Когда горизонт уже не уходит

- Дедушка! Бабушка! Дедушка!

Дети бежали быстро. Они еще не чувствовали усталость,несмотря на длинную дорогу. Ими руководила цель - помочь маме. Трудно дыша они забежали во двор,где обычно их хорошо и радостно принимали всегда. Это был двор их дедушки и бабушки со стороны их мамы. Дедушка с бабушкой жили недалеко,около двенадцати километров от их дома,но дети всегда ждали выходной или праздничный день, как ждут все люди праздники и выходные. И когда праздники или выходные дни наступали дети уходили к дедушке и к бабушке с большим удовольствием. Эти простые люди были для них очень близкими и дорогими. Они были очень чувствительны к их радостям и к их горю. Они принимали их всегда с высоким чувством сострадания, уважения и любви.

- Ой! Как хорошо! Внуки приехали! - выплеснула по детски в ладошки бабушка и пошла быстрыми и мелкими шагами к ним на встречу.

-Мои дорогие! -крикнул дедушка и вставая с прилавка тоже пустился в ускоренный шаг к ним на встречу.

-Скорее! Скорее! Он ее убивает!

-Кто убивает? Кого убивает? - спросили старики в один голос и прихватили друг друга, потому что у них подкосились ноги.

-Папа...папа убивает нашу маму!

-Ой ты Господи! - сказала бабушка и упала во дворе на газоне, на клумбу с цветами.

-Анета держись! - приглушенным голосом сказал дедушка пытаясь ее удержать,но сам упал рядом с ней.

-Он ее давно уже бъет! Мы сбежали из дома и решили Вам рассказать,чтобы ее спасти.

-Побежали скорее к ней! - крикнула бабушка пытаясь вставать.

- Надо найти транспорт какой нибудь - встал дедушка быстро, приподнял бабушку,помог ей присесть на лавочку и пошел искать машину.

Бабушка обняла детей,прижала к себе и больше ничего не спросила.

-Поехали! - забежал дед во двор,когда машина остановилась возле их дома.

Шофер понял по своему испуганный вид своих попутчиков. Не задавая много вопросов он поехал по проселочным и полевым дорогам, тем же маршрутом, что только что бежали дети, к их дому. Машина прыгала по муравьиным кочкам не сбавляя хода, но детям,также как и их прародителям казалось, что машина едет медленно. Время текло очень быстро. Каждая секунда была дорога.

-И как Вы только смогли такое расстояние осилить? Вы давно уже убежали из дому? - спросил дед с очень озабоченным видом.

-Мы все время бежали и добежали до Вас очень быстро. Мы не останавливались никогда! - по детски ответили дети.

- Двенадцать километров без остановки? - присвистнул водитель и покачал головой. Видно было, что при других обстоятельствах он бы моргнул глазом и улыбнулся бы, а сейчас его лицо стало еще более напряженной и он стал еще быстрее крутить рулем, а машина быстрее стала прыгать по кочкам.

-Тормозите! Мы побежим уже сами! Сами! спасибо Вам огромное! - почти что крикнула бабушка и вспрыгнула почти что на ходу из машины, а за ней и дедушка, даже забывая детям помочь спуститься. Но этого и не потребовалось. Дети сами вспрыгнули и побежали за ними.

-За что? за что ты меня мучаешь? Убиваешь!? Хочешь остаться один с детьми? Пожалеешь...-слышны были хриплые слова мамы еще со двора.

-Убью и не пожалею! Другу найду! - кричал отец и тяжелым металлическим совкам для уборки сажи из печи бил куда попало с размаху.

-Ты что делаешь сумасшедший!!! - крикнул дед схватив совок в воздухе над самым головой мамы.

-Зятек! Помилуй ее! Помилуй детей своих! - крикнула бабушка бросаясь к ним с раскрытыми руками,то ли обнять свою дочь, то ли стать стеной между ними с мужем.

Отца как холодной водой обрызгали. Его глаза расширились от недоумения и он был похож на пойманного неожиданно на место преступления вора или другого бандита.

- Вы откуда? Как Вы к нам приехали так неожиданно?

- Это дети, слава Богу, что нас предупредили. А то остались бы они без мамы, а мы без дочери! Как тебе не стыдно? Ты сильный мужчина, а подымаешь руку на свою жену! Она ведь любит тебя до безумия! Ёе мы уже сколько раз уговаривали бросить тебя, взять детей и приехать к нам, а она ни в какую!А теперь мы уже точно знаем, что ей не место возле тебя! - кричала бабушка, причитающая своего зятя.

-Я Вас никуда не отпущу - наконец вырвалось у отца из груди. Я Вас очень люблю и уважаю и...никуда не отпущу! Вы мои самые дорогие люди и самые дорогие гости! Жена! Давай накрывай стол!

-Мама...папа...милые Вы мои...спасибо Вам...я уже думала, что больше никогда Вас не увижу. Мне плохо...- сказала мама и упала на пол. Все ее теле кровоточило. На голове было много ран из которых текла кровь. На теле, из разорванного платья торчали клочья кожи, из под которых просачивалась кровь. Вся комната была в крови, и на полу под ее телом стала проявляться лужа красной крови.

-Мама!!! - крикнули дети и упали рядом с ней на полу.

-Доченька - прошептала бабушка и медленно стала падать упираясь руками о ее лежачее в крови тело.

-Доченька!.... Изверг! - крикнул дедушка замахиваясь на зятя совкам но его рука медленно ослабла и он упал на колени отпуская совок, который упал с грохотом на пол рядом с ним.

- Простите меня! Простите меня пожалуйста все! Прости меня женушка моя! Простите меня мама и папа! Я не знаю зачем я это делал! Простите пожалуйста - сказал отец и опустился на пол, рыдая горькими слезами вместе со всеми сними.


....

Через несколько месяцев бабушка умерла. Она умерла тихо,никому не причиняя боль и также тихо ее похоронили. Но в этой тишине слышны были горькие рыдания и слезы мамы и папы. Сам же дедушка молча  за всем эти наблюдал,как будто его лишили памяти и отняли все чувства. Слезы текли по его щекам беззвучно.  Другие люди побывавшие на похороны также беззвучно плакали, боясь нарушить ее покой говорили перешептываясь о чем то тихо и вытирали свои слезы платочками сопя носами, как во время тяжелого гриппа. Все кругом было так незнакомо, что казалась, что это не есть реальность времени, и даже не есть глубокий сон. Это просто иллюзии.

.....

-Куда тебе в свои восемьдесят лет жениться? Два года лишь прошло,как мать умерла! - ругалась мама и дедушка,как школьник,нашкодивший опускал глаза и казалось что вот вот начнет плакать. Но все - же через некоторое время он победил. Мать его пожалела и разрешила ему жениться.

-Что с тобой поделать? только учти, что дети не смогут тебя любить также искренне как с мамой. А ее не полюбят и вовсе.

-Все не то, и все уже не так,как было дорогая моя доченька,- говорил он ей в ответ. Дети тоже уже выросли и они уже не смогут меня также воспринимать искренне, как раньше. А мне хочется пожить и быть любимым...я понимаю, что уже не та любовь,не тот возраст, не те отношения, не та сила...

Дедушку было жалко. После смерти бабушки он продал свой дом и пошел "доживать свой век" к своему сыну, то есть маминому брату. В семье сына начались непонятные ему споры и скандалы и он все больше и больше хотел побыстрее умереть, чтобы никому не мешать. Но однажды он нашел своего сына дома с петлей на шее, мертвым. Тогда, после похорон сына, он был приглашен "доживать свой век" своей дочкой, то есть мамой. И вот уже два года он вел себя прилично,рассказывая иногда нам анекдоты о Чапаеве и Петьке, или истории из своей жизни и было все хорошо,если бы не его грусть в глаза. Да он был совершенно правым "уже не та любовь,не тот возраст, не те отношения, не та сила...." - сопутствовали ему по жизни.

.....
-Умерла? Как умерла? - переспросила мать, как будто не понимая, что сказал плачущий дедушка.
-Умерла вчера...просто вздохнула, сказала прощай и умерла...
-А ведь ей было только семьдесят три года!? - то ли спросила, то ли ответила себе в слух мама и обняв дедушку, как он ее обнимал когда - то в детстве прижала к себе и стала вместе с ним плакать.   


....
Через несколько лет дед стал увядать на глазах. Он пытался казаться веселым и жизнерадостным, но в тоне его тихой и приятной разговорной речи, было все меньше и меньше шкодливого азарта. И мы, вместе с ним все меньше и меньше смеялись. Мы взрослели.
Однажды дед вернулся после утреннего туалета, пошел к кровати, прилег и умер в одночасье ничего никому не говоря.

.....

Годы пролетали быстро. Они беспощадно, как ливень били каждого из нас, смывая с лиц улыбки, как с тротуара смывается дождем грязь. Росли дети, которым годы были ни по чем.
Отец однажды сказал, что ноги болят. Все его тело тряслась после каждого шага причиняя ему боль. Он слег на кровати и из его глаза текли слезы. Он вспоминал свою жизнь.

-Женушка...женушка дорогая...подойти поближе ко мне....

-Что тебе? Может есть или пить принести?

-Нет...ты просто посиди со мной...ты должна знать, что самое дорогое, что было у меня в жизни - это была ты! Я всю свою жизнь любил тебя и ревновал, как сумасшедший. Я обижал тебя, но...это потому...это потому....это потому, что я тебя очень сильно любил...

он поднял руку, чтобы вытирать себе слезы,но рука его упала как подкошенная, а тело его расслабилась,затем окаменело.

-Дорогой ты мой! Ты куда? - вырвалось из души мамы крик, на котором все домашние испуганно собрались вокруг покойника. Но он, уже никогда этот крик не услышал.




 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.