Угол зрения

 Комнату освещал свет настольной лампы.

 Щелк... Щелк... Щелк...
 В голове отчетливо слышался звук затвора фотоаппарата.

 Слайд... Слайд... Еще слайд...
 Вся жизнь как на ладони. Один вызывал бурю эмоций от нахлынувших воспоминаний и настроения, которое поймал объектив, второй напоминал о том,  что жизнь не так уж и скучна, как кажется на первый взгляд, третий рисовал на лице лишь ироничную улыбку.
 «Странное фото»-мелькнула мысль.
 На слайде не было людей. Такое впечатление, что случайное нажатие на курок дало жизнь этой фотографии и ее случайно распечатали наряду со всеми. Выстрел был точным. Слайд поражал своей емкостью. Перекошенная улица выглядела на снимке совсем другой: необычной, чужой, пробуждающей новый интерес к казалось бы привычной и истоптанной вдоль и поперек брусчатке.
Лицо было каменным. И только в глазах можно было увидеть явный интерес к черно-белой картинке.
 Слайд... Слайд... Стопка кончилась...

 Погружение в сон сопровождалось четким ощущением присутствия. Мысли все время возвращались к странному фото...

...Лучи солнца только начали подглядывать в окно.

 Пи-пи... Пи-пи... Пи-пи...
 Тебя разбудил давно выученный ритм будильника.
 Душ, утренний кофе,свежее белье. В движениях нет осознонасти, все происходит на автомате.

 Пик-пик...
 Знакомый запах освежителя. Давно выученный маршрут.
-Хм... И почему я все время попадаю в этом месте на красный?!-с досадой прозвучал твой голос.
 День проходит в привычном режиме. Иногда создается впечатление, что ты знаешь все наперед. Вплоть до того, кто выглянет из-за угла.
...Пик-пик.

 Неспешно пережевывая ужин, ты изредка кидаешь взгляд на слайд, который теперь висит на виду. Напоминая о чувстве, которое не покидает тебя уже много лет. Оно просто в тебе есть. Мысль о том, что в один из дней все изменится...

-Твою мать! Как ты мог меня подвести!-с укором смотришь ты на будильник.
 Душ, кофе...
-Сегодня явно не мой день...- «Автобус?»-мысль о нем перекосила лицо в гримасе, но два спущенных колеса не оставляли другого выбора.
 За окном мелькали те же светофоры. И тот, строптивый,  был зеленого цвета. Взгляд цеплялся за все, что раньше выпадало из внимания. «Нужно  купить батарейки на обратном пути».
 Опоздание оказалось незамеченным. Те же знакомые лица мелькали вокруг. Казалось они не обращают на тебя внимания, просто не замечают. Точнее видят, здороваются, улыбаются, но все не то... Странное чувство...

...День вымотал. За ужином тебя занимали мысли, которые крутились вокруг новых наблюдений, за казалось бы привычными вещами. В голове мелькали лица людей, которые успел вырвать из толпы твой взгляд. День явно был насыщен новыми впечатлениями. Глаза слипались...

...Пробуждение оказалось легким и неожиданным. «Счастливые часов не наблюдают»-на эту мысль навел будильник, который уже второй день безмолвствовал.
 Душ, завтрак, новости...
-Как хорошо, что сегодня выходной!...-в голосе явно были слышны нотки удовлетворенности этим фактом.
 Взгляд опять застыл на слайде. Сегодня он уже не казался таким необычным.

...Мир встретил тебя новым запахом. Свежесть... Приятный аромат, который хочется вдыхать полной грудью снова и снова. «Странный день»-хотелось озвучить эту мысль, но оглядевшись по сторонам, это осталось лишь желанием...
 Пешая прогулка завела на улицу, ту самую, которую твой взгляд сверлил на снимке не первые сутки. По коже побежали мурашки. Твое странное чувство начало приобретать осмысленные черты.

 Все, кто проходил мимо в тот момент, с удивлением обращали на тебя внимание. Замечая блеск в глазах и открытую, доброжелательную улыбку. В твоей голове пульсировала только одна мысль...
-Так вот какой он-другой мир!...


Рецензии