Я и Цезарь на 5-м канале или Не голосуйте за Цезар

      Я и Цезарь на 5-м канале или Не голосуйте за Цезаря
   
   9 июля 2010 г. я обнаружил в электронной почте письмо от 5-го федерального канала. Мне предложили принять участие в ток-шоу «Суд истории». Тема - «Юлий Цезарь», а у меня только что вышла книга: «Гай Юлий Цезарь. Злом обретенное бессмертие».
   Ехать ужасно не хотелось. Два дня назад я приехал из Москвы: жара там стояла ужасная и ближайшие дни обещала только усилиться. Жару я люблю, но не посреди плавящегося асфальта, а на приморском пляже. Далее последовала трезвая оценка собственных шансов: я не публичный человек, привыкший, по примеру Тита Ливия, творить в тиши своего атрия под сенью виноградных лоз; я никогда не участвовал в телевизионных проектах (тем более, всероссийского масштаба). Со всех сторон давили срочные незаконченные дела… Я подумал… и решил ехать…, потому что когда-нибудь придется начинать – 4 моих книги имеют хороший рейтинг продаж, и предложения приходят самые разные. Я поехал потому, что никакой Цезарь не откажется от бесплатной рекламы на ТВ, никакой Цезарь не пропустит мимо ушей сигнал трубы, зовущей к бою. В конце концов, сниматься на федеральном канале меня не каждый день приглашают.
   Моя авантюра не задалась с самого начала. Пока велись переговоры с телевизионщиками, времени на сборы осталось не более трех часов. «Не беда – над проектом поработаю в поезде», - решил я и вскоре занял место в купе поезда Прага – Москва.
   Исполнить задуманное было неимоверно трудно, потому что следом за мной в купе зашли две феи: «кареглазая» и «синеглазка». Две фотомодели следовали на отдых в Эмираты. Пришлось разделить свое внимание между соседками и Цезарем. Впрочем, величайшему из римлян досталось немало, но когда я выходил из вагона, файл с конспектом, с моими набросками будущих ответов незаметно скользнул под сиденье и пожелал остаться в поезде.
   На киностудии им. Горького я с ужасом обнаружил, что в моем багаже нет ничего, кроме приятных воспоминаний. Этого было явно мало для участия в ток-шоу.
   Я лихорадочно стал восстанавливать в памяти мое отношение к Цезарю. Упорство увенчалось успехом: конспект возродился как птица-феникс, но… за пятнадцать минут до передачи принесли конкретные вопросы. Они существенно отличались от начертанного мной плана борьбы с Цезарем. (Я был в команде, которая считала Цезаря могильщиком республики и плохим человеком, оппоненты утверждали, что Цезарь спас Рим, который несся навстречу своей гибели.) 
   Я принялся нервозно набрасывать очередные тезисы. В результате в студию я пришел с ворохом бумаг, которыми не имел ни малейшего шанса воспользоваться при мгновенных ответах (хорошо, что часть записей была забыта в поезде).
   Бить меня начали спустя 10 минут после начала передачи. Виноват сам – растерялся. Противник нащупал слабину и продолжал наносить удар за ударом. Самый главный защитник Цезаря, видимо брал уроки у Владимира Вольфовича. Я опасался, что в мою сторону может полететь массивный стакан с водой, поставленный перед каждым участником ток-шоу. В меня стакан мог и не попасть, но реальной была опасность, что пострадают невинные зрители, и потому подражателя великого Вольфовича старался лишний раз не злить.
     Неимоверная московская жара сказывалась на сидящих в зале: утомленные лица зрителей я постарался оживить юмором и необычными поворотами в рассмотрении вопроса. Но… Был не понят, получил несколько замечаний от судьи Николая Сванидзе, опять растерялся и в суматохе опять пропустил пару ударов.
   Однако ж, я начал осваиваться в непривычной обстановке, начал постигать правила ток-шоу. Я уже готовился расстаться с ролью мальчика для битья и разрабатывал план контратаки. Но, увы! В командах заменили слабые звенья.
   Это была катастрофа, я утешался лишь тем, что Цезарь тоже периодически терпел неудачи и поражения: позором закончились две его широкомасштабные экспедиции на Британские острова. Увы! Писать и говорить – две слишком разные вещи, каждой в отдельности нужно учиться долго и упорно.
   Меня вывели из-за стола экспертов и посадили в первый ряд зрителей. Я обосновался между двумя девушками и с вожделенной надеждой смотрел на новенький черный микрофон с мигающей зеленой лампочкой. Его положили передо мной и попросили отвечать, если ко мне обратятся с вопросами. Воспользоваться им так и не пришлось. Скоро Николай Сванидзе предложил начать голосование.
   Я предчувствовал неудачу своей команды, но результат ошеломил: 84 % зала дали Цезарю «добро» на уничтожение республики, и только 16 % сказали, что лучше бы этого Гай Юлий не делал. Какой ужас: Цезарь непобедим и спустя 2000 тысячи лет!
 
   Хотелось крикнуть: опомнитесь люди! Осознайте цену Цезаря! Плутарх приводит данные переписи населения до начала гражданской войны и после нее:
   «Прежде насчитывалось 320 тысяч человек, а теперь осталось всего 150 тысяч».
   Погиб каждый второй римлянин (это при том, что обе стороны пытались щадить граждан; неримляне уничтожались без всякой пощады – их счет шел на миллионы).
   Мои противники долго рассуждали, что единоличная власть на тот момент была лучше, и надо только не делать шаг по направлению к тирании. Одумайтесь, граждане! Сама по себе монархическая власть – это рулетка. Процент удачи очень мал! Из нескольких десятков римских императоров я могу «хороших» пересчитать по пальцам одной руки. За Цезарем пришел хитрый, коварный и жестокий Октавиан, а потом, словно из рога изобилия, посыпались подлецы и ничтожества: калугулы, клавдии, нероны… Древние греки давно поняли этот момент; более того, они подвергали остракизму (то есть изгоняли на чужбину популярных и любимых политических деятелей) чтобы у них не возникло желание установить деспотию.
   Законы и их строгое соблюдение, а не Цезари спасают государства. Частое нарушение законов погубило республику, а потом и сам Рим. А ведь законы были хороши: жесткие… нет… жестокие… даже слишком. Вспоминается «Манлиев правеж», когда отец-консул убивает сына за то, что он без приказа напал на врага и победил его. Беда, что римляне научились их нарушать, но не факт, что единоличная власть вернет им эту привычку чтить закон. И, конечно, этого не сделал Цезарь, сломавший все римские традиции, не считавшийся ни с кем, и ни с чем.
     Мера суровости предписания зависит от менталитета народа. Например, в Швейцарских Альпах стоит табличка с одной надписью на трех языках:
   на английском: «Не рвите, пожалуйста, цветы»;
   на французском: «Оставьте горам их цветы»;
   и по-немецки: «Рвать цветы строго запрещается».
     Суровые законы держатся не на страхе, а на привычке их соблюдать, которая превращается в традицию.
     В государстве монголов верховным правителем являлся закон, и Чингисхан был первым, кто безоговорочно ему подчинялся. Родоначальник империи монголов придавал исключительное значение соблюдению Ясы. Сохранилось одно изречение Чингисхана по этому поводу:
     «Если государи, которые явятся после этого (правления Чингисхана), вельможи, богатуры и нойоны… не будут крепко соблюдать Ясы, то дело государства потрясется и прервется. Опять будут охотно искать Чингисхана и не найдут...»
   История всегда повторяется, история Рима повторяется в нынешней России. Вспомним, что Москва – это третий Рим; вспомним, что в жилах русских течет немало крови от создателей самого сурового закона – Ясы Чингисхана. Вывод напрашивается сам - не верь, Россия, тем, кто говорит: в стране мало демократии, тем, кто навязал мораторий на смертную казнь. С другой стороны, как мы убедились, глупо возлагать надежды на сильную центральную (читай, президентскую) власть.

   В коридоре киностудии им. М. Горького я встретился нос к носу с Николаем Сванидзе (после съемок). Он протянул руку и произнес «Спасибо!» (Титан никогда не позволит себе издеваться над поверженным врагом.) Конечно же, спасибо и ему!
   Сванидзе снимается много и часто, но мне почему-то запомнился сюжет пятнадцатилетней давности, кажется, из российских новостей. Сванидзе в числе прочих журналистов пригласили в Минск – шли переговоры по поводу заключения союза между Беларусью и Россией. Всем журналистам роздали памятки с красноречивым названием: «Почему я выступаю за союз». Получив руководство, Сванидзе произнес: «Я, конечно, за союз братских стран, но позвольте мне самому найти аргументы в его защиту». Почему-то он мне запомнился не терпящим диктата.
 
   Премьера ток-шоу«СУД ИСТОРИИ»  на 5-м федеральном канале начинается с 19 июля 2000 г. Тема «Юлий Цезарь», кажется, идет по счету одиннадцатой. Кроме величайшего римлянина, в ток-шоу будут перемывать кости многим интересным личностям. У меня на это время запланировано много поездок, и вряд ли смогу увидеть передачу. Огромная просьба, если кто на 5-м российском канале увидит мой позор и провал, сообщите мне, как проголосовали телезрители!!! 

   Отдельное спасибо хочу сказать 5-му российскому каналу: съемка блестяще организована, все корректны, вежливы, доброжелательны. После записи со мной были точно также обходительны, хотя я не оправдал надежд организаторов ток-шоу.
      
    
    


Рецензии