мальвину похожа была...
А лошадь! Лошадь помнишь? У неё еще кнопка под ухом была, от которой лошадь ржала: "ИИИИИИИИИииииии"... Как живая... Где-то фотография должна быть - поищи...
Помнишь, как в соседнем дворе у тебя старшеклассник пистолет отобрал? Эх, как же пистолет тот на настоящий смахивал. И какая жестокая мечта в тебе родилась тогда... Не знаешь где теперь тот обидчик твой? Не знаешь... Да, и бог с ним...
Что-то всё у тебя несбыточное такое... Ну, ты хоть одну мечту в жизнь то воплотил?
Хотя, не рассказывай... Не мое это дело...
А ты знаешь, у меня тоже была... ДА! Точно тебе говорю!
Да, ничего особенного...
Она такая, не замысловатая...
Бывали вечера летом, когда ужин бабушка накрывала не в кухне, а в беседке во дворе... Прямо над столом под потолком лампочка висела, яркая-яркая такая, и вокруг неё целая армия живности всякой летала, и в салат падала без перебоя. И сидел я в беседке на скамейке, ощущая себя в этакой крепости, будто стеной каменной от всего мира ограждённым. А за столом во главе - дед, рядом - отец, а вокруг бабушка с мамой крутятся... И вот наступал момент, когда уже стол накрыт был, приносила бабушка огромную бутыль с мутным самогоном, ставила её на стол, а дед, откупорив, разливал по стопкам здоровенным, подмигивая мне, обещая фокус после ужина показать... В том таинстве мог я участвовать лишь в качестве наблюдателя потому, как мал был еще. Ох, и как же я мечтал вырасти. Как же я мечтал с ними за стол сесть "по-настоящему". Чтоб и мне стопку поставили, чтоб и со мной беседу мужскую повели о прожитом дне, о пилораме поломанной, о раколовках новых, о хряке, что резать пора... Да, мало ли еще о чем мы бы поговорили...
А потом, после ужина, дед велел бабушке принести коробок со спичками. Брал одну спичку, хитрым манером каким-то цеплял на неё две вилки скрещенные, а потом за одну только головку серную устраивал всю эту конструкцию на горлышке бутыли из-под самогона! Вот, чародейство! Каков же восторг был мой от такого фокуса, да еще и на фоне мечты моей...
Да... мечты...
Позже все спать расходились, мне в летнем доме стелили в дальней теткиной комнате. Из соседних комнат еле слышно доносился то храп, то посапывание, в кухне кошка иногда гремела посудой или гоняла невидимых жильцов, выходивших из своих дневных убежищ, а я всё лежал, просунув ногу за холодную трубу отопления и мечтал...
И сейчас, после минувших многих лет, я всё о том же мечтаю.
Только нет теперь возможности исполнить ту мечту...
Потому мечтаю я теперь по-другому... Хочу я после смерти своей попасть за тот стол в летней беседке, и чтоб стопку мне поставил отец, а дед чтобы её наполнил, и чтобы повели мы разговоры, и вокруг лампочки яркой-яркой кружила бы живность и падала в салат... Пусть это будет рай. Мой рай.
Свидетельство о публикации №210071000772
Мари Митчелл 15.04.2011 00:29 Заявить о нарушении