махар 5 Восхождение

Махар 5 Восхождение

Странное это слово - восходить. Конечно, корень ХОД-  ходить, идти, то есть пешочком гулять , идти, передвигаться. В конце - два грамматических суффикса, в начале - приставочка с половинками значений. Одно значение – грамматическое, другое - лексическое. И лексическое показывает нам, что обозначенное движение совершается снизу вверх, торжественно, трудно и патетично. По опыту знаем, что ВОСХОДИТЬ можно на вершины гор, а также « к высокой степени безумства»( вспомним Жестокий Романс – с ума схожу или восхожу к высокой степени безумства). Приставочка ВОС иногда сжимается ( солнце ВСходит и заходит, а в душе моей темно), потом возвращается в прежнее состояние ( ВОСход солнца)  и путешествует по словам,  вроде бы не имеющим сходства с восхождением ( Всходы пшеницы, ржи, зелени и др) и даже приобретаеи абстрактное значение, не всегда различимое простыми смертными ( Вспоминай меня, любимый, ненаглядный мой, то есть  извлекай-ка иногда мой образ из глубин памяти). Итак, Восхождение- от глагола ВОСХОДИТЬ и окрашено оно, это восхождение,  аурой трудности, сложности, торжественности и патетики. 

Инструктор турбазы предупредил: « Кто чувствует себя неважно, у кого давление , одышка и др,-  лучше не ходить. Остаться в лагере». Но куда там!! Народу набралось много - куча- мала. Пожилые, детишки и юные спортсмены_- альпинисты. Предстоял поход в горы, по туристской тропе, к водопадам. Кто-то там уже был в прошлом году, разнеслось «О, красотища! Рододендроны,  водопады !!». Мы тоже собрались в поход. Лишнего ничего не брать. Только воду, кто хочет. Кормить будут на привале. Взяли сухой паёк на всю кампанию. Сухой паёк несут в рюкзаках инструкторы. Пошли. Пршли долину, углубились в ущелье, вокруг- скалы с растительностью наверху и льющимися струями черноватой жидкости – мелкие водопадики, до которых, конечно добираться не один день. Только вот что это чёрное( То ли реликтовая смола, которую вода  выносит из глубин Земли, то ли нефть- никто сказать не мог. Но все вспомнили черные зубы и нарзанный умывальник.

Становится жарко. Печёт. Дорога поднимается в гору, всё круче и круче. Тропы очень крутые, одному трудно забраться - нужна поддержка. Забираемся, ползём. Лица красные, дышать тяжело. Слава Богу, подъем прекращается- и мы  на ровном плато, покрытом густой сочной травою и кустами по бокам. С боков плато- обрывы.  «Мамочки, не отпускайте детей одних. Будьте осторожны!!». Дети уже изрядно устали и хотят есть.  Инструктор выделяет всем  по банке консервов, хлеб, сыр, чай. Воду кипятим на костре и завариваем. Вода пахнет костром и какими-то травами. Вкусно.  Инструкторы роют ямку средних размеров, но глубокую, мы сбрасываем туда мусор, ямка заполяняется почти доверху. Засыпаем её землёй , затаптываем костёр, ждём, пока не догорят все ветки  и зола не станет серым пеплом, и идем дальше.

Вновь подъем, вновь красные лица и карабкание по скользким тропкам.  Хорошо, что нет дождя. Попадаем в заросли какого-то кустарника и смотрим вниз. Внизу - вода, а по бокам- красивые красные цветы. Рододендроны. Но до них не добраться. Фотографируемся и идем дальше. И тут открывается сказочная панорама - водопады. Вода падает, вода брызжет сверху вниз, вода слева и справа. Кому-то удается встать рядом с потоком, кто-то боится упасть. Мы, конечно, рисковать не стали. Стоим и радуемся. Красота и прохлада. Всё. Домой пора. Спускаться оказалось тяжелее, чем подниматься. Одному нельзя - можно загреметь с высоты и остаться здесь навечно или ногу сломать на скользкой тропе. Держимся за руки и спускаемся. Набираем сувениры - какие-то цветочки, листочки, каких нет в долине. У кого – то , у счастливчика, в руках- рододендрон. Добрался-таки. Теперь бы не завяла красота.

К нам присоединяются «слабаки», оставшиеся в долине. Завидуют.
Возвращаемся в лагерь, утомленные солнцем и жарою, но счастливые Мы совершили ВОСХОЖДЕНИЕ!!!!!


Рецензии