Ялочка на острове Маргариты

Ялочка на острове Маргариты

*

Наша назойливая и всем уже вероятно надоевшая интернет-феечка Ялочка
стоит себе перед фонтаном на острове Маргаритки и любуется его потоками, струями, блеском моря капель, разбрызгиваемых им во все стороны,...

Она и не туда направлялась было, но вдруг услышала свой самый любимый вальс – Иоганн Штраус, вальс Голубой Дунай...
ведь она и живёт-то как раз на берегу этой волнистой, не настолько уж и широкой, но тем не менее горделивой и прекрасной европейской реки.

Цвет дунайских волн никогда не бывает голубым. Увидя его впервые, она поразилась, какой он жёлтый. Затем видела его стального цвета, зеленоватого, ну и цвета тёмных облаков тоже. Голубым он не бывает.
Но вальс прикрепил к нему это имя, и весь мир поёт о голубом Дунае.
Значит. так надо.

В любом случае – прогуливаясь по своему мосту Арпада, когдатошнего завоевателя здешних земель – а ведь тот был цыганом! Так что первые пришедшие сюда венгерские «пионеры» как раз цыгане и были!

Эту информацию она услышала от своих цыганских знакомых.

Ну так и что.

До того времени здесь жили одни только славяне – об этом никто и не знает, кроме здешних венгров,  а ведь славян здесь и сегодня полно.
Очень много славянского населения, в деревушках и небольших городках, и живут они совсем неплохо, даже можно сказать – зажиточно.
Завоевание здешних земель венгерскими родами им не так уж сильно навредило, видать.

Много, ой много славянских слов включено в настоящий венгерский язык!
Феечка Ялочка в своей Академии человеков создала целый словарь таких слов - слова венгерские и русские, звучащие совсем или же почти совсем одинаково... таких она насобирала около тысячи. Плюс одинаково звучащие, но означающие нечто чуть ли не противоположное – таких тоже немало,... Эти-то венгерские слова и происходят от здешних славянских поселенцев.
Даа, интересная была игра творить этот словарь.

Но кому он ещё интересен, кроме неё?
Никому.

Однако же волны вальса всё плыли и плыли вокруг фонтана на острове Магргаритки, и феечка стояла задумавшись.

Почему-то на остове сегодня мало цветов – это явление как-то всё усиливается и усиливается с каждым годом, цветы сажают всё позже, а осенью вытаскивают из земли всё раньше, да и сама их рассада всё более мелкая и какая-то бесцветная.

Пройдя дальше по лужкам своего любимого острова, феечка увидела ямку для каких-то труб
и поразилась – почва на том лужке  перед знаменитой и прекрасной  водонапорной башней, сантиметров этак на тридцать – была не тёмная. а какая-то серая – и почти каменная!
Да такой почвы тут никогда не было! Весь мир знает, какие газоны украшают этот чудный остров – зелёные травки с множеством маргариток среди них – отсюда-то и название этого острова! 

Так откуда она?
Что её навезли самосвалами? Да таких самосвалов просто и не пропустить бы было по этому мосту, так что она и не услышит! Это громаднейшее количество почвы...
Ну непонятно и непонятно!
Странная почва – на ней точно ничто не будет расти!

Откуда она???

А ведь наша феечка именно оттуда хотела было принести земельки для своих цветочков на балконе – покупаемая в магазинах земля очень плохая, к ней обязательно надо примешавать натуральную почву из сада.

Но вот такую?
И что тут происходит!

Но вернувшись к фонтану, она поразилась видом его струй и пересекающих те струи лучей солнца, проходящих через кроны окружающих фонтан платанов – какое чудное зрелище!
На такое она ещё ни разу внимания не обращала, а жаль...
в нём много интересных подсказок.

Само интер-ференц – и-я
чего стоит, да?

Подумала так феечка и пошла домой варить любовный напиток из лепестков роз, бутончиков гибискуса и райских яблочек, пока что, правду говоря, недозрелых.

А да к чему нам эта спешка – подумалось Ялочке,
как раз сочинявшей новый рецепт
для рецепторов её синеликого Ямуночки,
а то уж он последнее время слишком закопался в каких-то там своих выдумках.

Ну так что же,
раз ему надо – так надо.
Сказала наша воспрянувшая духом, который было уже усох – зазеркальная феечка и побежала домой, в свой высоченный небесный домик сотни вод,
чтобы перемыть посуду
и дождаться уже своего возлюбленного.

Сказка только начиналась.
А она уже проголодалась.

Дети, ловите золотых рыбок
пока они золотые а не посеревшие

© Copyright: Альбина Мартьянова, 2010
Свидетельство о публикации №21007100921


Рецензии