Последний полёт
Не каждая птица долетит до середины Днепра.., как однажды сказал кто-то
из великих. Но и океан жизни так велик, что не каждая птица преодолеет его
до его середины…
Птица, о которой пойдёт речь, летела долго. На её пути особых препятствий не было. Равномерные взмахи крыльев позволяли беречь силы. Иногда, на сложных этапах пути, ей попадались небольшие твердые островки в виде кораблей. Можно было сесть и передохнуть, расправив уставшие крылья. Отдохнув, птица поднималась в небо – в голубую безоблачность и неслась дальше, не встречая на своём пути помех.
…В один из таких длительных полётов, когда птица начала уже ослабевать и потеряла надежду, что ей на пути опять встретится островок, вдруг, в образующемся тумане, когда солнце почти закатилось за океан, зоркий глаз птицы увидел приближающийся корабль…
Корабль «Мираж» давно носило по волнам океана. Половина пассажиров, не выдержав болтанки, пересаживалась на встречные суда и уплывала в разные стороны. Может быть, эти пассажиры правильно делали, что не ждали, когда же их «Мираж» причалит в тихую гавань. Другая половина, не надеясь выжить за бортом «Миража», погибла от жажды, болезней, тоски по Родине…
Из последних сил, уже не надеясь добраться до плывущего навстречу спасительного судна «Мираж», птица, сложив свои усталые крылья, присела на высокую мачту корабля. Сверху ей было видно, как - по палубе ходил один единственный человек.
- «Наверно, это капитан? - так подумалось птице. Лететь дальше, уже почти ослабшей... - не лучше ли остаться здесь. Плывет же этот «Мираж» куда-то?
И я поплыву на нём. Куда вынесет…
Но у птицы не было никакой возможности оставаться на высоте корабельной мачты. Там иногда задували сильные штормовые ветра, и надо было выживать. Все жизненные силы почти покидали пернатую, и последняя надежда заставила её спуститься на палубу.
Капитан,-а это действительно был он, обрадовался живому существу. Птица - из последних сил старалась придать себе респектабельный вид. Расправила пёрышки. Голову держала гордо и независимо, - вышагивала туда сюда по палубе, иногда поглядывая на обитателя «Миража».
Капитан, недолго думая, спустился в каюту. Отсутствие его - позволило птице подумать, как вести себя дальше. Она взлетела на нижнюю планку мачты и внимательно смотрела туда, откуда должен появиться капитан. Он поднялся по ступенькам. Голова его была припорошена инеем времени. Видно «Мираж» очень давно плавал в океане жизни, и капитану пришлось претерпеть множество всяких
перипетий на своём пути. Озираясь по сторонам, капитан на мгновение испугался, что птица улетела, догадался поднять голову вверх и увидел приосанившуюся пассажирку.
Он расстелил на находящейся рядом круглой бочке с «Мёдом» красную скатёрку, поставил на неё мелкую тарелку, насыпал принесённое зерно. Достал из кармана маленькую стеклянную банку, налил в неё воды, и, посмотрев на птицу, спокойно молвил:
- На, это тебе! Оставайся! Отдохни на моём корабле. Тебе не стоит рисковать жизнью, и мне будет веселее с живым существом. Иногда будешь мне петь, если захочешь, и… ушёл в каюту.
Птица поклевала злаков. Нашла уголок, не продуваемый попутными ветрами и, зарыв голову под крыло, наконец-то задремала. Не взирая на неотлучное пребывание на корабле, птица очень редко видела капитана. Она-то думала, что он будет постоянно находиться возле неё. Но капитану вовсе некогда было ей заниматься.
«Миражом» нужно было грамотно управлять, чтобы не сбиться с пути. Часто он выходил на палубу, брал подзорную трубу, и долго всматривался в голубую даль.
На небе чаще стали бродить грозовые тучи. Мачты на корабле скрипели, весь корабль покачивался в разные стороны. Иногда волны захлёстывали борта корабля, птицу окатывало океанической волной, она вынуждена была взлетать на нижнюю рейку мачты и долго, - раскрылившись- сохнуть.Птица старалась не утомлять своим присутствием капитана, и как можно реже попадаться ему на глаза. Капитан, конечно, знал, что птица ждёт внимания, но времени у него практически не было…
Так они плыли вперёд. Уже наступал май. Капитан вынес на палубу из каюты большое комнатное растение. Бортовой качки не предвиделось. Дерево начало набирать цвет. Капитан расслабился. Сел на скамейку, тут же стоящую под этим растением, напоминающим яблоньку, усыпанную бело-розовыми крупными цветами. Птица слетела с насиженной нижней рейки и села на цветущую ветку. Капитан вытянул руку вперёд, как бы приглашая птицу присесть на неё. Она это сделала. Он слегка погладил её и потихоньку стал приручать. Птица была счастлива. Весь майский день он посвятил крылатой гостье. Солнце светило с чистого неба. Ни одно облачко не блуждало по бездонной сини. Словно океан отразился в небе, либо небо отразилось в океане. Но птица вдруг почувствовала, что она уже никогда не покинет этот корабль под названием «Мираж»…
Время шло. Плаванье продолжалось. Птица внимательно смотрела на дверь каюты, откуда всегда появлялся капитан. Он выходил только поздним вечером. Насыпал ей различной крупы, наливал воды. Утром она подкреплялась, насыпанными для неё злаками. Чувствуя, что капитан думает о ней, но у него нет никакой возможности погладить её по упругим крыльям, так соскучившимся по его ладоням, в которых она однажды побывала, птица очень страдала. Ей даже начало казаться, что она вот-вот просто умрёт от тоски. Но покидать «Мираж» не собиралась. Лучше умереть здесь…
Заканчивался август.Шторма и дожди раскачивали корабль.А он всё нёсся куда-то, держась на плаву пока крепко. Капитан своё дело знал.Птица стала чаще появляться на глаза капитану…
- Вот я – есть! Забыл про меня?
Весь вид птицы об этом говорил. Но капитан усиленно делал вид, что ему некогда...
Однажды птица села ему на плечо, когда он вышел из каюты в очередной раз посмотреть в подзорную трубу в дальние горизонты океана. Капитан, наконец-то взял птицу в свои ладони. Погладил по упругим крыльям, и слегка пожурил её:
- Некогда мне с тобой возиться. Времени - в обрез. «Мираж» уже теряет плавучесть. Никого в помощь нет. Один не управлюсь, да ты еще проблемой села на мой корабль. Хоть чуть веселее с тобой, но больше тебе внимания не смогу уделять. Придётся тебе долго ждать, когда опять освобожусь. Надо будет тебе оставить меня в покое.
Птица прижалась своей щечкой, покрытой белыми пёрышками к щеке капитана. Потом отлетела на небольшое расстояние, села на бочку с «Мёдом» и... запела прощальную песню.
Слезы прозрачными шариками скатывались по её белым перьям на щечках, на белую грудь. А она всё пела и пела...
Долетит ли она до берега океана? Где он...- этот берег - находится? - птица не знала. Но песня её любви к капитану лилась. в уши. Он смотрел в глаза птице.
Может быть, ему стало жалко с ней расставаться? Присядет ли на его корабль «Мираж» еще залётная птица? Возможно, и присядет. Но уже - другая.
Птица поднялась. Расправила крылья и…полетела… Впереди - её ждала неизвестность. Холодная, жёлтая осень встретит её на пути. В океане, правда, нет жёлтого цвета, как предвестника осени. Возможно, занесёт откуда-то на холодную зеркальную гладь океана жёлтый кленовый лист, на который в последний раз сможет присесть белая птица.
А уж вынесет ли этот кленовый лист тяжесть птицы...
29.08.2009.
Свидетельство о публикации №210071000910
Виталий Григоров 22.02.2011 21:50 Заявить о нарушении
Софья Хрусталёва 23.02.2011 23:43 Заявить о нарушении